Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделись любимыми стихами. |
LisSB |
5.12.2018 - 06:10
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Роберт Рождественский
Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное — в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено… Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь… Мне с тобою — такой уверенной — трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье — я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее. |
LisSB |
5.12.2018 - 16:37
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 |
Редьярд Киплинг
Серые глаза - рассвет... Серые глаза - рассвет, Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены. Черные глаза - жара, В море сонных звезд скольженье, И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза - луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза - песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полета. Нет, я не судья для них, Просто без суждений вздорных Я четырежды должник Синих, серых, карих, черных. Как четыре стороны Одного того же света, Я люблю - в том нет вины - Все четыре этих цвета. |
Радомир |
5.12.2018 - 20:49
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Расул Гамзатович Гамзатов.
С годами изменяемся немало. Вот на меня три женщины глядят. "Ты лучше был", - одна из них сказала. Я с ней встречался десять лет назад. Касаясь гор заснеженного края, Вдали пылает огненный закат. "Ты всё такой же", - говорит вторая, Забытая пять лет тому назад. А третья, рук не разнимая милых, Мне жарко шепчет, трепета полна: "Ты хуже был... Скажи, что не любил их". Каким я был, не ведает она. |
LisSB |
6.12.2018 - 00:02
Лариса Миллер
Темна вода, темна вода В облацех… Жизнь уместилась в четырёх Абзацах, Вся жизнь, которая текла И длилась, Сгустилась разом и в абзац Вместилась. А это значит – коль отжать Всю воду, Оставив твёрдую одну Породу, Получим драму, что весьма Компактна, И выразительна И одноактна, И динамична, коль всерьёз Отжата. Мильон подробностей – пустая Трата И сил и времени, и слёзной Влаги… Не растекайся мыслью По бумаге. Пускай мгновенья, что текут И длятся И завораживают, – Испарятся, И станет счастье пополам С бедою В облацех дальних дождевой Водою... |
Радомир |
6.12.2018 - 00:10
Мастер III Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 |
Кадай.
А ночью приходит Герда и шепчет на ушко Каю,– Из снов и воспоминаний попробуй меня собрать. И Кай достает коробку с неровными лоскутками Газетных статей; рисунки, наклеенные в тетрадь. Бесшумно идет на кухню в потрепанных старых тапках, Раскладывает там пазлы и долго на них глядит, И шепчет: «позволь мне вспомнить, мне нужен хотя бы запах, Мне нужен хотя бы голос.. хоть что-нибудь, черт возьми» Потом он вернется в спальню, как в плен (или как из плена?), Повесит на место звезды, сорвавшиеся с орбит… И будет лежать и слушать, как снежная королева, Свернувшись клубочком, плачет… хоть делает вид, что спит... |
LisSB |
6.12.2018 - 13:58
...И она танцевала, колдунья-шаманка Танец...тот, что страшнее штормов и сражений, И затихла вся стая, любуясь приманкой... Дъявол-Женщина, вечный огонь искушений! И она танцевала...под музыку ночи Расцветала безумная Чёрная Роза В сатанинских ладонях Тортуги* полночной, Морских волков бесценная райская грёза... И она возрождала в них нечто иное, Чем желанье победы и жаркий зов плоти... Верно - Ведьма! Создание сфер неземное! И ей душу отдать каждый вовсе не против... А она...отдавалась вся бешеной пляске... Просто Женщина...просто забывшая что-то... Эта Ведьма со славой пиратки опасной... Вновь на грани себя, силясь вспомнить кого-то... Эдуард Асадов В мороз и в гололед, и в слякоть, Какая б ни стряслась беда, Не заставляйте женщин плакать Ни от любви, ни от стыда! Какая бы из горьких трещин Ни расколола сердце вам, Не заставляйте плакать женщин По необдуманным словам! Прощайте женщин, сокращайте Предел, бросающий вражду, И никогда не вымещайте На женщинах свою беду. И как бы ни случилось плавать Вам в океане бытия, Не заставляйте женщин плакать, На вас обиду затая! И пусть вам будет как награда За бескорыстие труда Та женщина, что с вами рядом, Не плачущая никогда! Чтоб не краснеть вам от стыда, Чтоб от раскаянья не ахать, Вовек: нигде и никогда Не заставляйте женщин плакать!" |
Радомир |
6.12.2018 - 19:14
Всех женщин сразу в жёны нам не взять.
