Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
FILIN |
23.05.2011 - 16:53
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата и, _занявшись_ добавлением, отняла тебя у меня - Куда уж ясней. Стихотворечение (как и вся часть цикла) посвящена мужчине и автор об этотм явно пишет. Всякие рассуждения о "гендерныз изгибах" - заумь, т.к. в других сонетах никаких "изгибов" не встречается. Спасибо за подстрочный перевод. И обратите внимание, что перевод Маршака не допускает даже намека на биологический пол. А в 21 сонете он уже идет на откровенный подлог указывая на женский биологический пол, о котором в сонете нет ни слова. Это уже не гендерные игры, а умышленное введение читателя в заблуждение. |
Доктор Немо |
23.05.2011 - 18:03
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 |
И обратите внимание, что перевод Маршака не допускает даже намека на биологический пол. А в 21 сонете он уже идет на откровенный подлог указывая на женский биологический пол, о котором в сонете нет ни слова. Это уже не гендерные игры, а умышленное введение читателя в заблуждение. Это так называемый "Сталинский" перевод, за который Маршак получил Сталинскую премию. Перевел бы иначе - получил бы вместо премии путевку в ГУЛАГ (при самом оптимистическом варианте развития событий) |
FILIN |
23.05.2011 - 18:49
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
У Роберта Оппенгеймера в 1954г. один журналист спросил:"Доктор, что для Вас дороже - лояльность своему правительству или лояльность человечеству?".
У перводчика десяток способов затемнить "не желательный" смысл, но искажать смысл стихотворения он не имеет права - это лояльность перед читателем. |
Evik |
23.05.2011 - 18:53
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 |
...И обратите внимание, что перевод Маршака не допускает даже намека на биологический пол. А в 21 сонете он уже идет на откровенный подлог указывая на женский биологический пол, о котором в сонете нет ни слова. Это уже не гендерные игры, а умышленное введение читателя в заблуждение. Эти "изыски" объяснимы, если знать был ли С.Я.Маршак коммунистом (я, к своему стыду, не знаю). |
adventure |
23.05.2011 - 20:23
Новичок Группа: Участники Регистрация: 30.09.2010 Пользователь №: 23 228 |
С.Я.Маршак (1962 г )
Старик Шекспир не сразу стал Шекспиром. Не сразу он из ряда вышел вон. Века прошли, пока он целым миром Был в звание Шекспира возведен. |
Evik |
23.05.2011 - 21:15
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 |
У Роберта Оппенгеймера в 1954г. один журналист спросил:"Доктор, что для Вас дороже - лояльность своему правительству или лояльность человечеству?". У перводчика десяток способов затемнить "не желательный" смысл, но искажать смысл стихотворения он не имеет права - это лояльность перед читателем. Слышала, что готовится сценарий кинофильма "Служебный роман-3". Там Людмила Прокофьевна Калугина оказывается в конце фильма мужчиной, а Новосельцев ей читает стихи Шекспира на английском... |
FILIN |
23.05.2011 - 21:39
Как писал Андрэ Моруа в своём эссе "В поисках Пруста" - эта ТЕМА неисчерпаемый клад для романиста.
Но к стихам не пора ли вернуться? |
Радомир |
24.05.2011 - 20:44
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Сегодня День Рождения И.Бродского. Было бы 71.
