Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
26.04.2019 - 18:25
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Илья Фоняков.
Бабушка моего приятеля. У моего приятеля В качестве воспитателя Была – да славиться ей в веках! – Бабушка, говорившая на пяти языках. Бабушка не была ни переводчиком, ни лингвистом. Она когда-то окончила институт благородных девиц. Она ходила в халате, засаленном и обвислом, Читала философию и не любила художественных небылиц. Она читала беспрерывно, бессистемно, бессонно (Дольше всех светилось её окно в темноте) Маркса, Пифагора, Кьеркегора, Ницше, Бергсона, Конта, Канта, Ганди, «Униту» и «Юманите». Семья моего приятеля вымерла во время блокады. Промежуточных звеньев не стало: были только бабка и внук. Юноша, лишённый родительского догляда, В пору ломки голоса абсолютно отбился от рук. С ним беседовать было некогда, он возвращался поздно, Бывало, что выпивши, бывало, что не один. Бабушка самоотверженно продолжала отыскивать подступ К интеллекту внука – утешения её седин. Почерком девическим, изящным до умопомрачения, Пронесённым сквозь годы старения и потерь, Она выписывала из книг наиболее примечательные изречения И кнопками прикалывала их потомку на дверь. Клочья экзистенциализма и диамата, Словно коллекционные бабочки под стеклом, Красовались, касаясь друг друга крылом, И дверь была от записок лохмата. Мы с приятелем смеялись, рассматривая её в упор, И только недавно поняли, разобравшись толково: Способ воспитания был не хуже любого другого. Некоторые изречения помнятся и до сих пор. Что вообще сберегли мы, а что – растратили? Вспоминаю квартиру тесную на втором этаже. Ну и бабушка была у моего приятеля! Нынче таких не бывает уже. |
LisSB |
26.04.2019 - 23:07
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Римма Хафизова
Слишком сложных людей не люблю - В них мудрёности, явно, с излишком… Я сама-то не очень проста, Но сложнее меня - это слишком! |
Радомир |
27.04.2019 - 22:11
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Готфрид Бенн.
Твоим ресницам шлю дремоту И поцелуй твоим губам, А ночь мою, мою заботу, Мою мечту несу я сам. В твоих чертах мои печали, Любовь моя в твоих чертах, И лишь со мною, как вначале, Ночь, пустота, смертельный страх. Слаба ты для такого гнета. Ты пропадешь в моей судьбе. Мне ночь для моего полета, А поцелуй и сон тебе. |
Радомир |
28.04.2019 - 20:31
Лола Льдова.
Ты тайга. В тебе рыскают черные лисы. Перестань дрожать, на руки мои смотри - видишь, они заточены под тебя. Ссадины, шрамы, бурые волдыри - это ты бьешься, жжешься - а я любя. Ничего от тебя не надо мне, просто спи. Потеряйся в своих мирах, повернись на бок. Я не стану святой водицей тебя кропить, потому что такое палево твой мирок. Потому что никто тебя и не сохранил. Разбазаривала, бросалась, не зря. Не зря? У тебя в глазах безнадежное «обними» - тебя выставят, дверь бесшумную затворят. Ты босая пойдешь по колкой листве осин, озираясь, по полю темному поперек. Ничего не боишься - ни пепла, ни Хиросим. Больно было лишь раз - это он тебя не сберег. У тебя-то чего осталось? Слова, слова, ты разбрасываешь по комнате их как медь – «Ты бы знал, как он эти пальчики целовал, как заставил мой голос сбиться, затем звенеть. Как смеялась, как быть хотела не хуже их, как вертела всё это чертово колесо. Я сломалась, упала, - и весь этот цирк затих. Как они не любили… хотели себе – и всё. Как они обзывали проклятьем, ночной тайгой, ударяли наотмашь, надеясь застать врасплох – у меня что ни кровь, не дождешься – «Сломал, отбой….» - я же чертов упрямый дикий чертополох. Я не влезу в их рамки, хоть