Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V < 1 2 3 4 5 >  
>

Половая принадлежность черепа, Определение пола по черепу

>
ахмед
сообщение 16.04.2014 - 23:37
Сообщение #31

Магистр форума

Цитата(Chernaya @ 16.04.2014 - 12:17)

С черепом все интересно, по размерам черепа (В.И.Пашкова, Б.Д.Резников, 1978) - это женщина (большинство признаков - достоверно женские). По краниоскопической диагностики пола человека (по В.Н. Звягину) - мужчина.

Собственно, на мой вопрос, а мог ли это быть мужчина, невысокого роста, и достаточно (извините мою неграмотность, не знаю как назвать правильно) хрупкого телосложения,мне ответили, что мог, а у монголоидной расы черты могут быть сглажены. Я из этой формулировке поняла только одно- это может быть все что угодно...

Все это было бы верно, если исследуемый череп заведомо принадлежит к одной расе, а при смешении расовых типов, например, монголоида с европеоидом, эти параметры не работают.

Да, да, мужчина с признаками вирилизации, или женщина с признаками маскулинизации. dry.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 17.04.2014 - 11:43
Сообщение #32

Новичок

Из: Калининград

ДНК - это хорошо, но вот только денег на него давать никто не хочет, в т.ч. и родственники, дорого... хотя мне тоже кажется, что это был бы самый простой метод. Но у мужчины, принадлежность которому данного черепа и вобще останков обсуждается, скулы были широкими, и лоб высокий... и.. в общем вот этот мужчина:
Судебная медицина

У меня не получилось совместить череп-лицо.. unsure.gif

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
idenfac
сообщение 5.05.2014 - 11:38
Сообщение #33

Читатель

У меня не получилось совместить череп-лицо.. unsure.gif[/quote]

Дистанционно совместить сложновато, но можно повозиться.
Кстати можно испытать метод "Краниофациального соотвествия", разработанный в Герасимовской лаборатории. Если интересно пишите в личку.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 5.05.2014 - 13:04
Сообщение #34

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Цитата(Chernaya @ 17.04.2014 - 11:43)
ДНК - это хорошо, но вот только денег на него давать никто не хочет, в т.ч. и родственники, дорого... хотя мне тоже кажется, что это был бы самый простой метод.

Странно, как это денег давать никто не хочет? А государство?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
soleg
сообщение 8.05.2014 - 19:40
Сообщение #35

Опытный участник

Незаращенный метапический лобный шов шикарный.
Встречается чаще у женщин.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 9.05.2014 - 23:23
Сообщение #36

Магистр форума

Цитата(soleg @ 8.05.2014 - 22:40)

Встречается чаще у женщин.

Это не показатель.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 14.05.2014 - 00:57
Сообщение #37

Новичок

Я пыталась в фотошопе совместить. И размер и разрешение снимка выставила одинаковое, ну не получается. На фото у мужчины лоб высокий, скулы широкие, с черепом все наоборот. В итоге у меня получается: 1 вариант- глаза в орбитах стоят, но челюсть нижняя на воротнике гимнастерки;
2 вариант - челюсть на месте, а глаза на лбу.
То, что череп мужской у меня уже сомнений практически не вызывает, за мужской пол говорит совокупность остальных признаков. Осталось выполнить фотосовмещение.

Про незаращеный метапический шов тоже читала, что у женщин встречается чаще, но увы, все относительно. Не вспомню где, но мне попадалась информация, что это может быть следствием рахита. Могу поискать где я видела.

Сообщение отредактировал Chernaya - 14.05.2014 - 00:59
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
soleg
сообщение 14.05.2014 - 18:21
Сообщение #38

Опытный участник

Цитата(Chernaya @ 14.05.2014 - 03:57)
Я пыталась в фотошопе совместить. И размер и разрешение снимка выставила одинаковое, ну не получается.

если не совмещается, может таки исключить, нет? smile.gif Если ооочень постараться, можно любой череп в фотографию вписать, здесь особых талантов не нужно. Нужен определенный ракурс и элементы магии tongue.gif . И каким программным обеспечением пользуетесь? TADD?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 14.05.2014 - 23:42
Сообщение #39

Новичок

Цитата(soleg @ 14.05.2014 - 18:21)
если не совмещается, может таки исключить, нет? smile.gif Если ооочень постараться, можно любой череп в фотографию вписать, здесь особых талантов не нужно. Нужен определенный ракурс и элементы магии tongue.gif . И каким программным обеспечением пользуетесь? TADD?

