Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
12.04.2018 - 19:50
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Эдгар По.
ОКТАВИИ. Когда друзей веселых круг Веселье и вино венчали, Тебя, единственный мой друг, Не мог я позабыть в печали, Я сердцем был с тобой. Октавия, не обкради Едва утешенное сердце! — Пусть разрывается в груди Надежда жить тобой! |
Радомир |
12.04.2018 - 22:25
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Александр Сергеевич Пушкин.
Телега жизни. Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! . . . . Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега — А время гонит лошадей. |
LisSB |
12.04.2018 - 22:40
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Роберт Бернс
Стакан вина и честный друг Стакан вина и честный друг. Чего ж еще нам, братцы? Пускай забота и недуг В грядущей тьме таятся, Мы ловим радости в пути, — Пугливо наше счастье. Оно исчезнет — и найти Его не в нашей власти. |
LisSB |
12.04.2018 - 23:03
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Скорпион и Черепаха
Валерий Корныхин Басня (по народной сказке) В дождливый, кажется, сезон У Амазонки, скажем, Сидел под камнем Скорпион В норе на диком пляже. Наевшись дождевых червей, Под негой наслаждения, Уснул. Но тут из-за дождей Случилось наводнение! Проснулся... А бежать куда? Отрезан путь спасения! Надежды нет - кругом вода! Нет шансов на везение! "Спасите!" - Скорпион ревёт, Оцепенел от страха. Вдруг видит, по реке плывёт Большая Черепаха. "Соседка, захвати с собой Меня на берег-сушу, А то пловец я никакой И воду с детства трУшу!" "Коварен больно ты, сосед, Ужалить можешь махом..." - Ему промолвила в ответ С опаской Черепаха. "Клянусь! (КлешнИ воздёрнул ввысь!) Верь другу-Скорпиону: За всю оставшуюся жизнь Я никого не трону!" "Ну, что же, друг мой дорогой, На панцирь прыгай с ходу!" Он прыгнул. Камень (над норой) В тот миг ушёл под воду. Как катер по волнам плывёт Спасатель-Черепаха, Своими ластами гребёт Без Устали с размаха. Ну, вот и берег. Всё! Спасён! Впрок натерпевшись страху, Сойти собрался Скорпион И Обнял Черепаху. Но вдруг нарушил клятву он, От радости в награду, Её ужалил Скорпион И впрыснул в шею яду! Стоня в предсмертных муках зла, Она глазами вЕртит: "За что? Ведь я тебя спасла От неминучей смерти!" Ответ циничен: "Всё равно, По мне, ты глупость порешь. Ну, вот такое я говно!" И С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ! * * * Добро верши! Но не нужны Ответные награды. Бывает тем, кому должны, Спасённые не рады... А то "ударят под ребро" Державе злом коварства: Вот так ответят на добро Иные государства! 07.12.14 |
Радомир |
13.04.2018 - 18:34
Рахман Кусимов.
Правила связи. зыбко и хрупко, всё зыбко и хрупко, пусть даже правила связи легки: не говори в телефонную трубку, если гудки. позже под грудою слов похороним важное что-нибудь, нам по плечу. хочешь, я стану тебе посторонним? я – не хочу. воспоминания много не стоят, пища бумаге и карандашу; память, оставь золотым золотое, очень прошу. шарик воздушный, кораблик бумажный, храм, фотография, рюмка с вином. мы ещё сбудемся – где-то, однажды, в жанре ином. в новом, ещё не освоенном, стиле нам нашаманит добряк-режиссёр, что по сюжету друг друга простили все – и за всё. мы ещё сбудемся – где-то, когда-то, не вопреки и не благодаря, но в свой черёд, как сбывается дата календаря. |
Радомир |
13.04.2018 - 21:23
Франсиско де Кеведо-и-Вильегас.