Эх, знать бы признак, чтобы выбирать! Худышка будет холодна в постели. Толстушка в дверь проходит еле-еле. Весёлая окажется гулящей, А с грустной секс раз в месяц, и не чаще. С холодной заработаешь ангину. С горячей-расцарапанную спину. Быть рядом с длинноногой не с руки, Когда она оденет каблуки. Та, что умна-обманет без труда. Жить с глупой-это тоже ерунда. Красивая легко уйдёт к другому. А страшная-позор родному дому. Вот и приходится нам, как тут ни крути, Смотреть лишь на размер её груди... слова народные |
LisSB |
7.12.2018 - 03:08
Сиська сиське говорила, В бок её толкая мило: "Ты не хочешь ли, мой друг, Нежных ласк мужицких рук?" Сиська сиське отвечала: "Я давно о том мечтала, И надеялась, бог даст, Лопнет кофточка на нас. Ведь пора б нам засветиться! Мне такое часто снится... Обе мы выходим в свет, Нас прекрасней в мире нет... Мы, сочны, как апельсины, Льнут губами к нам мужчины, Нежно ручками сжимают От себя не отпускают! И от этого пассажа, Поцелуев и массажа, Раскраснелись мы с тобой, Словно девицы зимой... И соски не отстают... Встав как воины на бреге, От такой вот сладкой неги, Нам указывают путь, Ввысь ещё...ещё чуть-чуть"... Отвечает ей сестрица: "Это вряд ли приключится, Потому что все права Захватила голова. Ей на сиськи наплевать, Только дай поразмышлять! Ей не надо рук мужских - У неё мигрень от них". Стали сиськи бунтовать И сосками набухать, Тяжелеют сочно, смачно, Распирают лиф прозрачный. Тут вмешалась голова: "Сексу надо? Чёрта с два! Отвяжитесь, глупота, Я работой занята!" Улыбнувшись, глядя вдаль, Разъяснила в чем мораль: Чтобы в мозговой процесс Не вмешался вдруг эксцесс, Бабы думают не сиськой, Не затрагивают секс. Словом... народ отозвался |
Радомир |
7.12.2018 - 19:00
МУДРОСТЬ ЖИЗНИ
1 Если хочешь быть майором, То в сенате не служи, Если ж служишь, то по шпорам Не вздыхай и не тужи. 2 Будь доволен долей малой, Тщись расходов избегать, Руки мой себе, пожалуй, Мыла ж на ноги не трать. 3 Будь настойчив в правом споре, В пустяках уступчив будь, Жилься докрасна в запоре, А поноса вспять не нудь. 4 Замарав штаны малиной Иль продрав их назади, Их сымать не смей в гостиной, Но в боскетную поди. 5 Если кто невольным звуком Огласит твой кабинет, Ты не вскакивай со стуком, Восклицая: «Много лет!» 6 Будь всегда душой обеда, Не брани чужие щи И из уха у соседа Дерзко ваты не тащи. 7 Восхищаяся соседкой, По груди ее не гладь И не смей ее салфеткой Потный лоб свой обтирать. 8 От стола коль отлучиться Повелит тебе нужда, Перед дамами хвалиться Ты не должен никогда. 9 Коль сосед болит утробой, Ты его не осуждай, Но болящему без злобы Корша ведомость подай. 10 Изучай родню начальства, Забавлять ее ходи, Но игривость до нахальства Никогда не доводи: 11 Не проси у тещи тряпки Для обтирки сапогов И не спрашивай у бабки, Много ль есть у ней зубов? 12 Помни теток именины, Чти в кузинах благодать И не вздумай без причины Их под мышки щекотать. 13 Будь с невестками попроще, Но приличия блюди И червей, гуляя в роще, Им за шею не клади. 14 Не зови за куст умильно Дочерей на пару слов И с племянницы насильно Не тащи ее чулков. 15 На тебя коль смотрят люди, Не кричи: «Катай-валяй!» И кормилицыной груди У дити не отбивай. 16 Всем девицам будь отрада, Рви в саду для них плоды, Не показывай им зада Без особенной нужды. 17 Проводя в деревне лето, Их своди на скотный двор: Помогает много это Расширять их кругозор; 18 Но, желаньем подстрекаем Их сюрпризом удивить, Не давай, подлец, быка им В виде опыта доить. 19 Также было б очень гадко Перст в кулак себе совать Под предлогом, что загадка Им дается отгадать. 20 Вообще знай в шутках меру, Сохраняй достойный вид, Как прилично офицеру И как служба нам велит. 21 Если мать иль дочь какая У начальника умрет, Расскажи ему, вздыхая, Подходящий анекдот; 22 Но смотри, чтоб ловко было, Не рассказывай, грубя: Например, что вот кобыла Тоже пала у тебя; 23 Или там, что без потерей Мы на свете не живем И что надо быть тетерей, Чтоб печалиться о том; 24 Потому что, если пылок Твой начальник и сердит, Проводить тебя в затылок Он курьеру повелит. 25 Предаваясь чувствам нежным, Бисер свиньям не мечи — Вслед за пахарем прилежным Ходят жадные грачи. Алексей Толстой Вторая половина 1870 |
Радомир |
7.12.2018 - 19:07
Сергей Марков.
