Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
6.01.2019 - 22:54
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Александр Сергеевич Пушкин.
Бог веселый винограда Позволяет нам три чаши Выпивать в пиру вечернем. Первую во имя граций, Обнаженных и стыдливых, Посвящается вторая Краснощекому здоровью, Третья дружбе многолетной. Мудрый после третьей чаши Все венки с главы слагает И творит уж возлиянья Благодатному Морфею. |
Радомир |
7.01.2019 - 23:30
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Булат Шалвович Окуджава.
Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут. Желтой свечкой стеаринной я украшу ваш уют. Не грустите о поленьях, о камине и огне… Плед шотландский на коленях, занавеска на окне. Самовар, как бас из хора, напевает в вашу честь. Даже чашка из фарфора у меня, представьте, есть. В жизни выбора не много: кому — день, а кому — ночь. Две дороги от порога: одна — в дом, другая — прочь. Нынче мы — в дому прогретом, а не в поле фронтовом, не в шинелях, и об этом лучше как-нибудь потом. Мы не будем наши раны пересчитывать опять. Просто будем, как ни странно, улыбаться и молчать. Я для вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет пять различных видов чая по рецептам прежних лет. Кипятком крутым, бурлящим эту смесь залью для вас, чтоб былое с настоящим не сливалось хоть сейчас. Настояться дам немножко, осторожно процежу и серебряную ложку рядом с чашкой положу. Это тоже вдохновенье… Но, склонившись над столом, на какое-то мгновенье все же вспомним о былом: над безумною рекою пулеметный ливень сек, и холодною щекою смерть касалась наших щек. В битве выбор прост до боли: или пан, или пропал… А потом, живые, в поле мы устроили привал. Нет, не то чтоб пировали, а, очухавшись слегка, просто душу согревали кипятком из котелка. Разве есть напиток краше? Благодарствуй, котелок! Но встревал в блаженство наше чей-то горький монолог: «Как бы ни были вы святы, как ни праведно житье, вы с ума сошли, солдаты: это — дрянь, а не питье! Вас забывчивость погубит, равнодушье вас убьет: тот, кто крепкий чай разлюбит, сам предаст и не поймет…» Вы представьте, друг любезный, как казались нам смешны парадоксы те из бездны фронтового сатаны. В самом деле, что — крученый чайный лист — трава и сор пред планетой, обреченной на страданье и разор? Что — напиток именитый?.. Но, средь крови и разлук, целый мир полузабытый перед нами ожил вдруг. Был он теплый и прекрасный… Как обида нас ни жгла, та сентенция напрасной, очевидно, не была. Я клянусь вам, друг мой давний, не случайны с древних лет эти чашки, эти ставни, полумрак и старый плед, и счастливый час покоя, и заварки колдовство, и завидное такое мирной ночи торжество; разговор, текущий скупо, и как будто даже скука, но… не скука — естество. |
Радомир |
8.01.2019 - 19:38
Александр Семёнович Кушнер.
Я вермута сделал глоток И вкусом был тронут полынным. Как будто, тоске поперек, Я встретился с другом старинным. Давно мы не виделись с ним, И сцены менялись, и акты, И он — сколько лет, сколько зим! — Спросил меня тихо: Ну как ты? Бокал я чуть-чуть наклонил С полоской, идущей по краю, Помедлил, еще раз отпил И честно ответил: Не знаю! |
Радомир |
10.01.2019 - 18:30
Иосиф Александрович Бродский.
Зимним вечером в Ялте. Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. |
LisSB |
11.01.2019 - 01:47
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
ДЖЕБРАН ХАЛИЛЬ ДЖЕБРАН
Я хотел бы заботиться О тебе, не желая тебя Изменить, любить тебя Оставляя на свободе, Принимать тебя всерьез, Ни к чему не принуждая, Приходить к тебе, Не навязывая себя, Что-то дарить тебе, ничего Не ожидая в ответ, и уметь Прощаться с тобой, не боясь Потерять что-то главное, Я хотел бы говорить С тобой о моих чувствах, Не возлагая на тебя Ответственность за них, Я хотел бы делиться С тобой моими знаниями, Не поучая, и просто Радоваться тебе. Если ты с подобными Чувствами шагнешь мне Навстречу, мы могли бы Обогатить друг друга. |
Радомир |
11.01.2019 - 20:33
Марк Самойлович Лисянский.
Вы, наверно, замечали, Что под утренним лучом Все вчерашние печали Нам сегодня нипочем. Не спешим под те тревоги Подвести одну черту, И вчерашние итоги Угасают на лету. Блекнут алые зарницы Предзакатного огня, И земля опять стремится К солнцу завтрашнего дня. Может, в этом все спасенье От забот и от невзгод. За субботой - воскресенье, И за годом - новый год. А потом, когда причалим К вожделенным берегам, Скажем: нам бы те печали, Те тревоги нынче нам... |
LisSB |
11.01.2019 - 22:02
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Ольга Борина
Ты чувствуешь моё желанье и разговор понятен нам. В словах и между строк признанье, не скучно сердцу по ночам. Как жаль, что не увидеть глаз, не прочитать в них доброту. И не узнать правдивость фраз... Зачем травить свою мечту? Беседы греют душу мне и сердце тянет на взаимность. Как жаль, что это всё во сне, мечтам не потерять невинность. |
Радомир |
12.01.2019 - 22:04
Роберт Иванович Рождественский.
