Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
Радомир |
27.10.2018 - 21:11
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Игорь Северянин.
Сыграй мне из «Пиковой дамы» Едва ль не больнейшей из опер, Столь трогательной в этой самой Рассудочно-черствой Европе… Сначала сыграй мне вступленье, Единственное в своем роде, Где чуть ли не до преступленья Мечта человека доводит… Мечта! Ты отринута миром… Сестра твоя – Страсть – в осмеяньи… И сердцу, заплывшему жиром, Не ведать безумства желаний… О, все, что ты помнишь, что знаешь, Играй мне, играй в этот вечер: У моря и в северном мае Чайковский особо сердечен… |
LisSB |
28.10.2018 - 11:01
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
С просторов интернета
Ты мне не простишь равнодушия, Как так? Все ли факты взвешены? А просто я сердце послушала, Оно не стучало бешено. Оно встало раньше меня и договорилось не умничать, когда-то горело, любя, таблетки пило из сумочки. Лечилось горячими травами, Разрезано было, отпоено, И нитками шито старыми, И, кажется, успокоено. Так ты уж прости равнодушие, Что мной твоя жизнь оставилась. Я сердце теперь послушаю, Оно для тебя состарилось. |
Радомир |
28.10.2018 - 12:04
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Максимилиан Александрович Волошин.
Пляски. Кость сожжённых страстью — бирюза — Тайная мечта… Многим я заглядывал в глаза: Та или не та? В тихой пляске свились в лёгкий круг — Тени ль? нити ль мглы? Слишком тонки стебли детских рук, Пясти тяжелы… Пальцы гибки, как лоза с лозой, Заплелись, виясь… Отливает тусклой бирюзой Ожерелий вязь. Слишком бледны лица, профиль чист, Нежны ветви ног… В волосах у каждой аметист — Тёмный огонёк. Мгла одежд туманит очерк плеч И прозрачит грудь; Их тела, как пламенники свеч, Может ветр задуть… …И я сам, колеблемый, как дым Тлеющих костров, Восхожу к зелёно-золотым Далям вечеров. |
LisSB |
28.10.2018 - 15:04
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Николай Заболоцкий
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ Золотой светясь оправой С синим морем наравне, Дремлет город белоглавый, Отраженный в глубине. Он сложился из скопленья Белой облачной гряды Там, где солнце на мгновенье Полыхает из воды. Я отправлюсь в путь-дорогу, В эти дальние края, К белоглавому чертогу Отыщу дорогу я. Я открою все ворота Этих облачных высот, Заходящим оком кто-то Луч зеленый мне метнет. Луч, подобный изумруду, Золотого счастья ключ - Я его еще добуду, Мой зеленый слабый луч. Но бледнеют бастионы, Башни падают вдали, Угасает луч зеленый, Отдаленный от земли. Только тот, кто духом молод, Телом жаден и могуч, В белоглавый прянет город И зеленый схватит луч! |
Радомир |
29.10.2018 - 18:47
Александр Семёнович Кушнер.
Удивляясь галопу Кочевых табунов, Хоронили Европу, К ней любовь поборов. Сколько раз хоронили, Славя конскую стать, Шею лошади в мыле. И хоронят опять. Но полощутся флаги На судах в тесноте, И дрожит Копенгаген, Отражаясь в воде, И блестят в Амстердаме Цеховые дома, Словно живопись в раме Или вечность сама. Хорошо, на педали Потихоньку нажав, В городок на канале Въехать, к сердцу прижав Не сплошной, философский, Но обычный закат, Бледно-желтый, чуть жесткий, Золотящий фасад. Впрочем, нам и не надо Уезжать никуда, Вон у Летнего сада Розовеет вода, И у каменных лестниц, Над петровской Невой, Ты глядишь, европеец, На закат золотой. |
Радомир |
29.10.2018 - 22:49
Теофиль Готье.
(Перевод Гумилева). Уронила луна из ручек — Так рассеянна до сих пор — Веер самых розовых тучек На морской голубой ковер. Наклонилась… достать мечтает Серебристой тонкой рукой, Но напрасно! Он уплывает, Уносимый быстрой волной. Я б достать его взялся… смело, Луна, я б прыгнул в поток, Если б ты спуститься хотела Иль подняться к тебе я мог. |
Радомир |
30.10.2018 - 18:38
Ольга Николаевна Аникина.
Набережная. летит по небу чайка, а вслед за нею две. ничейная собака купается в неве. сидит на пирсе мальчик с брошюркою «коран», и смотрит на кораблик, который ресторан, где надпись кока-кола и надпись мегафон, и маленький исакий и маленький грифон. купите сувениры, магнитик и значок, лоточнику на водку, а вам господь зачтёт. парковка, хонда, опель и несколько тойот. стеклянный барабанщик по стеночке встаёт. трубач уже не может. он сам свой высший суд. не спи, не спи, художник. рисуй, тебя спасут. |
Радомир |
1.11.2018 - 21:40
Иван Алексеевич Бунин.
Hа полу лежит дог, то ли спит, то ли сдох. я на хвост ему встал оказалось он спал. |
Радомир |
2.11.2018 - 21:09
Максимилиан Александрович Волошин.