Критерии "...с маленькой смертью встреча" (Гарсиа Лорка) Маленькая смерть собаки. Маленькая смерть птицы. Нормальные размеры человеческой смерти. Отрывок Sad man jokes his own way1 Я не философ. Нет, я не солгу. Я старый человек, а не философ, хотя я отмахнуться не могу от некоторых бешеных вопросов. Я грустный человек, и я шучу по-своему, отчасти уподобясь замку. А уподобиться ключу не позволяет лысина и совесть. Пусть те правдоискатели, что тут не в силах удержаться от зевоты, себе по попугаю заведут, и те цедить им будут анекдоты. Вот так же, как в прогулке нагишом, вот так -- и это, знаете, без смеха -- есть что-то первобытное в большом веселии от собственного эха. Серьезность, к сожалению, не плюс. Но тем, что я презрительно отплюнусь, я только докажу, что не стремлюсь назад, в глубокомысленную юность. Так зрелище, приятное для глаз, башмак заносит в мерзостную жижу. Хоть пользу диалектики как раз в удобстве ретроспекции я вижу. Я не гожусь ни в дети, ни в отцы. Я не имею родственницы, брата. Соединять начала и концы занятие скорей для акробата. Я где-то в промежутке или вне. Однако я стараюсь, ради шутки, в действительности стоя в стороне, настаивать, что "нет, я в промежутке"... 1 Грустный человек шутит на свой манер (англ.). Гладиаторы Простимся. До встреч в могиле. Близится наше время. Ну, что ж? Мы не победили. Мы умрем на арене. Тем лучше. Не облысеем от женщин, от перепоя. ...А небо над Колизеем такое же голубое, как над родиной нашей, которую зря покинул ради истин, а также ради богатства римлян. Впрочем, нам не обидно. Разве это обида? Просто такая, видно, выпала нам планида... Близится наше время. Люди уже расселись. Мы умрем на арене. Людям хочется зрелищ. *** В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам. В деревне он - в избытке. В чугуне он варит по субботам чечевицу, приплясывает сонно на огне, подмигивает мне, как очевидцу. Он изгороди ставит. Выдает девицу за лесничего. И в шутку устраивает вечный недолет объездчику, стреляющему в утку. Возможность же все это наблюдать, к осеннему прислушиваясь свисту, единственная, в общем, благодать, доступная в деревне атеисту. |
Радомир |
24.05.2011 - 21:02
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Письма римскому другу
Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок эти трогательней, Постум, чем наряда перемена у подруги. Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятье невозможно, ни измена! Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное гуденье насекомых. Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря. И от Цезаря подальше, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья. Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. Зелень лавра, доходящая до дрожи. Понт шумит за темной изгородью пиний. Стул покинутый, оставленное ложе. На рассохшейся скамейке - Старший Плиний. |
expertms |
24.05.2011 - 21:56
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 |
Автора, к сожалению не знаю, но очень трогает
Я… свяжу тебе жизнь… Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь, Не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, Где узором по полю молитвы Пожелания счастья, В лучах настоящей любви. Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь, И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому… никогда… не признаюсь… Чтоб связать тебе жизнь… Я тайком распускаю… свою... ПРО ЗАПАХИ (не любимые стихи, конечно, просто поржать) Все специальности пахнут особо: Пахнет генетик буккальным соскобом, Пахнут хирурги перитонитом, А пульмонологи пахнут плевритом, Пахнет кетонами эндокринолог, Зубом гнилым пахнет врач-стоматолог, Медик судебный пахнет могилой, Пахнет начмед коньяком и текилой, Пахнет секретом простаты уролог, Барием пахнет врач-рентгенолог, Запах мокроты, кровей и мочи Всюду несут лаборанты-врачи, Пахнет агаром микробиолог, Гипсом и шинами – врач травматолог. Пахнет слюнями, с отрыжкой и без Врач кабинета ФГДС. Розами пахнет… хороший проктолог, Пахнет старушками врач-геронтолог, Пахнет УЗИстка гандоном и гелем, Медрегистратор – бумагой и клеем. Пахнет ногами доктор подолог, Грилем и пролежнем – комбустиолог, Рвотой, бомжами, мочой и бензином Пахнет врач «Скорой» невыносимо. Тетками пахнет врач-гинеколог, А парафином пахнет гистолог. Злыми старушками, тонной бумаги Пахнут у нас терапевты-бедняги, Пахнет меконием неонатолог, Пахнет мочой застарелой нефролог. Пахнет маммолог грязной подмышкой, А педиатры пахнут «Растишкой», Мокрой жилеткой пахнет психолог, Пахнет наркозом анестезиолог. Запахов много, но есть и облом – Фармпредставитель лишь пахнет баблом.. |
