Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Evik |
2.09.2011 - 13:39
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 |
Ты убила любовь мою,
Не на плахе, и не в бою... Просто так ей пустила кровь, И скончалась моя любовь. А ведь ей так хотелось жить! Утром радость тебе дарить, Окунать в голубой рассвет... Но теперь ее больше нет! Нет любви, хоть зови, хоть плач, Сделал дело свое палач. Справил он свой позорный труд. Ждет, когда его призовут, Чтоб другую любовь убить... Как мне Господа умолить, Чтобы вечно цвели цветы, Где любовь умертвила ты. |
Луна |
31.10.2011 - 23:24
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 |
Сегодня таяло,сегодня
Я простяла у окна. Взгляд отрезвленней,грудь свободней, Опять умиротворена. Не знаю почему.Должно быть, Устла попросту душа. И как-то не хотелось трогать Мятежного карандаша. Так простояла я -в тумане- Далекая добру и злу, Тихонько пальцем барабаня По чуть звенящему стеклу. Душой не лучше и не хуже, Чем первый встречный-этот вот,- Чем перламутровые лужи, Где расплескался небосвод. Чем пролетающая птица И попросту бегущий пес, И даже нищая певица Меня не довела до слез. Забвенья милое искусство Душой усвоено уже. Какое-то большое чувство Сегодня таяло в душе. |
Неюрист |
9.12.2011 - 20:52
Новичок Группа: Участники Регистрация: 3.02.2011 Пользователь №: 25 419 |
Владимир Маяковский
ДЕШЕВАЯ РАСПРОДАЖА Женщину ль опутываю в трогательный роман, просто на прохожего гляжу ли - каждый опасливо придерживает карман. Смешные! С нищих - что с них сжулить? Сколько лет пройдет, узнают пока - кандидат на сажень городского морга - я бесконечно больше богат, чем любой Пьерпонт Морган. Через столько-то, столько-то лет - словом, не выживу - с голода сдохну ль, стану ль под пистолет - меня, сегодняшнего рыжего, профессора разучат до последних йот, как, когда, где явлен. Будет с кафедры лобастый идиот что-то молоть о богодьяволе. Склонится толпа, лебезяща, суетна. Даже не узнаете - я не я: облысевшую голову разрисует она в рога или в сияния. Каждая курсистка, прежде чем лечь, она не забудет над стихами моими замлеть. Я - пессимист, знаю - вечно будет курсистка жить на земле. Слушайте ж: все, чем владеет моя душа, - а ее богатства пойдите смерьте ей! - великолепие, что в вечность украсит мой шаг и самое мое бессмертие, которое, громыхая по всем векам, коленопреклоненных соберет мировое вече, все это - хотите? - сейчас отдам за одно только слово ласковое, человечье. Люди! Пыля проспекты, топоча рожь, идите со всего земного лона. Сегодня в Петрограде на Надеждинской ни за грош продается драгоценнейшая корона. За человечье слово - не правда ли, дешево? Пойди, попробуй,- как же, найдешь его! Владимир Маяковский СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски, что барабан не выдержал: "Хорошо, хорошо, хорошо!" А сам устал, не дослушал скрипкиной речи, шмыгнул на горящий Кузнецкий и ушел. Оркестр чужо смотрел, как выплакивалась скрипка без слов, без такта, и только где-то глупая тарелка вылязгивала: "Что это?" "Как это?" А когда геликон - меднорожий, потный, крикнул: "Дура, плакса, вытри!" - я встал, шатаясь, полез через ноты, сгибающиеся под ужасом пюпитры, зачем-то крикнул: "Боже!", бросился на деревянную шею: "Знаете что, скрипка? Мы ужасно похожи: я вот тоже ору - а доказать ничего не умею!" Музыканты смеются: "Влип как! Пришел к деревянной невесте! Голова!" А мне - наплевать! Я - хороший. "Знаете что, скрипка? Давайте - будем жить вместе! А?" Александр Башлачев Посошок Эх, налей посошок, да зашей мой мешок- На строку- по стежку, а на слова - по два шва. И пусть сырая метель мелко вьет канитель И пеньковую пряжу плетет в кружева. Отпевайте немых! А я уж сам отпою. А ты меня не щади - срежь ударом копья. Но гляди- на груди повело полынью. Расцарапав края, бьется в ране ладья. И запел алый ключ. Закипел, забурлил. Завертело ладью на веселом ручье. А я еще посолил. Рюмкой водки долил. Размешал и поплыл в преисподнем белье. Перевязан в венки мелкий лес вдоль реки. Покрути языком- оторвут с головой. У последней заставы блеснут огоньки, И дорогу штыком преградит часовой. - Отпусти мне грехи! Я не помню молитв. Если хочешь - стихами грехи замолю, Но объясни - я люблю оттого, что болит, Или это болит, оттого, что люблю? Ни узды, ни седла. Всех в расход. Все дотла. Но кое-как запрягла. И вон - пошла на рысях! Эх, не беда, что пока не нашлось мужика. Одинокая баба всегда на сносях. И наша правда проста, но ей не хватит креста Из соломенной веры в "спаси-сохрани". Ведь святых на Руси - только знай выноси! В этом высшая мера. Скоси-схорони. Так что ты, брат, давай! Ты пропускай, не дури! Да постой-ка, сдается и ты мне знаком... Часовой всех времен улыбнется: - Смотри! - И подымет мне веки горячим штыком. Так зашивай мой мешок, да наливай посошок! На строку - по глотку, а на слова - и все два. И пусть сырая метель все кроит белый шелк, Мелко вьет канитель да плетет кружева. |
sbz |
9.12.2011 - 22:41
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 |
Посоветовал бы дорожные стихи К.Симонова прочесть, - лирика 30-х (Чемодан, Телеграмма, Вагон, Память и пр.)