ЗАМОРСКИЙ КАПИТАН. Не видать кормового флага… Скалы серые высоки. Еле светят у Кунингскваага Скандинавские маяки. Слышь? Сирены кричат в океане. К мачтам льнёт заклятой туман. У заморского капитана – Старый перстень индийских стран. У заморского капитана Шёлком вышит пёстрый жилет, Трубка чёрная из Дурбана Да складной голландский кисет. Проходи фиорды поране, Между мелей да каменных скул, Где на глубь плывут поморяне – Головастых ловить акул. Находи на мудреной карте Верный след, где тебе идти; Город Васин да город Варде Видел ты на своём пути. Ты морями не хвастай ныне. Знаем не такие псалмы; Ведь не токмо что в Гавусине – И в Стекольном бывали мы. Нам издревле в этой сторонке Светит яркий сполох – брульянт, Ведь в корытах сосновых жёнки С печки плавали на Грумант! Наше морюшко – знаменито. И придётся, верно, тебе На своём железном корыте Поплясать в Мезенской губе! Заказал ли своей хозяйке О тебе молить небеса, Если подлая рыба-сайка Будет есть твои телеса? Ну да ладно! Поладим на том же… И тебя встречают у Сёмжи Наши бравые лоцмана. Враз узнаешь нашу породу. И настанет весёлый день – Сам увидишь, сколько народу В карбасах пойдёт на Мезень! Ну, идут! Как будто посуху! Выходи, матросы, на ют! Жёнки-кормщики дразнят белуху, Озорные пески поют. Городок у нас в лучшем виде: Слобода да ещё слобода, На соседей мы не в обиде – Облака кругом да вода. Ты смотри, капитан, да слушай, Вишь, на морюшке синь-туман, Налетают утки-крякуши На Мезень из индийских стран. В тундре ягель щиплют олени. На угоре дым от костров, И шатаются по Мезени Восемь шалых братьев-ветров. Наших сказок в Мезени послушай – Есть колючие, как репей! Нашей сёмужки славной покушай Да хвалёной бражки попей. Нам присловья да сказок не жалко. Видно, край весёлый такой. Ведь у нас с глазастой камбалкой Покумился заяц морской. Меж зверями не слышно раздора – Морж с белухой мирно живёт. Сёмга замуж за пинагора Выходила нонешний год! Самовары у нас золотые, А на чашках - лазоревый цвет; Будешь гостем – мы люди простые, - Только вашего рома вот нет! Рыбу-матушку ловим в сети. Вымпела красны да легки. В исполнительном комитете – Зверобои да рыбаки. Старики - на рассказы споры, Девки любят весёлый пляс, Гуси-лебеди белопёры, Белогруды жёнки у нас. Только не взыщи за порядки, Если выпадет летом снежок, Как подует с Холодной Матки Ветер тот, что зовётся Всток. И разбиться у нас нетрудно; Понадёжней крепи причал, А не то наскочит на судно Штормовой негаданный вал. Знай свои заморские думы. По спардеку с трубкой ходи, Сосны красные в трюмы – Успевай – опускай да клади! У поморов такая натура – Весь порядок прошли морской; Аж до самого Сингапура Беломорской пахнет доской! |
LisSB |
8.12.2018 - 00:12
М. Ю. Лермонтов
Осень* Листья в поле пожелтели, И кружатся и летят; Лишь в бору поникши ели Зелень мрачную хранят. Под нависшею скалою Уж не любит, меж цветов, Пахарь отдыхать порою От полуденных трудов. Зверь, отважный, поневоле Скрыться где-нибудь спешит. Ночью месяц тускл, и поле Сквозь туман лишь серебрит. |
Радомир |
8.12.2018 - 00:28
Борис Садовский.
