Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
29.06.2015 - 21:58
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Иосиф Александрович Бродский
Я всегда твердил, что судьба - игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако - сильно. Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, раз есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнет на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду. Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишена глагола. Что не знал Эвклид, что, сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь. Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени. Моя песня была лишена мотива, но зато ее хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладет на плечи. Я сижу у окна в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой. Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли и дням грядущим я дарю их как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи. |
Радомир |
4.07.2015 - 22:09
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Юлий Маркович Даниэль.
Все как надо. Все в порядке. На судьбу не стоит злиться. Счет находок – на десятки, Счет потерь – на единицы. Так оно и дальше будет. Рассветает постепенно: На чуток повыше люди, На чуток пониже стены. На щепоть добра поболе, На крупицу больше чести. Что же делать, что без боли Нам бы не собраться вместе. Что бедой полны разлуки, А у выбранного в братья Так нахолодали руки Без тепла рукопожатья. Ничего. Вздохнем поглубже. Жить живым – ведь это просто. Через камни, через лужи Мерить годы, мерить версты. Драться, плакать и браниться, Только верить без оглядки. Счет потерь – на единицы, Счет находок – на десятки |
jaklin |
5.07.2015 - 21:52
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 |
Моя жизнь,мои правила…
И я теперь другая…я всё исправила… Стёрла память…убрала пробелы… И перекрасила серое в белый… И жизнью своей я теперь довольна… Это раньше мне было больно… А нынче плюю я на все запреты… И если мне хочется, делаю это… И пусть кто-то скажет,что это не правильно... К чёрту!..Моя жизнь-мои правила!.. Увы, автор мне неизвестен.... |
Радомир |
6.07.2015 - 21:49
КОФЕЙНЯ
Дмитрий Борисович Кедрин ...Имеющий в кармане мускус не кричит об этом на улицах. Запах мускуса говорит за него. Саади У поэтов есть такой обычай - В круг сойдясь, оплевывать друг друга. Магомет, в Омара пальцем тыча, Лил ушатом на беднягу ругань. Он в сердцах порвал на нем сорочку И визжал в лицо, от злобы пьяный: "Ты украл пятнадцатую строчку, Низкий вор, из моего "Дивана"! За твоими подлыми следами Кто пойдет из думающих здраво?" Старики кивали бородами, Молодые говорили: "Браво!" А Омар плевал в него с порога И шипел: "Презренная бездарность! Да минет тебя любовь пророка Или падишаха благодарность! Ты бесплоден! Ты молчишь годами! Быть певцом ты не имеешь права!" Старики кивали бородами, Молодые говорили: "Браво!" Только некто пил свой кофе молча, А потом сказал: "Аллаха ради! Для чего пролито столько желчи?" Это был блистательный Саади. И минуло время. Их обоих Завалил холодный снег забвенья. Стал Саади золотой трубою, И Саади слушала кофейня. Как ароматические травы, Слово пахло медом и плодами, Юноши не говорили: "Браво!" Старцы не кивали бородами. Он заворожил их песней птичьей, Песней жаворонка в росах луга... У поэтов есть такой обычай - В круг сойдясь, оплевывать друг друга. |
Радомир |
10.07.2015 - 22:40
Гильермо Валенсиа
(Перевод С. Гончаренко) Бывает... Бывает, в сумраке вечернем подступит к горлу тишина, но напряженная округа под стать пружине взведена. Сосредоточенно предметы прощальный впитывают свет, и над часовней врезан в небо последней птицы силуэт. А сумрак в ожиданье мрака сожмет в упругую спираль печаль, пронзившую навылет меланхолическую даль. Как будто окоем вечерний, готовясь встретить темноту, в сосуд пространства нагнетает всю боль свою и доброту. И в эту пору приобщенья к почти что зримой тишине звездой проклюнется внезапно такой же вечер и во мне. В нем аромат цветов нездешних струит потусторонний сад и пахнет детством и весною, стоявшей жизнь тому назад |
Радомир |
13.07.2015 - 21:23
КОТУ ЯШЕНЬКЕ (Ольга и Михаил Матрёнины):
Ты бессовестный писун Задней лапой почесун Наглый рыбовымогун И глазами посверкун Во всю пасточку зевун Хвост в тарелку окувун За лодыжку угрызун Ломтик сыра украдун На загривок заскакун В пузо когти выпускун Мрачный иглотерапун Хлорофитума едун Сексуальный домогун Повсеместный наплевун Задней лапой пробуксун Толстой попой занесун. |
Радомир |
16.07.2015 - 19:27
Иосиф Александрович Бродский
Почти элегия В былые дни и я пережидал холодный дождь под колоннадой Биржи. И полагал, что это - Божий дар. И, может быть, не ошибался. Был же и я когда-то счастлив. Жил в плену у ангелов. Ходил на вурдалаков. Сбегавшую по лестнице одну красавицу в парадном, как Иаков, подстерегал. Куда-то навсегда ушло все это. Спряталось. Однако, смотрю в окно и, написав "куда", не ставлю вопросительного знака. Теперь сентябрь. Передо мною - сад. Далекий гром закладывает уши. В густой листве налившиеся груши, как мужеские признаки, висят. И только ливень в дремлющий мой ум, как в кухню дальних родственников - скаред, мой слух об эту пору пропускает: не музыку еще, уже не шум. |
Радомир |
20.07.2015 - 00:17
Александр Сергеевич Пушкин.