рви меня на куски, я живая и нежная , только когда лечу. Он сжимал меня за предплечья, давил виски - мне не страшно, я просто не знаю всех этих чувств – «Научись быть моим оттенком,согрей меня, оголтело кричи, когда я тебя хочу. Ты игрива, легка, пластмассова - так и на…до меня обожали, но я тебя полечу- изломаю, изгиб к изгибу, к себе пришив - и начнется нам счастье, зыбкое как песок. И убил, как любил бы - только бы не нашли..» Я скользила и ускользнула. Да, не сберег. Оттого каждый первый в объятьях чужих спасён, пожурит свою девочку – «Снова залезла в чат? Ничего такого, было-прошло и все. Ты нашла, о чем говорить...» - И молчат, молчат. Эти девочки по айпадам в ночи стучат, мол, готовы его излечить от меня такой , их любимые мои греют - они горят, как ни с кем не горели, трясутся за свой покой.. Только знаешь, ведь я совсем никому не зло. Они дергали за веревочки - я была. Мои косточки птичьи, крылышко, перелом, я летела-летела, сбили и поползла. Потому - ни стоять, ни греться. Мне – тишины. Я желала им счастья - умею,я не шучу. Ты приходишь и забираешь меня с войны, как из детского сада - забыли... ни слов, ни чувств." … Да. Пожалуй, срослось -то криво, не полетишь: тут ударили, тут разрезали, здесь дыра… Эй, твой Карлсон прилетел ,выходи Малыш - ты так верил, что кто-то должен тебя забрать…. У тебя что ни слово - всплеск кислоты в лицо, детство вряд ли боится взрослого напугать. Я боюсь! ...поплачь ты что ли, в конце концов- скулы сводит, а все пытаешься подыграть. Все, что нас убило, Русалочка, то фигня. Принц в ночи слышит голос твой - наяву лишь хрип, потому что не надо спешить дорогих менять, превращая любовь в дешевый попсовый клип. Если платишь теплом – воздастся. Всё, птица спи. Я бы влез к тебе в душу, как в комп подсадной троян... Кто-то будет тебя нести на руках в тупик, Кто-то будет тебя беречь. Почему не я? |
LisSB |
29.04.2019 - 17:20
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Уильям Шекспир
Мои глаза в тебя не влюблены Твои пороки они видят ясно Но сердце ни одной твоей вины Не видит. И с глазами не согласно. |
Радомир |
29.04.2019 - 19:38
Артюр Рембо.
Впечатления. Один из голубых и мягких вечеров… Стебли колючие и нежный шелк тропинки, И свежесть ранняя на бархате ковров, И ночи первые на волосах росинки. Ни мысли в голове, ни слова с губ немых, Но сердце любит всех, всех в мире без изъятья, И сладко в сумерках бродить мне голубых, И ночь меня зовет, как женщина в объятья. |
LisSB |
29.04.2019 - 22:10
Кристина
Звезда и дриада. Звезда индиго мерцая, с ночного пьедестала Горящим камешком в траву поникшая упала. В цветущей спящей роще эльфийская дриада Укрылась лепестками, любуясь звездопадом. Над ней порывы ветра листвой в лесу играли, А лунный свет печально разлился по поляне. Другие звезды тлели в предутренней прохладе, А синяя звезда застыла в молитве о пощаде. – Дриада, нимфа лесная, спаси, сохрани огонек, Ведь ты одна из сотни волшебных эльфиек, Богиня стихии, королева дикой прелести гор, Царица природы и невеста журчащих ручьев. – Погасшая звезда, не со мною ли ты говорила? Теплыми ладошами нимфа камень схватила, Поднесла к своим страстным пухлым губам, И одним дуновеньем звезду воскресила. – Сияй, свети, блистай, блести! Звезда, лети! Желаю счастье обрести в поле бесконечности. И синяя звезда сияя, к ночному пьедесталу Ярким красочным огнем медленно взлетала. Нимфа зеленых лесов! Богиня эльфийского мира! Спасибо, дриада, что жизнь мне продлила! И в память обо мне прими в подарочек колье! С тех пор на шее дриады ожерелье-индиго сияет. |
Радомир |
29.04.2019 - 23:26
Поль Элюар.