Я люблю усталый шелест Старых писем, дальних слов… В них есть запах, в них есть прелесть Умирающих цветов. Я люблю узорный почерк - В нем есть шорох трав сухих. Быстрых букв знакомый очерк Тихо шепчет грустный стих. Мне так близко обаянье Их усталой красоты… Это дерева Познанья Облетевшие цветы. |
Радомир |
3.11.2018 - 12:30
ДЕЛЬВИГ
...из трубки я вынул сгоревший табак, вздохнул и на брови надвинул колпак. А. Дельвиг В табачном дыму, в полуночной тоске сидит он с потухшею трубкой в руке. Отпетый пропойца, набитый байбак, сидит, выдувая сгоревший табак. Прекрасное время -- ни дел, ни забот, петух, слава богу, еще не клюет. Друзья? Им пока не настал еще срок трястись по ухабам казенных дорог. Любовь? Ей пока не гремел бубенец -- с поминок супруга -- опять под венец. Век минет, и даром его не труди, ведь страшно подумать, что ждет впереди. И честь вымирает, как парусный флот, и рыба на брюхе по грязи плывет. Прекрасное время! Питух и байбак, я тоже надвину дурацкий колпак, присяду с набитою трубкой к окну и, сам не замечу, как тихо вздохну. Творец, ты бессмертный огонь сотворил: он выкурил трубку, а я закурил. За что же над нами два века подряд в ночи близорукие звезды горят? Зачем же над нами до самой зари в ночи близоруко горят фонари? Сидит мой двойник в полуночной тоске. Холодная трубка в холодной руке. И рад бы стараться, да нечем помочь, -- Уж больно долга петербургская ночь. Олег Чухонцев ------------------------------------------- Антон Антонович Дельвиг. Луна. Я вечером с трубкой сидел у окна; Печально глядела в окошко луна; Я слышал: потоки шумели вдали; Я видел: на холмы туманы легли. В душе замутилось, я дико вздрогнул: Я прошлое живо душой вспомянул! В серебряном блеске вечерних лучей Явилась мне Лила, веселье очей. Как прежде, шепнула коварная мне: «Быть вечно твоею клянуся луне». Как прежде, за тучи луна уплыла, И нас разлучила неверная мгла. Из трубки я выдул сгоревший табак, Вздохнул и на брови надвинул колпак. 1821 или 1822 |
LisSB |
3.11.2018 - 20:45
На байки из... СМЭ
Иван Абузин Все пройдет Когда до роковой черты Один остался шаг, И кажется тебе Что жизнь пошла не так, Что больше нет друзей, Кругом одни враги, Попросишь в трудный час — Никто не даст руки. Что больше нет любви, И мир от чувств далек, И девушек манит Лишь толстый кошелек. Что в жизни нет добра, И пониманья нет; И кажется, что зря Родился ты на свет. Подумай, может быть, Пройдут эти года, И жизни черной мгла Исчезнет без следа. Ведь многое еще Ты б в жизни смог успеть, А за чертой тебя Лишь ожидает смерть. Подумай о родных, Кто ждет тебя всегда, Ведь эта боль для них – Проклятье на года. Ты вспомни о друзьях, Которых ты прогнал, Ты, может, просто их Чуть-чуть не понимал? Подумай о любви, Которой как бы нет. Ведь кто-то за тебя Отдал бы целый свет! В гармонии с собой Не сложно жить, поверь, Ты только приоткрой В душЕ пошире дверь. Я дам тебе совет: Ты улыбнись судьбе, И жизни новой свет Откроется тебе. Не поздно жизнь твою Пока еще спасти, Лишь главное тебе Черту не перейти. |
Радомир |
4.11.2018 - 23:23
Сола Монова.
Меня к себе не приучай - Привычка ослабляет волю. С каким азартом саранча С лица земли сметает поле, Так страсти уничтожат нас, Оставив голую равнину. [Когда душа поражена, То поразительно ранима.] Небесное живет в земном, Душа зависима от плоти. Поспеет сердце, как зерно, И мельница его поглотит, Набухнет, захрустит в печи - Отламывай кусок и пробуй. [Но ты ведь хочешь приучить На пару дней, а не до гроба...] Простая пища не вкусна, Клыки заточены под мясо. Когда кого-нибудь познал, То сразу всё предельно ясно, Влечёт другая суета, Конец беседы, точка, смайлик... [Любовь, конечно, не еда, И без нее живут нормально.] Закончен полуночный чат, По проводам гуляет ветер. ---------- Меня к себе - не приучай, Приручишь, а потом - в ответе. |
LisSB |
5.11.2018 - 12:10
Николай С. Гумилев
Я знаю весёлые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. Андрей Белянин Он странный был парень. Порой совершал грехи. Другим дарил поцелуи, А ей посвящал стихи. В каком-то хмельном угаре, Опять-таки не как все, Другим играл на гитаре, А ей заводил Бизе. Познав мастерства секреты, Игривым резцом Буше Другим рисовал портреты, Ее же ваял в душе. И был он на самом деле, И совесть храня и честь, С другими - каким хотели, Лишь с нею таким, как есть. Ее воспевал он имя, Молился ее глазам. Других принимал земными, Ее вознес к небесам. А ей так хотелось ласки, Огня, поцелуев, слов. Но он, как в старинной сказке, Любил лишь свою любовь. |
LisSB |
6.11.2018 - 01:34
Омар Хайям
Страсть не может с глубокой любовью дружить, Если сможет, то вместе недолго им быть. Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь еще ни один из живущих на свете Вожделений своих утолить не сумел! |
Радомир |
6.11.2018 - 21:05
Юрий Левитанский.
Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана, а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,- как в «Прощальной симфонии» — ближе к финалу — ты помнишь, у Гайдна — музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу и уходит — в лесу все просторней теперь — музыканты уходят — партитура листвы обгорает строка за строкой — гаснут свечи в оркестре одна за другой — музыканты уходят — скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой — тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины, и по мере того как с осенних осин облетает листва, все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины, что становится явной вся тайная суть естества,- все просторней, все глуше в осеннем лесу — музыканты уходят — скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача — и последняя флейта замрет в тишине — музыканты уходят — скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча… Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе, когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом, когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе и о многом другом еще можно подумать, о многом другом. |
Сейчас: 25.11.2024 - 16:44 |