Рассуждения, с помощью которых доказывается, что можно любить сразу двоих Нам в памяти своей хранить не жаль И нынешних, и прошлых дней волненья, В тех и других и боль, и утешенье, В них сопредельны радость и печаль. Наносит разум на свою скрижаль О сущем разнородные сужденья, Дает законченное впечатленье Той и другою стороной медаль. Но ведь любовь - она не просто сила: Могущественней всех на свете сил, Она любовью мир преобразила. Так отчего ж нельзя любовный пыл Зажечь огнем не одного светила, Но пламенем несхожих двух светил? Перевод И. Чежеговой |
LisSB |
14.04.2018 - 15:32
Наталия Гросс
Наркоз для души Мне наркоз для души, пожалуйста... Слишком часто она болит. Слишком много тревог и жалости Беспричинно в себе хранит. Мне бы, доктор, замок на сердце. Ну, а ключ - из окна палаты... Закрывайте скорее дверцу... Пока нет без вины виноватых. Пропишите такое средство, Чтоб любить бы себя смогла. Чтобы память моя в наследство Лишь хорошее берегла... Мне наркоз для души, пожалуйста. Что вы смотрите, доктор, устало?! Я всегда за других сражалася... А вот душу давно не латала... |
Радомир |
15.04.2018 - 11:58
Самуил Яковлевич Маршак.
Всё то, чего коснется человек, Приобретает нечто человечье. Вот этот дом, нам прослуживший век, Почти умеет пользоваться речью. Мосты и переулки говорят, Беседуют между собой балконы, И, у платформы выстроившись в ряд, Так много сердцу говорят вагоны. Давно стихами говорит Нева. Страницей Гоголя ложится Невский. Весь Летний сад - Онегина глава. О Блоке вспоминают Острова, А по Разъезжей бродит Достоевский. Сегодня старый маленький вокзал, Откуда путь идет к финляндским скалам, Мне в сотый раз подробно рассказал О том, кто речь держал перед вокзалом. А там еще живет петровский век В углу между Фонтанкой и Невою... Всё то, чего коснется человек, Озарено его душой живою. |
Радомир |
15.04.2018 - 15:55
Юргис Балтрушайтис.
Цветам былого нет забвенья. Цветам былого нет забвенья, И мне, как сон, как смутный зов — Сколь часто!- чудится виденье Евпаторийских берегов… Там я бродил тропой без терний, И море зыбью голубой Мне пело сказку в час вечерний, И пел псалмы ночной прибой… В садах дремала тишь благая, И радостен был мирный труд, И стлался, в дали убегая, Холмистой степи изумруд… С тех пор прошло над бедным миром Кровавым смерчем много гроз, И много боли в сердце сиром Я в смуте жизни перенес. Еще свирепствует и ныне Гроза, разгульнее стократ, И по земле, полупустыне, Взрывая сны, гудит набат… Но сон не есть ли отблеск вечный Того, что будет наяву — Так пусть мне снится, что беспечный Я в Евпатории живу… |
LisSB |
15.04.2018 - 19:16
Александр Блок
*** Душа молчит. В холодном небе Всё те же звёзды ей горят. Кругом о злате иль о хлебе Народы шумные кричат… Она молчит, — и внемлет крикам, И зрит далёкие миры, Но в одиночестве двуликом Готовит чудные дары, Дары своим богам готовит И, умащённая, в тиши, Неустающим слухом ловит Далёкий зов другой души… Так- белых птиц над океаном Неразлучённые сердца Звучат призывом за туманом, Понятным им лишь до конца. |
Радомир |
15.04.2018 - 19:26
Sterva (Яна Юшина).