Увы, все только в фотошопе... sad.gif В Калининградском бюро оказалось нет оборудования для фотосовмещения, сказали либо в Москву, либо в Смоленск, либо в Санкт-Петербург.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 15.05.2014 - 19:46
Сообщение #40

Продвинутый участник

Цитата(Chernaya @ 15.05.2014 - 00:42)
Увы, все только в фотошопе... sad.gif В Калининградском бюро оказалось нет оборудования для фотосовмещения, сказали либо в Москву, либо в Смоленск, либо в Санкт-Петербург.

Уважаемая Chernava.

Вы проявили столь неординарную настойчивость, что хочется предложить выход.
Берите череп со всей атрибутикой (нижней челюстью, сводом, зубами, всеми обнаруженными отломками), прижизненную фотографию (желательно из П-1 или аналогичную анфас), единый билет на самолет, поезд, паром, автобус, и приезжайте на отдых в Крым. Пока Вы будите загорать на освобожденных от «ига» пляжах, наши специалисты, не прибегая к помощи Photoshop, TADD и прочих, бесполезных в этом случае гаджетов, попробуют удовлетворить Ваш гуманитарный интерес. Т.с., «от нашего анклава – Вашему анклаву». Преимущества такого подхода налицо: в Калининграде холодно, в Москве смог, в Смоленске каморы как лошади, в СПб туманы и дожди. И главное – везде Photoshop или TADD, со всеми вытекающими последствиями.
Мы не гарантируем положительного результата идентификации, но достоверность вывода гарантируем. Плюс – гарантируем положительные эмоции от пребывания в Крыму.

С уважением, ws_K.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 15.05.2014 - 23:58
Сообщение #41

Новичок

Цитата(ws_K @ 15.05.2014 - 19:46)
Уважаемая Chernava.

Вы проявили столь неординарную настойчивость, что хочется предложить выход.
Берите череп со всей атрибутикой (нижней челюстью, сводом, зубами, всеми обнаруженными отломками), прижизненную фотографию (желательно из П-1 или аналогичную анфас), единый билет на самолет, поезд, паром, автобус, и приезжайте на отдых в Крым. Пока Вы будите загорать на освобожденных от «ига» пляжах, наши специалисты, не прибегая к помощи Photoshop, TADD и прочих, бесполезных в этом случае гаджетов, попробуют удовлетворить Ваш гуманитарный интерес. Т.с., «от нашего анклава – Вашему анклаву». Преимущества такого подхода налицо: в Калининграде холодно, в Москве смог, в Смоленске каморы как лошади, в СПб туманы и дожди. И главное – везде Photoshop или TADD, со всеми вытекающими последствиями.
Мы не гарантируем положительного результата идентификации, но достоверность вывода гарантируем. Плюс – гарантируем положительные эмоции от пребывания в Крыму.

С уважением, ws_K.

Спасибо большое за предложение. Во вторник встречаюсь с заведующим медико-криминалистического отдела, если ничего не прояснится, то я готова приехать и привезти материал. Фотография, которую я выкладывала в постах выше- это, к сожалению, единственное фото. И у меня есть к Вам небольшая просьба blush.gif : коли уж я соберусь ехать к Вам с материалом, можно я не буду загорать, очень хочу посмотреть и, если позволите, принять участие в данной работе. Опыт есть опыт и его надо набираться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
idenfac
сообщение 16.05.2014 - 09:15
Сообщение #42

Читатель

Ну а коли будете в Москве, так же поможем, благо Фотошопа и Тада завались *-).
Можно и в Герасимовскую лабораторию заодно в гости заглянуть, люди там радушные работают...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chernaya
сообщение 16.05.2014 - 10:23
Сообщение #43

Новичок

А подскажите мне, какие нужны документы, чтобы провезти останки? Чтобы, если что,я начинала их собирать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
idenfac
сообщение 16.05.2014 - 16:43
Сообщение #44

Читатель

в идеале постановление или направление о назначении экспертизы... опечатанная коробка с описанием вещьдоков и ксива
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 17.05.2014 - 01:45
Сообщение #45

Продвинутый участник

Цитата(idenfac @ 16.05.2014 - 10:15)
Ну а коли будете в Москве, так же поможем, благо Фотошопа и Тада завались *-).

