Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Эвтаназия и врач. В Голландии уже разрешена, Должен, может врач эти заниматься? |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Рома.
Ответственность-то перед кем несет? |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
И кем она не снимается?
На судье лежит ответственность за вынесение смертного приговора? Или расстрельная команда ответственна за приведение приговора? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Кстати, об относительности и исторически сладываемом понятии добра и зла.
Взрыв в Домодедове произвел человек, наверняка, полагающий, что совершает добро. Но родственники убитых и пострадавшие от взрыва полагают, что он совершил большое зло. А кто будет арбитром? |
![]() |
![]() |
adventure |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.09.2010 Пользователь №: 23 228 ![]() |
За такое утверждение Вас в былые годы из гимназии выгнали бы, как безнадежного. Все этические понятия и оценки прежде всего историчны. Что сейчас и здесь считается добром, лет 100 назад и где-то считалось злом. Неужели такую элементарщину нужно объяснять людям, пережившим советскую власть? Именно потому, что я оттуда родом, есть внутренний цензор (совесть или же суть Ангел-хранитель), который взвешивает мои поступки. И я всегда знаю, что независимо от сиюминутных истин, есть истина вечная и неподвластная человеку. То о чем писал Лермонтов: "Но есть и Божий суд, наперстники разврата, Есть высший суд, он ждет, он недоступен звону злата..." А историчность этических понятий - это констатация (факт), что так было, но не подтверждение истинности. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
adventure.
Вы в который раз повторили, что существует масса этических систем. Вы полагаете "цензором" Ангела-хранителя, Фрейд - Сверх-Я, Гегель - государство, как наивысшую моральность, Кант - "категорический императив". Т.Е. нет такого понятия как "добр и зло" всеми единообразно толкуемое и понимание; которому присуща функция всеобщности и логической необходимости. Есть частное представление, зависящее от ценностной системы, которой придерживаетс человек. И осуждать иную ценностную систему (не приносящую вреда другим окружающим) или восхвалять свою как единственно верную - занятие пустое и несколько тщеславное. |
![]() |
![]() |
adventure |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.09.2010 Пользователь №: 23 228 ![]() |
adventure. Вы в который раз повторили, что существует масса этических систем. Вы полагаете "цензором" Ангела-хранителя, Фрейд - Сверх-Я, Гегель - государство, как наивысшую моральность, Кант - "категорический императив". Т.Е. нет такого понятия как "добр и зло" всеми единообразно толкуемое и понимание; которому присуща функция всеобщности и логической необходимости. Есть частное представление, зависящее от ценностной системы, которой придерживаетс человек. И осуждать иную ценностную систему (не приносящую вреда другим окружающим) или восхвалять свою как единственно верную - занятие пустое и несколько тщеславное. Мы сколько угодно можем с Вами копья ломать. Поймите, я не "свое" мнение считаю единственно верным, а Божее. Ведь не хотите же Вы сказать, что родились по собственному выбору? Творец есть, и отрицать это можно, но бессмысленно. |
![]() |
![]() |
Amigo |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 ![]() |
Каждый несет ответственность за свои решения и свои действия. Оттого, что больной решил умереть, ответственность с врача за помощь в этом деле не снимается. Не согласны? не согласен. я имел высокую честь работать педиатром в маленькой районной больнице. и скажу Вам, невозможно описать ощущения, когда на твоих руках умирает РЕБЕНОК от того, что уже НЕ ХОЧЕТ сопротивляться боли, из-за того, что уже на столько измучен своей многолетней болячкой и в его ВЗРОСЛЫХ глазенках читаешь без перевода - СКОРЕЕ БЫ ЭТО КОНЧИЛОСЬ.... но это ОН решил, это он не ХОЧЕТ терпеть. и ты крутишься, чего-то вкалываешь, понимая что в состоянии лишь подлить его мучения, т.