Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Идеальный кабинет, Кабинет судебно-медицинского эксперта.

>
Чехов
сообщение 21.02.2006 - 14:12
Сообщение #16

Продвинутый участник

Господа эксперты! Простите мою темь и неграмотность (некогда особо по театрам-то) но кто знает по живописи картину под названием "Вскрытие"?, я слышал, что есть что-то подобное в возрожденческой живописи. Хочу найти. wacko.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 21.02.2006 - 14:40
Сообщение #17

Маэстро форума

Цитата(Чехов @ 21.02.2006 - 15:12)
Господа эксперты! Простите мою темь и неграмотность (некогда особо по театрам-то) но кто знает по живописи картину под названием "Вскрытие"?, я слышал, что есть что-то подобное в возрожденческой живописи. Хочу найти. wacko.gif

С удовольствием подскажу. Картин на эту тему существует несколько. Самая, пожалуй, известная и ценная - картина Рембранда ван Рейна "Урок анатомии доктора Тюльпа" 1632 год.
Есть еще картина на надалтарной доске, выполненная Сандро Ботичелли в 1487 году "Извлечение сердца Святого Игнатия".
С уважением

Сообщение отредактировал йцук - 21.02.2006 - 15:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alexandr
сообщение 21.02.2006 - 16:13
Сообщение #18

Знаток форума
Group Icon

Цитата(йцук @ 21.02.2006 - 14:40)
С удовольствием подскажу. Картин на эту тему существует несколько. Самая, пожалуй, известная и ценная - картина Рембранда ван Рейна "Урок анатомии доктора Тюльпа" 1632 год.
Есть еще картина на надалтарной доске, выполненная Сандро Ботичелли в 1487 году "Извлечение сердца Святого Игнатия".
С уважением

А нам, для украшения кабинета осталось достать оригиналы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 21.02.2006 - 17:21
Сообщение #19

Магистр форума

А у нас в библиотеке талантливая копия картины "Урок анатомии..." Рембранда, тоже маслом писанная, висит. Шеф на заре своей юности какого-то художника толи освидетельствовал, толи консультировал. Тот настолько попал под впечатление, что в последующие годы копию Рембранда нарисовал и пристал потом к шефу с просьбой у него её купить. Не помню подробностей, но лет через пять после каких-то трагических событий с этим художником эту картину принесла вдова к шефу и продала ему за ненадобностью. Шеф, из сострадания вроде, купил, но домой вешать не стал. Сказал так гордо, что он только "Оригиналы" признаёт. biggrin.gif Ну мы конечно сразу поверили, что у него там по стенам только рембранды с тицианами и висят smile.gif, но вслух никто ничего не сказал. Повесили "Рембранда" у нас в библиотеке.

Вот так и наслаждаемся теперь картиной. Сделана она настолько хорошо, что некоторые студенты-дурики так и не могут удержаться от вопроса оригинал ли wink.gif

Сообщение отредактировал Борода - 21.02.2006 - 17:23
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Чехов
сообщение 21.02.2006 - 20:25
Сообщение #20

Продвинутый участник

Борода, я Вам завидую бело. Теперь буду знать хоть как называется, а купить это можно. Как ни странно, не вижу нигде классику китайскую из трех мартышек (пепельница - ничего не вижу, не слышу, не скажу) - тоже неплохой символ кабинетика. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
OSA
сообщение 21.02.2006 - 20:53
Сообщение #21

Гость

Природу надо вешать....в смысле картины на стену...для расслабления,а то что Вы, за стенкой вскрытия,на стене тоже.Ну может кому0то не природу,а наоборот городскую урбанизацию.Но не трупы же.... ?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 21.02.2006 - 20:59
Сообщение #22

санитар леса

Вот ссылка на эту картину:
http://www.harley.com/art/abstract-art/rembrandt.html
(наберите в гугле (в картинках) - rembrandt tulp и получите большой список)

Есть много гравюр Везалия (гугль, картинки - vesalius).
Одна из них мне особенно нравится. Раньшее ее можно было увидеть в витрине букинистического магазина в Москве, в проезде Художественного театра. Там изображен собственно Везалий возле трупа (судя по всему тайно стыренного с кладбища), который рукой тянется к ножу, но при этом опасливо поглядывает на распятие на стене. Не нашел, если кто знает где - подскажите.
В том же магазине была и другая картина "Der Anatom":
http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/pics/max..._Der-Anatom.jpg

Еще насчет кабинета. Должна быть большая корзина для мусора. Может быть даже две smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 21.02.2006 - 22:30
Сообщение #23

Магистр форума

Уважаемый Чехов!

