Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Половая принадлежность черепа, Определение пола по черепу

>
Пастух
сообщение 9.02.2014 - 07:07
Сообщение #16

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Ув. Ахмед, да я ж не против обсуждения, только вот вопрос не в курилке, а в весьма профильном разделе.
О производстве раскопок есть очень много регламентирующих (производство раскопок) документов, и практически во всех постановлениях, приказах и т.д. есть пункты о том, куда и как направлять обнаруженное..

Цитата(ws_K @ 8.02.2014 - 17:42)
Авторитет Форума, и без того, лежит почти «у плинтуса».

Позволю не согласиться.
Многие мои коллеги, не только в нашей губернии, и следователи работающие по делам "с вредом", приходя на работу, заходят на данный ресурс. Не все постят конечно, но это дело каждого smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 10.02.2014 - 20:17
Сообщение #17

Продвинутый участник

Уважаемый Пастух.
«Весьма профильный раздел», которого, пока, почему-то не существует, можно было бы назвать, например, «Медико-криминалистическая идентификация по телефону (или Интернету)». Любой губернский следователь, воспользовавшись компьютером или мобильным телефоном, смог бы испытать чувственное удовольствие от исчерпывающего ответа, например:

Цитата(Медик @ 9.02.2014 - 07:07)
[череп] скорее женский.

Авторитет судебной медицины в кругах следователей (и «поисковиков») столь высок, что никакой особой аргументации не требует. Достаточно сослаться на форму орбит или на фактор смешения рас – «поисковики», следствие и суд поймут. И экспертов, и их аргументацию. Никаких 25 пашковских или 34 звягинских краниометрических параметров не нужно, и, опять же, не в каждом МКО имеется тазомéр для измерений на черепе.
Не могу судить о том, что обсуждают в ветках Форума, посвященных временно живым лицам и вреду, причиненному их здоровью – этой проблемой не занимаюсь. Но если Ваши коллеги читают ветку «Судебно-медицинская криминалистика», то, полагаю, исключительно с целью поиска простых решений сложных проблем.

Уважаемая Evik
Цитата(Evik @ 9.02.2014 - 07:07)
…Чему удивляемся?

Уже лет двадцать, как ничему. После «идентификации» Витуса Беринга по черепу и прижизненному изображению его брата, сохранившемуся в медальоне, немного удивился, а уж после «идентификации» черепа Ивана Сусанина без всяких прижизненных изображений – стало ясно: отечественная медико-криминалистика может ВСЕ.
Исходя из этих обстоятельств, вопрос «поисковиков» естественен: «Гляньте опытным взглядом, к какому полу принадлежит череп?» Так что, «опытный взгляд» - прежде всего; все остальное – от лукавого.

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
АльбертКазань
сообщение 11.02.2014 - 20:05
Сообщение #18

Знаток форума
Group Icon

Цитата(ws_K @ 8.02.2014 - 17:42)
Уважаемы Коллеги.
Жаль, но приходится констатировать: единственный разумный участник Форума Судебных медиков России, увы, Юрист. Непостижимо, чем руководствуются «специалисты», в своих, почти категоричных ответах на поставленные «поисковиками» вопросы. Идентификация костных останков по Интернету с целью определения расы, пола, возраста и, упаси Господь, роста, суть, секс по телефону: определенным лицам, и в определенной ситуации может доставить удовольствие, но, как мне представляется, сомнительное. В связи с этим, присоединяюсь к мнению уважаемого Пастуха, и настоятельно прошу Администрацию ФСМ, являющегося публичным ресурсом и представляющего Судебную Медицину РФ в Интернете, прекратить, или, по крайней мере, ограничить профанацию профессии «Судебный медик».
Авторитет Форума, и без того, лежит почти «у плинтуса». Печально, если этот рубеж будет преодолен.
С уважением, ws_K.

Уважаемый, ws_K, зачем столько трагизма? Вновь прибывший выложил фото, извинился за качество, получил разные ответы, довольный ушел "с концами". Сомневаюсь, что наши предположения он собирался использовать для каких-то высоких целей, а Вы сразу про авторитет Форума "у плинтуса". А то что, Пастух - разумный, мы знаем.

Сообщение отредактировал АльбертКазань - 11.02.2014 - 20:06
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 14.02.2014 - 23:13
Сообщение #19

Новичок

Из: Калининград

Цитата(Пастух @ 6.02.2014 - 13:42)
Ув. Ахмед, если бы череп был обнаружен при раскопках, то вопрос на ФСМ не ставился бы smile.gif
Черные копатели нашли халяву здесь. И тем кстати предостаточно по "костям", пора Администрации призадуматься о том, не направлять ли подобные сообщения (о найденных костях) в ск...