Луна |
24.05.2011 - 22:33
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 |
Т.Снежина. Ты исчезнешь навсвегда Вместе с дымом сигарет, Уходя ты скажешь "Да", А сказать бы должен "Нет". На прощанье мне оставишь Лишь небрежный взмах руки. Ничего тут не исправишь... Жаль,что мы так далеки. Промелькнешь в фонарном свете, Черный путь себе открыв, Неизменной сигаретой Лишь дорогу озарив. 1991г. ************************** Я забираю грусть твою, Чтоб весел был твой путь, Я оставляю тень твою, Чтоб не болела грудь. Когда в тоске ночей немых Я не найду тебя, От дней жестоких и скупых Тень сбережет меня. Я начинаю вновь с того, Что вспоминаю образ твой. Теперь не будет ничего, Что было связано с тобой. Я отрываю эту тень, Бросаю в бездну прошлой тьмы. Пускай наступит новый день, Где разминемся всуе мы....... 1994г. ************************** Корнет со страстью руку целовал Своей возлюбленной графине, Огонь,безумствуя,ласкал Дрова в пылающем камине... А конь усталый снег топтал... 1994г. |
Наталья |
25.05.2011 - 00:32
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата Уж лучше грешным(в другом переводе-низким) быть,чем слыть им, И напрасно упреки в низости выслушивать порой, Лишать себя забав невинных ежечасно,из страха Что грехом их может счесть другой. Зачем же признавать судом непогрешимым Случайный взгляд людей,ошибочный вполне? Они грешат,как я ,и мненьем нетерпимым Привыкли очернять все то ,что мило мне. Нет,буду сам собой!а тот ,кто судит строго Деяния мои ,грешит ,наверно,сам; К лицу ль подобный суд морали их убогой: Они бредут кривясь ,я ж строен,смел и прям. Иль может доказать хотят они бесчестно, Что люди все дурны и зло царит всеместно. Интересно, чей перевод? Как много от переводчика зависит: читать же невозможно. А вот Маршак. "Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль ее судить Должно не наше, а чужое мненье. Как может взгляд чужих порочных глаз Судить во мне игру горячей крови? Путь грешен я, но не грешнее вас, Мои шпионы, мастера злословья. Я - это я, а вы грехи мои По своему равняете примеру. Но, может быть, я прям, а у судьи Неправого у руках кривая мера, И видит он в любом из ближних ложь, Поскольку ближний на него похож!" |
Наталья |
25.05.2011 - 00:47
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
(Не могу остановиться на Маршаке.)
Сегодня в часу восьмом, Стремглав по Большой Лубянке, Как пуля, как снежный ком, Куда-то промчались санки. Уже прозвеневший смех... Я так и застыла взглядом: Волос рыжеватый мех, И кто-то высокий - рядом! Вы были уже с другой, С ней путь открывали санный, С желанной и дорогой, - Сильнее, чем я - желанной! Мир - весел и вечер лих! Из муфты летят покупки... Так мчались вы в снежный вихрь, Взор к взору и шубка к шубке. И был жесточайший бунт, И снег осыпался бело. Я около двух секунд - Не более - вслед глядела. И гладила длинный ворс На шубке своей - без гнева. - Ваш маленький Кай замерз, О, Снежная Королева! |
sasa_vz |
25.05.2011 - 08:54
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 9.02.2007 Из: Ивановская обл. Пользователь №: 4 362 |
И это Бродский, на мой взгляд - самое сильное...
Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду. между выцветших линий на асфальт упаду. И душа, неустанно поспешая во тьму, промелькнет над мостами в петроградском дыму, и апрельская морось, над затылком снежок, и услышу я голос: - До свиданья, дружок. И увижу две жизни далеко за рекой, к равнодушной отчизне прижимаясь щекой. - словно девочки-сестры из непрожитых лет, выбегая на остров, машут мальчику вслед. |
Радомир |
25.05.2011 - 11:10
А.Андриевский
БЕЛОЙ НОЧЬЮ... Белой ночью - порою бессонною Бродишь ты над брегами Невы, Что шумит здесь - мелодией тронною. И стоят в карауле мосты, Разведённые сказочной ночью, Чередой нескончаемых зорь, Эту сказку - ты видишь воочию, Только гложет досада и боль Ох, постыло тебе одиночество, Но послушай, который уж год, Так - волнами у ног - белоночество К парапету гранитному льнёт, И не нужен никто тебе больше У распахнутых крыльев мостов, Только - кто-то, кто может быть, тоже Так - всю ночь простоять здесь готов... |
Сейчас: 23.11.2024 - 23:23 |