с этим- Симоновским уже не расстаться, хотя-бы мне с уважением |
Evik |
9.12.2011 - 23:36
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 |
Февраль. Фонари как всегда утопают во тьме.
А в городе снег все такой же прозрачно-синий. Ты чувствуешь слабость, но Мир вдруг отрезал: «Не смей! Ты разве забыла, что ведьма должна быть сильной?» Легла на ковер, потянулась, закрыла глаза. И так надоело во всем и всегда быть первой. Гадала на принца, но Мир, усмехаясь, сказал: «Ты разве забыла, что ведьма должна быть стервой?» Полночи без снов, а с рассветом почти что без сил Открыла глаза, ненавидя людей и утро. Ты злилась на солнце, а Мир беззаботно спросил: «Ты разве забыла, что ведьма должна быть мудрой?» Дороги и тропы истоптаны черным котом. А в городе дождь и промерзлая эта слякоть. Шутила сквозь слезы, когда я напомнил о том… «Ты разве забыла, что ведьмы умеют плакать?» |
Луна |
23.12.2011 - 11:32
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 |
Осыпались листья над Вашей могилой,
И пахнет зимой. Послушайте,мертвый,послушайте,милый : Вы всетаки мой. Смеетесь!-В блаженной крылатке дорожной! Луна высока. Мой-так несомненно и так непреложно, Как эта рука. Опять с узелком подойду утром рано К больничным дверям. Вы просто уехали в дальние страны, К великим морям. Я Вас целовала.Я Вам колдовала! Смеюсь над загробную тьмой! Я смерти не верю!Я жду Вас с вокзала- Домой. Пусть листья осыпались ,смыты и стерты На траурных лентах слова. И ,если для целого мира Вы мертвый, Я тоже мертва. Я вижу,я чувствую,чую Вас всюду! -Что ленты от Ваших венков!- Я Вас не забыла и Вас не забуду Во веки веков! Таких обещаний я знаю бесцельность, Я знаю тщету. -Письмо в бесконечность.-Письмо- -в беспредельность- Письмо в пустоту. |
azazello |
8.07.2012 - 18:41
Претендент Группа: Участники Регистрация: 23.06.2012 Пользователь №: 33 353 |
Любовь и Смерть играли в карты,
И смыслом быта их смеясь Сказала Смерть: - Ну что, подруга, попробуй ход мой угадать. Откинув взор с костяшки белой, Любовь сказала не тая: - А ты знаешь как прекрасно умирая, В последний раз обнять меня? -А ты права, подруга. И нахальною улыбкою кривя Сказала смерть: - Бито! Но послушай ты меня. - Сколько пленом ты своим маня, Сгубила душ людских? Спросила черная Костями лишь гремя. Встряхнув горячий пепел, И подкинув ей туза, Продолжив молвить, Нахалка выдала: - А сколько ты с ума свела? Количество несчетное Во власть ко мне ты отдала, А знаешь как приятно, Проклятья в твою честь ловя, Смотреть на рожи боли И душу в ад неся На том нахваливать себя. Так успокойся, ты, подруга, Тебе не победить меня Своею мерзопакостной любовью, Мой не отравить бокал вина. Нахмурив брови, Глотнув вина, И выпалив червового Вальта Любовь ответила: - Эй, серая, пойми, Не в том моя вина, Что роду я людскому При рождении дана. Никто и никогда Не заслуживал той, Искренней меня, Но только те, кого зовут "Дитя". Да, бывает и винят меня, Когда коснется их Твоя костлявая рука, Но ты пойми, сестрица Бок о бок нам с тобой, Жизни людей плести вереницу. Упреки не нужно бросать, Смысла нет, нужно просто ждать. Открыв все карты, Сказала смерть: - Права ты, И допив бокал вина, -Пойдем, подруга, Вершить людские нам дела Моё собственное сочинила, когда делатьнечего было |
sbz |
8.07.2012 - 19:35
так и не понял
каким размером стихосложения пытаЛися сразить продолженный анапест или амфибрахий? С ув. |