Резюме. А напиши мне что-нибудь. А. – А меня, значит, ты любила? – Нет. – Почти любила? – Нет. Почти не ненавидела… С тобой мне было лучше, чем с другими… Ю.Поляков, «Небо падших» Она из породы тех самых самок, которых так хочется приручить, спасти от дракона, построить замок и с глупой улыбкой отдать ключи. Такую легко узнаешь по коде, больные иллюзии потроша. А это впоследствии с рук не сходит. [Ей – запросто сходит – с карандаша.] Ее специальность – набеги в душу. Да что там Мамай и его орда, когда эта тварь, выходя из душа, обнимет за плечи. – Устала? – Да… – и так сиротливо щекою – к шее, что принципы, треснув, ползут по швам. Опять ощущаешь себя мишенью, в которую лупят ее слова. Бесценен бессмертием каждый выстрел. Бесценен безумием каждый такт. Она – как стригущий лишай, что выстриг в оплавленном цоколе живота какую-то странную нежность/нежить. Сумятицу вносит, выносит мозг. По ней полнолуние вены режет, стекая бессонницей на трюмо. Все слишком надрывно и нерезонно, когда до рассвета есть два часа, и губы по линии горизонта проходят, как алые паруса. Посмотрит в глаза, потянувшись, скажет: – Ну, ладно, целуй меня, мне пора… – Уставший расхлебывать эту кашу [фунт лиха /пуд соли/ без топора – ее олигархов и генеральных, поэтов от Бога и от бабла, наверно, по-своему гениальных], гадая, кому бы она дала, опять процитируешь «Небо падших» – довольно бессмысленный ход, раз ты и сам понимаешь, что Катьке с Пашей до вас, дилетантов, еще расти… и все же цитируешь постоянно. А после добавишь: – Ad astra, мисс. Лети, ты же вольная птица, Яна. Но слишком сквозь тернии не ломись. – Проводишь. Вернешься. Один. Оправдан надеждой, разодранной на клочки. Очки не от солнца – очки от «Prada» – прекрасные розовые очки. А может, их снять… и начать сначала, не пряча за стеклами пол лица?.. Она тебе просто пообещала про это когда-нибудь написать. |
LisSB |
16.04.2018 - 21:42
Автор неизвестен
Да, я гордая! Да, я ревнивая! Да, непокорная! Да, я строптивая! Да, я упрямая, вредная очень! Да своенравная! Приручить меня хочешь?! Да, я скрываю свои чувства внутри! Да, я такая! Ну же, смотри! Иногда я тихоня, но и дикой бываю, бываю спокойной, иногда заводная. Иногда я рычу, словно загнанный зверь, но я не кусаюсь, ты мне поверь. ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НА !!! Я НЕ ИСПРАВЛЮСЬ! |
LisSB |
17.04.2018 - 23:19
Григорьева Инна Игоревна
ВЗАИМОПОНИМАНИЕ По-настоящему мы дорожим лишь теми, Кто нас по жизни очень понимает, И поднимаем при общеньи темы, Которые так близко нас объединяют. Мы все страдаем из-за недопонимания, Об эту стену в итоге расшибаем лбы, Невольно ищем ключ к взаимопостиганию, Но все мы разные рождаемся, увы… Кому для осознанья нужно только слово, Кому-то лучше два пинка по зад, Кому-то не того и не другого: Ему понятней лекция, теория, трактат. И жизни нам язык универсальный, Доходчиво стараясь объяснить, Всем формирует часто экстремальный Событий ряд и ситуаций путь. Кому-то посылает человека С тем нужным словом или булавой, От "нежного" удара, блин, которой, Мы лучше понимаем головой. Кого-то направляет прям в науку – Даёт возможность что-то изучить, Иль, просто, через дружескую руку Даёт увидеть смысла жизни нить… Кому приводит аргументы повесомей, Будь-то: авария, увечье, беды смерч. К кому-то мчится странною дорогой Прозренье чрез клиническую смерть. А кто-то, просто, сходит в галерею – Узрит в шедевре шифр от замка. А кто-то понимает на примере, Не повторив ошибки дурака. А кто-то проследит повадки зверя И избежит так много жизни ям. А кто-то отворит любые двери, Срастив все знания по аналогиям. А кто-то, к жизни не найдя доверья, Уходит в творчество, забыв про дом, семью, Закрывшись пред домашними замками за 7-ю За гордости, величия или амбиций дверью. Таблетками от аллергий не лечат гланды, Болезнь лишь следствие – причины взаперти! И лишь для этого нам всем даны таланты, Чтоб стать Атлантами на жизненном пути! И сколько ни было бы деятелей науки, Художников, священников, поэтов, режиссёров, – Мы все – их дети, духовные внуки, Но только по разуму, а не по крови! И все их труды – это, просто, наследство; От поколенья к поколенью жизнь Передаёт его нам с малолетства – С умом, чтоб повзрослевши, мы им распорядились! Вопрос извечный: «Быть или не быть?». Куда податься в Веру иль в Науку? Какая разница?