Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
LisSB |
10.05.2019 - 21:59
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Ёдзаэмон Мацуо (Басё)
*** В небе такая луна, Словно дерево спилено под корень: Белеет свежий срез. *** Знает лишь время, Сколько дорог мне пройти, Чтоб достичь счастья. |
Радомир |
10.05.2019 - 23:38
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Николай Степанович Гумилёв.
Я знаю женщину: молчанье, Усталость горькая от слов, Живет в таинственном мерцанье Ее расширенных зрачков. Ее душа открыта жадно Лишь медной музыке стиха, Пред жизнью, дольней и отрадной, Высокомерна и глуха. Неслышный и неторопливый, Так странно плавен шаг ее, Назвать нельзя ее красивой, Но в ней всё счастие мое. Когда я жажду своеволий И смел и горд — я к ней иду Учиться мудрой сладкой боли В ее истоме и бреду. Она светла в часы томлений И держит молнии в руке, И четки сны ее, как тени На райском огненном песке. |
Радомир |
11.05.2019 - 11:47
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Ирина Снегова.
Все приходит слишком поздно: Мудрость - к дряхлым, слава - к мертвым. Белой ночи дым беззвездный В небе низко распростертом- К нам с тобой идущим розно. Все приходит слишком поздно. Исполнение - к желанью, Облегчение - к недугу. Опозданья, опозданья Громоздятся друг на друга. Сизый свет течет на лица, Купола, ограды, шпили, Снится, может? Нет, не снится. Вот он - город небылица. Мы одни из прочной были,- Взгляды тусклы, лица постны. Все приходит слишком поздно. К невиновным –оправданье, Осуждение к убийце, Опозданья, опозданья Век за них не расплатиться. А мечтами! Жадно, слезно, Здесь вдвоем - сквозь все запреты?! Все приходит слишком поздно, Как прошло и это лето. Грустно невских вод теченье, Время дышит грузно, грозно. Слишком позднее прощенье. Все приходит слишком поздно. |
LisSB |
11.05.2019 - 19:02
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Акико Есано
Багряное солнце. Тяжесть светила закатного Я бы сравнила С грузом тяжким Одного лепестка хурмы. |
Радомир |
11.05.2019 - 22:12
Александр Александрович Блок.
В ресторане. Никогда не забуду (он был, или не был, Этот вечер): пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо, И на жёлтой заре - фонари. Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как нёбо, аи. Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко Взор надменный и отдал поклон. Обратясь к кавалеру, намеренно резко Ты сказала: "И этот влюблён". И сейчас же в ответ что-то грянули струны, Исступлённо запели смычки... Но была ты со мной всем презрением юным, Чуть заметным дрожаньем руки... Ты рванулась движеньем испуганной птицы, Ты прошла, словно сон мой легка... И вздохнули духи, задремали ресницы, Зашептались тревожно шелка. Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала И, бросая, кричала: "Лови!.." А монисто бренчало, цыганка плясала И визжала заре о любви. 19 апреля 1910 |
LisSB |
11.05.2019 - 23:24
Михаил Лермонтов
Зови надежду сновиденьем, Неправду — истиной зови, Не верь хвалам и увереньям, Но верь, о, верь моей любви! Такой любви нельзя не верить, Мой взор не скроет ничего; С тобою грех мне лицемерить, Ты слишком ангел для того. |
Радомир |
11.05.2019 - 23:42
Эжени Первая. Мы с тобой никогда не сидели в кафе, Не встречали друг друга на грязных перронах. Вот сижу у компьютера, пью "Нескафе". Для тебя я - всего лишь поток электронов. Ты сейчас - фотографии свет на дисплее. Если сможешь - пойми, и прими, и прости. Пока так. По другому прийти я не смею. Нам сейчас хорошо. Мы друг друга нашли. |
LisSB |
12.05.2019 - 01:44
Александр Сергеевич Пушкин
В дверях эдема ангел нежный Главой поникшею сиял, А демон мрачный и мятежный Над адской бездною летал. Дух отрицанья, дух сомненья На духа чистого взирал И жар невольный умиленья Впервые смутно познавал. «Прости, — он рек, — тебя я видел, И ты недаром мне сиял: Не все я в небе ненавидел, Не все я в мире презирал». |
LisSB |
12.05.2019 - 21:30
Эмили Дикинсон
Шепни, что осенью придешь - И лето я смахну, Как надоевшего шмеля, Прилипшего к окну. А если год придется ждать - Чтобы ускорить счет - Смотаю месяцы в клубки И суну их в комод. И если впереди — века, Я буду ждать — пускай Хромые тащатся века Как каторжники — в рай. И если встреча суждена Не здесь — в ином миру, Я жизнь сдеру — как шелуху - И вечность изберу. Но мне — увы — неведом срок - И день в тумане скрыт - И ожиданье — как оса Голодная — язвит. |
Радомир |
13.05.2019 - 21:50
Отикоти Мицунэ.
