Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
>

Лаборанты – трутни отделения или..., Динозавры эпохи печатных машинок.

>
судмедэксперт О.А.
сообщение 9.01.2009 - 19:08
Сообщение #46

Продвинутый участник

Из: г. Абакан

У нас есть одна борзая лаборантка: жрёт весь день, ничего не делает, нагло заявляет: "Меня не имеют права уволить, я мать-одиночка". Ещё эта лаборантка продукты из холодильника и со стола ворует, видели, сделали замечание, что так нельзя, можно попросить, так она: -А вам что, жалко? Вот её все и жалеют, особенно зав., что она мать-одиночка, а с другой стороны шла бы она куда подальше и не занимала место для хороших работников.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lana1973
сообщение 10.01.2009 - 00:18
Сообщение #47

Новичок

Из: Украина

Цитата(Клокин @ 9.01.2009 - 05:51)
Эксперт обязан не толко знать работу лаборанта, но и уметь выполнить любую его обязанность на пять! И я это при необходимости делаю в легкую. Иначе и быть не может, а то, как я смогу проконтролировать и проверить выполнение своего поручения? Так что помните, помощники, в любой момент вас можно заменить. И то, что вы балду пинаете до сих пор, то только потому, что мы люди и понимаем, что в такой специальности да при нашей системе пристроить вас практически невозможно будет, вот и работаете.

Читая этот форум,понимаю sad.gif ,что никто из врачей не придерживается Вашей точки зрения -насчет умения выполнять лаборантскую работу.Может,у нас проблем с врачами в отделении оттого и нет,что все интерны сами пробуют! ,что такое порезать5-7 микрон полосатыми от жизни-а не оттого что не хотим- точить ножами.А заменить нас можно всегда,только пока обучиш нового-сам пол-года делаеш львиную часть работы-знаю,учу часто-из области присылают учиться.Лично себе я работу найду,ушла когда-то из биохимии,до сих пор зав.о. манит к себе-но не надо мне это,я себя тут нашла!Простите мне мое незнание,я из Украины,а это российский сайт-как дела обстоят в вашей медицине,что,хреново совсем?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 10.01.2009 - 00:25
Сообщение #48

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата
конкурентов, пруд пруди, извините за выражение, даже не в больнице, а в ближайшей подвортотне.
Половина лаборантов-медрегистраторов, у нас без медобразования. Почему бы их не сменить?
Только уволить, кого-то, в обмен на кандидата... от туда (из подворотни biggrin.gif ), целая проблема.

Уважаемый ЗЕЛ!
Я-то говорил о больнице, имея в виду все ж конкурентов со средним медицинским образованием. А в подворотне - там другое обычно... smile.gif Что касается регистраторов "без образования", то, если они за годы работы на приемлемом уровне освоили специфику текста и документооборота в отделении - то и Бог бы с ними, пусть работают дальше, некоторое количество ляпов в актах все равно приходится исправлять после практически любого лаборанта... Наш шеф вообще иногда вычитывает акты и говорит, что раз врач подписал, то он и отвечает за все опечатки лаборанта ass1.gif А не хотите, мол, так - распечатывайте с ошибками, исправляйте и несите мне, тогда буду разбираться с лаборантом лично. Одну "юную подругу" тупую мы так убрали - завалили шефу стол черновиками "проверенных" ею актов с нашими исправлениями красной пастой, он не стерпел... smile.gif
Но это так, отступление. Разговор мой шел вообще-то о том, что квалификация "лаборант" для условий морга избыточна, но ассистент танатологу все ж необходим.
Что же касается "матерей одиночек" и прочих льготников, а равно нерадивых сотрудников - прошу поверить, что уволить можно любого. Трудно это и долго иногда бывает, и бумаги ворох изводится, но - неуязвимых нет, и если руководитель поставил себе такую цель, он ее добьется. Вопрос лишь в том, стоит ли она потраченных усилий. А если, как в примере коллеги, зав.отд. жалеет "борзую", которая ничего не делает и к тому же ворует, то этого зав-а - желательно туда же, если не понял, что нельзя такие вещи в отделении оставлять.

