Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
LisSB |
6.11.2017 - 03:10
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Игорь Северянин
Грёзовое царство Я - царь страны несуществующей, Страны, где имени мне нет... Душой, созвездия колдующей, Витаю я среди планет. Я, интуит с душой мимозовой, Постиг бессмертия процесс. В моей стране есть терем грёзовый Для намагниченных принцесс. В моём междупланетном тереме Звучат мелодии Тома. Принцессы в гений мой поверили, Забыв земные терема. Их много, дев нерассуждающих, В экстазе сбросивших плащи, Так упоительно страдающих И переливных, как лучи. Им подсказал инстинкт их звончатый Избрать мой грёзовый гарем. Они вошли душой бутончатой, Вошли - как Ромул и как Рем. И распустилось царство новое, Страна безразумных чудес... И, восхищён своей основою, Дышу я душами принцесс!.. 1910 |
Радомир |
12.11.2017 - 14:12
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Наталья Ванханен
Ангел дураков Мы бы здесь давным-давно пропали, но Господь, по счастью, не таков. Чтоб из нас не выпали детали, есть на свете ангел дураков. В понедельник или в воскресенье — мне узнать про это не с руки — нам его послали во спасенье: там у них вверху не дураки! Он нас ночью утешает: “Тише!” — если вдруг отчаянье грызет. Он нас ловит, падающих с крыши, и на скорой помощи везет. В слипшихся, насквозь промокших платьях, в водорослях, залепивших рот, он несет нас бережно в объятьях, невредимых, на берег кладет. Он следит, кого и кто обидел, возле печки тушит угольки. Говорят, его никто не видел. Что с нас взять — вестимо, дураки! Чтобы мы в потемках не плутали, чтоб уж точно, чтоб наверняка, он включает фонари в квартале — чтоб дурак увидел дурака. А потом сквозь сумерки и вьюгу добрый ангел, улетая ввысь, бросит нас в объятия друг к другу, чтобы мы здесь не перевелись. |
LisSB |
14.11.2017 - 11:02
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Ранджелович Светлана
***** Скажи, на что похож огонь? Играет он, куда-то рвётся И в руки людям не даётся. Огонь — как непослушный конь. Скажи, на что похож огонь? Огонь порой похож на птицу. Взлетает вверх, в полёт стремится - Но пёрышки его не тронь. А с чем еще сравнить огонь? Как крылья бабочки трепещет И яркой красотою блещет - Но не лови его в ладонь! Скажи, на что похож огонь? Огонь порой похож на монстра. Остановить его непросто. Все съесть готов и рвется в бой. Огонь порою как змея - Ползет, и вьется, и лукавит, И только пальцем тронь — ужалит: "Не знал ты, что кусаюсь я?" Огонь порою как кинжал - Прорежет дырку в чем угодно. Чем жарче он — тем жжет свободней: Дырявит даже и металл. А с чем еще сравнить огонь? Он как осенний лист у клёна, Который был вчера зеленым, А нынче — красно-золотой. Огонь — хозяюшка порой И жаром хлеб в печи румянит. В костре картошка вкусной станет, Хотя была совсем сырой. Огонь порою как дитя - В заботливых руках пылает, А без заботы угасает: Без топлива ему нельзя. Огонь-надежда в холода. Как верный друг спешит на помощь: Костёр зажжешь иль печь затопишь - И не замерзнешь никогда. Огонь поможет нам в ночи. Вот факел — с ним светло и ночью. Огня боятся стаи волчьи. Наш друг ночной — огонь свечи. Огонь рисует сказки нам, Когда в костёр подольше смотришь. Ты пламени язык освоишь И сказочником станешь сам. С огнём ты должен быть умён. Узнай его, огня, законы. Он должен стать твоим знакомым - Учись быть вежливым с огнём. |
Радомир |
14.11.2017 - 21:30
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Юй Цзянь
ПРЯЧУЩАЯСЯ ОТ ДОЖДЯ ПТАХА На мой балкон пичуга залетела, Спасаясь от дождя. Я дверь открыл: она не захотела Навестить меня. Я рис насыпал, я свистел приветно, Ее маня. Мои мольбы остались безответны: Что ей с меня? Меня пичуга мельком оглядела. Дождь все сильней. Вспорхнула резво, чу! — и улетела. И вслед за ней Стучали капли и огни тушили В душе моей. Мой теплый дом неужто, неужели Дождя страшней? |
LisSB |
15.11.2017 - 09:51
ЛИНЬ ЦЗЯНЬ-ЛУН
