Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Отравление или панкреатит, Дифф.диагноз |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Ув. Медик, что же ставить? Мне не нравится гистология.Просто ни о чём,кроме панкреатита.За такое описание гистологу следует толстой книгой пару раз дать по голове. Основная причина смерти - панкреонекроз.Непосредственная причина смерти - не знаю. Давайте подумаем.Таких осложнений как РДСВ,ДВС-синдром,"повреждения" миокарда,ОПН,перитонит,сепсис,шок,тромбоэмболия согласно записям в Акте вскрытия и в гистологическом акте нет. А что есть?Только панкреонекроз без осложнений.Так что явилось смертельным осложнением? Задал себе вопрос и не смог ответить на него. А про отравление метиловым спиртом забудьте. подожду до пятницы - что химики скажут Только ради интереса.Я от них ничего не ожидаю нового. |
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.04.2011 Пользователь №: 26 602 ![]() |
За такое описание гистологу следует толстой книгой пару раз дать по голове. Тогда и мне по голове надо, но я правда ничего больше не увидела. Ведь даже анализы клинические ни о чём. А нельзя по чуть-чуть набрать: отек мозга, неравномерное кровенаполнение...и полиорг. недостаточность. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
А нельзя по чуть-чуть набрать: отек мозга, неравномерное кровенаполнение...и полиорг. недостаточность. 1.Сам отёк мозга к смерти не приведёт,нужна дислокация ствола,а этого нет.Плюс к этому микроскопически не описано состоянии микроглии,нейронов. 2.СПОН имеет свой морфологический субстрат,чего нет. Согласно международной классификации (Атланта,1992), в обсуждаемом случае имеет место период ранней полиорганной недостаточности (3-10 сутки). Разбирайтесь с гистологами.Есть ли кому пересмотреть? |
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.04.2011 Пользователь №: 26 602 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
зав. гистол. лабораторией Он или она должны хотя бы увидеть:очаговые некробиотические и некротические изменения миокарда,межуточный отёк,тубулярный некроз в почках,межуточный отёк лёгких.Надо определиться с жировыми вакуолями в печени.Крупные вакуоли или мелкие? Есть ли ателектазы в лёгких? Задайте эти вопросы. Данных за "дистрофию миокарда" не нашёл.Центролобулярные некрозы в печени устроят. |
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Он или она должны хотя бы увидеть:очаговые некробиотические и некротические изменения миокарда,межуточный отёк,тубулярный некроз в почках,межуточный отёк лёгких.Надо определиться с жировыми вакуолями в печени.Крупные вакуоли или мелкие? Есть ли ателектазы в лёгких? Задайте эти вопросы. Данных за "дистрофию миокарда" не нашёл.Центролобулярные некрозы в печени устроят. Хорошо, завтра все скажу. |
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Он или она должны хотя бы увидеть:очаговые некробиотические и некротические изменения миокарда,межуточный отёк,тубулярный некроз в почках,межуточный отёк лёгких.Надо определиться с жировыми вакуолями в печени.Крупные вакуоли или мелкие? Есть ли ателектазы в лёгких? Задайте эти вопросы. Данных за "дистрофию миокарда" не нашёл.Центролобулярные некрозы в печени устроят. " Новая гистология ". пост. 01.03.2013г. в акте № судебно – гистологического исследования кусочков внутренних органов от трупа Ч. записано: «…Представлено 11 кусочков внутренних органов и тканей. Фиксация в 10/о р-ре формалина, проводка - парафиновая, окраска гематоксилин-эозин. Кусочки исследованы с помощью микроскопа «Олимпус», применялись увеличения 10x10,10x20,10x40. Описание гистологических препаратов: (11 препаратов с 11 кусочков). Головной мозг - 3 пр с 3 бл. Кора и область ствола головного мозга. Мягкие мозговые оболочки коры прослеживаются в виде незначительного фрагмента - с неравномерно кровенаполнеными сосудами, умеренным фиброзом волокон. Гистоструктура коры сохранена. Сосуды неравномерного кровенаполнения, вокруг отдельных скопления клеток глин, единичные периваскулярные кровоизлияния из масс смазанных красного цвета эритроцитов. Ствол: оболочки не прослеживаются. Отмечаются очаги выраженного криброзного отека, с полнокровием сосудов в перифокальных зонах, единичные периваскулярные кровоизлияния с наличием незначительного количества лейкоцитов периваскулярно. Сердце -1 пр с 1 бл. Эпикард с единичными жировыми клетками. Сосуды миокарда