Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
23.04.2016 - 20:52
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Райнер Мария Рильке.
МОРГ (пер. К. Богатырева) Их приготовили к игре постфактум, как будто дело за апофеозом, Что примирит их с предыдущим актом И каждого - друг с другом и с морозом; Иначе словно не было конца. И тщетно в поисках имен карманы Обыскивали тщательно. С лица У губ следы тоски смывали рьяно: Их не сотрешь - видны сквозь белизну. Но бороды торчат ровней и тверже, По вкусу сторожей чуть-чуть подмерзши, Чтоб с отвращеньем не ушли зеваки. Глаза повертываются во мраке Зрачками внутрь и смотрят в глубину. |
Радомир |
24.04.2016 - 19:57
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Мандельштам Осип Эмильевич.
На бледно-голубой эмали, Какая мыслима в апреле, Березы ветви поднимали И незаметно вечерели. Узор отточенный и мелкий, Застыла тоненькая сетка, Как на фарфоровой тарелке Рисунок, вычерченный метко, – Когда его художник милый Выводит на стеклянной тверди, В сознании минутной силы, В забвении печальной смерти. |
Радомир |
27.04.2016 - 20:41
Александр Семёнович Кушнер
ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПАРК В начале пригородной ветки Обрыв платформы под овраг, И там на проволочной сетке: "Воздухоплавательный парк". Названье плавно и крылато. Как ветрено и пусто тут! Поселок окнами к закату, И одуванчики растут. Вдали от музык и парадов, На петроградском рубеже, Паренье первых аппаратов! Ты не вернешься к нам уже. И, принеся одни убытки, Под торжество болотных жаб, Разползся до последней нитки Темно-зеленый дирижабль. И тех людей забыты лица, Снесен амбар тот и барак, Но пусть нам все-таки приснится Воздухоплавательный парк! Чтоб нам летать и удивляться: Деревьев нет и листьев нет, Горит вверху иллюминация Организованных планет, И самолеты-вертолеты Гнездятся в верхних облаках, И где-то первые пилоты Лежат - пропеллер в головах, И электричка рядом бродит, Огнями вытравляя мрак. И в белом платье тень приходит В Воздухоплавательный парк... |
Радомир |
29.04.2016 - 14:51
Константин Симонов.
ПОРУЧИК Уж сотый день врезаются гранаты В Малахов окровавленный курган, И рыжие британские солдаты Идут на штурм под хриплый барабан. А крепость Петропавловск-на-Камчатке Погружена в привычный мирный сон. Хромой поручик, натянув перчатки, С утра обходит местный гарнизон. Седой солдат, откозыряв неловко, Трет рукавом ленивые глаза, И возле пушек бродит на веревке Худая гарнизонная коза. Ни писем, ни вестей. Как ни проси их, Они забыли там, за семь морей, Что здесь, на самом кончике России, Живет поручик с ротой егерей... Поручик, долго щурясь против света, Смотрел на юг, на море, где вдали - Неужто нынче будет эстафета?- Маячили в тумане корабли. Он взял трубу. По зыби, то зеленой, То белой от волнения, сюда, Построившись кильватерной колонной, Шли к берегу британские суда. Зачем пришли они из Альбиона? Что нужно им? Донесся дальний гром, И волны у подножья бастиона Вскипели, обожженные ядром. Полдня они палили наудачу, Грозя весь город обратить в костер. Держа в кармане требованье сдачи, На бастион взошел парламентер. Поручик, в хромоте своей увидя Опасность для достоинства страны, Надменно принимал британца, сидя На лавочке у крепостной стены. Что защищать? Заржавленные пушки, Две улицы то в лужах, то в пыли, Косые гарнизонные избушки, Клочок не нужной никому земли? Но все-таки ведь что-то есть такое, Что жаль отдать британцу с корабля? Он горсточку земли растер рукою: Забытая, а все-таки земля. Дырявые, обветренные флаги Над крышами шумят среди ветвей... "Нет, я не подпишу твоей бумаги, Так и скажи Виктории своей!" . . . . . . . . . . . . . . . . Уже давно британцев оттеснили, На крышах залатали все листы, Уже давно всех мертвых схоронили, Поставили сосновые кресты, Когда санкт-петербургские курьеры Вдруг привезли, на год застряв в пути, Приказ принять решительные меры И гарнизон к присяге привести. Для боевого действия к отряду Был прислан в крепость новый капитан, А старому поручику в награду Был полный отпуск с пенсиею дан! Он все ходил по крепости, бедняга, Все медлил лезть на сходни корабля. Холодная казенная бумага, Нелепая любимая земля... 1939 |
Радомир |
31.05.2016 - 21:24
Апрельский вечер.
