Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила раздела |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
Мезентериальный тромбоз |
griga |
24.03.2006 - 14:48
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 1 250 |
Уважаемые коллеги.
Чтоже получается? Если имеет место тромбоз мезентериальных артерий (в предложенной ситуации) ПСС не усматривается, т.к. это заболевание (согласен с FILINом). Если же имеет место пилетромбоз - ПСС прямая, т.к. перитонит -> пилефлебит -> пилетромбоз (другой причины пилетромбоза не представляю). Или я что-то не так понял? |
йцук |
24.03.2006 - 15:32
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 |
Цитата(griga @ 24.03.2006 - 15:48) Уважаемые коллеги. Чтоже получается? Если имеет место тромбоз мезентериальных артерий (в предложенной ситуации) ПСС не усматривается, т.к. это заболевание (согласен с FILINом). Если же имеет место пилетромбоз - ПСС прямая, т.к. перитонит -> пилефлебит -> пилетромбоз (другой причины пилетромбоза не представляю). Или я что-то не так понял? Если удается определить тромбоз верхней брыжеечной артерии, как осложнение другого (сопутствующего) заболевания (атеросклероза, васкулита и т.п.), то ПСС исключается. Также исключается такая связь при тромбэмболии артерии (занос тромбэмбола из аорты). Если нет данных о васкулите или тромбозе артерии в зоне атеросклеротической бляшки, о тромбэмболии артерии, а равно при наличии только пилетромбоза (в предложенной ситуации) - ПСС приямая. В других случаях пилетромбоз тоже может быть осложнением заболевания органов брюшной полости (аппендицит, панкреатит, воспаление пупочной вены у новорожденных и проч.) С уважением |
FILIN |
24.03.2006 - 18:08
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Если удается определить тромбоз верхней брыжеечной артерии, как осложнение другого (сопутствующего) заболевания (атеросклероза, васкулита и т.п.), то ПСС исключается. Уважаемый йцук. Как часто Вы в своей практике находили тромбоз этой артерии при безусловно не травматической природе мезентериального тромбоза? Т.е. некроз тонкого кишечника есть - а тромба в артерии нет. Что об этом говорят литературные источники? |
Andrey |
24.03.2006 - 22:34
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 |
Уважаемый йцук,
Цитата Как понял из описания автора темы тромбы смотрели в артериях, в венах не смотрели. Мы не знаем, смотрели вены или нет. Тромбы в венах выявляются еще проще, чем в артериях. Они видны и просто "выползают" на глаза, стоит только ножом по брыжейке провести. Манипуляции с выделением кишечника, печени, селезенки обычно открывают наличие тромбов. Цитата А некрозы автор (ИМХО) описал как отечный, цианотичный кишечник, на котором местами "сползла" серозная оболочка Я не уверен, что это именно описание некрозов, так, простая паретичная кишка... Потому и спрашивал автора, но он куда-то пропал. Хочется надеяться, что тему не бросил, а гистологию ждет. Цитата Это не похоже на типичный некроз при артериальном тромбозе Даже если предположить, что это некрозы (см.сомнения выше), это не дает нам оснований подозревать наличие венозных тромбов. Однако я не совсем понял, что все же вы имеете в виду. Не пытаетесь ли вы нарисовать такую схему? травма... ...перитонит... ...работают некие механизмы, приводящие к тромбообразованию в венах. В результате приток крови преобладает над оттоком. Стенка кишки "надувается" кровью, становится отечной, цианотичной, некротизируется (дает клинику), словом выглядик как "влажная гангрена"... ? Скажу сразу, это слишком механистично и книжно... P) |
йцук |
25.03.2006 - 11:12
Цитата(FILIN @ 24.03.2006 - 19:08) Не имею по этому впоросу литературных данных. Если по аналогии взять коронарный тромбоз (при инфаркте миокарда), то там тромбозы выявляются на коронарографии почти в 100% случаев. А часто ли Вы встречали такие тромбы при ИМ или ОКН в описаниях СМЭ? |
йцук |
25.03.2006 - 11:22
Цитата(Andrey @ 24.03.2006 - 23:34) Даже если предположить, что это некрозы (см.сомнения выше), это не дает нам оснований подозревать наличие венозных тромбов. Уважаемый Andrey. Я в своем посте подчеркнул, что я ПРЕДПОЛОГАЮ такие некрозы (это версия для продолжения обсуждения, а не утверждение). Мы не имеем, к сожалению, четкого описания характера некроза кишки. И боюсь уже не получим.Однако я не совсем понял, что все же вы имеете в виду. Не пытаетесь ли вы нарисовать такую схему? травма... ...перитонит... ...работают некие механизмы, приводящие к тромбообразованию в венах. В результате приток крови преобладает над оттоком. Стенка кишки "надувается" кровью, становится отечной, цианотичной, некротизируется (дает клинику), словом выглядик как "влажная гангрена"... ? Скажу сразу, это слишком механистично и книжно... P) Буду Вам весьма признателен если Вы сообщите свои "не механистические" сведения по поводу механизма пилетромбоза. С уважением |
Andrey |
25.03.2006 - 12:05
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 |
Уважаемый йцук.
