Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
17.03.2019 - 18:02
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Александр Моисеевич Городницкий.
Баллада о спасенной тюрьме. Я это видел в шестьдесят втором - Горела деревянная Игарка. Пакеты досок вспыхивали жарко - Сухой июль не кончился добром. Дымились порт, и склады, и больница, Валюта погибала на корню, И было никому не подступиться К ревущему и рыжему огню. И, отданы милиции на откуп, У Интерклуба, около реки, Давили трактора коньяк и водку, И смахивали слёзы мужики. В огне кипело что-то и взрывалось, Как карточные - рушились дома, И лишь одна пожару не сдавалась Большая пересыльная тюрьма. Горели рядом таможня и почта, И только зэки, медленно, с трудом, Передавая вёдра по цепочке, Казённый свой отстаивали дом. Как ни старалась золотая рота, На две минуты пошатнулась власть: Обугленные рухнули ворота, Сторожевая вышка занялась, И с вышки вниз спустившийся охранник, Распространяя перегар и мат, Рукав пожарный поправлял на кране, Беспечно отложивши автомат. За рухнувшей стеною - лес и поле, Шагни туда и растворись в дыму. Но в этот миг решительный на волю Бежать не захотелось никому. Куда бежать? И этот лес зелёный, И Енисей, мерцавший вдалеке, Им виделись одной огромной зоной, Граница у которой - на замке. Ревел огонь, перемещаясь ближе, Пылали балки, яростно треща, Дотла сгорели горсовет и биржа,- Тюрьму же отстояли сообща. Когда я с оппонентами моими Спор завожу о будущих веках, Я вижу небо в сумеречном дыме И заключённых с ведрами в руках. |
LisSB |
17.03.2019 - 21:03
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Акико Есано
Неотвязная мысль: Любовь до конца исчерпалась. Вдруг поняла, Что горечь печали - Только любви продолженье. |
Радомир |
17.03.2019 - 22:04
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Михаил Юрьевич Лермонтов.
"Измаил-бей" (Фрагмент. Вступление). Опять явилось вдохновенье Душе безжизненной моей И превращает в песнопенье Тоску, развалину страстей. Так, посреди чужих степей, Подруг внимательных не зная, Прекрасный путник, птичка рая Сидит на дереве сухом, Блестя лазоревым крылом. Пускай ревет, бушует вьюга — Она поет лишь об одном, Она поет о солнце юга!.. |
LisSB |
17.03.2019 - 23:08
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
САЕ (перевод Л. Н. Гумилев)
Обида Спит дева под яркой луной, Как лилия над глубиной, И снится ей сон. Что друг ее тяжко страдает. Виденье покою мешает; Рождается стон. Усталое сердце дрожит под луной, Как лодка без паруса над глубиной. Вдруг, вздрогнув, она открывает глаза... "Зачем ему эти мученья? В ресницах застыла и блещет слеза Раскаянья и сожаленья. А завтра, влюбленного встретив опять. Глаза потупляет, Чтоб взглядом надежды не дать. И друг ее снова страдает. |
LisSB |
18.03.2019 - 20:01
Нидзё-ин-но Сануки
Рукава мои, точно камни, Незримые в море открытом Даже в пору отлива. Никогда они не просохнут, А ты об этом не знаешь! |
Радомир |
18.03.2019 - 22:02
Виксич Олег Александрович.
Имя тебе Недоверчивость, Свободолюбивая вольница, По настроенью - изменчивость, И по желанию - школьница, В мыслях неправедных - грешница, В страсти нечастой - любовница, Судьбе вопреки - ты насмешница, Подругам назло - ты раскольница, Сердцу, душе - не приказчица, Опытная неприступница, Хотя в ожидании праздника От жизненных истин отступница, Боль много раз испытавшая, Счастье своё заслужившая, Наградой и жертвою ставшая, Чьё-то будущее, чьё-то бывшее, Близким легко прощающая, Подушке лишь боль доверившая, Во сне всё ещё летающая, Непостижимая женщина |
LisSB |
18.03.2019 - 22:27
Виктория Халилулаева
Молчать, всё понимать без слов, Превозмогая притяженье… Любовь без права на любовь, Любовь без права продолженья… Пьяня своею чистотой, Без тусклых свеч и белых платьев Нам освещает путь любовь, Любовь без права на объятья… Быть ближе пусть мешает страх, И лишь в мечтах до исступленья... Страсть, и печаль в твоих глазах- Любовь на грани преступленья… На нас спустилась благодать. Без объяснений и прощаний, Нам посчастливилось познать Любовь без разочарований. Любовь без права нам дана, Чтоб сердце греть и не обжечься. И пусть она обречена, Но как же от нее отречься! |
Радомир |
18.03.2019 - 23:53
Юлиана Отступникова.
