Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
23.09.2018 - 23:55
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Канэко Мисудзу.
«Поиграем», – говоришь. «Поиграем», – получаешь в ответ. «Дурак», – говоришь. «Дурак», – получаешь в ответ. «Больше не играю», – говоришь. «Не играю», – получаешь в ответ. А после становится одиноко. «Извини», – говоришь. «Извини», – получаешь в ответ. Что же это, эхо? Нет, это каждый из нас». |
LisSB |
24.09.2018 - 01:00
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Сайгё
О, если б ты в своем селенье дальнем Взглянула, как и я, сегодня на луну, Ты знала б В одиночестве печальном Люблю я до сих пор тебя одну! |
Радомир |
24.09.2018 - 03:41
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Приклонский Игорь Анатольевич.
Сны о Коктебеле. Ушла дневная суета, Луна над крышей. Рифмуют волны что-то там, Но мы не слышим. Ты точно помнишь, старина, Не знать тебе ли О криках чаек, и о снах О Коктебеле? Другим годам - другой отсчёт, Строфа другая, Но тот буксир снует ещё (я полагаю), А мы сидим к плечу плечом - Иная стая, Под шашлычок и коньячок Стихи читая, И жизнь идёт, за годом год, Наш путь итожа, И кот, как прежде, рыбки ждёт, И ласки тоже, И будет ужин, и мускат, И теплый вечер, И неизбывная тоска - Лечить-то нечем. На волю вырвалась душа - Ей нет предела. Не пили мы на брудершафт - Не в этом дело! Офонарели фонари, Луна над доком - Я свой любимый заварил, Я в этом дока! А на Земле, как на Земле Закат лиловый, И так же тесно на столе, И (право слово) Мерси, Судьба (мерси боку!) - Рассвет встречаем, На блюдечке рахат-лукум И чашка чая, Но, как и прежде, нелегко Родным и близким... Подай, любезный, молоко - Мы по-английски, Своим традициям верны, Напиток белим, А ночью видим те же сны О Коктебеле... |
LisSB |
24.09.2018 - 04:21
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
PolunA
ФРАНЦУЗСКИЙ СОН Я подарю тебе французский сон, Когда под тихую мелодию шансон, С плеч обнаженных падает manteau После бокала красного chateau... В туманной дымке тлеющих сигар Волнительно я прошепчу: " bon soir» И в сердце страсти распускается бутон, Смешав в коктейле чувств «Le sucre», «le poison» Небрежно на пол платье от « Шанель»… И губы мои словно акварель, Рисуют поцелуями Париж. И только мне ты в нем принадлежишь. "Je t'aime, Je t'aime", - кричали души в унисон! О mon cheri - я твой французский сон... |
Радомир |
24.09.2018 - 23:44
Василий Богданов 80.
What s up или, может, Avе? What's up или, может, Ave? - Английский смешать с латынью, В стакане взболтать отраву, Закусывать яд полынью, Вдыхать соляную горечь Под яркой звездой полярной, Причалить в глухую полночь К пустующей стойке барной. Из сумрака выйдет шкипер, Кидаю ему сестерций: Налей-ка, любезный, сидр, Наполни пустое сердце! Сегодня я буду пьяный Разбрасывать тетрадрахмы Ты помнишь, Веспасиана? Сказал, что бабло не пахнет. Не тонет моё корыто В глубокой морской пучине, Ответь мне, а что налито В стакане у той фемины? Плесни ей ещё Бурбона, А лучше шотландский виски, Сегодня даю Нерона И жгу на пожаре римском! Ты рыж, бородат и страшен, "Тоннелями" изувечен, Змея тёмно-синей пряжей Набита вокруг предплечья. Я раньше не знал отказов, Не круто, чувак, не круто! Ты просишь десятку баксов, Чем хуже моя валюта? Тут все позабыли римлян И смотрят "Игру престолов", Убейте стрихнином или Ножа ледяным уколом! Иначе сейчас нескромно Смешаю Бурбон с бельгийским, Сегодня всерьёз настроен Латынь поженить с английским. |
LisSB |
25.09.2018 - 01:45
АЛЕКСАНДР ГАБРИЭЛЬ
Лето прошло. Как, впрочем, и всё пройдёт . Медленней ход часов, и спокойней думы... Верные старой спайке, который год с осенью дружно дуем в одну дуду мы. Там, где сентябрь торгует дождём с лотка и раздаёт прохожим охапки листьев, хочется вновь с другого начать витка, душу свою от тёмной тоски очистив. Осень-рыбак, со мной раздели улов, чтоб наступило завтра же на восходе время простых, не сказанных прежде слов и — в резонанс — таких же простых мелодий. Вслед за сезоном-пыткой — сезон-лубок. Люди вернулись в кельи, вернулись в блоги... Грусть порождает слово, а слово — Бог: с этим давно не спорят другие боги. Тонкою паутинкой осенний сплин пал на мои мечты, на мои аллеи... Белые чайки, сбитые в ку-клукс-клин, держат свой путь в края, где всегда теплее. Выйдя под дождь и воздух вдохнув сырой, блик синевы замечу на горизонте... Осень, прошу, опять надо мной раскрой новой надежды лёгкий прозрачный зонтик. |
LisSB |
26.09.2018 - 03:00
Белышева Галина
Сегодня фотографии не жгут. Нажав Delete, из памяти стирают. Всего-то дел - на несколько минут, Меж завтраком и первой чашкой чая. Не дрогнув, отвечаю на вопрос: - Уверены, что удалить готовы? - Да! С глаз долой, а душу - под наркоз… Так ей и надо, дуре бестолковой. Огня не будет… значит, и золы. Лишь кластеров несовместимых хаос. Ещё вчера на фото были мы, Сегодня даже пепла не осталось. |
Радомир |
28.09.2018 - 18:37
Геннадий Нейман.