Уважаемый idenfac.

Не сердитесь, пожалуйста. Будучи, по натуре, человеком ехидным, иногда бываю несправедлив. В сущности, я ничего против применения TADD не имею. Более того, считаю его едва ли не единственным, широко внедренным и более-менее работоспособным средством идентификации. Чего, увы, не могу сказать о применении Photoshop в тех же целях.

Уважаемая Chernaya.
Прежде чем приобретать единый билет на все виды транспорта, включая гужевой, в Крым, не могли бы Вы ответить на три вопроса – один интимный, и два по существу проблемы?

1. Чем, собственно, Вы занимаетесь?
Представляются возможными несколько вариантов ответа:
«Мечтаю стать медиком-криминалистом, а пока, хочу превентивно накопить некоторый опыт исследования костных останков»;
«Учусь в мед. ВУЗе и слушаю спецкурс по судебной медицине, но руки уже чешутся…»;
«Будучи 'молодым специалистом' (как вариант - лаборантом) работаю в МКО БСМЭ; интересующий меня череп в работу не взяли вследствие отсутствия постановления/направления – приходится действовать самостоятельно»;
«Борюсь за восстановление социальной и исторической справедливости»;
«Испытываю непреодолимую тягу ко всему сакральному, в том числе к костям и черепам»;
«Мой boyfriend поисковик-энтузиаст, хочу быть ему полезной»;
«Другое».

Поймите нас правильно: для серьезного взаимодействия хотелось бы понять, в чем причина «недоразумения» (случай, в общем-то, ординарный – при обоснованном ходатайстве со стороны родственников, прокуратура в возбуждении уголовного дела, в подобных случаях, обычно не отказывает).

2. Из Ваших сообщений следует, что череп был сильно фрагментирован и неоднократно монтировался Вами. В Вашем сообщении #1, вероятно, изображение смонтированного черепа, а в сообщении #28 – его первоначальный вид (правда, непонятно, когда успели «навредить» антропологи). Т.о., краниометрию выполняли на «восстановленном» препарате черепа?

Хочу заметить: для задач краниометрии (тем более, для идентификации личности по черепу и прижизненной фотографии), фрагменты черепа должны быть смонтированы предельно точно. Иначе взаимное расположение анатомических образований на черепе будет искажено. Как следствие, изменятся антропометрические характеристики черепа (расстояния, дуги, углы, указатели, модули, привязанные к соответствующим антропометрическим точкам на соответствующих анатомических образованиях). В этих условиях ни одна краниометрическая методика корректно не отработает, ведь большинство из них предусматривает измерение, например, линейных характеристик (расстояний между антропометрическими точками) с точностью, до 0.1 мм. Остается либо реставрировать череп (поверьте на слово, это скрупулезная, исключительно трудоемкая работа, требующая обширных знаний из области анатомии, большого профессионального опыта и владения определенными технологиями) либо обратиться к краниоскопическим методикам, допускающим установление пола по морфологическим признакам отдельных уцелевших анатомических образований.
Впрочем, существует и краниометрическая методика, позволяющая установить пол по фрагменту черепа: "Судебная медицина" №3, 1984г., Том 27, Стр. 34-39 \\ О.П. Коровянский, Й.-В. Й. Найнис, Б.А. Федосюткин. Диагностика половой принадлежности и формы лица индивидуума по нижней челюсти. Правда при ее применении нужно быть уверенным в том, что челюсть является фрагментом черепа интересующего Вас человека, а не принадлежит какому-нибудь другому черепу.

3. Есть ли вероятность того, что после всех манипуляций, в том числе и антропологов, череп удастся реставрировать для решения задачи кранио-портретной идентификации? Сохранились ли, и не подверглись ли изменениям фрагменты латерального и медиального краев левой глазницы? Сохранился ли фрагмент большого грушевидного отверстия слева, в области прикрепления нижней носовой раковины? Какова степень разрушения подносового шипа? Можно ли реставрировать череп в области слуховых проходов (интересует их истинное направление)? В каком состоянии суставные головки и суставные ямки нижней челюсти? В каком состоянии большое затылочное отверстие?

Внятные ответы на первый и третий вопросы помогут нам принять правильные решения относительно перспектив дальнейшего взаимодействия.

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V < 1 2 3 4 5 >

- Обратная связь Сейчас: 13.03.2025 - 23:19