Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
1.05.2018 - 13:59
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Игорь Белкин.
Не пишется... Не пишется... Мусолю карандаш бесчувственно; без всякого апломба рисую на листе косые ромбы, Летучего Голландца такелаж, святого Эльма синие огни, волну морскую с пенной завитушкой, курносый профиль милой хохотушки, живущей в непроявленной тени от завтрашних полузакрытых штор с луною на тяжёлых желтых складках, не очень-то вникающей в загадки: о чём ведётся нами разговор? А разговор простой по существу, из тех, что абсолютно не парадны, морозны и с горчинкою досадной, до часу ночи, может быть, до двух, терзающие нервный мозжечок мне, обронившему когда-то слово, дающее к совместной жизни повод, и – струны сердца дёргает смычок: а где любовь? – и вновь приходит ночь, и снова лист заполоняют ромбы, и ноет зуб под временною пломбой, а Муза не торопится помочь. «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» |
LisSB |
1.05.2018 - 16:39
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Зинаида Миркина
*** Не тот, кто говорит со мной, Приносит мне благие вести, А тот, кто словно дух лесной, Как свет, молчит со мною вместе. Кто, позванный на тайный пир, Как чашу разопьёт со мною Молчанье глубиною в мир, Молчанье, в сердце глубиною. Поэзия – не гордый взлёт, А лишь неловкое старанье, Всегда неточный перевод Того бездонного молчанья. *** Вижу-вижу, знаю-знаю... Боже мой, как в мире тихо! Есть у боли щель сквозная, Есть из смерти тайный выход. Как открылось мне всё это? Как упала с глаз завеса? – Я со всем весенним светом Заходила в темень леса. *** Как упорна она, как давно Мысль простейшая бьётся во мне: Я – лишь только окно. Я – пробоина в твёрдой стене. Только плотность стены прорубя, Только после великих потерь Понимаю: я – выход в Тебя, Я – к Тебе приводящая дверь. С целым миром окончился спор. Я – никто. Обо мне позабудь. Я есмь вход в бесконечный простор. Только вход, только дверь, только путь... Мои затишья. Избранные стихи 1994–1998. Университетская книга. Санкт-Петербург, 1999. Потеря потери. Избранные стихи 60-х, 70-х и начала 80-х годов. Преводы из суфийской поэзии. Evidentis. М., 2001. |
Радомир |
1.05.2018 - 18:31
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Александр Шелехин.
Напомнит дождик о тебе... Напомнит дождик о тебе, Когда в окошко постучится, И ритм весенний на стекле Мне ночью долго будет сниться. Стихи я к ритму напишу, Получится внезапно песня О том, что без тебя грущу И мир совсем не интересен. Я не зайду на огонек, Живешь в другом ты измереньи, И твой душевный островок Увижу лишь в стихотвореньи. |
LisSB |
1.05.2018 - 19:03
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Николай Чиндяйкин
Потом позднее Когда моложе буду Вновь влюблюсь (НикЧин) ПОСОШОК А теперь, на посошок, Расскажу ещё стишок — Про любовь, про жизнь и слёзы, Про коварство нежной розы. Про сердечные страданья, Про измены, про обман, Про угасшие желанья И сиреневый туман. Про печаль дырявой лодки, Носом ткнувшейся в песок, И про рюмку русской водки. Ну… давай! На посошок! Чтоб и елось, и ходилось, И хотелось, и моглось. То, что было — не забылось, То, что не было — сбылось. Чтобы был тот бережок, Где б и нам причалить, Где последний посошок Дёрнуть без печали! 1998 г. |
Радомир |
1.05.2018 - 23:42
Эдит Сёдергран.
НОКТЮРН В серебряном растворе, За дюнами, вольна, Перебирает море Полночная волна. Печальные туманы И серебро волны Хранят, как великаны, В долине валуны. И веет до рассвета Под белою луной Благословеньем лета, Мечтой и тишиной. |
Радомир |
2.05.2018 - 20:57
Мария Бершадская.
На берегу. На берегу Обского моря, В объятьях звёздной тишины, На нас костёр огромный смотрит И звуки волн в ночи слышны. Сидим с гитарами раздольно, Сплотившись в дружный тесный круг. Груди так дышится привольно В сплетеньи тёплых милых рук! Высоцкий, Визбор, Окуджава... Всегда мы помним их, друзья! Поднимем же наш кубок ржавый За тех, забыть кого нельзя!.. На нас глядит луна-подруга, Журчит и плещется вода. В глаза посмотрим же друг другу И будем юными всегда! А море слышит песни наши И вторит им из полутьмы. Мгновений этих нету краше: Костёр, гитары, море, мы! |
Радомир |
3.05.2018 - 20:33
Леонид Алексеевич Филатов.