УМНОЙ ЖЕНЩИНЕ. Не говори мне о Шекспире, Я верю: у тебя талант, И ты на умственном турнире Искуснее самой Жорж-Занд. Но красотой родной и новой Передо мной ты расцвела, Когда остались мы в столовой Вдвоём у чайного стола. И в первый раз за самоваром Тебя узнал и понял я. Как в чайник длительным ударом Звенела и лилась струя! С какою лаской бестревожной Ты поворачивала кран. С какой улыбкой осторожной Передавала мне стакан! От нежных плеч, от милой шеи Дышало счастьем и теплом. Над ними ангел, тихо рея, Влюблённым трепетал крылом. О, если б, покорившись чарам, Забыв о книгах невзначай, Ты здесь, за этим самоваром, Мне вечно наливала чай! |
Радомир |
8.12.2018 - 23:47
Кадай.
навсегда? чувства уже не срываются на фальцет, мысли не бьют разрядом электротока, топчется за немытым окном рассвет, напоминая тактично о том, что поздно время смутиться и отвести глаза, спрятаться за щитами безликих штампов, пообещав бессмысленное «до завтра» вместо неумолимого «навсегда» Кот Басё Светлана Лаврентьева. И вот она, красивая, как бес... И вот она, красивая, как бес, за хвост поймав и аэроэкспресс, и самолёт, готовящийся к взлету, откидывает кресло у окна, включает shuffle, трогает журнал, но не берет - довольно переплёта. Ее побег невыносимо прост: от пробок, брендов, мудаков и звёзд, на деле предстающих - мудаками, от гениев всех рангов и мастей, поющих песни, тянущих в постель, от Кастанед, Коэльо, Мураками, от переплетов - книжных и живых, от огнестрельных, рваных, ножевых, от нищеты и пошлого достатка, ее побег - сквозь зиму, за рубеж, без багажа, сомнения, рублей, без памяти - а значит, без оглядки. Погонь не будет, рации молчат, у звездного десанта тихий час, включают свет, подходит стюардесса. Вода без газа, яблочный и плед, святой огонь блуждает по земле, крыло в граните облачного пресса. Она сидит, красивая, как бес, и вспоминает, есть ли интерес искать билеты в точку невозврата. Посадка через несколько минут, в Париже дождь, прибытия не ждут, ждут там, в Москве. Но ей туда не надо. |
LisSB |
9.12.2018 - 02:10
Крылов Геннадий
Сумрак топчется на пороге. "Заходи уж, чего таиться! Только вытри сначала ноги. Мне сегодня что-то не спится!?" Он шагнёт, расстегнёт застёжки На серебряных сандалетах, Серым в рожицу брызнет кошке И останется до рассвета. Поваляется на диване, Перемоет кости коллегам, Погрустит о былом романе, Соберёт кораблик из «Лего». По квартире в хозяйских тапках Он побродит, заглянет в угол, Где, обнявшись, ведро и тряпка Спят и видят меня прислугой. Спросит: "Что ты там пишешь, детка?" Хохотнёт над плохим сонетом. Стих запустит в корзину метко И уйдёт, помахав: "С приветом!" ... |
Радомир |
9.12.2018 - 12:46
Назым Хикмет.
Тишина. Тишина Улица – Как разбойник в чёрной бурке, На которой блестят Капли воды. Улица Высекает для чёрной трубки Искры Из темноты. Мы за решёткой. Мы молчим. Но знай: Тишина – не застёгнутый наглухо Чиновничий плащ… А там на ветру Плывут облака, Как корабли Без мачт. Мы за решёткой. Мы молчим… Если есть такой гром У земли и небес, Что громче Молчанья этого, - Пусть прогремит! Слышишь, Где-то Море шумит, Шумит, Как будто Рубят Лес… Море шумит. Темница молчит, Как израненный бык, У которого кровь Из сердца течёт. По небу стелется дым, Тени ползут по земле… Мы за решёткой. Мы молчим – Молчим, Как пуля в стволе. Перевод: Муза Павлова |
Сейчас: 25.11.2024 - 12:30 |