Нашёл специально для Вас Online-Галерею, где можно заказать не только обычный плакат различных размеров любимой картины, но и копию написанную маслом. Посмотрите на цены.

Самый большой "Рембранд" "Урок анатомии..." на холсте написанный профессиональным художником-копировщиком размером 75х100 см стоит 659евро. Сделают за несколько недель.

Картина Либермана "Анатом" мне никогда не нравилась из-за явных заигрываний с некрофилией.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 22.02.2006 - 10:06
Сообщение #24

Маэстро форума

Есть еще картина с аналогичным сюжетом у Томаса де Кейзера. Но все они, за исключением Рембранда и Ботичелии, с упором на натурализм и чувственные (некроифилические) начала. В центре их - труп. А у Рембранда - "се человек".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Чехов
сообщение 22.02.2006 - 10:51
Сообщение #25

Продвинутый участник

Спасибо, просветили. Кстати простым поиском когда искал в инете это не найти. Относительно того, что надо природу вешать или там зайчиков и зверушек, то это пусть в санаториях висит. Картина в кабинете как правило не для самого эксперта (смотреть на нее каждый день - все равно взгляд "замылится" и ее просто замечать не будешь). Это для посетителей, определенную обстановку создать и не так вульгарно это как например скелет в углу стоящий, или там череп на столе. Да и обстановка картине сответствовать должна - если там вонища стоит и червяки по полу ползают (а бывает и такое) то извиняюсь фигня получится.
Вообще посетителей занимать чем нибудь надо, чтоб думали меньше. В кабинетах у стоматологов как правило журнальчики всякие раскладывают, чтоб люди "при деле были". Я в предбаннике например фото неопознанных трупов повесил - действует замечательно, рекомендую. В кабинет люди заходят уже созревшие, осознавшие, что их мелкие проблемы ничто по сравнению с неприятностями других (которые на стене висят). Да и польза - недавно пару-тройку неопознанных опознали посетители. wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
pvp
сообщение 22.02.2006 - 13:22
Сообщение #26

Вновь прибывший

Возвращаясь к теме "идеального кабинета" -- полезный совет: при покупке компьютера купите еще и удлинители для кабелей клавиатуры, мыши и монитора. Чтобы они стояли там, где удобно, а не там, докуда шнурок достанет. У меня и кабель питания для монитора самодельный, по той же причине. А системник стоит на специальной подставке на колесиках, слева от кресла. Сам стол -- не письменный а что-то вроде кухонного, метра два квадратных. smile.gif Но у меня теперь рабочее место дома, так что нельзя понять, рабочее оно или домашнее.
А вот на работе была вообще феерия. Дело в том, что у меня компьютер появился у первого, свой, из дома. А поскольку тащить туда что-то нормальное было жаль, я притащил старый 286/40 мег/640 кб. Опытным путем было установлено, что идеалом для работы на таком железе является "Лексикон 1.4", у него есть работа с "архивами", т.е., возможность давать файлам осмысленные длинные названия вместо имен вида "8.3". Потом я добрался до системы "Мастер", это продукт от разработчиков "Лексикона", в том числе и для электорнных таблиц. Я на нем делал следственный отчет. И это я поздно добрался до Works 2.0 досовских, а то бы там я развернул настоящую автоматизацию следственного труда. Плюс к этому -- в "Лексикон" были забиты следственные бланки-приложения к УПК, и он был настроен так, чтобы всякие "шапки" выдавать по нажатиям "альт-что-то там". Плюс -- вместо "полей" бланка там везде были проставлены последовательности "***", а редактор настраивался так, чтобы по "альт->" перепрыгивать на следующую такую последовательность, затирать ее и вставать на это место. То есть, не надо было курсор ставить курсорными клавишами на нужное место: дави себе, а он сам прыгает.
Плюс к этому -- мелкая автоматизация: для слежения за сроками -- программа Birthday, которая запускалать при загрузке и говорила, сколько сроку осталась по делу или там арестанту сидеть.
Плюс к этому -- резидентная звонилка под ДОС: в компе был древний модем на 2400 бод, годился он только для одной цели -- набирать номер. Для неподготовленных людей выглядело дико: сидит чувак, давит на клавиши, а у него телефон номер набирает. Гудок пошел -- снимаю трубку, давлю на пробел и говорю. smile.gif
По поводу размещения -- системник у компа был очень тонкий и помещался под крышкой стола. Клавиатура -- на специальной выдвижной полочке, на уровне чуть выше колен: чем ниже руки, тем меньше они устают (впрочем, что я медикам объясню? smile.gif )
Но это я один был такой продвинутый: остальным, и прокурорским, и следственным милицейским работникам важно было, чтобы винамп играл. Спрашиваешь: где документы по делу такому-то, ты вел? А тебе: а я их потер. У меня на 40 мегах диска великолепно все хранилось за несколько лет и вытаскивалось из архива в любое время. В общем, когда нам на двоих дали нормальный компьютер, я его напарнику отдал: двое следователей за одним компьютером -- это как два медведя в одной берлоге. А у меня там все настроено как мне надо.
Кстати, если у кого есть такое железо -- спрашивайте, чего интересует. Могу настройки выложить, или программы, они маленькие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Чехов
сообщение 22.02.2006 - 15:46
Сообщение #27