Кот у камина. День пасмурно-унылый, На лужах – хрупкий лед, Беседу у камина С огнем затеял кот. На языке забытом, Утраченном давно, Он вел рассказ о скрытом, Поглядывал в окно. И огоньки плясали, В янтарной глубине, То гасли, то сияли, Как две звезды на дне. Шипело тихо пламя, Мурлыкал серый кот, О том, как в травах мая Боярышник цветет. Из сумерек вечерних, Из темных уголков, К огню тянулись тени, Чернее угольков. На циферблате время Свой замедляло ход, Когда наречьем древних С огнем мурлыкал кот. |
LisSB |
19.03.2019 - 03:45
Смирнова Людмила
Слезой росинка упадет с увядших лепестков той розы Что сорвана в порыве грез и отдана на растерзание прозы. ...... А солнца яркий знойный луч к слезинке той вдруг прикоснется Испить ее …. иль вернуть Сияньем в утренние росы..... Так соприкасается мечта, В летах пришедшего уныния, С желанием шабаша...... Стирая грань Реальности - чтоб быть "СЧАСТЛИВОЙ" Так зарождается надежда у брошенных в ту бездну душ Где обмануть пытаясь время, Жар ЮНОСТИ - с чужих пьют уст Так расцветает вновь терновник, Шипы украсив в нежный цвет Той чистоты богом пристойной В котором души ищут свет.... Так женщина отдавшись тайне Рассветов юных.....….... но ЧУЖИХ...... Себя признав не идеальной..... Крадет у молодости миг |
Радомир |
19.03.2019 - 21:45
Иссё.
Видели всё на свете Мои глаза - и вернулись К вам, белые хризантемы. |
LisSB |
20.03.2019 - 18:05
Басё
“Прозрачный водопад”… Упала в светлую волну Сосновая игла. |
Радомир |
20.03.2019 - 23:54
Александр Александрович Блок.
На островах. Вновь оснеженные колонны, Елагин мост и два огня. И голос женщины влюбленный. И хруст песка и храп коня. Две тени, слитых в поцелуе, Летят у полости саней. Но не таясь и не ревнуя, Я с этой новой — с пленной — с ней. Да, есть печальная услада В том, что любовь пройдет, как снег. О, разве, разве клясться надо В старинной верности навек? Нет, я не первую ласкаю И в строгой четкости моей Уже в покорность не играю И царств не требую у ней. Нет, с постоянством геометра Я числю каждый раз без слов Мосты, часовню, резкость ветра, Безлюдность низких островов. Я чту обряд: легко заправить Медвежью полость на лету, И, тонкий стан обняв, лукавить, И мчаться в снег и темноту, И помнить узкие ботинки, Влюбляясь в хладные меха... Ведь грудь моя на поединке Не встретит шпаги жениха... Ведь со свечой в тревоге давней Ее не ждет у двери мать... Ведь бедный муж за плотной ставней Ее не станет ревновать... Чем ночь прошедшая сияла, Чем настоящая зовет, Все только — продолженье бала, Из света в сумрак переход... |
LisSB |
21.03.2019 - 01:19
Поэтический ответ Сафо Алкею:
Будь цель прекрасна и высока твоя, Не будь позорным, что ты сказать хотел, — Стыдясь, ты глаз не опустил бы, Прямо сказал бы ты все, что хочешь. Поэтическое переложение Фридриха Антонова К Алкею Когда бы помысел Был кроток, и невинен — Язык не прятал бы слова. Из уст тогда легко и просто Речь изливалась бы сама. Тогда не надо было мяться, И комкать мысли, и слова. А если где-то, как-то, стыдно, Там вряд ли стоит ждать добра. |
LisSB |
21.03.2019 - 22:35
Любимый, мне мешаешь спать! Ты прекращай скорее Без стука в сны мои влезать - Сковородой огрею… Елена Баринова Во сне и наяву * * * Безумная. Уж лучше быть Горгоной, Зловещею улыбкою своей Всех убивать и превращать в колонны И жить потом среди немых камней. Но я так не могу, я так не смею – Чем лучше я? – свой ужас не таю – Закрыть глаза – и я окаменею. Забрать слова – и превращусь в змею. |
Радомир |
21.03.2019 - 22:51
Николай Алексеевич Заболоцкий.
(из поэмы "Рубрук в Монголии") МОНГОЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ. Здесь у повозок выли волки, И у бесчисленных станиц Пасли скуластые монголки Своих могучих кобылиц. На этих бешеных кобылах, В штанах из выделанных кож, Судьбу гостей своих унылых Они не ставили не в грош. Они из пыли, словно пули, Летели в стойбище своё И, став ли боком, на скаку ли, Метали дротик и копьё. Был этих дам суров обычай, Они не чтили женский хлам И свой кафтан из кожи бычьей С грехом носили пополам. Всю жизнь свою тяжелодумки, Как в этом принято краю, Они в простой таскали сумке Поклажу дамскую свою. Но средь бесформенных иголок Здесь можно было отыскать Искусства древнего осколок Такой, что моднице под стать. Литые серьги из Дамаска, Запястья хеттских мастеров, И то, чем красилась кавказка, И то, чем славился Ростов. Всё то, что было взято с бою, Что было снято с мертвеца, Свыкалось с модницей такою И ей служило до конца. С глубоко спрятанной ухмылкой Глядел на всадницу Рубрук, Но вникнуть в суть красотки пылкой Монаху было недосуг. Лишь иногда, в потёмках лёжа. Не ставил он себе во грех Воображать, на что похожа Она в постели без помех. Но как ни шло воображенье, Была работа свыше сил, И, вспомнив про своё служенье, Монах усилья прекратил. |
Сейчас: 24.11.2024 - 21:32 |