Клеветникам России О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; |
Радомир |
22.07.2015 - 16:36
Хатори Хасо
Флейты бамбуковой голос Слышу из дальнего леса, Ветер влюбился, должно быть... |
Радомир |
24.07.2015 - 20:53
Михаил Юрьевич Лермонтов
Страницы прошлого читая, Их по порядку разбирая Теперь остынувшим умом, Разуверяюсь я во всем. Смешно же сердцем лицемерить Перед собою столько лет; Добро б еще морочить свет! Да и при том что пользы верить Тому, чего уж больше нет?.. Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; Но я вас помню — да и точно, Я вас никак забыть не мог! Во-первых потому, что много, И долго, долго вас любил, Потом страданьем и тревогой За дни блаженства заплатил; Потом в раскаяньи бесплодном Влачил я цепь тяжелых лет; И размышлением холодным Убил последний жизни цвет. С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию,— но вас Забыть мне было невозможно. |
Радомир |
25.07.2015 - 18:49
СЕТОВАНИЯ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ
Гербранд Адрианс Бредеро (1585–1618) (перевод В.Топорова) Армада Ада поднялась со дна. Беда с Бедой срастаются в обиде. Вина Виновных горше, чем Война. Гроза в Груди Гремит, из недр не выйдя. Друзья вокруг, но Дружба неверна. Еда претит, Едва в уста мне внидя. Жалеть себя? мне Жалость не дана, Забвенья же – не Знать и Атлантиде. Именье всё – Издраная мошна. Камзол мой Куц, я б Краше был в хламиде. Любимую Любой берет спьяна. Меня ж бегут, едва Меня завидя. Невзгоды Неотступны, Ночь темна. Отчаянье Одно в моей планиде. Порочный круг! Покоя нет, ни сна. Расстаться б с жизнью, Рок возненавидя! Судьба моя Сурова и Странна: Тюремщицей со мной в Темнице сидя, Уход Ускорить не велит она. Фанфар я жду, пустым Фиал мой видя! Харон, ты Хвор иль дрыхнешь допоздна? Царить – Цирцее или Эвмениде? Чертям с Червями жизнь отдам сполна, Шабаш и Шутовство в веках провидя. Щемит меня и Щиплет сатана. Ы – это буква главная в изЫди! Эпоха Эросом покорена. Юдоль Юродств, Юр Юрких в чистом виде. Я Яростен в такие времена! |
Радомир |
31.07.2015 - 17:29
Ольга Арефьева
Человечки такие странные - С утра принимают ванную, Бреются или красятся И по дорожке колбасятся, Слова вспоминая бранные, Мечтая зачем-то накваситься. Человечки - они как овечки: За спасение ставят свечки, А на ближнего смотрят волком, Так что свечки почти без толку - Горят, ни на что не смотря, И плавятся втихомолку. Человечки такие разные - Яблочные и колбасные, Чистенькие и измазанные, Хорошенькие и так себе, Увечные и человечные - Думают, что они вечные, А на поверку - подложат фанерку И быстро под горку на попе, А смерть - внизу на гоп-стопе. |
Радомир |
4.08.2015 - 00:42
Николай Заболоцкий
Меркнут знаки Зодиака Над просторами полей. Спит животное Собака, Дремлет птица Воробей. Толстозадые русалки Улетают прямо в небо, Руки крепкие, как палки, Груди круглые, как репа. Ведьма, сев на треугольник, Превращается в дымок. С лешачихами покойник Стройно пляшет кекуок. Вслед за ними бледным хором Ловят Муху колдуны, И стоит над косогором Неподвижный лик луны. Меркнут знаки Зодиака Над постройками села, Спит животное Собака, Дремлет рыба Камбала, Колотушка тук-тук-тук, Спит животное Паук, Спит Корова, Муха спит, Над землей луна висит. Над землей большая плошка Опрокинутой воды. Леший вытащил бревешко Из мохнатой бороды. Из-за облака сирена Ножку выставила вниз, Людоед у джентльмена Неприличное отгрыз. Все смешалось в общем танце, И летят во сне концы Гамадрилы и британцы, Ведьмы, блохи, мертвецы. Кандидат былых столетий, Полководец новых лет, Разум мой! Уродцы эти - Только вымысел и бред. Только вымысел, мечтанье, Сонной мысли колыханье, Безутешное страданье,- То, чего на свете нет. Высока земли обитель. Поздно, поздно. Спать пора! Разум, бедный мой воитель, Ты заснул бы до утра. Что сомненья? Что тревоги? День прошел, и мы с тобой - Полузвери, полубоги - Засыпаем на пороге Новой жизни молодой. Колотушка тук-тук-тук, Спит животное Паук, Спит Корова, Муха спит, Над землей луна висит. Над землей большая плошка Опрокинутой воды. Спит растение Картошка. Засыпай скорей и ты! 1929 |
Радомир |
8.08.2015 - 23:06
Николай Михайлович Рубцов
Вечернее происшествие. Мне лошадь встретилась в кустах. И вздрогнул я. А было поздно. В любой воде таился страх. В любом сарае сенокосном... Зачем они в такой глуши Явились мне в такую пору? Мы были две живых души, Но неспособных к разговору. Мы были разных два лица, Хотя имели по два глаза. Мы жутко так, не до конца, Переглянулись по два раза. И я спешил - признаюсь вам - С одною мыслью к домочадцам: Что лучше разным существам В местах тревожных - не встречаться! |
Радомир |
12.08.2015 - 18:01
Хлебникова Марина Арнольдовна.
Объясните льву, что он свободен за решеткой от забот случайных - сыт, напоен, значит, беспечален. Объясните льву, что он свободен. Осознав, поняв и все такое, он забудет край, где жили предки, голос ночи, запах водопоя... Объясните льву, зайдите в клетку. |
Сейчас: 24.11.2024 - 11:58 |