Продвинутый участник

Ну по компам-то вопрос не стоял, мне кажется это как-то само собой должно быть. Я например от "WD" от казался в 1999 году (долго держался, архив в нем был). Сейчас все как у всех. Пни, сеть (радио), и ворд. Достаточно. Каких-то спец. программ не вижу необходимости (ну кроме разве кино посмотреть и записать, соединения с фото, телефоном - чтоб там в инет выйти, факсик отправить). Знаю, некоторые работают на машинках - жуть, просто не представляю как это. rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 22.02.2006 - 17:20
Сообщение #28

Знаток форума
Group Icon

В свое время прочитал оч интересную статью на ixbt.com, которая может добавить полезную информацию в заявленную в этой ветке тему. Ничего более подробного нигде раньше и позже не встречал.
Найти ее можно здесь: http://www.ixbt.com/peripheral/ergonomic.html
Единственное с чем не могу согласиться с автором, касается советов по выбору клавы. С тех пор, как прочел статью, перебровал Microsoft ergonomic и Sven5000 (ноутбучного типа, пользуюсь сейчас). Обе дорогущие, а денег тех не стоят. Первую пользовал около года, пока во время ремонта на нее что-то не свалилось и клавиша TAB перестала работать. Вторая чуть больше года. Но так ни к одной и не привык. Лучший вариант - обычная с длинным ходом клавиш, на ней меньше ошибок получается. Разумеется, это мое личное мнение.

А кром того хотел бы поделиться своими соображениями об оптимальном рабочем месте.
1. Согласен с мнением, что эксперт должен иметь отдельный кабинет. Не для того, чтобы ни с кем не общаться или ковыряться в носу, пока никто не видит. Просто особенности творческой работы периодически требуют уединения. К сожалению из-за нехватки места у нас в отделении отдельный кабинет только у меня. Еще есть 2 кабинета для 4-х экспертов. Девочки - отдельно (хай друг друга кусают, когда нет настроения smile.gif), мальчики - отдельно.
2. Если в пространстве за дверью кабинета периодически находятся посторонние (т.е. далекие от медицины люди), то необходима двойная дверь. Мой кабинет расположен вне зоны ограниченного доступа и раньше у меня ее не было. И один раз один посетитель сделал мне замечание, случайно услышав через дверь (у меня привычка громко разговаривать)как я "живо" обсуждал со следователем детали только что проведенного вскрытия убиенного: "Человек погиб, а вы так цинично это обсуждаете?!" Короче, теперь у меня двойная дверь.
3. Из оргтехники необходимо оставить минимум: телефон, комп, сканер и принтер. Все остальное, особенно копир - лучше пусть стоит в лаборантской (читай - секретарской).
4. Пищу лучше принимать в специально отведенном месте (у нас есть специальная комната с телевизором), чем за рабочим местом. Хотя это правило я и сам иногда нарушаю, когда попадаю в цейтнот. На сытый желудок запах еды раздражает. Да и посетителям вряд ли понравится, когда у эксперта пахнет, как в столовой.
Пожалуй, в основном - все. Насчет картин идея хорошая, но я бы предпочел фото.