Геннадий Федорович Шпаликов Зелёные от остроумия, Весёлостью изнемогая, Шли двое. Между ними - мумия, Красивая и молодая. |
Радомир |
18.06.2016 - 21:10
Томас Венцлова.
(Перевод Владимира Гандельсмана). ОДА ГОРОДУ Не смогу, но утрачу погашу, как фитиль, к переулкам впридачу эту башню и шпиль, это море, и сушу, и в песчинках смолу. Если дышит, и душу удержать не смогу. Шаг непрочным настилом, шаг - и осыпь. Темны за погашенным тиром заверенья волны. Как во время ковчега, над глубинами вод ни души, ни ночлега - Аквилон или Нот. И над хлябью и твердью в едкой соли огни кристаллической смертью проплывают. Одни фонари да машины, да впотьмах, где река, сонных сосен вершины шевельнутся слегка. Орион не сияет, но неведомый луч пенный путь осеняет, пробиваясь из туч. Ветвь, сыра и упруга, над оградой, как нерв, а над нею по кругу Аквилон или Эвр. Я сомкну свои веки, чтоб с изнанки твой свет сохранился навеки. Ты со мной или нет? Станем тленом и тенью, но покуда не тлен этих парков терпенье, тяготение стен. Ни твердыням гранитным здесь не быть, ни цвести лавру, - в поле магнитном пролегают пути, вдоль обочинной ямы, с проливною над ней пустотой, за холмами, где звереет Борей. Отраженным эфиром вспыхнет луг в стороне. Упокоишься с миром, воцаришься ль во мне? Смерть привычней и чаще. Запивая вину, воздух твой уходящий напоследок глотну. Что там? Горный отвес ли, дождь стеною пошел? Да хранит тебя если не Господь, так Эол. |
ЗЕЛ |
19.06.2016 - 20:57
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 |
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось, Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья, Если даже за всё вам - усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте - Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте, Но ведь песни берет он из Вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте - Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. Деменьтев. Виртуальное время. Виртуальные люди. Виртуальный успех, Когда жизнь на нуле. Я не знаю, что там В виртуальности будет. Мне хотелось бы знать, Что нас ждет на земле. Виртуально в Твери Продолжают работать На родных производствах Мои земляки… А в натуре — в былое Закрыты ворота. И в цехах одиноко Ржавеют станки. Виртуальная жизнь, Виртуальное время Забавляют кого-то, Как съемки кино. И уходят в него Сбросить горькое бремя Те, Кто в жизни реальной Обманут давно. Дементьев. Кому работа - истязание, Тому давно пора понять: Зарплата - это наказание За неуменье воровать. (с) |
Радомир |
19.06.2016 - 22:30
Андрей Дмитриевич Дементьев.
Я ничего и никому не должен. Не должен клясться в верности стране За то, что с ней до нищеты я дожил. За то, что треть земли моей в огне. Я ничего и никому не должен. Мне «молодые волки» не указ. Они, конечно, много нас моложе, Но вовсе не талантливее нас. И новый мир по старому ничтожен Среди своих раздоров и корыт. Я ничего и никому не должен, Поскольку никогда не жил в кредит. |
Радомир |
21.06.2016 - 20:58
КОРИДОР
Федерико Гарсиа Лорка Поутру из коридора выходили два сеньора. (Небо молодое. Светло-золотое.) ...Два сеньора ходят мимо. Были оба пилигримы. (Небо как горнило. Синие чернила.) ...Ходят, ходят - и ни слова. Были оба птицеловы. (Небо стало старым. Сделалось янтарным.) ...Два сеньора ходят мерно. Были оба... Все померкло. |
Радомир |
4.08.2016 - 19:19
Август.