к. адекватного лечения нет и не будет, т.к. болячка неизлечима и этот исход закономерен... и родители за дверью все понимают... и вопрос только во времени... и до твоего дежурства он дотянул т.к. более опытные товарищи на эти дни ставили в ночь исключительно молодняк... Я НЕ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИЗЛЕЧИМОЙ БОЛЕЗНИ, но я как врач обязан дать возможность мучиться человеку как можно меньше, если он на это согласен. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Мы сколько угодно можем с Вами копья ломать. Оставьте. Копья давно в чехлах. Это в России опять какая-то мелкая возня с религиозностью. Вы верите в Творца и верьте сколько угодно. Пока Ваша верна не мешает мне жить, я к ней совершенно равнодушен. Но когда Вы пытаетесь навязывать мне свою систему взглядов и ценностей - это уже вмешательство в чужое мировозрение. Это уже вызывает чувство дискомфорта. |
![]() |
![]() |
Amigo |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 ![]() |
Поймите, я не "свое" мнение считаю единственно верным, а Божее. Ведь не хотите же Вы сказать, что родились по собственному выбору? Творец есть, и отрицать это можно, но бессмысленно. где ж ВЫ отрыли мнение божие? что за ересь? церковь - общепризнанный выразитель подобных мнений, официально признала что Земля не является центром вселенной лишь в 1992 году! о чем дальше можно говорить? действительно, это можно было отрицать до конца 20 века, но оказалось бессмысленно!и еще один пример из практики. во времена, когда вселенная вращалась вокруг Земли, в одной из клиник г.Новосибирска, наблюдал картину: женщина лет 35 (может чуть старше, а может так выглядела) ревела "белугой" над инвалидной коляской с мальчиком закатанным в гипс под самое "нехочу", в голос крыла матом всех проходящих людей в белых халатах. выла, что могла бы родить еще 2-3 нормальных детей, жить в счастливой семье, а теперь одна, без средств с лежачим 15-летним инвалидом. причина банальна - тяжелая беременность, глубокая гипоксия плода, преждевременные роды на 5 месяце, плод не дышал, но "светила" (видимо гуманистически рассуждая о гуманности и ответственности за смерть пациента, помня слово божие) поупражнялись и продукт зачатия (так раньше плод на этом сроке назывался) реанимировали. в результате мамке выдали ребенка с глубоким гипоксическим поражением ЦНС (без способности к самообслуживанию в последствии), + нарушение обмена веществ (повышенная ломкость костей), на фоне этого счастья муж не выдержал (его можно осуждать, понимать - не в нем дело), работать она не смогла - требовался уход, сдать в дом инвалидов - не смогла (беременность была желанная). вот за ЭТО должен нести ответственность ДОКТОР (не пишу врач, есть мнение что слово происходит от "врать"), об ЭТОМ должен помнить каждую минуту. Оставьте. действительно. лучше не скажешь. Копья давно в чехлах. Вы верите в Творца и верьте сколько угодно. Пока Ваша верна не мешает мне жить, я к ней совершенно равнодушен. когда Вы пытаетесь навязывать свою систему взглядов и ценностей - это уже вмешательство в чужое мировоззрение. Это уже вызывает чувство дискомфорта. а я чего-то завелся ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
... и еще один пример из практики. во времена, когда вселенная вращалась вокруг Земли, ...мамке выдали ребенка с глубоким гипоксическим поражением ЦНС , на фоне этого счастья муж не выдержал (его можно осуждать, понимать - не в нем дело), работать она не смогла - требовался уход, сдать в дом инвалидов - не смогла (беременность была желанная). вот за ЭТО должен нести ответственность ДОКТОР, об ЭТОМ должен помнить каждую минуту. А вот с этим согласиться не могу. Никогда с полной уверенностью не скажешь, ЧТО же вырастит из этого ммм... ребенка. Кроме того, думается, тогда, в роддоме, эта же мамка "белугой выла", чтобы ребенка спасли. Ну и спасли. Врач свое дело сделал, и сделал его хорошо - какой с него спрос. А что там в семье смогли/не смогли - это вопрос уж точно не к доктору. |