Сообщение отредактировал DEM - 10.01.2009 - 00:29
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lana1973
сообщение 10.01.2009 - 00:27
Сообщение #49

Новичок

Из: Украина

Цитата(судмедэксперт О.А. @ 9.01.2009 - 20:08)
У нас есть одна борзая лаборантка: жрёт весь день, ничего не делает, нагло заявляет: "Меня не имеют права уволить, я мать-одиночка". Ещё эта лаборантка продукты из холодильника и со стола ворует, видели, сделали замечание, что так нельзя, можно попросить, так она: -А вам что, жалко? Вот её все и жалеют, особенно зав., что она мать-одиночка, а с другой стороны шла бы она куда подальше и не занимала место для хороших работников.

Уволить можно всегда-самое главное правильно подобрать формулировку smile.gif Я не злодейка,но потакая ей вот так все и будут тянуть ее и СВОЙ воз иныть,а не исправлять ситуацию.Советов не дам-это все же часть информации-правда,больше похоже на крик души.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 10.01.2009 - 00:37
Сообщение #50

Знаток форума
Group Icon

Цитата
то этого зав-а - желательно туда же, если не понял, что нельзя такие вещи в отделении оставлять.

Зарекаться не будем, Ок.
Дело это прежде всего трудное для самого заведующего.
Потому, что народ наш очень чувствительный к фальши.
И довольно быстро контраргументы находит.

Решив служить - дверьми не хлопай,
бранишь запой - тони в трудах,
Нельзя одной и той же жопой
сидеть во встречных поездах.
И. Губерман.

Требовательный шеф - должен быть прежде всего требователен к себе.
Иначе на его лом всегда находится...

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 10.01.2009 - 07:00
Сообщение #51

Авторитетный участник

Фальшь тут не при чем, уважаемый ЗЕЛ! Выше уже сказали про "правильную формулировку" smile.gif Не сильно достойное занятие - "искать тараканов", но если очень нужно уволить сотрудника, который так себя ведет, то и тараканы сгодятся...
Что-то мы увлеклись в сторону, и перешли от вопроса о потребности в лаборантах к качествам руководителя, с коими, кстати, в Вашем и Губермана исполнении, соглашусь на все 100%...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 11.01.2009 - 05:08
Сообщение #52

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(lana1973 @ 10.01.2009 - 00:18)
Читая этот форум,понимаю sad.gif ,что никто из врачей не придерживается Вашей точки зрения -насчет умения выполнять лаборантскую работу.Может,у нас проблем с врачами в отделении оттого и нет,что все интерны сами пробуют! ,что такое порезать5-7 микрон полосатыми от жизни-а не оттого что не хотим- точить ножами. Простите мне мое незнание,я из Украины,а это российский сайт-как дела обстоят в вашей медицине,что,хреново совсем?

Я любую лаборанскую работу выполню, с первого раза на четыре, со второго на пять. То, что Ваши эксперты на таком уровне воспринимают свои обязанности - бывает.. мне их жаль, наши умеют делать все. В Российской медицине дела так же как и на Украине с газом, не то что бы совсем смертельно, но если кран не откроют - то через какое-то время - крантец!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 11.01.2009 - 06:18
Сообщение #53

Авторитетный участник

Цитата(Клокин @ 11.01.2009 - 05:08)
Я любую лаборанскую работу выполню, с первого раза на четыре, со второго на пять. То, что Ваши эксперты на таком уровне воспринимают свои обязанности - бывает.. мне их жаль, наши умеют делать все. В Российской медицине дела так же как и на Украине с газом, не то что бы совсем смертельно, но если кран не откроют - то через какое-то время - крантец!