Федерико Гарсиа Лорка Персик зарёй подсвечен, и сквозят леденцы стрекоз. Входит солнце в янтарный вечер словно косточка в абрикос. Крепкозубый, налит початок смехом жёлтым, как летний зной. Снова август. И детям сладок смуглый хлеб со спелой луной. |
Радомир |
1.10.2016 - 20:24
ЧАША ЖИЗНИ
Михаил Юрьевич Лермонтов Мы пьем из чаши бытия С закрытыми очами, Златые омочив края Своими же слезами; Когда же перед смертью с глаз Завязка упадает, И все, что обольщало нас, С завязкой исчезает; Тогда мы видим, что пуста Была златая чаша, Что в ней напиток был – мечта, И что она – не наша! |
ЗЕЛ |
1.10.2016 - 22:53
...С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошёл, ебё... мать! --- А.С. Пушкин... как привет для автомобилистов 21 века. Сколько же на свете долбоебов?! Вот смотрю я, и охуеваю, Как свое дерьмо под позолотой Тщательнейшим образом скрывают. В душу срут, при этом, улыбаясь, Будто б так задумано, так надо. Если честно, просто заебали! Ну, и как тут обойтись без мата? Согласитесь, было бы нелепо, Называть козлами мудаков. Просто мат – он будто «Рафаэлло», Заменяет десять тысяч слов. (с) |
Радомир |
4.10.2016 - 00:51
Глеб Дебольский.
Если можно,то мне эспрессо, Новостей и немного денег. Путешествовать,меньше стресса... Больше нежности, без истерик. Шоколадку,доброе утро, Вдохновение и улыбок, Если можно,давайте утку Запеченную или рыбу.. Дольше - молодость Позже- старость, Двух детей,или дальше внуков... Вот здоровья бы в подарок, К чёрту грыжу и близорукость. А ещё бы- побыть успешным И портрет хочу( лучше в профиль).... Ой,простите меня, конечно, Замечтался... Мне- чёрный кофе. |
ЗЕЛ |
7.10.2016 - 07:10
Я знаю, что к стулу еще не прирос,
И жизнью не загнан в занюханный угол, И бросить дела -- для меня не вопрос, Вот только немножко со временем туго. Я буду сдувать с одуванчиков дым И ворот штормовки пропитывать потом, И собственным телом, до боли родным, Кормить комаров по таежным болотам. Ходить за грибами с разинутым ртом, Ходить на медведя с двумями стволами, И все это будет, но только потом, Когда я чуть-чуть расквитаюсь с делами. Я буду под дождиком песни орать И жечь костерок, чтобы дым коромыслом, И водку бессмысленно больше не жрать, А жрать ее только с особенным смыслом. Вдыхать через нос, выдыхать через рот, С природой роднясь генетическим кодом. Из всех предлагаемых прав и свобод Себе выбирая лесную свободу. И чувствовать там, от тебя вдалеке, Огромную разницу между полами И пыл остужать в безымянной реке. Вот только сперва б расквитаться с делами. Как жаль, что моя голубая мечта Железной трубой начала накрываться, И привкус не тот, и осанка не та, И все тяжелее от дел оторваться. Но точно я знаю, что время придет, Когда перестану толочь в ступе воду, Когда я почувствую: полный вперед, Когда, наконец, обрету я свободу. Чтоб нервно уже никуда не бежать И больше не жить в этом жутком бедламе, А в тапочках белых спокойно лежать, Сполна расквитавшись со всеми делами. (с) |
Радомир |
9.10.2016 - 00:40
Александр Сергеевич Пушкин.
Давайте пить и веселиться, Давайте жизнию играть, Пусть чернь слепая суетится, Не нам безумной подражать. Пусть наша ветреная младость Потонет в неге и вине, Пусть изменяющая радость Нам улыбнется хоть во сне. Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Всё, что отымется у ней. |
Сейчас: 24.11.2024 - 16:50 |