Причем здесь какой-то пилетромбоз. Если вы прочитали мой пост, то могли бы обратить внимание, что я писал о некрозе кишок, просто (временно) допустив тромбы в венах. Я о кишках писал и об их изменениях и вашей трактовке этих изменений. И вопрос задавал об этом. Традиционно, я не получаю ответов на 60% своих вопросов, так что это не проблема. Что касается 100% тромбов в коронарах при КГ, то это тоже далеко от реальности. Проверено электроникой. Меньше процент, меньше 100. Пристальное исследование коронаров на вскрытии тоже отличается от обычного исследования. И часто оно выявляет следы тромба. Но какое принципиальное значение это имеет? Кстати вы тоже нигде не изложили механизм этого пилетромбоза, лишь слегка упомянув, что таковой может развиваться: Цитата ...при опухолях, воспалительных заболеваниях органов брюшной полости (панкреатит, аппендицит, абсцессы, травмы, воспалительные заболеванеия кишечника), вследствие которых развивается банальный пилефлебит и затем пилетромбоз... Цитата В первые часы такого тромбоза кишечник бледный, тусклый, не отченый. Где вы, уважаемый йцук, такие формулировки откапываете? Некрозов кишок я повидал не мало и на разных сроках и стадиях, а такого ни разу не видел. Может быть это хирургические наблюдения на живых кишках? Все-равно не вижу смысла обсуждать этот тромбоз. Давайте ждать дополнительных сведений. Правда если г-н фен не смотрел брыжейку (или хотя бы не отсекал кишку от нее), не взял ее на гистологию, не говоря уж о том, что артерии должны быть расстрижены до самых мелких ветвей, то ждать нам с вами особо нечего. |
йцук |
25.03.2006 - 13:29
Цитата(Andrey @ 25.03.2006 - 13:05) Где вы, уважаемый йцук, такие формулировки откапываете? Некрозов кишок я повидал не мало и на разных сроках и стадиях, а такого ни разу не видел. Может быть это хирургические наблюдения на живых кишках? Да, конечно же, хирургические. Другого же нам автор топика не дал. Вот и ориентируюсь на хирургов.. Согласен, обсуждать на текущий момент здесь больше нечего. |
фен |
26.03.2006 - 01:05
Участник форума Группа: Участники Регистрация: 9.08.2005 Пользователь №: 700 |
[color=255][color=255][color=238][color=221][color=204][color=187][color=170][co
lor=153][color=136][color=119][color=102][color=85][color=68][color=51][color=34 ][color=17][color=0] Традиционно, я не получаю ответов на 60% своих вопросов, так что это не проблема. Все-равно не вижу смысла обсуждать этот тромбоз. Давайте ждать дополнительных сведений. Правда если г-н фен не смотрел брыжейку (или хотя бы не отсекал кишку от нее), не взял ее на гистологию, не говоря уж о том, что артерии должны быть расстрижены до самых мелких ветвей, то ждать нам с вами особо нечего. Г-н фен брыжейку отсекал, указал, что тромбов в сосудах нет, в брыжейке гистологично обширные кровоизлияния (лимфоузел еще не изменен - не знаю зачем гистолог указал, может важно? объясните) На основной объем вопросов Андрея действительно отвтов не будет Раньше думал не плохо вскрываю, но форум мне таких @лей постоянно пишет, что я исправляюсь не по дням, а по часам. По методике: порезал я брыжейку попепречно, сосуды посмотрел, просвет, стенки, куски подозрительные на кровоизлияния (некрозы) вырезал на гистологию, что еще нужно было ( на будущее)?. Хирурги на вскрытии объянили отсутствие "червячков" тромбов ишемической стадией мез. тромбоза, в обсуждении никто не упомянул - сроки смутили? Повторюсь - гистологически - некроз кишечника через все слои стенки (3 куска, все отделы). |
Сейчас: 27.11.2024 - 08:31 |