Чего-то я не догоняю... Нет, г-н Клокин, конечно, я за Вас рад, что Вы можете выполнить любую лаборантскую работу и уже 2-ой пост об этом объявляете! Но одно дело - уметь ее выполнять (что крайне желательно, Вы правы), а другое - выполнять регулярно , подменяя собой лаборантов (а на хрена это делать, если можно с комфортом переложить на плечи помощников?). Не Вы один способный, думаю... Давайте тогда лаборантов изведем как класс, заодно с ними - санитаров и дворников, и будете Вы экспертом, который сам вскрывает, сам зашивает, сам обмывает, сам таскает, сам исследует, сам в конце дня секционку моет и в завершение двор метет smile.gif Абсурд? или пока нет? Так вот, хороший эксперт, наверно, действительно, должен знать, из чего состоит работа его подчиненных, но вменить ему в обязанность ее выполнение - никто не вправе, да и не за чем. А если Ваши лаборанты умеют делать свою работу за 10% времени, а остальное - кроссворды разгадывают, то я бы на Вашем месте от них не отставал - научился бы делать свою за те же 10% и присоединился к разгадыванию кроссвордов... полезные они, кроссворды-то... Видите, какие у Вас скрытые резервы администрирования, можете в 10раз больше нагрузку давать! smile.gif

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 11.01.2009 - 18:59
Сообщение #54

-

Из: Наша Russia

Цитата(DEM @ 11.01.2009 - 07:18)

Вы можете выполнить любую лаборантскую работу и уже 2-ой пост об этом объявляете! Но одно дело - уметь ее выполнять (что крайне желательно, Вы правы), а другое - выполнять регулярно , подменяя собой лаборантов (а на хрена это делать, если можно с комфортом переложить на плечи помощников?). Не Вы один способный, думаю...

Ув. Клокин прав. Никогда не буду заставлять делать подчиненных того, чего не умею сам, тем самым давая им понять, что они люди второстепенные, в любое время я могу обойтись и без санитарки, и без лаборанта. "Содержал" и лаборантов и мед. регистраторов (причем довольно подолгу замещал их функциональные обязанности - больничные, донорские по месяцу и т. д.). Разницы - никакой. По большей части приходится выполнять их работу (в этом, виноват,конечно,сам). Документооборот - дело большое. Без него никуда. Ну зачем при этом медицинские знания? Анализы запечатыват и собирает санитарка, растворы развести - обезьяну можно научить. Все дело в зарплате, если мед. регистратор получал одну сумму, то мед. лаборант (при тех же обязанностях в районе и городе) - в 1,5 раза больше!.
При болезни оных, при заместительстве, выполняя практически те же функции, я получал на несколько рублей больше...
ИТОГ - на кой они нам нать?
Мне - абсолютно не нужно. Если оную зарплату приплюсуют к моей, буду на дом брать отчеты по спирту и формалину.
Отсутствие санитара и мед. регистратора - не факт, что работа в отделении остановится. Отсутствие эксперта - да.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 11.01.2009 - 20:43
Сообщение #55

Авторитетный участник

Уважаемый Торн!
Вы готовы (в случае, если будет возможность такая, естественно) полностью отказаться от среднего и младшего персонала в отделении и за "несколько рублей" взять на себя всю его работу НА ПОСТОЯННОЙ основе, а не в порядке заместительства за отпуск/больничный? Вы хотели бы такого, если бы Вам предложили подобный вариант?
То, что работа отделения не остановится - верно, но, по-моему, станет слишком неудобной. По всей видимости, вопрос соотносится с тем, кто из нас готов терпеть неудобства и выполнять лишний труд (причем ниже имеющейся квалификации!) за увеличение зарплаты, а кто - предпочтет остаться "при своих", но с относительным комфортом. От себя могу сказать, что увеличение моего экспертного труда (в виде ставки - полуставки и т.п., и соответствуюшего количества вскрытий) принял бы с радостью, ради прибавки к зарплате, а вот совмещать для этого лаборантом и санитаром вряд ли согласился бы (если только совсем есть будет нечего).

Сообщение отредактировал DEM - 11.01.2009 - 20:48
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 11.01.2009 - 21:09
Сообщение #56

-

Из: Наша Russia

Да что за глупости - "на постоянной основе", об этом и речи нет. Каждый должен делать свою работу. Но если я на определенный промежуток времени могу отказаться и от санитара, и от лаборанта, это не значит, что я совсем справлюсь без них. Временные неудобства - да...
Смысл в том, что временно мы можем от них отказаться (на неопределенный срок), а они от нас - нет.
Приходишь неожиданно из секционной, а она, с-ка, пасьянс раскладывает на компе, хотя работы выше крыши...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 11.01.2009 - 21:14
Сообщение #57

Знаток форума
Group Icon

Цитата
а вот совмещать для этого лаборантом и санитаром вряд ли согласился бы (если только совсем есть будет нечего).