Возвращение в Город. ...смыл дождь в моем дворе следы моих шагов. Я здесь отныне гость, не брат. Помилуй, Боже - я здесь отныне гость с заморских берегов с нездешним солнцем опаленной кожей. Вернуться налегке, в предутренний туман, в размытость площадей, соборов и деревьев, поняв наверняка - все горе от ума - сойти с ума от запаха сирени. По-прежнему в строю громады тополей, по-прежнему Нева течет неторопливо. Сбегает город вниз протоками аллей к аорте сизой Финского залива. По Невскому пешком. Вдыхая про запас дворов колодцы, шум и - питерские лица, уже не пряча глаз, пройти в последний раз по садику шальной императрицы. Рассвет рисует вновь на стеклах витражи, проснувшись, облака дожди опять пророчат. Мой город без меня - он дальше будет жить. А я... что значу я без этой ночи? |
LisSB |
29.09.2018 - 00:37
Марина Цветаева
Ночь - преступница и монашка... Ночь - преступница и монашка. Ночь проходит, потупив взгляд. Дышит - часто и дышит - тяжко. Ночь не любит, когда глядят. Нe стоит со свечой во храме, Никому не жена, не дочь. Ночь ночует на твердом камне, Никого не целует ночь. Даром, что сквозь Слезинки - свищем, Даром, что - врозь По свету рыщем, - Нет, не помочь! Завтра ль, сегодня - Скрутит нас Старая сводня - Ночь! 9 августа 1918 |
Радомир |
29.09.2018 - 10:49
Су Ши.
Луна Середины Осени. Над пеленой облаков - мороз, воздух и ясен и чист, По серебряной тропке* катит беззвучно белый нефритовый диск. Разве припомню в жизни своей подобную ночь хоть одну? Где доведётся чрез год осеннюю встретить Луну? ______________________ *По серебряной тропке - в оригинале "по Млечному Пути". |
LisSB |
29.09.2018 - 18:35
Василий Андреевич Жуковский
Невежды-мудрецы, которых век проходит В искании таких вещей, Каких никто никак в сем мире не находит, Последуйте коту и будьте поумней! На дамском туалете Сидел Федотка-кот И чистил морду… Вдруг, глядь в зеркало: Федот И там. Точь-в-точь! сходней двух харей нет на свете. Шерсть дыбом, прыг к нему и мордой щелк в стекло, Мяукнул, фыркнул!.. «Понимаю! Стекло прозрачное! он там! поймаю!» Бежит… О чудо!— никого. Задумался: куда б так скоро провалиться? Бежит назад! Опять Федотка перед ним! Постой, я знаю как! уж быть тебе моим! Наш умница верхом на зеркало садится, Боясь, чтоб, ходя вкруг, кота не упустить Или чтоб там и тут в одну минуту быть! Припал, как вор, вертит глазами; Две лапки здесь, две лапки там; Весь вытянут, мурчит, глядит по сторонам; Нагнулся… Вот опять хвост, лапки, нос с усами. Хвать-хвать! когтями цап-царап! Дал промах, сорвался и бух на столик с рамы; Кота же нет как нет. Тогда, жалея лап (Заметьте, мудрецы упрямы!) И ведать не хотя, чего нельзя понять, Федот наш зеркалу поклон отвесил низкий; А сам отправился с мышами воевать, Мурлыча про себя: «Не все к нам вещи близки! Что тягостно уму, того не нужно знать!» |
Радомир |
29.09.2018 - 20:39
Евгений Александрович Евтушенко.