Завидный |
8.07.2012 - 21:39
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 26.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 6 618 |
"Фалехов гендикосиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалеховом гендикосиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы..." (из к.ф "Покровские ворота", 1982)
|
sbz |
8.07.2012 - 21:48
"Фалехов гендикосиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалеховом гендикосиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы..." (из к.ф "Покровские ворота", 1982) хореем здесь совсем не пахнет, и ямбом, извиняюсь, - нет. а дактиль... может быть гражданке Гомера стоит просмотреть С ув. |
Gerat |
8.07.2012 - 22:26
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 8.02.2010 Пользователь №: 19 881 |
Печален твой уход, но не смертелен,
Изысканно изящен и жесток. Останется пощечиной на теле Тобою поданный урок. Ты отдаляешься, а я ищу причины, Безвольно не желая догонять. Уходит женщина от глупого мужчины- Для мирозданья в сущности пустяк. Болезненнен мне твой уход, но не смертелен, Собрав себя в комок я улыбнусь. В глазах двоиться... Ничего не сделал... Нет, я не плачу... Просто...Остаюсь |
sbz |
8.07.2012 - 22:38
Печален твой уход, но не смертелен, Изысканно изящен и жесток. Останется пощечиной на теле Тобою поданный урок. Ты отдаляешься, а я ищу причины, Безвольно не желая догонять. Уходит женщина от глупого мужчины- Для мирозданья в сущности пустяк. Болезнен мне твой уход, но не смертелен, Собрав себя в комок я улыбнусь. В глазах двоиться... Ничего не сделал... Нет, я не плачу... Просто...Остаюсь Неплохо Только первая строфа в 3-м изумляет. Возможно" болезненнен"? Автора не знаю |
Gerat |
8.07.2012 - 22:41
Продвинутый участник Группа: Юристы Регистрация: 8.02.2010 Пользователь №: 19 881 |
|
azazello |
9.07.2012 - 11:49
Претендент Группа: Участники Регистрация: 23.06.2012 Пользователь №: 33 353 |
Я иногда в тиши мечтаю,
Что мы сидим спина к спине. Тепло твое я ощущаю, Дыханье слышу в тишине... Твой голос,что всегда узнаю Глубокий,нежный,манит ввысь И,может,от того желаю, Чтоб все мечты твои сбылись, А я в блаженстве утопаю, Тепло и радостно душе... Нет лучше ничего,я знаю, Чем так сидеть спина к спине. О чем болтать с тобой не важно; А важно чтоб болтать с тобой... И вдруг становится мне страшно, Жить вечно не могу мечтой! И ты исчезнешь,мне приснившись. Мечта расстаяла уже... Сижу я молча прислонившись К холодной каменной стене... Вот, нашла в нете. Прочитала чуть не зарыдала очень понравилось |
Черная Пантера |
9.07.2012 - 14:35
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 27.09.2011 Пользователь №: 29 011 |
Слушая Баха
Александр Галич М.Ростроповичу На стене прозвенела гитара, Зацвели на обоях цветы. Одиночество Божьего дара - Как прекрасно И горестно ты! Есть ли в мире волшебней, Чем это (Всей докуке земной вопреки), - Одиночество звука и цвета, И паденья последней строки? Отправляется небыль в дорогу И становится былью потом. Кто же смеет указывать Богу И заведовать Божьим путем?! Но к словам, ограненным строкою, Но к холсту, превращенному в дым, - Так легко прикоснуться рукою, И соблазн этот так нестерпим! И не знают вельможные каты, Что не всякая близость близка, И что в храм ре-минорной токкаты Недействительны их пропуска! 1971 |
Сейчас: 24.11.2024 - 01:17 |