Этих снежинок смесь. Этого снега прах. Как запоздалая месть летнему буйству трав. Этих снежинок явь, призрачное крыло. Белого небытия множественное число... Этого снега нрав. Этого снега боль: в небе себя разъяв, стать на земле собой. Этого снега срок. Этого снега круг. Странная мгла дорог, понятая не вдруг. Выученная наизусть, начатая с азов, этого снега грусть. Этого снега зов. Медленной чередой падающие из тьмы в жаждущую ладонь прикосновенья зимы. |
Радомир |
13.01.2019 - 12:52
Александр Михайлович Габриель.
Меж нами не было любви, была лишь яркость катастрофы, предвосхищаемый финал, где поезд мчится под откос... Но эта горечь на губах рождала образы и строфы, в которых знанью вопреки всё было честно и всерьез. Меж нами не было любви. Любовь ушла из лексикона. Сгорела пара тысяч солнц, нас обогрев - не опалив... И мы надежду быть вдвоем определили вне закона, меж наших странных берегов придумав Берингов пролив. Всё было просто и легко, как "ехал грека через реку", но даже в легкости сидел сомнений будущих росток. А счастье так легко списать на притяжение молекул, на недоверье к слову "боль" и на весенний кровоток. Пройдя весь путь от первых встреч и до финального аккорда - хоть притворись, что всё прошло; хоть душу в клочья изорви - "Меж нами не было любви" - мы догму заучили твёрдо, так ничего и не найдя, что выше этой нелюбви. |
Радомир |
13.01.2019 - 17:52
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин).
Ходил он от дома к дому, Стучась у чужих дверей, Со старым дубовым пандури, С нехитрою песней своей. А в песне его, а в песне – Как солнечный блеск чиста, Звучала великая правда, Возвышенная мечта. Сердца, превращенные в камень, Заставить биться сумел, У многих будил он разум, Дремавший в глубокой тьме. Но вместо величья славы Люди его земли Отверженному отраву В чаше преподнесли. Сказали ему: “Проклятый, Пей, осуши до дна... И песня твоя чужда нам, И правда твоя не нужна!” Иверия. 1895. № 218 (на груз. языке). |
LisSB |
14.01.2019 - 23:47
Константин Бальмонт
Фата Моргана, Замки, узоры, цветы и цвета, Сказка, где каждая краска, черта С каждой секундой — не та, Фата Моргана Явственно светит лишь тем, кто, внимательный, рано, Утром, едва только солнце взойдет, Глянет с высокого камня, на море, К солнцу спиной над безгранностью вод, С блеском во взоре, К солнцу спиной, Правда ль тут будет, неправда ль обмана, Только роскошной цветной пеленой Быстро возникнет пред ним над волной Фата Моргана. |
Радомир |
15.01.2019 - 17:16
Евгений Невельский.
Двенадцатый месяц уже на исходе, дружок. Вот-вот и зарубкою станет на дереве жизни. Останется только баланс подвести в укоризне, С трудом вспоминая, за кем запылился должок. И вновь оживая, как высохший чертополох, Для новых обманов январь рассыпает мякину. Ты не оставляй меня только, а я уж тебя не покину, Давай не спешить, тот лишь глуп, кто считает до трёх… |
LisSB |
16.01.2019 - 03:14
|
Радомир |
16.01.2019 - 19:13
Сергей Александрович Есенин.
Не ругайтесь! Такое дело! Не торговец я на слова. Запрокинулась и отяжелела Золотая моя голова. Нет любви ни к деревне, ни к городу, Как же смог я ее донести? Брошу все. Отпущу себе бороду И бродягой пойду по Руси. Позабуду поэмы и книги, Перекину за плечи суму, Оттого что в полях забулдыге Ветер больше поет, чем кому. Провоняю я редькой и луком И, тревожа вечернюю гладь, Буду громко сморкаться в руку И во всем дурака валять. И не нужно мне лучшей удачи, Лишь забыться и слушать пургу, Оттого что без этих чудачеств Я прожить на земле не могу. |
LisSB |
16.01.2019 - 20:08
Игорь Северянин
Встречаются, чтоб разлучаться… Влюбляются, чтобы разлюбить… Мне хочется расхохотаться, И разрыдаться — и не жить! Клянутся, чтоб нарушить клятвы… Мечтают, чтоб клянуть мечты… О, скорбь тому, кому понятны Все наслаждения тщетны!.. В деревне хочется столицы… В столице хочется глуши… И всюду человечьи лица Без человеческой души… Как часто красота уродна И есть в уродстве красота… Как часто низость благородна И злы невинные уста. Так как же не расхохотаться, Не разрыдаться, как же жить, Когда возможно расставаться, Когда возможно разлюбить?! |
Сейчас: 25.11.2024 - 06:39 |