Извиняюсь, что пропала надолго. Ух и написали тут. Уважаемый Пастух, с глубочайшим уважением к Вам, и к остальным участникам форума, информирую Вас: НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛАСЬ И НЕ БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕРНЫМ КОПАТЕЛЬСТВОМ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ И АКТИВНО БОРЮСЬ С ДАННЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ. Данные останки были найдены по просьбе родственника лейтенанта Бескровного, погибшего в период марта-апреля 1945 г. Работала поисковая организация, а с судебными медиками в Калининградской области контакты не очень, в той части, что у них своей работы хватает, и останками свыше 50-летней давности они не занимаются. У нас бывает так, что заявление сделали о костях, представители СК звонят поисковикам и спрашивают: "У вас там ВОВ? Точно? Ну ладно, работайте". Вот и в данном случае проиошло тоже самое. Более того,я сама стремлюсь к профессии судебного медика, и поетому, когда мне показали останки, я и стала выяснять, т.к. у меня возникли сомнения в том, что это мужчина. Доп. исследований никто проводить не будет, потому что ни у кого нет на это денег, все держится на чистой инициативе. Мне бы не хотелось, чтобы останки одного человека выдали за останки другого. Более того, только сейчас удалось добиться, чтобы поисковики, хоть одна организация начали оформлять хоть какие-то документы, более близкие к протоколу, раньше не было и этого!

Теперь по существу вопроса. Я в настоящее время склеиваю таз этого неизвестного товарища, череп я расклеила и на внутренней поверхности лобной кости обнаружились эррозии до губчатого вещества со сглаженными краями, возможно прижизненные, череп ровно (плотно) не собирается, поскольку височная кость сильно деформировалась (из-за чего не знаю), пытаюсь добиться получения фотографии лейтенанта Бескровного. Фотографии качественные выложу в близжайшее время, скажите что нужно отфотогафировать. Если нужно (это для Ув. Пастуха) я предоставлю акт об эксгумации этих останков, заодно, воспользуюсь с удовольствием советами, может что еще внести нужно.

Сообщение отредактировал Chernaya - 14.02.2014 - 23:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sbz
сообщение 14.02.2014 - 23:45
Сообщение #20

Магистр форума

Цитата(Chernaya @ 15.02.2014 - 00:13)
Извиняюсь, что пропала надолго.

а генетическое? слов больно у Вас случилось как у Фейхтвангера Лиона -;;;;
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 15.02.2014 - 00:38
Сообщение #21

Новичок

Цитата(sbz @ 15.02.2014 - 00:45)
а генетическое? слов больно у Вас случилось как у Фейхтвангера Лиона -;;;;

А генетическое тем более никто не будет делать. Не заложено финансирование... У нас чтобы перезахоронить останки приходится ругаться с администрациями, хотя это их обязанность предоставлять места под захоронение солдатов, погибших в ВОВ... Вот я и мучаюсь с установлением пола этих останков, потому что больше некому и остальные не будут этого делать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 15.02.2014 - 05:34
Сообщение #22

Мастер II

Цитата(Chernaya @ 14.02.2014 - 23:13)
Извиняюсь, что пропала надолго. Ух и написали тут. Уважаемый Пастух, с глубочайшим уважением к Вам, и к остальным участникам форума, информирую Вас: НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛАСЬ И НЕ БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕРНЫМ КОПАТЕЛЬСТВОМ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ И АКТИВНО БОРЮСЬ С ДАННЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ. Данные останки были найдены по просьбе родственника лейтенанта Бескровного, погибшего в период марта-апреля 1945 г. Работала поисковая организация, а с судебными медиками в Калининградской области контакты не очень, в той части, что у них своей работы хватает, и останками свыше 50-летней давности они не занимаются. У нас бывает так, что заявление сделали о костях, представители СК звонят поисковикам и спрашивают: "У вас там ВОВ? Точно? Ну ладно, работайте". Вот и в данном случае произошло тоже самое. Более того, я сама стремлюсь к профессии судебного медика, и поэтому, когда мне показали останки, я и стала выяснять, т.к. у меня возникли сомнения в том, что это мужчина. Доп. исследований никто проводить не будет, потому что ни у кого нет на это денег, все держится на чистой инициативе. Мне бы не хотелось, чтобы останки одного человека выдали за останки другого. Более того, только сейчас удалось добиться, чтобы поисковики, хоть одна организация начали оформлять хоть какие-то документы, более близкие к протоколу, раньше не было и этого!

Теперь по существу вопроса. Я в настоящее время склеиваю таз этого неизвестного товарища, череп я расклеила и на внутренней поверхности лобной кости обнаружились эрозии до губчатого вещества со сглаженными краями, возможно прижизненные, череп ровно (плотно) не собирается, поскольку височная кость сильно деформировалась (из-за чего не знаю), пытаюсь добиться получения фотографии лейтенанта Бескровного. Фотографии качественные выложу в ближайшее время, скажите что нужно отснять. Если нужно (это для Ув. Пастуха) я предоставлю акт об эксгумации этих останков, заодно, воспользуюсь с удовольствием советами, может что еще внести нужно.