Ритуальные услуги в некоторых моргах, дают большую добавку к экспертной ставке.
У меня одно время, например, было в два раза больше, чем от царя-батюшки.
В семье особо не различали за что я деньги заработал. Дети хотели шоколадку, супруга новый примус.
Все эти деньги были честными.
После этого брезговать "прокачать" труп. устранить косметические деффекты или даже просто одеть и выдать, считаю надуманным, даже вычурным демаршем.
В Москве например это эксперту и сделать не дадут. Живи дружок на голую зарплату. "Своих" санитаров возле дармовой "кормушки" полно.
Удачи коллегам провинциалам. Цените этот доход.
Хотя если быть сыном миллиардера, и работать не за деньги а за идею... то возможно уважаемый DEM. Вы и правы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 12.01.2009 - 02:00
Сообщение #58

Авторитетный участник

Цитата(Торн @ 11.01.2009 - 21:09)
Да что за глупости - "на постоянной основе", об этом и речи нет. Каждый должен делать свою работу. Но если я на определенный промежуток времени могу отказаться и от санитара, и от лаборанта, это не значит, что я совсем справлюсь без них.

То, что хотел услышать. Все же, приходим к тому, что средний медперсонал в отделении желателен. И ситуация с "подкормкой" эксперта, описанная уважаемым ЗЕЛом, и Ваши "лаборантские пасьянсы", и прочие разовые рабочие моменты не противоречат и не исключают нужности этих наших ассистентов в принципе.

Сообщение отредактировал DEM - 12.01.2009 - 02:01
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 12.01.2009 - 04:35
Сообщение #59

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(DEM @ 11.01.2009 - 06:18)
Чего-то я не догоняю... Нет, г-н Клокин, конечно, я за Вас рад, что Вы можете выполнить любую лаборантскую работу и уже 2-ой пост об этом объявляете! Но одно дело - уметь ее выполнять (что крайне желательно, Вы правы), а другое - выполнять регулярно , подменяя собой лаборантов (а на хрена это делать, если можно с комфортом переложить на плечи помощников?). Так вот, хороший эксперт, наверно, действительно, должен знать, из чего состоит работа его подчиненных, но вменить ему в обязанность ее выполнение - никто не вправе, да и не за чем. А если Ваши лаборанты умеют делать свою работу за 10% времени, а остальное - кроссворды разгадывают, то я бы на Вашем месте от них не отставал - научился бы делать свою за те же 10% и присоединился к разгадыванию кроссвордов... полезные они, кроссворды-то... Видите, какие у Вас скрытые резервы администрирования, можете в 10раз больше нагрузку давать! smile.gif

А я нигде и не указывал, что я эту работу выполняю регулярно. (или кому-то показалось, что речь идет об этом). Другое дело, что я все экспертизы набираю сам, но только исключительно ради экономии времени. Я бы по разгадыванию кроссвордов присоединился, но считаю, что подобное время провождения разлагает рабочую обстановку (пардон, консервативен). А то, что существующие нормы нагрузки резко занижены от реально возможно разумных - факт, иначе как бы все в легкую рубили бабло на 2-3 ставки (при этом не особенно напрягаясь).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.01.2009 - 13:59
Сообщение #60

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Извините, коллеги, но какой-то бредовый спор.
Лаборант - технический помощник эксперта. Кто в здравом уме от помощника отказывается?

Если кому-то "не повезло" с лаборатном или санитаром - поглядите прежде всего на свой стиль поведения и отношений.

Работа в коллективе не каждому удается. Некоторым (многим?) вообще комфортнее было бы работать одному или с минимальным числом помощников.
Но это личностные психологические проблемы.
Не надо им придавать характер всеобщности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 2 3 4 5 >

- Обратная связь Сейчас: 23.11.2024 - 23:26