Весною ни единой ночи Спокойно я не спал, Меня тревожил сон: С прекрасных вишен осыпались лепестки... |
Радомир |
14.05.2019 - 19:33
Крейд Вадим Прокопьевич.
Быть может, комнат тишина И в кадке толстокожий фикус. Иль с револьвером старшина Твоей судьбы последним иксом. А может, не России ночь, А мирной жизни кроткий вечер, Когда уходят просто прочь, Без проволочек – прямо в вечность. |
Радомир |
15.05.2019 - 19:58
Расул Гамзатович Гамзатов.
В тебя я не влюблён. Я опоздал Лишь на одну весну... И не суметь мне Пройти к тебе всего один квартал. Я просто рад, что ты живёшь на свете. Я просто рад, но и печален я Из за того, что светлый сон не сбылся, Что ты живёшь на свете без меня, Что, увидав тебя, я не влюбился. Я не прошу ни слов твоих, ни ласк. К чему мне равнодушье иль участье, – Ты не в горах родимых родилась, И это – наше общее несчастье. Ты родилась от гор моих вдали А может, это к счастью? Я бы не был Спокоен так среди своей земли И под своим, под дагестанским, небом. Ты родилась в Москве. Быть может, там Я был бы взгляду твоему покорен, Но жизнь дала иную встречу нам, Столкнув, как волны в синем Чёрном море. О, это море! Я порой хвалю, Порой браню его... И я не скрою: Мне кажется порой, что я люблю, Что не люблю, мне кажется порою. Я знаю, простота твоя горда, А гордость так проста, что невозможно Тебя обидеть ложью никогда, Как невозможно и возвысить ложью. И всё-таки в тебя я не влюблён. Соединив, нас разделяет море, Уже неделю длится этот сон. Уже неделю я с любимой в ссоре.. |
Радомир |
16.05.2019 - 19:05
Владислав Фелицианович Ходасевич.
Весной. В грохоте улицы, в яростном вопле вагонов, В скрежете конских, отточенных остро подков, Сердце закружено, словно челнок Арионов, Сердце недвижно, как месяц среди облаков. Возле стены попрошайка лепечет неясно, Гулкие льдины по трубам срываются с крыш... Как шаровидная молния, сердце опасно - И осторожно, и зорко, и тихо, как мышь. |
LisSB |
16.05.2019 - 22:48
Рина Полякова
Мышка пискнула "мяУ", Кошка удивилась. Я те хвостик отдеру, Где ты научилась? Мышка - юрк и из "берлоги": Я пою под караоке. Идзуми Сикибу И все же, и все же Я жива, или нет меня Для того, кто прежде любил? Я спрошу его, я желаю Себя самое понять! |
Радомир |
17.05.2019 - 08:38
Фёдор Иванович Тютчев.
Впросонках слышу я - и не могу Вообразить такое сочетанье, А слышу свист полозьев на снегу И ласточки весенней щебетанье. |
Сейчас: 24.11.2024 - 12:05 |