Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
FILIN |
25.05.2011 - 11:27
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
expertms.
Валентина Беляева. Наталья. Перестань путать Цветаеву с Маршаком. |
expertms |
25.05.2011 - 12:25
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 |
|
Радомир |
25.05.2011 - 18:53
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
И.Бродский
Мужик и енот (басня) Мужик, гуляючи, забрел в дремучий бор, где шел в тот миг естественный отбор. Животные друг другу рвали шерсть, крушили ребра, грызли глотку, сражаясь за сомнительную честь покрыть молодку, чей задик замшевый маячил вдалеке. Мужик, порывшись в ладном сюртуке, достал блокнот и карандашик, без которых он не выходил из дома, и, примостясь на жертвах бурелома, взялся описывать процесс: Сильнейший побеждал. Слабейший - нет. И как бы узаконивая это, над лесом совершался ход планет, и с помощью их матового света, Мужик природу зорко наблюдал, и над бумагой карандаш летал, в систему превращая кавардак. А в это время мимо шел Енот, он заглянул в исписанный блокнот и молвил так: "Конечно, победитель победил, и самку он потомством наградил. Так на зверином повелось веку. Но одного не понимаю я: как все-таки не стыдно Мужику примеры брать у дикого зверья? В подобном рассмотрении вещей есть нечто обезьянье, ей-же-ей". Мужик наш был ученым мужиком, но с языком животных не знаком, и на Енота искреннюю речь ответил только пожиманьем плеч. Затем он встал и застегнул сюртук. Но слова "обезьянье" странный звук застрял в мозгу. И он всегда, везде употреблял его в своем труде, принесшем ему вскоре торжество и чтимом нынче, как Талмуд. Что интереснее всего, так это то, что за подобный труд ему, хоть он был стар и лыс, никто гортань не перегрыз. |
sasa_vz |
26.05.2011 - 07:58
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 9.02.2007 Из: Ивановская обл. Пользователь №: 4 362 |
Кратчайший курс нашей истории
Леонид Сергеев То ли быль, а то ли небыль, Кто-то был, а кто-то не был- Нечего тужить! Жили-были не тужили, А тужили - тоже жили, Дальше будем жить... Эта странная картина: Разных судеб паутина Нас связала воедино В исторический сюжет, В глубине картинной рамы И комедии, и драмы Составляют панораму Пролетевших мимо лет. Профиль вещего Олега, Что обидел печенегов Так, что больше печенегов Не найти и днем с огнем... Красно Солнышко Владимир, Публицист известный Пимен С изумленными родными Залезают в водоем. Чингиз-хан с Батыем-ханом Под Мамаевым курганом Мечут стрелы неустанно Чтоб Царицын захватить, Александр, он же Невский, Взяв трофейный меч немецкий, Приглашает по-соседски Всех на озеро сходить... Иоанн, простите, Грозный Над сыночком стонет слезно, Вызвал "скорую", но поздно: Стукнул очень хорошо... Петр I, Катерина, Катеринина "малина", Гений из простолюдинов, Что пешком в Москву пришел. Знаменитый граф Суворов Пугачева лупит, вора, Павел I пляшет споро С Аракчеевым канкан, Александр, он же I, Корсиканец - парень скверный - Лошадей пустил в консервы Для российских партизан. Александр Сергеич Пушкин После давешней пирушки Молит няню: "Где же кружка? Сердцу будет веселей!", Декабристы, сонный Герцен, Пьет Мусорский водку с перцем, Пишет Глинка "рашен скерцо", А Чайковский - "лебедей". Портретист Христа Иванов, Неродившийся Ульянов, Неродившийся Романов, Но не тот, что был в ЦК... Групповой портрет дворянства, Групповой портрет крестьянства, Ликование и пьянство, И конец крепостникам. Станиславский кроет МХАТом, Режет Сеченов-анатом, Едет к Репину в Пенаты Чехов... Павлович... Антон... Косоглазие не в моде- Под волну "Варяг" уходит, Возмущение в народе, Воскресенье, поп Гапон. Первый опыт неудачен, Кайзер, царь, в Разливе дача, Гришку невский лед не спрячет, Отречение царя, Кто вверху - уже не может, А внизу желанье гложет, Вместо лиц повсюду рожи- Здравствуй, революция! "Поидоша брат на брата"..., Железняк-матрос с гранатой, Маяковского плакаты И портреты Колчака, Во дворце сидит Ульянов, На штыке сидит Романов... Пушки - форте, музы - пиано... И ночей не спит ЧК. Торжествующая злоба: На коня садится Коба. Повсеместно чидаоба Начинает бить лапту. Косяком враги народа, Первый план в четыре