СЛЕЗА не смахивай дай разглядеть слезинку она и впрямь в форме сердца ЛЯГУШКА никогда раньше не видел лягушек спина к спине иной раз и Будда капризен ЧЖЭН МИНЬ ОКРОВАВЛЕННЫЙ ЛИЛИИ ЦВЕТОК Единственный цветок лишь начал раскрываться, Как полоснул по стеблю нож. И ночью темною в июне Сочилась кровь густая, и бутон Был заключен в тоску пустыни. Здесь — Колонны драгоценной яшмы С нестертыми кровавыми следами. Но яшмы белизна скрывает Так много боли и так много стонов, Так много помертвевших юных лиц, Надежд несбывшихся, вопросов безответных! Единственный цветок лишь начал раскрываться, Залитый кровью лилии бутон!.. В июне распустился он безмолвно, В глубоком, душном, Непроглядном мраке ночи. ЮЙ ЦЗЯНЬ *** Волк по ущелью пробежит, Принюхиваясь: кем бы поживиться? Пройдет философ по ущелью в думах О том, как с пищей связан иероглиф «пища». А волк таких понятий чужд — Он пищу ищет. *** Как мечтаю на небе моем Гордых соколов видеть полет! Только как ни взгляну — воронье Суетливо чернит окоем. |
Радомир |
15.11.2017 - 21:03
Басё.
В осенних сумерках В осенних сумерках Долго-долго тянутся досуги Скоротечной жизни. |
LisSB |
15.11.2017 - 21:58
«Осень уже пришла!» — Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к постели моей. Отсечь слова. Ненужное отбросить. Радостно вздохнуть. (Мацуо Басё) О, с какой тоской Птица из клетки глядит На полет мотылька! (Кобаяси Исса) |
LisSB |
16.11.2017 - 10:13
НЮ ХАНЬ
ХУАНАНЬСКИЙ ТИГР В Гуйлине, В крошечном зоопарке, Увидел тигра я. Я был в толпе, Что у ограды собралась. На тигра в клетке Я смотрел так долго... очень долго! — Но так и не увидел Ни полосатой его морды, Ни пламени исполненных зрачков. Тигр в клетке… К толпе он повернулся задом, чтоб не любовались, На брюхе тихо он лежал в углу. И кто-то камешки бросал, а кто-то Кричал, чтобы привлечь его внимание, Но кто-то и сочувствье выражал — Не отвечал тигр ни на что! Лишь толстый длинный хвост его По временам о землю бил. О тигр, о в клетке тигр! Ты, верно, в дреме видел горный лес? Душа твоя в рыданьях корчилась от униженья? Хотел хвостом стегать ты ту толпу, Я видел, лапы мощные твои Распластаны бессильно по бетону. Я видел: когти все До основанья сломаны — да так, Что кровь еще сочится и сочится! Да и когти — Должно быть, люди их сточили — без опаски, Когда тебя стреножили, связали? И ты в бессилье яростного гнева Принужден мясо грызть кровавыми зубами, Зубами, сточенными в кровь!.. И вдруг увидел я в железной клетке, В стене из серого бетона, Канавок окровавленных ряды — И словно молния перед глазами полыхнула! Я понял наконец... В смятении ушел из зоопарка И будто в забытьи услышал громкий звук — Сотрясший небо рык тигриный, Крик вольной, несмирившейся души! Он словно сквозь меня пронесся, Истаял в пустоте. И я увидел — огненный его узор, Огнем горящие тигриные глаза! |
jellybelly |
17.11.2017 - 02:17
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 17.11.2017 Пользователь №: 45 905 |
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях. Я любил тебя больше, чем ангелов и самого, и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих. Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне, в городке, занесенном снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как не сказано ниже, по крайней мере, я взбиваю подушку мычащим "ты", за горами, которым конца и края, в темноте всем телом твои черты как безумное зеркало повторяя. И.Бродский |
LisSB |
17.11.2017 - 14:02
Эдуард Асадов
Слово о любви Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле! Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша… А как ему эта груша? Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает! Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки. Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены. Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья! Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый. И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда! И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить! |
Радомир |
18.11.2017 - 21:14
Александр Сергеевич Пушкин.
