Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
LisSB |
16.07.2018 - 22:06
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Юлия Зельвинская
С тобою можно быть мне настоящей... С тобою можно быть мне настоящей, Не притворяться сильной, деловой. Я чувствую себя счастливой чаще, Живу реальной жизнью, не мечтой. А многие меня считали стервой, Но это был от злых нападок щит. Мне не хотелось быть случайной жертвой, Я знала, что никто не защитит. Себя я приучила не сдаваться. Иначе сразу б – камушком на дно. Старалась выжить в мире махинаций, Ища во всем разумное зерно. Я когти для защиты отрастила, И стали острыми мои клыки. Порой меня ужасно заносило – Я принимала доброту в штыки. Не верила я ей, сейчас же верю, С тобою научилась доверять. Ты не ломился, а стоял у двери, И терпеливо ждал себя принять. Я вышла – слезы на глазах стояли, Как мне поверить счастью своему? Когда меня всё время предавали, «Друзья» хотели посадить в тюрьму. Тебе я доверяю в полной мере, Любовь читаю в преданных глазах. Ты понимаешь боль моей потери, И постепенно оставляет страх. А знаешь, незаметно я оттаю, Покинет грусть со временем лицо. Спасибо, что отвел меня от края, Когда надел на палец мне кольцо. © 03.02.2015 |
Радомир |
17.07.2018 - 01:26
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Анри де Ренье.
ОРАНЖЕВАЯ ЛУНА. Наш долгий день окончился сияньем Оранжевой луны меж тополей И сонным, успокоенным дыханьем Реки, и влажных листьев, и полей. Не знали мы, когда брели по зною, И била молотками кровь в виски, И пажити щетинились стернею, И мучили сыпучие пески; Не знали мы, когда любовь всходила, Когда она сжигала все дотла, Когда она уже едва чадила, Что дорога нам будет и зола, Что душный день овеется дыханьем Реки, и влажных листьев, и полей И кончится задумчивым сияньем Оранжевой луны меж тополей. |
LisSB |
18.07.2018 - 11:04
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Сергей Есенин
Золото холодное луны Золото холодное луны, Запах олеандра и левкоя. Хорошо бродить среди покоя Голубой и ласковой страны. Далеко-далече там Багдад, Где жила и пела Шахразада. Но теперь ей ничего не надо. Отзвенел давно звеневший сад. Призраки далекие земли Поросли кладбищенской травою. Ты же, путник, мертвым не внемли, Не склоняйся к плитам головою. Оглянись, как хорошо другом: Губы к розам так и тянет, тянет. Помирись лишь в сердце со врагом — И тебя блаженством ошафранит. Жить — так жить, любить — так уж влюбляться. В лунном золоте целуйся и гуляй, Если ж хочешь мертвым поклоняться, То живых тем сном не отравляй. Это пела даже Шахразада,- Так вторично скажет листьев медь. Тех, которым ничего не надо, Только можно в мире пожалеть. |
Радомир |
18.07.2018 - 23:36
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Игорь Северянин.
Банальность... Когда твердят, что солнце - красно, Что море - сине, что весна Всегда зелёная - мне ясно, Что пошлая звучит струна... Мне ясно, что назвавший солнце Не иначе, как красным, туп; Что рифму истолчёт: "оконце", Взяв пестик трафаретных ступ... Мне ясно, что такие краски Банальны, как стереотип, И ясно мне - какой окраски Употребляющий их "тип"... И тем ясней, что солнце - сине, Что море - красно, что весна - Почти коричнева!.. - так ныне Я убеждаюсь у окна... Но тут же слышу голос бесий: "Я вам скажу, как некий страж, Что это ложный миг импрессий И дальтонический мираж..." |
LisSB |
19.07.2018 - 01:55
Игорь Северянин
Интродукция Я — соловей: я без тенденций И без особой глубины… Но будь то старцы иль младенцы,- Поймут меня, певца весны. Я — соловей, я — сероптичка, Но песня радужна моя. Есть у меня одна привычка: Влечь всех в нездешние края. Я — соловей! на что мне критик Со всей небожностью своей?- Ищи, свинья, услад в корыте, А не в руладах из ветвей! Я — соловей, и, кроме песен, Нет пользы от меня иной. Я так бессмысленно чудесен, Что Смысл склонился предо мной! |
LisSB |
20.07.2018 - 23:24
Омар Хайям
Сегодня грустно мне, - и явства за обедом Насытить не могли желания души... Эй, мальчик, вновь вина! Налей и заглуши Той голос, что тебе по младости неведом. Но ты поймешь потом, оставшись стариком, Всепонимающим, больным и нелюдимым, Что выше блага нет для смертного ни в чем, Как глупость, - чтоб любить, и счастье быть любимым. |
Радомир |
21.07.2018 - 13:53
Иосиф Александрович Бродский.
Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером подышать свежим воздухом, веющим с океана. Закат догорал в партере китайским веером, и туча клубилась, как крышка концертного фортепьяно. Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам, рисовала тушью в блокноте, немножко пела, развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком и, судя по письмам, чудовищно поглупела. Теперь тебя видят в церквях в провинции и в метрополии на панихидах по общим друзьям, идущих теперь сплошною чередой; и я рад, что на свете есть расстоянья более немыслимые, чем между тобой и мною. Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил, но забыть одну жизнь -- человеку нужна, как минимум, еще одна жизнь. И я эту долю прожил. Повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии, ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива? Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии. Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива. |
Радомир |
21.07.2018 - 23:48
Генрих Гейне.