года, Братство, равенство, свобода - Красной строчкой по холсту... "Ваффе" Киев разбомбило... Мясо фронта, жилы тыла, Кровь: Буденный, Ворошилов, Мясорубка под Орлом, Маршал Жуков - наступленье, Левитан - конец мученьям, И победа... Неуменьем, А огромнейшим числом. Сталин отдал богу душу- Всё валите на Лаврушу! Затыкайте крепче уши Внуки Белы-короля! Съезд двадцатый, развенчанье, Всенародное кричанье, Всенародное гулянье В кукурузные поля. Лысый туфлей бьет по тумбе, Килотонная на Кубе, Первомай, знамена, трубы, Третьим залпом сбит У-2... Возвратившийся Гагарин, Окуджава популярен, Вроде, оттепель в разгаре, Но уже едва... едва... Шепелявый бровеносец Пуда два медалей носит, Но всё просит-просит-просит, Чтоб за бой и чтоб за труд! Бьем китайцев на границе, За флажками Солженицын, А в глубинку из столицы Академика везут... В Праге время по-московски, За глухим забором Бродский, Надрывается Высоцкий: "Нет, ребята, всё не так...", Демократия в сортире, Брови в маршальском мундире, Всюду лозунги о мире- Над Кабулом красный флаг... Похоронный марш Шопена- На трибуне перемена, И еще одна замена- И опять звучит Шопен... Началось лихое время: Кто из бывших - сразу в темя, Молодое волчье племя Из всё тех же старых стен. Коммунисты, демократы, Христиане, технократы, Сокращенцы аппарата... Вся страна сошла с ума. Президенство Горбачева, Твердолобость Лигачева, Слезы горькие Рыжкова И "600 секунд" дерьма... Все руками замахали, Закричали, заорали, А кого-то постреляли, А кого-то нет... Ещё... И, уставшие от бега, Сопотомки печенегов Пра-пра-правнукам Олега Выставляют круглый счет... Что же было? Что же будет? Кто рассудит? Кто осудит? Кто запомнит? Кто забудет? Кто какой оставит след? ...Эта странная картина: Разных судеб паутина Нас связала воедино В исторический сюжет... Похоже навеяно картиной Глазунова "Вечная Россия" |
alx71 |
26.05.2011 - 08:19
Опытный участник Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 |
Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет,
Придется все-таки покинуть этот свет, Будь падишахом ты иль нищим на базаре, - Цена тебе одна: для смерти санов нет. |
Луна |
27.05.2011 - 19:17
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 |
Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет, Придется все-таки покинуть этот свет, Будь падишахом ты иль нищим на базаре, - Цена тебе одна: для смерти санов нет. Если позволите-в продолжение Ваших строк(так и просится) :-) Ты-серый червяк,в дерьме копающийся, Ничем от других не отличающийся. |
alx71 |
28.05.2011 - 12:47
Опытный участник Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 |
Общаясь с дураком, не оберешься срама.
Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама. |
Луна |
28.05.2011 - 20:22
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 |
Коль знаменит ты в городе,ты-
"Худший из людей"! Коль ты забьешься в угол свой, Ты-"вредный чародей"! Святым ли будь,пророком ли- Разумнее всего Здесь быть для всех невидимым, Не видя никого. |
Наталья |
29.05.2011 - 02:13
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата Перестань путать Цветаеву с Маршаком. Отец родной, их спутать невозможно. Перестань меня не понимать. |
Evik |
29.05.2011 - 15:55
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 |
...Перестань меня не понимать. Это очень сложно выполнить. Это все равно как сказать:"Перестаньте меня не любить", что существенно отличается от:"Начните меня любить". Фактически вся поэзия Цветаевой построена на этих двух сваях. Кто любит - продолжайте, кто не любит - прекратите. Это действительно очень сложно перепутать с С.Я.Маршаком... |
Evik |
29.05.2011 - 16:19
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 |
Пока думаете, что я тут сказала умного, Наталья, специально для Вас:
Открыт и чист, и душу для плевков Я распахнул, как старые ворота. И гении из бывших дураков Идут в нее, почти что на работу. Душа мрачнеет от немых обид, Не позволяя сердцу биться ровно, Минорный тон, как крепкий монолит, Врываясь в мозг, дурманит, безусловно. Друзья ликуют, поднося стакан, Враги, давая в долг, толпятся рядом. В вечерней тишине звучит орган Лелея слух сложноаккордным ладом. Все тело дремлет, и спасти его Как правило, бывает слишком сложно. Очнешься вдруг... А рядом - никого, И стать самим собою невозможно. Так как же не упасть с крутой горы? Риторика лукавого признанья Имеет смысл, но лишь до той поры, Пока мерцают проблески сознанья. |