В заключение демонстрирую интерьеры своего кабинета. Сразу, когда тема появилась, не смог, потребовалось прибраться smile.gif. В позапрошлом году сделали, наконец, ремонт после 10-летнего перерыва. Все уже, конечно, не первой свежести, но еще вполне прилично.
Во-первых, хвастаю (без этого никак smile.gif ). Во-вторых, надеюсь на конструктивные замечания.

Итак фото 1 - общий план со стороны входа.
Первый предмет гордости - стол в форме полуовала. Даже, собственно, не полуовала. Столешницы (длинная и короткая сходятся под острым углом, но сам "угол" закруглен. Раньше просто ставил два прямоугольных стола в виде буквы "Г". Нонешний вариант намного эргономичнее.
Второй предмет гордости - встроенный шкаф за рабочим креслом (кстати сижу всегда спиной к стене, если по-другому "кожей" ощущаю дискомфорт). Раньше была просто бестолковая ниша - теперь оч удобный шкафчик. Второе отделение от пола (ручки на расстоянии вытянутой руки, если сидеть в кресле!) - бар. Сейчас там пусто sad.gif. Люблю, когда там стоит армянский коньяк smile.gif. Еще там есть набор коньячных бокалов, стаканов (роспись под Матисса) для сока, чайный сервиз, ну и набор рюмок (не всегда же коньяк пить smile.gif). Нижнее отделение - для портфеля, сумок. Третье снизу - для уголовных дел, гистопрепаратов, разных бумаг. Ну а самое верхнее - для всякой лабуды. Не знаю, удастся ли р азглядеть, но на ручке бара висит "чесалка". Лаборантка презентовала после отдыха в Сочи. Оч занимательная вещица и пользоваться ей очень удобно smile.gif. Остальное как ообычно: комп, принтер, сканер, радиотелефон, кассета для бумаг, светильник слева. Провода сильно мешают - мечтаю о 100% беспроводной технологии. Pvp правильно заметил про удлинители. У меня их два, точнее, не удлинителя, а сетевых фильтра. Один закреплен на стене у стола (в кадр не попал), другой будет видно на следующем кадре.

Сообщение отредактировал vulture - 22.02.2006 - 20:37

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 22.02.2006 - 17:31
Сообщение #29

Знаток форума
Group Icon

Фото 2. Рабочее место close-up.
Монитор (только LCD!) 15-шка. За те деньги, которые он стоил в свое время, сейчас можно 19-тидюймовый взять. Но в принципе для работы с текстом вполне достаточный размерчик. Справа - сканер под папкой. В углу стола закреплен второй сетевой фильтр. Под левой столешницей - комп. В компе флешка. На компе - малярная флейцевая кисть. Один находчивый приятель посоветовал использовать для удаления пыли с монитора. Оч удобно! Мышка естессно оптическая. Модель (А4 Tech SWOP-48) удобная, достаточно крупная, эргономичная, ладонь лежит как влитая, но легкая, зараза, и это раздражает! Короче идеала в природе, по-видимому, действительно нет. Про клаву уже писал - неудобная. На столе - уголовное дело, экспертизки, календарик, мобила, фотки детей: дочки и сына. Дочь, говорят, вылитый - я!
Под соединительной столешницей - мусорное ведро. Важно, чтобы до него всегда было легко дотянуться! smile.gif

Сообщение отредактировал vulture - 22.02.2006 - 18:52

Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 22.02.2006 - 17:46
Сообщение #30

Знаток форума
Group Icon

Фото 3. Третий, основной предмет гордости - шкаф-купе с зеркальными панелями. Когда делали ремонт, удалось "подтянуть" спонсора в лице похоронной фирмы, расположившейся на базе отделения. На "спонсорские" заказал шкаф. Зеркала в моем кабинете просто необходимы. Сам кабинет небольшой - до обшивки гипсокартоном его площадь составляла 8 кв. м, а теперь и того меньше. Благодаря зеркалам (кстати, "бронзовые", антибликовые) удалось несколько зрительно увеличить объем пространства. Поначалу казалось, что в кабинете еще кто-то сидит, но теперь привык. Иногда сам себе гримасы корчу, или фиги кручу - от настроения зависит smile.gif. Шкаф оч функциональный. Как видно, в левом отделении - два отделения для верхней одежды (вверху) и рабочих костюмов (внизу). Справа и посередине - небольшая библиотека, бумаги, приказы, на верхней полке - всякая хрень. Внизу справа - сейф.
В отражении - я с камерой smile.gif.

Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 18.02.2025 - 23:24