Нет невозможно Знать меня лучше чем ты В твои глаза мы падаем как в сон С тобой вдвоем Они меня огнями одарили На зависть всем ночам В твои глаза пускаюсь я как в путь Они дают движениям дорог Свободу от земного притяженья В твоих глазах меняют облик свой Все те кто открывает перед нами Безмерность одиночества Нет невозможно Знать тебя лучше чем я. |
LisSB |
30.04.2019 - 11:03
Эдуард Асадов
Древнее свидание В далёкую эру родной земли, Когда наши древние прародители Ходили в нарядах пещерных жителей, То дальше инстинктов они не шли, А мир красотой полыхал такою, Что было немыслимо совместить Дикое варварство с красотою, Кто-то должен был победить. И вот, когда буйствовала весна И в небо взвивалась заря крылатая, К берегу тихо пришла она — Статная, смуглая и косматая. И так клокотала земля вокруг В щебете, в радостной невесомости, Что дева склонилась к воде и вдруг Смутилась собственной обнажённости. Шкуру медвежью с плеча сняла, Кроила, мучилась, примеряла, Тут припустила, там забрала, Надела, взглянула и замерла: Ну, словно бы сразу другою стала! Волосы взбила над головой. На шею повесила, как игрушку, Большую радужную ракушку И чисто умылась в воде речной. И тут, волосат и могуч, как лев, Парень шагнул из глуши зелёной, Увидел подругу и, онемев, Даже зажмурился, потрясённый. Она же, взглянув на него несмело, Не рявкнула весело в тишине И даже не треснула по спине, А, нежно потупившись, покраснела... Что-то неясное совершалось... Он мозг неподатливый напрягал, Затылок поскрёбывал и не знал, Что это женственность зарождалась! Но вот в ослепительном озаренье Он быстро вскарабкался на курган, Сорвал золотой, как рассвет, тюльпан И положил на её колени! И, что-то теряя привычно-злое, Не бросился к ней без тепла сердец, Как сделали б дед его и отец, А мягко погладил ее рукою. Затем, что-то ласковое ворча, Впервые не дик и совсем не груб, Коснулся губами её плеча И в изумленье раскрытых губ... Она пораженно взволновалась, Заплакала, радостно засмеялась, Прижалась к нему и не знала, смеясь, Что это на свете любовь родилась! |
Радомир |
30.04.2019 - 20:22
Император Японии Акихито.
Беседуя, Гуляем по утреннему саду. Вдруг — Среди деревьев — Желтые цветы кинран. |
LisSB |
30.04.2019 - 20:48
Рабиндранат Тагор
Листок цветку поведал в роще сонной, Что страстно в свет влюбилась тень. Цветок узнал о скромнице влюбленной И улыбается весь день... |
Радомир |
30.04.2019 - 21:55
Давид Самуилович Самойлов.
Конец Пугачева. Вьются тучи, как знамена, Небо — цвета кумача. Мчится конная колонна Бить Емельку Пугача. А Емелька, царь Емелька, Страхолюдина-бандит, Бородатый, пьяный в стельку, В чистой горнице сидит. Говорит: «У всех достану Требушину из пупа. Одного губить не стану Православного попа. Ну-ка, батя, сядь-ка в хате, Кружку браги раздави. И мои степные рати В правый бой благослови!..» Поп ему: «Послушай, сыне! По степям копытный звон. Слушай, сыне, ты отныне На погибель обречен...» Как поднялся царь Емеля: «Гей вы, бражники-друзья! Или силой оскудели, Мои князи и графья?» Как он гаркнул: «Где вы, князи?!» Как ударил кулаком, Конь всхрапнул у коновязи Под ковровым чепраком. Как прощался он с Устиньей, Как коснулся алых губ, Разорвал он ворот синий И заплакал, душегуб. «Ты зови меня Емелькой, Не зови меня Петром. Был, мужик, я птахой мелкой, Возмечтал парить орлом. Предадут меня сегодня, Слава богу — предадут. Быть (на это власть господня!) Государем не дадут...» Как его бояре встали От тесового стола. «Ну, вяжи его,— сказали,— Снова наша не взяла». |
LisSB |
1.05.2019 - 22:38
Мацуо Басе
По горной тропинке иду. Вдруг стало мне отчего-то легко. Фиалки в густой траве. |
Радомир |
2.05.2019 - 14:51
У Чэнъэнь.
Путешествие на Запад. О, как прекрасен этот вид, Величья наших гор! Рыбак я старый, и люблю Родную ширь озер. Свободная, простая жизнь На долю мне дана, От всех раздоров я далек – На сердце тишина. В соломенном своем жилье Спокойно, крепко сплю, А на рассвете старый плащ Напялю и встаю. Лишь сливы дикие в горах Да сосны – мне друзья, И независим я и горд, Забыл о прошлом я. Средь белых цапель день идет, Средь чаек на волне, Уже ни слава, ни корысть Не докучают мне. |
LisSB |
3.05.2019 - 19:15
Накамура Тэйдзё
Все свои мысли укутала в шарф, Да поглубже! |
Сейчас: 24.11.2024 - 14:32 |