"Редеет облаков летучая гряда..." Редеет облаков летучая гряда; Звезда печальная, вечерняя звезда, Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины; Люблю твой слабый свет в небесной вышине: Он думы разбудил, уснувшие во мне. Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где все для сердца мило, Где стройны тополы в долинах вознеслись, Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, И сладостно шумят полуденные волны. Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень — И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла. |
Радомир |
18.11.2017 - 23:36
Валерий Брюсов
Звезды закрыли ресницы... Звезды закрыли ресницы, Ночь завернулась в туман; Тянутся грез вереницы, В сердце любовь и обман. Кто-то во мраке тоскует, Чьи-то рыданья звучат; Память былое рисует, В сердце - насмешки и яд. Тени забытой упреки... Ласки недавней обман... Звезды немые далеки, Ночь завернулась в туман. |
LisSB |
19.11.2017 - 13:21
Валерий Брюсов
Молитва Ангел благого молчания, Властно уста загради В час, когда силой страдания Сердце трепещет в груди! Ангел благого молчания, Радостным быть помоги В час, когда шум ликования К небу возносят враги! Ангел благого молчания, Гордость в душе оживи В час, когда пламя желания Быстро струится в крови! Ангел благого молчания, Смолкнуть устам повели В час, когда льнет обаяние Вечно любимой земли! Ангел благого молчания, Душу себе покори В час, когда брезжит сияние Долгожеланной зари! В тихих глубинах сознания Светят святые огни! Ангел благого молчания, Душу от слов охрани! 1908 г. |
Радомир |
20.11.2017 - 16:23
Пастернак Борис Леонидович
Мой друг, ты спросишь, кто велит, Чтоб жглась юродивого речь? Давай ронять слова, Как сад - янтарь и цедру, Рассеянно и щедро, Едва, едва, едва. Не надо толковать, Зачем так церемонно Мареной и лимоном Обрызнута листва. Кто иглы заслезил И хлынул через жерди На ноты, к этажерке Сквозь шлюзы жалюзи. Кто коврик за дверьми Рябиной иссурьмил, Рядном сквозных, красивых Трепещущих курсивов. Ты спросишь, кто велит, Чтоб август был велик, Кому ничто не мелко, Кто погружен в отделку Кленового листа И с дней Экклезиаста Не покидал поста За теской алебастра? Ты спросишь, кто велит, Чтоб губы астр и далий Сентябрьские страдали? Чтоб мелкий лист ракит С седых кариатид Слетал на сырость плит Осенних госпиталей? Ты спросишь, кто велит? - Всесильный бог деталей, Всесильный бог любви, Ягайлов и Ядвиг. Не знаю, решена ль Загадка зги загробной, Но жизнь, как тишина Осенняя,- подробна. |
LisSB |
21.11.2017 - 00:49
Марина Цветаева
"Выстрел - в самую душу..." Выстрел - в самую душу, Как только что по врагам. Богоборцем разрушен Сегодня последний храм. Ещё раз не осёкся, И, в точку попав - усоп. Было стало быть сердце, Коль выстрелу следом - стоп. (Зарубежье, встречаясь: "Ну, казус! Каков фугас! Значит - тоже сердца есть? И с той же, что и у нас?") Выстрел - в самую точку, Как в ярмарочную цель. (Часто - левую мочку Отбривши - с женой в постель.) Молодец! Не прошибся! А женщины ради - что ж! И Елену паршивкой - Подумавши - назовёшь. Лишь одним, зато знатно, Нас лефовец удивил: Только вправо и знавший Палить-то, а тут - словил. Кабы в правую - свeрк бы Ланцетик - и здрав ваш шеф. Выстрел в левую створку: Ну в самый-те Центропев! |
Сейчас: 25.11.2024 - 01:59 |