Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила раздела |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
Техника фотографирования |
Алексей |
1.02.2006 - 22:20
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 |
Выраженное полнокровие сосудов мозга. Причина смрети - механическая асфиксия (повешение). Смерть в стационаре через 1 час.
|
Борода |
1.02.2006 - 23:33
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Алексей! Классний снимок. С кольцами делали или цифровиком с макро?
|
Vitalykk |
2.02.2006 - 00:48
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Обалдеть!!! Если убрать блики - просто Рамбрант. Алексей, плз подробности техники съемки.
|
йцук |
2.02.2006 - 11:10
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 |
Очень хорошо, Алексей. Присоединяюсь к просьбе о технике съемки. Несколько мешают блики. Может попробывать съемку таких объектов с погружением их в воду, про косопадающем освещении?
С уважением |
Andrey |
2.02.2006 - 11:56
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 |
Красота!
Блики убрать не так просто. Они особо не мешают. Свести их к минимуму можно скорее всего мощным удаленным ненаправленным освещением с нескольких точек. Есть такие осветители с зонтиками. Или экраны использовать. Или вспышку в сторону направлять. |
Garry |
2.02.2006 - 23:00
Претендент Группа: Участники Регистрация: 14.01.2006 Пользователь №: 1 135 |
Молодец FILIN.
Очень хорошую тему тронул, иллюстрации интересны, только было бы более интересно, если тема продолжалась и сохранялась долго.Каждый из СМЭ может делиться своей практикой, отправлять иллюстрации..... У Алексея очень качественное фото. |
Борода |
3.02.2006 - 00:38
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Как убрать блики?
На фото влажных поверхностей убрать блики путём применения рассеювающих источников света полностью нельзя, всё равно блики будут. Единственный элегантный способ это применение поляризационных фильтров. Был у меня период, когда я всё только через них и фотографировал. Посмотрите один из примеров. Сначала без фильтров, а потом тот же кадр - с ними. Не знаю, как Ваше впечатление, но мне например слегка бликующие органы намного больше нравятся, так как блики дают ощущение объёма. Теперь я стараюсь снимать с небольшими бликами, которые просто сдвигаю из центра кадра к периферии путём передвижения осветительных приборов или например просто отворачивая лампу вспышки в сторону. Фото с маленькими бликами намного естественнее кажутся. Но Ваши мнения по бликам. Нужны - не нужны. Было бы интересно услышать. Эскизы прикрепленных изображений |
vulture |
3.02.2006 - 01:00
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 |
Браво, Борода!
Обсуждение поляризационных фильтров - эт уже профессиональные (или продвинутые любительские, как минимум) приемы! Я их тоже пользую, правда только для домашней съемки. Когда надо что-то через стекло снять или когда море на пляже снимаю. Тогда без такого фильтра - просто никуда: блики практически весь кадр могут "забить". НО в техничес5ой съемке, которой мы (в условиях РФ, размеется) пользуемся, применение этих фильтров избыточно. Алексей снял неплохое фото ГМ. Но если б он промакнул ветошью поверхность ГМ перед съемкой - не было бы бликов! БЕЗ поляризационных фильтров, БЕЗ спецприемов со вспышкой, и уж погружать мозги в воду точно не понадобилось бы. ИМХО, естессно . По поводу снимков Бороды: 2-й явно лучше 1-го! Дело не в объемности изображения! Ну в самом деле! Главное, что 2-й снимок более "читабельный", т.с. |
Andrey |
3.02.2006 - 01:48
На втором снимке Бороды блики никуда не делись. Проблема в том, что настоящий блик только как блик и воспринимается, а когда блики завуалированы фильтром, могут быть расценеы как какие-то изменения.