Мир привык менять одежду: Что ни день – уже в другой. Так что нет различий между Господином и слугой. Показал толпе бумагу, Где печать и вензеля, И, глядишь, - тебя бродягу Все сочли за короля. Пропустил стаканчик лишку, Покуражился слегка, – И, глядишь, - тебя, трусишку, Все сочли за смельчака. Изменил хотя бы просто Выражение лица, И, глядишь, - тебя, прохвоста Все сочли за мудреца. Но подняв бокал "Кларета", Скажем, добрые слова В адрес тех, кто делал это Только ради озорства. Кто, служа перу и кисти В мире пестрой мишуры, Не знавал иной корысти, Кроме радости игры. Кто, блефуя всенародно, Потешаясь над толпой, Был порою кем угодно, Но всегда самим собой. |
LisSB |
4.05.2018 - 00:00
|
LisSB |
5.05.2018 - 23:25
Валентина Коробейникова
«Появление мысли о неудаче есть уже поражение» «Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну - Красиво, бережно стремительно». Все неудачи в прошлом, позади, Когда Орел крылами машет в спину, И как прожектор, озарив вершину, Благословляет все пути. Пролетая над бездной стремглав Связь с Учителем держим как сплав. Сердце бережно ниточку жизни ведет, И красивой победы восторг подает. Места нет колебанию чувств. Я по молнии — мысли мигом умчусь В беспредельный простор Наших звездных миров. Где не может быть тягостных слов, Где лишь взлет и посадка, Дерзаний полны, Мысли светом озарены. |
Радомир |
5.05.2018 - 23:49
Татьяна Брэйв.
Покуда сказано не все... Покуда сказано не всё, Пока есть страх проговориться– Ещё есть шанс остановиться, Прервав безжалостный отсчёт. Пока не сделан главный шаг, И можно повернуть обратно, Тогда еще всё вероятно – Но ходики стучат, стучат… Покуда стрелки не сошлись На цифре роковой бесстрастно– О, как неведенье прекрасно! Мгновение, остановись! Пока в глазах ещё вопрос – Ни сладких грёз, ни слезной соли, Пока еще последней боли Ответ последний не принес, Хвалу надежде вознесём, Что в недосказанном таится – И пусть блаженный миг продлится, В котором сказано не все... |
LisSB |
6.05.2018 - 20:14
Маша Гринёва
Есть моменты, когда от тебя ничего не зависит, Просто слишком разросся с вершины катящийся ком.. Жизнь порой, как компьютер - без всякой причины зависнет.. Перегрев.. Переплав.. Перевал.. Переход.. Перелом.. Так болит, что в округе сгорают электроприборы, И когда перепробовал все из врачующих поз, С синей нервной мигалкой Иные прибудут на Скорой.. "Перелом.. Ничего, соберём.. Подготовьте наркоз".. В Поднебесье висит то ль Звезда, то ли лампочки груша, То ль какой-то другой незнакомый сияющий плод.. Кто-то вечный и добрый гипсует разбитую Душу, Бормоча.. "Перелом.. ничего.. я подул.. заживёт"... |
Радомир |
9.05.2018 - 13:53
Юлия Друнина.