С этого и нужно было начинать.
Акт об эксгумации (наверное все же постановление) мне не нужен smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 15.02.2014 - 06:50
Сообщение #23

Новичок

Цитата(Пастух @ 15.02.2014 - 06:34)
С этого и нужно было начинать.
Акт об эксгумации (наверное все же постановление) мне не нужен smile.gif

Нет, именно акт, сотрудники СК как правило не присутствуют на месте, если это не их юрисдикция, то они умывают руки. Пришлось самой составлять и уоваривать что так будет проще...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
АльбертКазань
сообщение 15.02.2014 - 17:55
Сообщение #24

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Chernaya @ 15.02.2014 - 06:50)
Нет, именно акт, сотрудники СК как правило не присутствуют на месте, если это не их юрисдикция, то они умывают руки. Пришлось самой составлять и уоваривать что так будет проще...

Дак все таки, мужик?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 17.02.2014 - 22:19
Сообщение #25

Продвинутый участник

Уважаемый АльбертКазань.
Какой там трагизм? Трагикомизм, скорее.
Как мы, все-таки, недальновидны в предсказаниях будущего: и вновь прибывший «с концами» не ушел, и цели его оказались не просто высоки – благородны, и вопрос от эксперта-криминалиста к «поисковику» странновато звучит –
Цитата(АльбертКазань @ 15.02.2014 - 17:55)
Дак все таки, мужик?

Вся надежда на общепризнанный разум уважаемого Пастуха. Мне кажется, только ему под силу и, главное, по профилю, прокомментировать и для судебных экспертов, и для благородных «поисковиков» Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 (редакция от 01.01.2014), ст. 33., Федеральный закон РФ от 23.07.2013 № 245-ФЗ (дополнения), а также расхожее мнение о том, что «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
mavladi007
сообщение 9.04.2014 - 22:53
Сообщение #26

Участник форума

По данным снимкам на ваш вопрос не ответишь, если хотите по снимкам, то сделайте более детальные изображения с разных ракурсов и в том числе основания черепа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 12.04.2014 - 13:44
Сообщение #27

Магистр форума

Цитата(mavladi007 @ 10.04.2014 - 01:53)
По данным снимкам на ваш вопрос не ответишь, если хотите по снимкам, то сделайте более детальные изображения с разных ракурсов и в том числе основания черепа.

На него лучше вообще не отвечать, пока сам не увидешь воочию! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 16.04.2014 - 09:17
Сообщение #28

Новичок

Здравствуйте еще раз. Мне очень стыдно, что так надолго пропадаю,но учеба отнимает все время,а заодно и поиск информации по данному трупу( за чье определение пола я так бьюсь). Случилось то, что я и предполагала, родстенникам сказали что это их дедушка и собирались отдать СО СЛОВАМИ НУ НАМ ЖЕ ОТДАТЬ НУЖНО! Я повозмущалась и не отдала останки. Сфотографировала череп и таз, собрала из того что было. Может кто есть на форуме из Калиниградских экспертов?

Судебная медицина

Судебная медицина

Распил на лобной части кости делался с целью изъятия фрагмента кости антропологами, для того, чтобы изучить диструкцию на внутренней части кости.

Судебная медицина

На распиле была видна порозность кости, по мету расположения очага диструкции. Результатов пока нет. Основание черепа раздроблено, антропологи сказать ничего не смогли, предполагается что это череп женский с монголоидными чертами. Профилировка глазных орбит вертикальная, тип глазницы — открытый. Ширина левой глазницы 37мм, высота — 30мм. Индекс глазницы черепа 81, глазница имеет среднюю форму — мезоконхия, что характерно для брахикранов.Швы на черепе полностью не зарощенные.
Удалось найти дату рождения, кому якобы принадлежат данные останки и фото. "Я не волшебник, я только учусь", но у меня фотосовмещение не получилось сделать, вернее у меня вышло, что череп не принадлежит данному мужчине. О нем, собственно: 1907 года рождения, умер 15 марта 1945 года,а точнее погиб. Был дважды ранен ( какова данная вероятность, что в Санкт-Петербургском архиве военно-медицинского музея может быть данная информация?).
Если нужно будет фото, то я приложу.

Судебная медицина

С черепом все интересно, по размерам черепа (В.И.Пашкова, Б.Д.Резников, 1978) - это женщина (большинство признаков - достоверно женские). По краниоскопической диагностики пола человека (по В.Н. Звягину) - мужчина.

Судебная медицина

Теперь таз.

Судебная медицина

Судебная медицина

Как мне показалось, подлобковый угол будет острым, 70-75 градусов, но точно не таким, как на женском тазе.

Проксимальный эпифиз бедреной кости.

Судебная медицина

Собственно, на мой вопрос, а мог ли это быть мужчина, невысокого роста, и достаточно (извините мою неграмотность, не знаю как назвать правильно) хрупкого телосложения,мне ответили, что мог, а у монголоидной расы черты могут быть сглажены. Я из этой формулировке поняла только одно- это может быть все что угодно...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 16.04.2014 - 10:12
Сообщение #29

Мастер II

Цитата(Chernaya @ 16.04.2014 - 09:17)
Случилось то, что я и предполагала, родстенникам сказали что это их дедушка

А на принадлежность (ДНК) проверить не?
Пользователь offline