Например на втором снимке создается впечатление тусклоты и какой-то пестроты эндокарда , что можно ошибочно расценить как воспаление (особенно, если не будет упомянуто о фильтре). |
vulture |
3.02.2006 - 10:07
Цитата когда блики завуалированы фильтром, могут быть расценеы как какие-то изменения. В свое время перечитал много литературы на тему о технике съемки, в том числе и с использованием фильтров. Ни разу не встречалась информация о каком-то влиянии поляризационных фильтров на изображение, кроме как на бликующие поверхности. В художественной съемке такие мелочи имеют очень большое значение. Поэтому я очень сомневаюсь, что Вы правы, Andrey. Ведь что такое блик? Это лучик солнца, пойманный объективом ( а точнее, прошедший через его диафрагму). Остальные лучи как бы "уходят в молоко". Поляризационный фильтр меняет коэффициент преломления и отраженные лучи тоже уходит в сторону. Вращая фильтр на объективе, можно менять количество лучей, попадающих в объектив и, следовательно, добиться разной степени выраженности эффекта по удалению бликов. На изображении это никак сказываться не должно. Общая "картинка", правда, при этом затемняется, что требует изменения значения в паре выдержка-диафрагма. Только и всего. |
Andrey |
3.02.2006 - 10:32
Цитата На изображении это никак сказываться не должно. Уважаемый Vulture! Мне казалось, что поляризационный фильтр делает немного другое дело, но это не важно. Не вдаваясь в теорию, я просто рекомендую взглянуть на представленные ув. Бородой фотографии. Особо обратите внимание на те места, где имеются блики. Сравните, как они выглядят на первой и второй фотографии. Сразу станет понятнее моя мысль. Там, где на первой фотке блики, на второй просто какие-то светлые участки. И если блики воспринимаются как блики, то светлые участки могут приняты за какие-то очаговые процессы. К томуже. Характер бликов (на первой картинке) неплохо характеризует поверхность - как блестящую. На второй бликов нет и поверхность воспринимается как тусклая. |
Валерьич |
3.02.2006 - 10:52
Цитата Особо обратите внимание на те места, где имеются блики. Сравните, как они выглядят на первой и второй фотографии. Сразу станет понятнее моя мысль. Андрей, я не знаю как делал снимки Борода. Возможно, он использовал штатив для фотоаппарата и тоже самое (неподвижное, неизменяющееся) освещение. В противном случае блики должны были сместиться (быть немного разными даже если бы вторую фотографию делали без фильтра), поэтому и сравнить сложно. Однако, приглядевшись, должен признать, что действительно многое (но не все) из того, что слева выглядит, как блики, справа выглядит, как более светлые участки. Сравнивать две эти фотографии нельзя - это как красное и квадратное, скорее одно дополняет другое. Именно их сопоставление и сравнение может дать больше информации. А вот делать их стоит действительно статически, так чтобы блики не смещались. С уважением, Валерьич. |
Алексей |
3.02.2006 - 11:14
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 |
Стыдно признаться, но техники особой нет Цифровик Сонька DSC 828, снимал в с рук в смешенном освещении, правда, в ручном режиме
|
vulture |
3.02.2006 - 11:35
Цитата техники особой нет Цитата Цифровик Сонька DSC 828 Не фига се! 8Мр+отличный зум-объектив Carl Zeiss+усовершенствованная матрица для лучшей цветопередачи+возможность съемки в RAW-формате+самые дешевые флэш-карты +ручное управление+возможность подключить внешнюю вспышку (шоб на фотках у трупов красных глаз не было )! И потом "It's a SONY"! Ну Вы и скромняга, Алексей! |
Алексей |
3.02.2006 - 12:02
Забыл сказать - вспышку не использовал, освещение - лампы дневного цвета+хирургическая безтеневая+из окна немного попадало. Насчёт бликов согласен с Андреем, хотя надо их количество к минимому сводить. Вот, думаю штатив купить, а то шевелёнки много получается, выпросить у Бюро рефлекторы, кольцевую вспышку............
В Бюро меня не поймут |
Сейчас: 23.11.2024 - 19:00 |