(Пер. Кон Геннадий) Лишь коснешься платья краем, Пробираясь меж другими, Я тебя тотчас взалкаю; Мысли глупые, лихие. Ты оглянешься. Взволнует Глаз жестоких синева. Сердце снова затоскует. Закружится голова. |
LisSB |
21.07.2018 - 23:50
Вероника Тушнова
В чем отказала я тебе В чём отказала я тебе, скажи? Ты целовать просил — я целовала. Ты лгать просил,— как помнишь, и во лжи ни разу я тебе не отказала. Всегда была такая, как хотел: хотел — смеялась, а хотел — молчала… Но гибкости душевной есть предел, и есть конец у каждого начала. Меня одну во всех грехах виня, все обсудив и все обдумав трезво, желаешь ты, чтоб не было меня… Не беспокойся — я уже исчезла. |
Радомир |
21.07.2018 - 23:55
Саша Черный
Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ... Есть незримое творчество в каждом мгновеньи — В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз. Будь творцом! Созидай золотые мгновенья — В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз... Бесконечно позорно в припадке печали Добровольно исчезнуть, как тень на стекле. Разве Новые Встречи уже отсияли? Разве только собаки живут на земле?...... |
Радомир |
22.07.2018 - 09:47
Денис Васильевич Давыдов.
РОМАНС Не пробуждай, не пробуждай Моих безумств и исступлений, И мимолетных сновидений Не возвращай, не возвращай! Не повторяй мне имя той, Которой память - мука жизни, Как на чужбине песнь отчизны Изгнаннику земли родной. Не воскрешай, не воскрешай Меня забывшие напасти, Дай отдохнуть тревогам страсти И ран живых не раздражай. Иль нет! Сорви покров долой!.. Мне легче горя своеволье, Чем ложное холоднокровье, Чем мой обманчивый покой. |
LisSB |
22.07.2018 - 22:01
Саша Бест
Я ведь писал те строки не о вас, И не для вас, ни для кого другого Я нелюбимых приглашал на вальс А вас, ma chere, не приглашаю снова Теряя мир во внутренней борьбе, Я разбивал об пол пустые вазы Я нелюбимых приглашал к себе, А вас, ma chere, не пригласил ни разу Все эти строки – мой самообман Но эти мысли отсекаю сразу Я женских судеб страстный клептоман Но только вашу – не украл ни разу И я пишу все это не о вас, И не для вас, ни для кого другого Но всех их я оставлю про запас Мне б только вас, ma chere, увидеть снова |
Радомир |
22.07.2018 - 22:31
Октавио Пас.
Вслушайся в меня, как в дождь, и так же слушай – полуотрешенно – капēль, шуршание, вода, как воздух, и, как воздух, время, не закатился день, не наступила ночь, личины сумерек за поворотом, личины времени в изгибе притормозившего стиха, вслушайся в меня, как в дождь, услышь не слыша и вглядись в себя, уснув, когда настороже все чувства, накрапывает слогов капель, дуновенье воды и невесомых слов: мы, те, что были, те, что есть, дни, годы, этот миг, легчайшее время, безмерная тоска, вслушайся в меня, как в дождь, все так же блестит влажный асфальт, пар поднимается и плывет, опускается ночь твоим колеблемым станом, вглядываясь в меня твоими глазами, ночи подобно лицо твое, оплывающей молнии подобны волосы твои, перебежав улицу, ты входишь в меня, каплями скатываешься с моих век, вслушайся в меня, как в дождь, блестит асфальт, ты перебегаешь улицу, это туман плывет по улицам, это ночь прикорнула в твоей кровати, это прибой твоего дыхания, твои пальцы стекают по моему лбу, твои пальцы сжимают мои глаза, твои пальцы приподнимают веки времени к все новым встречам и воскресениям, вслушайся в меня, как в дождь, годы проходят, возвращаясь в каждом мгновении, слышишь свои шаги где-то рядом? Мы слышим их и там и здесь, в том времени, и нашем, и другом, вслушайся в шаги времени по дорогам, что исчезают без следа, слушай, как по террасе барабанит дождь, ночь набирает силу в аллее, луч свил гнездо в листве, сад, вздрагивая, скользит — входи, твоя тень легла на страницу. |
LisSB |
23.07.2018 - 23:27
Елена Аксельрод
Мне память что-то шепчет еле внятно — Июль… Потёки бронзовой смолы. Пруда слегка подкрашенные пятна Едва видны сквозь хвою и стволы. Но озаренье вдруг, но вдруг находка, Из прошлого то день, то час краду… И ярко-синяя мелькает лодка На тусклом замутившемся пруду. Слова твои я слушаю без боли, Простой ответ на вечный мой вопрос… И ясное вдали желтеет поле, На нем черны лишь несколько полос. |
Радомир |
24.07.2018 - 21:09
Анна Ардова.
Годы быстро пройдут лихие: Их зима заметет порошею – Мы ни капельки не плохие, Можно даже сказать, хорошие. Мы всё так же смеёмся ветру, Что сдувает салфетки в патио, Наша музыка стала ретро И, бывает, звучит по радио. Нам лет сорок, и снова шутим, Просто не было раньше повода, Мы бодры и модны до жути, Потому и как раньше молоды. Надо было тогда наглее, Прыгнуть в небо, достать звезду мою. Я обычно-то не жалею, Но последнее время думаю. Нам лет сорок, слегка усталость, Столько впитано, не утрачено, Лишь бы только любовь осталась, Остальное не так уж значимо. |
Сейчас: 26.11.2024 - 04:36 |