Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Michalev |
19.08.2019 - 09:34
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 |
Заповедь
Р. Киплинг Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, He забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твоё же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен всё воссоздавать c основ. Умей поставить в радостной надежде, Ha карту всё, что накопил c трудом, Bcё проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть o том; Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно всё пусто, всё сгорело И только Воля говорит: «Иди!» Останься прост, беседуя c царями, Останься честен, говоря c толпой; Будь прям и твёрд c врагами и друзьями, Пусть всяк, в свой час, считается c тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег, — Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Перевод М.Лозинского |
LisSB |
20.08.2019 - 04:33
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Сола Монова
Я люблю его. Снова осень. Я люблю его. Рыжий снег. Я люблю его. Кто-то спросит. «Я люблю его», — Весь ответ. Я ищу его. Вечер стынет. Я ищу его. Лестниц тьма. Я ищу его. Вздох нахлынет. Я ищу его. Я одна. Я хочу его. Мягкий бархат. Я хочу его. Легкий сон. Я хочу его. Врут все карты. Я хочу его. Ну а он? Я люблю его. Слишком поздно. Я люблю его. Черный мех. Я люблю его. Гаснут звезды. Я люблю его… К черту всех!!! |
Радомир |
20.08.2019 - 18:52
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Илья Бестужев.
Молчание. Сны. Синеглазое изголовье, Тихие будни восьмого круга. А не заняться ли нам любовью, Чтобы не мучать тоской друг друга? А не заняться ли нам пожаром В кронах слегка предосенней были? И босиком меж небесных арок В танце пройтись по дорожной пыли? А не заняться ли нам рассветом, Что от бессонниц меняет лики? Лето. Простое чумное лето, Что так дождливо и многолико… В небе – и Марс, и звезда-Венера, И… Синеглазое изголовье. Август дождями стучит по нервам. ….А не заняться ли нам любовью? |
LisSB |
20.08.2019 - 21:29
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
HITOMI
Я кошка с разными глазами… колдовскими… Во мне секретов столько - не расскажешь… И знать тебе совсем не нужно имя, Чтобы позвать… и я приду однажды… Я кошка… и в душе моей кошачьей Есть место для Тебя… любви… и ласки… Но может быть случится всё иначе — Так жизнь безудержно мешает краски. В моих глазах все отраженья спектра От инфракрасного до ультрафиолета… Я за спиной ловлю дыханье ветра, И жизнь цветами радуги согрета. |
LisSB |
21.08.2019 - 00:09
Бусон
Как призрачна она, Бабочка на моей руке, Словно чья-то душа! |
Радомир |
21.08.2019 - 00:46
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Юлия Суслова 2.
Завтра август. Завтра август. И похолодало. Дождь стучит по остывшей воде. Натянув серых туч одеяло, Город зябнет. Неведомо, где прячет солнце тепло. Скоро осень. Бьётся сердце в щемящей тоске. Вдруг почудится запах от сосен хвойно-пряный на мокром песке. Вот дорожка шагов вдоль залива. Волны, крадучись, лижут следы. И с внезапною силой прилива смоют всё. От солёной воды щиплет кожу. И пусть. Не впервые. Лист исписанный лодкой сложу - Ты плыви по волнам. Ведь отныне не печали - я счастью служу. Завтра август... |
LisSB |
23.08.2019 - 22:13
Николай Гумилев
Шестое чувство Прекрасно в нас влюбленное вино И добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться. Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам с бессмертными стихами? Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать. Мгновение бежит неудержимо, И мы ломаем руки, но опять Осуждены идти всё мимо, мимо. Как мальчик, игры позабыв свои, Следит порой за девичьим купаньем И, ничего не зная о любви, Все ж мучится таинственным желаньем; Как некогда в разросшихся хвощах Ревела от сознания бессилья Тварь скользкая, почуя на плечах Еще не появившиеся крылья; Так век за веком — скоро ли, Господь? — Под скальпелем природы и искусства Кричит наш дух, изнемогает плоть, Рождая орган для шестого чувства. |
LisSB |
24.08.2019 - 16:02
Сайгё
Рассеялся мрак. На небосводе сердца Воссияла луна. К западным склонам гор Она все ближе, ближе… |
LisSB |
25.08.2019 - 14:43
Сайгё
Никого не минует, Даже тех, кто в обычные дни Ко всему равнодушны, - В каждом сердце родит печаль Первый осенний ветер |
Радомир |
26.08.2019 - 21:47
Иван Алексеевич Бунин.