запустевшие. Артерии в состоянии неполного и полного спазма, с неровностью внутреннего контура сосуда с образованием складок и ветвистых выступов интимы, с переориентацией клеток эндотелия и мышечного слоя перпендикулярно просвету. Саркоплазма сократительного миокарда набухшая, неравномерно воспринимает окраску. Очаги фрагментации и волнообразной деформации части мышечных волокон миокарда. Отмечается увеличение в размерах отдельных мышечных волокон сердца с гиперхромными видоизменными ядрами. Слабо выраженное разрастание соединительной ткани вокруг отдельных сосудов. Отек стромы. Легкие - 2 пр с 2 бл. Структура строение сохранена. Плевра не прослеживается. Неравномерное кровенаполнение сосудов легких с резким полнокровием капилляров межальвеолярных перегородок. Прослеживаются участки со щелевидными просветами альвеол. Очажки острой эмфиземы с резко расширенными бесформенными полостями, В просветах части альвеол - массы эритроцитов красного цвета с отдельными десквамированными набухшими клетками альвеолярного эпителия, очажки внутриальвеолярного отека. Просветы бронхов оптически пусты. Почки -1 пр с 1 бл. Общий план строения сохранен. Капсула прослеживается в виде тонкой полоски. Сосуды неравномерного кровенаполнения: сосуды коры умеренного, мозгового слоя запустевшие, капилляры клубочков малокровны. Эпителий канальцев набухший, имеет мелкозернистый вид, просветы сужены. Клубочки нормацеллюлярные. Печень - 1 пр с 1 бл. Балочное строение сохранено, Капсула тонкая. Полнокровие сосудов, более выраженное в центральных отделах долек. Часть гепатоцитов в центре долек с дегенеративно-некротическими изменениями печеночных клеток, с холестазом. Цитоплазма гепатоцитов мелкозернистая, в отдельных клетках содержатся вакуоли округлой формы со смещением и без смещения ядра к периферии. Отек пространств Диссе в печени. Поджелудочная железа - 3 пр. с 3 бл. Структура строения нарушена. Отмечается выраженное разрастание соединительной ткани, в которой прослеживаются островки железы различного размера. Прослеживается выраженная полиморфноклеточная инфильтрация стромы с преобладанием лейкоцитов, с очагами кровоизлияний из масс лизированных эритроцитов. На этом фоне отмечаются очаги некроза паренхимы с полной потерей структуры строения, с массами распавшихся лейкоцитов в виде ядерного детрита. В двух препаратах - обширные очаги жировых некрозов, где местами прослеживается как бы скелет жировой ткани, ядра клеток отсутствуют, с образованием кристаллических или глыбчатых масс, окрашенных в синюшный цвет, прослойки между жировыми клетками безъядерны, некротизированы, распавшиеся. Вокруг -реактивное воспаление из масс фибрина и распавшихся лейкоцитов, по одному из представленных препаратов - фрагмент прилежащей жировой клетчатке с воспалительно-клеточной инфильтрацией, отеком. Гистологический диагноз. Хронический панкреатит в стадии обострения с очагами гнойных и жировых некрозов, кровоизлияний, с перипанкреатитом. Центролобулярные некрозы в печени. Расстройство кровообращения по органам: неравномерное кровенаполнение внутренних органов со спазмом мелких артерий миокарда, очаги криброзного отека вещества ствола головного мозга, единичные периваскулярные кровоизлияния в веществе коры и ствола головного юта, отек стромы миокарда, очажки внутриальвеолярного отека и кровоизлияний в легких, отек пространств Диссе в печени, дистрофия миокарда, сочетанная белковая и жировая дистрофия печени, зернистая дистрофия нефроэпителия». Химики, действительно, ничего нового не сказали. Крови, дескать мало осталось, печени уже тоже. В крови обнаружено ничтожное количество метанола, которое дать количественно они не могут, поэтому высказаться ни о чем нельзя. (Российская действительность в глубинке!!??) |
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Химики, действительно, ничего нового не сказали... Вот почему-то именно так я и предчувствовал. Просто, если их по подобным случаям не тормошить - они могут и дальше продолжать считать, что "изюм в булках растет" - "...ведь никто не о чем не спрашивает, и все довольны". ИМХО, ес-но - но в этом случае лучше было моим коллегам слегка "промолчать", чем подобное выносить в заключение - меньше было бы ненужных вопросов. Так меня когда-то "бабушки" наши учили... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