Я живу, президент, В пресловутой “империи зла” — Так назвать вы изволили Спасшую землю страну… Наша юность пожаром, Наша юность Голгофой была, Ну, а вы, молодым, Как прошли мировую войну? Может быть, сквозь огонь К нам конвои с оружьем вели? — Мудрый Рузвельт пытался Союзной державе помочь. И, казалось, в Мурманске Ваши храбрые корабли Выходила встречать Вся страна, Погружённая в ночь. Да, кромешная ночь Нал Россией простерла крыла. Умирал Ленинград, И во тьме Шостакович гремел. Я пишу, президент, Из той самой “империи зла”, Где истерзанных школьниц Фашисты вели на расстрел. Оседала война сединой У детей на висках, В материнских застывших глазах Замерзала кристаллами слёз… Может, вы, словно Кеннеди, В американских войсках Тоже собственной кровью В победу свой сделали взнос?.. Я живу, президент, В пресловутой “империи зла”… Там, где чтут Достоевского, Лорку с Уитменом чтут. Горько мне, что Саманта Так странно из жизни ушла, Больно мне, что в Неваде Мосты между душами рвут. Ваши авианосцы Освещает, бледнея, луна. Между жизнью и смертью Такая тончайшая нить… Как прекрасна планета, И как уязвима она! Как землян умоляет Её защитить, заслонить! Я живу, президент, В пресловутой “империи зла”… |
LisSB |
9.05.2018 - 22:26
с просторов интернета
… И вот нам уже давно за 30. Но как, скажите, дальше жить? Всё меньше мужиков, Которых хочется добиться. Всё больше мужиков, Которых хочется добить… У женщины ЕСТЬ возраст — в День Рожденья. В истории чтоб след не потерять! Он нужен и для самоуважения - Им мудрость так приятно замерять! Он есть, определенно, для мужчины, Что старше, ну.. хотя бы, лет на пять - Ему поможем мы найти причину, Чтоб собственное счастье осознать Есть возраст у детей и у свекрови, - Да, Мамин возраст лучше точно знать: Чтоб комплимент не стал пролитием крови, Года резонней будет вычитать… Есть возраст у улыбки и у взгляда - В них жизни резюме отражено. За мудрый оптимизм они, в награду, Искрятся, как игристое вино Есть счёт Побед — «Регистр завоеваний». Удобнее чтоб было пополнять. Возможностям любовных воздыханий Нет счёта — их ведь все не исчерпать! Воспоминаний длинный хвост не спрячешь… Но если Жизни исчислять года, Деля Её на девять, по-кошачьи, - Я в каждой — неприлично молода! Наш возраст НЕ меняется с годами!!! Пусть паспорта в сомнениях сгорят! Мужчины отдадут за встречу с нами - Полмира! Полстраны — за томный взгляд! |
Радомир |
10.05.2018 - 01:40
Ира Сон.
Эфирно-покойное. …и, чувствуя нежную зыбь на краях осязаний, проводишь черту, замыкаешь суровой строкой и гасишь порыв дотянуться эфирным касаньем, храня мой покой... …а я, обжигаясь огнём ледяных заголовков, на свет утекаю прощальной гаятри-рекой, кричаще-нагие страницы скрываю неловко, храня твой покой... |
LisSB |
11.05.2018 - 03:14
Ира Сон
Бес-чувственное Штиль не бывает вечным. Боюсь и жду. Каждым нейроном чую внутри беду: Тысячи слов, не сказанных в нужный миг, Каплями ртути мой отравляют мир. Сонмы обид, отложенных на потом, В сердце моём для ярости строят дом, Нежно лелея злые её ростки. Разум уверен: «Справишься! Пустяки!» Я же скала! Надёжнее нет тюрьмы! Снова и снова время беру взаймы. Только во сне, терпенья порвав струну, Я, захлебнувшись криком, тону, тону... Страх забивает бронхи. И вновь молчу... Полнится силой ярость. Ещё чуть-чуть... Голос её давно перестал быть нем: «Выпусти, дура, – шепчет, – иначе съем!" Солнце моё, прости, что ценой такой – Собственным сердцем – твой берегу покой. Каждый удар на миг приближает мглу: Я не сдержу… не выдержу… не смогу... Вырвется ярость – огненным шквалом слов, Каменной бурей, выдержку в пыль смолов, Реками яда — взыщет свои долги! И помоги нам, Господи… помоги... Не возомни лишнего... Распятое солнце дрожит во сне, На землю сочится горячей плазмой. И чудится солнцу пушистый снег. Зовущий. Чудной. Напрасный... И снится прижизненный светлый рай. Глубокий. Неистовый. Терпкий. Милый. Ау, моё солнышко! За-и-гра...? Христом себя возомнило? Хотелось «как лучше» (кому, балда?) — Сиять, согревать и взлетать всё выше. А вышло, как водится, «как всегда». Хреновенько, в общем, вышло... ...Палач навестит по пути на юг. Проверит на прочность верёвки, оси. И спросит: «Ну что, хорошо в раю?» Презрительно как-то спросит. Ответь ему, солнце: «Любовь ценней решения, принятого из страха! А верно — не верно, судить не мне. Распял? Ну возьми оттрахай!» А впрочем, молчи на своей горе. Ну разве что всласть поори от боли! Тебя наказали за чей-то грех... И как тебе в божьей роли? |
Сейчас: 25.11.2024 - 20:41 |