– я подаю вам руку – Нас на один вокзал приводит разный путь! Что лучше водка иль вино? Но тут уж выбирай, мой друг, по вкусу: Напейся водки в хлам – в глаз получи бревном, Или же пьяный от вина – займись его процессом. «Что делать?» – двигаться разумно К той цели, что из детства нас влечёт, издалека, Манит, даёт познать и возвращает тонко, умно И смех, и грех – всех на круги своя. Делай лишь то, что просит в данный миг душа – Она ведёт тебя по жизни процедуре! Но делай, друг мой, это не спеша! И не страшись ты никакой цензуры! И говори лишь только Слово то, Что у тебя на сердце отразилось, Пускай, не радостно воспримется оно, Но не криви душой – не делай жертвы в Милость! При этом очень важно выбирать слова, Чтоб однозначно они были поняты, Иначе не начнётся новая глава, И в отношеньях будет больше к ссорам поводов… К вам никогда не приходило сожаленье, Что не смогли вы нужных слов найти С тем человеком, с кем уже не по пути? Вам не мешает ничего вернуться в семьи Или к обидчику, так , погостить зайти, И в диалогах о жизни течении Построить заново сожженные мосты, Уравновесившись идеей всепрощения! Тех нужных слов – их, просто, раньше не было в карманах У вашей доброй тонкой всеобъемлющей души. И деловые разговоры об изъянах Так долго льют на нашу мельницу пути. И этот путь – он дан нам. Да, он долог, И это долг наш – это крест судьбы! Неся свой крест, мы то в страстей огонь, то в отношений холод, То на распутьи мы, то на мели. И не существенен уже конфликт «отцы и дети», Когда, по сути, жизнь твоя сложилась. Прощаю, понимаю всех, с кем в своей жизни билась – Из лучших побуждений все конфликты эти! Жизнь – лишь игра, лишь светопредставленье, В котором смысл есть и к пониманью нить… Теперь и я у всех попутчиков своих прошу прощенья За то, что не могла когда-то что-то объяснить. Иль объясняла в слишком жесткой, недоступной форме: Не важно, словом или делом – как придётся… Не полагала я, чем всё это в итоге отзовётся В такой немыслимой и внятной стихотворной норме. Взаимопонимание есть связка всех ключей От всех дверей, что жизнью нам закрыты! Ах, если б все могли не закрывать очей От тех речей, что истиной пропитаны… 16-20.01.2012 |
Радомир |
18.04.2018 - 19:34
АЛЕКСАНДР КУШНЕР
Низкорослой рюмочки пузатой Помнят пальцы тяжесть и объем И вдали от скатерти измятой, Синеватым залитой вином. У нее такое утолщенье, Центр стеклянной тяжести внизу. Как люблю я пристальное зренье С ощущеньем точности в глазу! И еще тот призвук истеричный, Если палец съедет по стеклу! И еще тот хаос пограничный, Абажур, подтянутый к столу. Боже мой, какие там химеры За спиной склубились в темноте! И какие страшные примеры Нам молва приносит на хвосте! И нельзя сказать, что я любитель, Проводящий время в столбняке, А скорее, слушатель и зритель И вращатель рюмочки в руке. Убыстритель рюмочки, качатель, Рассмотритель блещущей — на свет, Замедлитель гибели, пытатель, Упредитель, сдерживатель бед. |
LisSB |
18.04.2018 - 21:49
Чепурных Евгений Петрович
В городе Пиза падает башня Прямо не жизнь, а балет на карнизе. Чудно и страшно. В теплой Италии, в городе Пизе Падает башня. Падает башня с мольбой и тоскою В каменном взоре. Это же надо — несчастье какое, Горе так горе. Ночью проснусь сиротою казанской И цепенею: — Мать её за ногу, как там пизанцы С башней своею? Не предлагайте мне Славы и лести, Места в круизе. Только бы башня стояла на месте В городе Пизе. Только бы пьяную башню спасли Божья любовь и участье. Мне, сыну стонущей Русской земли, Этого хватит для счастья. |
Сейчас: 25.11.2024 - 15:24 |