Химики, действительно, ничего нового не сказали. Крови, дескать мало осталось, печени уже тоже. В крови обнаружено ничтожное количество метанола, которое дать количественно они не могут, поэтому высказаться ни о чем нельзя. (Российская действительность в глубинке!!??) Ув. luki А что по первому анализу крови , взятому при поступлении в стационар ? Вы задали химикам вопрос почему в крови живого метанол не отмечен , а в трупном материале таки да ? Собственно я предвижу их "объяснения" , но коллега Сhemist-sib прав и рано или поздно вам придется приучать их к мысли , что попа иногда отрывается от стула и голова дана не только для того , что бы "в нее кушать". ПС... Еще один важный момент. Поинтересуйтесь у химиков оценкой концентрации метанола. Дескать не можете дать количественно так давайте "Меньше чем"... Менее грамма на литр , 0.1 грамма , следы-все , что менее 0,1... Этот случай у вас не последний... |
![]() |
![]() |
luki |
![]()
Добрый вечер! Уважаемый D`ng, Вы спрашивали
Ув. luki А что по первому анализу крови , взятому при поступлении в стационар ? Вы задали химикам вопрос почему в крови живого метанол не отмечен , а в трупном материале таки да ? ... Отвечаю: это один и тот же анализ крови, взятый у живого при поступлении. У трупа я брала только печень, так как смысл брать кровь через 6 дней? Они переделали именно эту кровь. Я не разбираюсь в тонкостях проведения анализов, только попросила впредь определять количество. Сказали, что сможем - будем искать. Посмотрим. Уважаемый Медик! Конечно мне хотелось бы, воспользовавшись случаем, получить советы от Мэтра. Обожаю Ваши диагнозы, (хоть Вы их и не любите), мне ещё далеко до осознания полной ясности картины... Спасибо всем откликнувшимся. Приятно, когда получаешь новые знания на профессиональном уровне. С уважением, luki. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Пытаюсь разобраться с наличием в крови при поступления "ничтожного количества метанола".
|
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
Что то я запутался...
Отвечаю: это один и тот же анализ крови, взятый у живого при поступлении. У трупа я брала только печень, так как смысл брать кровь через 6 дней? Они переделали именно эту кровь. Я не разбираюсь в тонкостях проведения анализов, только попросила впредь определять количество. Сказали, что сможем - будем искать. Посмотрим. Ваши химики повторно вернулись на определение метанола в крови ? Из ваших предыдущих сообщений я понял обратное. Если да , то что нашли ? Теперь по метанолу... Проясните следы метанола обнаружили в в печени , после смерти пациента ? Если да то как прокоментировали отсутствие этого метанола в крови при поступлении в стационар ? Поясните когда и где был обнаружен метанол ? (Если в крови при поступлении то это полностью меняет обсуждаемое). |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
Ув.D,ng. Насколько я понял,исследовалась кровь,взятая при поступлении в стационар. Не помню, где читал о том,что в состав сивушных масел может входить и метиловый спирт.Это так? Ув. Медик А я понял , что это метанол в печени При исследовании вижу геморрагический панкреатит, беру печень для химического исследования. В анализе химики находят следы метилового спирта. Термин "сивушные масла" определение не химическое. Пришел к нам с тех времен когда кустарно занималось перегонкой спирта из подручных материалов. Грубо говоря это спирты с большей молекулярной массой , нежели этанол. Но зачастую этот термин используют как определение спиртовых и иных примесей в алкоголе. В таком контексте и метанол к этой группе спиртов относят , хотя это не верно. В продуктах перегонки спирто содержащих жидкостей метанол присутствует только если не отбрасывали первую часть отгона. И в таком кол-ве , что но фоне этанола (этанол применяется при лечении в случае отравления метанолом) его токсическое действие будет сведено к нулю. Почему. Я понял из сообщений luki , что метанол обнаружен в трупном материале после 6 суток переживания в стационаре. Если теперь окажется , что это результат первичного анализа крови при поступлении в стационар , то luki вполне может использовать эти данные для выставления причины смерти. Не известно время поступления метанола в организм , но его обнаружение МОЖНО (не утверждаю , что необходимо) трактовать как причину смерти. Хотя и остаюсь при своем мнении , что метанол-артефакт. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.04.2025 - 09:13 |