Ольховая сережка. Уронит ли ветер в ладони сережку ольховую, начнет ли кукушка сквозь крик поездов куковать, задумаюсь вновь, и, как нанятый, жизнь истолковываю и вновь прихожу к невозможности истолковать. Себя низвести до пылиночки в звездной туманности, конечно, старо, но поддельных величий умней, и нет униженья в осознанной собственной малости - величие жизни печально осознанно в ней. Сережка ольховая, легкая, будто пуховая, но сдунешь ее - все окажется в мире не так, а, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая, когда в ней ничто не похоже на просто пустяк. Сережка ольховая выше любого пророчества. Тот станет другим, кто тихонько ее разломил. Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется,- когда изменяемся мы, изменяется мир. И мы переходим в какое-то новое качество и вдаль отплываем к неведомой новой земле, и не замечаем, что начали странно покачиваться на новой воде и совсем на другом корабле. Когда возникает беззвездное чувство отчаленности от тех берегов, где рассветы с надеждой встречал, мой милый товарищ, ей-богу, не надо отчаиваться - поверь в неизвестный, пугающе черный причал. Не страшно вблизи то, что часто пугает нас издали. Там тоже глаза, голоса, огоньки сигарет. Немножко обвыкнешь, и скрип этой призрачной пристани расскажет тебе, что единственной пристани нет. Яснеет душа, переменами неозлобимая. Друзей, не понявших и даже предавших,- прости. Прости и пойми, если даже разлюбит любимая, сережкой ольховой с ладони ее отпусти. И пристани новой не верь, если станет прилипчивой. Призванье твое - беспричальная дальняя даль. С шурупов сорвись, если станешь привычно привинченный, и снова отчаль и плыви по другую печаль. Пускай говорят: «Ну когда он и впрямь образумится!» А ты не волнуйся - всех сразу нельзя ублажить. Презренный резон: «Все уляжется, все образуется...» Когда образуется все - то и незачем жить. И необъяснимое - это совсем не бессмыслица. Все переоценки нимало смущать не должны,- ведь жизни цена не понизится и не повысится - она неизменна тому, чему нету цены. С чего это я? Да с того, что одна бестолковая кукушка-болтушка мне долгую жизнь ворожит. С чего это я? Да с того, что сережка ольховая лежит на ладони и, словно живая, дрожит... 1975 |
LisSB |
29.09.2018 - 22:59
Хафиз
Ты говоришь мне... Ты говоришь мне: «Не о горе мысли, Развей дурные на просторе мысли! Смирись, терпи!..» Но что мне делать с сердцем? В нем — целый мир скорбей, в нем море мысли. |
Радомир |
29.09.2018 - 23:25
Галина Гиголаева.
Хмелеющий от прелести ланит. Вкушая вина с грешницей в постели: «Ведь что-то женщин с винами роднит?!» – Я размышлял и делал параллели. В семнадцать лет душа ее полна Кумирами с плакатов и открыток. В шампанском есть немного от вина, По сути ж – газированный напиток. За двадцать лет – прекрасный возраст, но От женщины в ней только половина. «Десертное» – хорошее вино, Но есть еще и марочные вина. Тридцатилетний возраст славлю я, Одновременно зрелый он и нежный. Теряется реальность бытия, Когда я пью портвейн «Южнобережный». Сорокалетних женщин совершенство – Венец любви и божеству под стать. Мускат «Гран-При», небесное блаженство! Испить его – и можно умирать. Но есть коллекционное вино Как таинство массандровских подвалов. С годами лучше лишь становится оно, Да дегустаторов осталось мало!!!! |
Радомир |
30.09.2018 - 00:22
Андрей Усачев.
Светлячок. Светлячок светил, светил. А потом и загрустил: — Я один… А у меня Где-то быть должна родня. И ему ответил ветер: — Разве ты один на свете? Видишь, звёздочек лучи Шлют тебе привет в ночи. Свет чудесный с неба льётся От зари и дотемна: Днём выходит дядя Солнце, Ночью тётушка Луна. Светлячки живут в лесах, На земле и в небесах, А у моря — маяки, Как большие светляки. И фонарь на мостовой Тоже дальний родич твой: Он мигает с высоты, Чтобы спать ложился ты. Улеглись в коробке спички И бенгальские огни - Твои братья и сестрички,- Да и ты, дружок, усни! Над землёй вставал рассвет. Светлячок вздохнул в ответ: — Ах, какая у меня Знаменитая родня! Улыбнулся светлячок, Повернулся на бочок, Дальним звёздам подмигнул И счастливым сном уснул! |
Сейчас: 25.11.2024 - 23:20 |