Fiklo |
8.06.2011 - 19:00
Гость |
Николай Рубцов
ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь. Светятся, тихие, светятся, чудные, Слышится шум полыньи... Были пути мои трудные, трудные. Где ж вы, печали мои? Скромная девушка мне улыбается, Сам я улыбчив и рад! Трудное, трудное - все забывается, Светлые звезды горят! Кто мне сказал, что во мгле заметеленной Глохнет покинутый луг? Кто мне сказал, что надежды потеряны? Кто это выдумал, друг? В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь. |
DALis |
26.08.2011 - 14:53
Читатель Группа: СМЭ Регистрация: 23.03.2007 Из: Украина Пользователь №: 4 652 |
Злыми буднями время катится
И пускай мне удача не прёт, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПЯТНИЦА И никто ее не отберёт. Телевизор мне врет старательно, Лишь один календарь не соврет: БУДЕТ ПЯТНИЦА ОБЯЗАТЕЛЬНО И никто ее не отберет. Наколю я огурчик на вилочку И на стол, словно на пьедестал, Я как статую ставлю бутылочку Замечательной фирмы "Кристалл". И пускай мне твердят, что я пьяница, И пускай несут прочий вздор ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПЯТНИЦА Всем начальникам наперекор. На чужой беде руки греете, Аппетит мне ваш не унять... Вы у нас отнять ВСЕ сумеете, ТОЛЬКО ПЯТНИЦУ ВАМ НЕ ОТНЯТЬ! **************** C лицом измученным и серым, На белой смятой простыне, Как жертва бешеной холеры, Лежит коленками к стене. Протяжно стонет, как при родах, Трясется градусник в руках. Вся скорбь еврейского народа Застыла в суженных зрачках. По волевому подбородку Струится пенная слюна. Он шепчет жалобно и робко: "Как ты с детьми теперь одна??.." В квартире стихли разговоры, ночник горит едва-едва. Темно, опущены все шторы... У мужа тридцать семь и два ... ****************** В прекрасном имени Мужчина Сложились мужество и стать, Уменье думать и мечтать, Быть вдохновенным без причины. Уметь любить, уметь дарить. То уходить, то возвращаться. Таким непостоянным быть, Такой опорою казаться. Оберегай его судьба От лжи, предательства, обмана, И благосклонной будь всегда, Дай жизни полной, без изъяна. И пусть сплетаются слова, О том единственном, любимом, Кого природа назвала Прекрасным именем - МУЖЧИНА. ******************** Быть мамой девчонок, конечно, не то: Там куклы, посудка, больничка, лото, Там пышные платья и косы до пят Тебе ж подарил Бог пацанят. Твой дом украшают не вазочки роз, А киборг-убийца, что сын твой принес, Найдя его в луже у дома родного, Почистил, помыл: и теперь он как новый. Нет, это не хлам, и не смей убирать! Ты хочешь военную базу сломать? Ты хочешь снести самолетный ангар? Одумайся, женщина! Это ж кошмар! Ты в бой поведешь оловянных солдат, Будь смелой и дерзкой, ни шагу назад! Так, с фланга зайди, артиллерией бей. (Не знаешь, что это - спроси сыновей). Ты выучишь с ними все марки машин, А станут побольше все виды их шин. Еще подрастут и тебя просветят, Как действуют стартер, кардан и домкрат. Без них ты могла б ничего не узнать Зачем нужен лобзик? Неужели лобзать? Тиски нам зачем? Может тискать кого-то? Подшипники - что это? С шипами чего-то? ТАК МНОГО ВСЕГО, ЧТО МОГЛО ПРОЙТИ МИМО!!! НО ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ - БЫТЬ МАМОЮ СЫНА |
samui |
26.08.2011 - 18:20
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 21.06.2011 Пользователь №: 27 653 |
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. |
ne medik |
2.09.2011 - 13:05
Претендент Группа: Юристы Регистрация: 25.08.2009 Пользователь №: 16 342 |
Однажды, обманул я коршуна,
на редкость резко просвистав. И коршун закружил встревоженно, косые кралья распластав. Сбивая с толку птицу дикую, еще призывнее, как мог, станал и плакал коршунихою нехитрый травяной манок. С ответным криком, полным страстности, в бесплодных поисках ее, В любви, забывший об опасности, он падал на моеё ружье. Оно, на встречу было взброшено, И, всё ж, я птицу не убил. Любовь священна, даже коршуна - не трону в час его любви! Василий Федоров |
Сейчас: 24.11.2024 - 01:28 |