Вечер. О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне. |
LisSB |
27.08.2019 - 22:37
Ирина Самарина-Лабиринт
«Вам не простят, что вы счастливей их…» В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто руки… И если счастьем вы внутри искритесь, То вам полезен будет этот стих… О счастье рассказать не торопитесь… Вам не простят, что вы счастливей их… А если вас жестоко оболгали, Обидели, толкнули в спину, в грязь, Вы улыбайтесь, чтоб они не знали, Что можно плакать сердцем, вслух смеясь… Вы встретили любовь, душа порхает, А сердце снова верит в чудеса? Молчите!!! Пусть никто о ней не знает… Вам не простят, что светятся глаза… А если в жизни вновь беда и встряска, В душе пожар и мысли больно бьют, Молчите… Не снимайте счастья маску, Иначе вас сознательно добьют… Я пробовала жить всегда открыто, Как на листе понятным шрифтом стих… Теперь последней каплею убита… Мне не простили… Я простила их… |
Радомир |
28.08.2019 - 17:51
Борис Леонидович Пастернак.
Когда на дачах пьют вечерний чай Туман вздувает паруса комарьи. И ночь, гитарой брякнув невзначай Молочной мглой, стоит в иван - да - марье. Тогда ночной фиалкой пахнет всё: Лета и лица. Мысли. Каждый случай. Который в прошлом может быть спасён И в будущем из рук судьбы получен. |
LisSB |
31.08.2019 - 00:55
Александр Блок
"К Музе" *** Есть в напевах твоих сокровенных Роковая о гибели весть. Есть проклятье заветов священных, Поругание счастия есть. И такая влекущая сила, Что готов я твердить за молвой, Будто ангелов ты низводила, Соблазняя своей красотой... И когда ты смеешься над верой, Над тобой загорается вдруг Тот неяркий, пурпурово-серый И когда-то мной виденный круг. Зла, добра ли?—Ты вся—не отсюда. Мудрено про тебя говорят: Для иных ты — и Муза, и чудо. Для меня ты — мученье и ад. Я не знаю, зачем на рассвете, В час, когда уже не было сил, Не погиб я, но лик твой заметил И твоих утешений просил? Я хотел, чтоб мы были врагами, Так за что ж подарила мне ты Луг с цветами и твердь со звездами Всё проклятье своей красоты? И коварнее северной ночи, И хмельней золотого аи, И любови цыганской короче Были страшные ласки твои... И была роковая отрада В попираньи заветных святынь, И безумная сердцу услада - Эта горькая страсть, как полынь! |
Радомир |
31.08.2019 - 23:41
Александр Александрович Блок.
Жизнь медленная шла, как старая гадалка... Жизнь медленная шла, как старая гадалка, Таинственно шепча забытые слова. Вздыхал о чем-то я, чего-то было жалко, Какою-то мечтой горела голова. Остановясь на перекрестке, в поле, Я наблюдал зубчатые леса. Но даже здесь, под игом чуждой воли, Казалось, тяжки были небеса. И вспомнил я сокрытые причины Плененья дум, плененья юных сил. А там, вдали — зубчатые вершины День отходящий томно золотил… Весна, весна! Скажи, чего мне жалко? Какой мечтой пылает голова? Таинственно, как старая гадалка, Мне шепчет жизнь забытые слова. |
LisSB |
1.09.2019 - 16:01
Игорь Губерман
Покрыто минувшее пылью и мглой, и, грустно чадя сигаретой, тоскует какашка, что в жизни былой была ресторанной котлетой. |
Сейчас: 24.11.2024 - 01:56 |