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.07.2007 Пользователь №: 5 423 ![]() |
Рома. И пациент, и врач несет ответственность перед самим собой (перед своей совестью, если хотите). Кроме того, врач несет ответственность еще и перед законом. Я это всё, собственно, к тому, что запрещай - не запрещай эвтаназию - она всегда совершаться будет, и в каждом конкретном случае каждый конкретный врач будет решаться на нее или нет, исходя из своих личных нравственных установок и профессионального опыта. Кто-то будет стараться убедить пациента, что надо бороться, а, может, и вправду шприц из рук вырвет, а кто-то еще и сам подскажет, что сделать, чтобы прервать страдания. Никакого универсального решения в таких делах быть не может.Ответственность-то перед кем несет? И кем она не снимается? Никем не снимается На судье лежит ответственность за вынесение смертного приговора? Или расстрельная команда ответственна за приведение приговора? ![]() не согласен... но это ОН решил, это он не ХОЧЕТ терпеть... Я НЕ НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИЗЛЕЧИМОЙ БОЛЕЗНИ... Не понимаю, с чем Вы не согласны. Оказываете ли Вы помощь пациенту в его стремлении покончить с собой, или просто ничего не делаете, чтобы дать ему спокойно умереть, Вы все равно несете ответственность за все свои действия и за бездействие тоже, - конечно, если Вы находитесь в нормальном состоянии сознания. Не за болезнь, не за то, что она неизлечима, а за то, что лично Вы делаете. Если человек не может нести ответственность за свои поступки, он признается недееспособным и работать врачом уже не может... Поэтому странно читать вашу аргументацию "он так решил". Мало ли кто что решил. За то, что он решил покончить с жизнью, отвечает перед своей совестью он, а за то, что Вы ему помогли (или, наоброт, не помогли, хотя и надо было бы) - несете ответственность лично Вы.Уж извините, что пишу очевидные вещи, но какие вопросы - такие и ответы. |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Убивать любых людей - это ГРЕХ! Можно убивать только врагов, пришедших попрать православную веру! И, чем больше их убить, тем лучше!
|
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
А если врач считает что он сделал правильный выбор? Какая здесь ответственность? Он считает что совершил благо своему пациенту и не терзается муками совести. А вот так называемые гуманисты вокруг брызгают слюной и, в угоду своей идеологии обливают калом всех тех, действия которых не вписываются в их безумное мировоззрение.
Цитата Оттого, что больной (в здравом уме и твердой памяти) решил умереть, ответственность с врача за помощь в этом деле не снимается. Собственно мой вопрос на ваш ответ. Или вы уже не помните что писали? Вот я и спрашиваю, кем не снимается. Насчет моего вопроса. Упрощу. Должен ли испытывать чувство ответственности судья за вынесение смертного приговора - он решил за бога? он является наместником его? |
![]() |
![]() |
пейзанский лепила |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.06.2010 Пользователь №: 22 109 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
А если врач считает что он сделал правильный выбор? Какая здесь ответственность? Он считает что совершил благо своему пациенту и не терзается муками совести. А вот так называемые гуманисты вокруг брызгают слюной и, в угоду своей идеологии обливают калом всех тех, действия которых не вписываются в их безумное мировоззрение. Собственно мой вопрос на ваш ответ. Или вы уже не помните что писали? Вот я и спрашиваю, кем не снимается. Насчет моего вопроса. Упрощу. Должен ли испытывать чувство ответственности судья за вынесение смертного приговора - он решил за бога? он является наместником его? Вы сами не помните, что Вам говорилось. Все Ваши попытки вести этот спор скатываются в яму словоблудия. Сколько злости ..... ![]() Это не злость, а праведный гнев. Надо уметь видеть разницу. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 21.02.2025 - 16:36 |