Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Половая принадлежность черепа, Определение пола по черепу |
![]() |
idenfac |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.08.2011 Пользователь №: 28 340 ![]() |
Уважаемый ws K,
Прошу вас поверить, что ваша реплика воспринята с пониманием (считаю это дружеской подколкой), и по существу мы скорее идейные союзники, нежели противники (я полагаю ![]() |
![]() |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 23 473 ![]() |
... В сущности, я ничего против применения TADD не имею. Более того, считаю его едва ли не единственным, широко внедренным и более-менее работоспособным средством идентификации. Чего, увы, не могу сказать о применении Photoshop в тех же целях. Думаю, С.Никитин с Вами бы не согласился. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Уважаемый idenfac.
...по существу мы скорее идейные союзники, нежели противники (я полагаю ![]() Убежден в том, что мы с Вами, действительно, союзники, и благодарен Вам за снисхождение к простым человеческим слабостям (прирожденному ехидству, в частности). Уважаемый АльбертКазань. Думаю, С.Никитин с Вами бы не согласился. Возможно. Сергей Алексеевич работает в совершенно ином сегменте проблемы идентификации личности. Генеральный вектор его деятельности состоит в том, чтобы восстановить облик человека по морфологическим связям между черепом и мягкими тканями головы, и лишь затем, при наличии прижизненного изображения, судить о принадлежности черепа лицу, представленному прижизненным изображением. А нет прижизненного изображения (например, Ильи Муромца) – и суда нет. Разумеется, при таком подходе в решении проблемы идентификации личности, наверняка существуют определенные технологии и применяются какие-то технические средства (не исключено, Photoshop входит в их состав). Мне трудно судить о том, чем не доводилось заниматься. Вместе с тем, я с большим уважением отношусь к деятельности С.А. Никитина, считаю его хранителем и продолжателем идей М.М. Герасимова и его предшественников, а также единственным отечественным специалистом, координирующим фундаментальные исследования в этой области. И, все-таки, должен сказать: в мозгах практических судебно-медицинских экспертов наличествует некая семантическая путаница, связанная с идентификацией личности по черепу и прижизненной фотографии. Дело тут не в «слабости мозгов» практических экспертов, а в издавна установившейся традиции. Традиционно идентификацию личности по черепу и прижизненной фотографии связывают с т.н. «фотосовмещением» Ю.М. Кубицкого и С.А. Бурова. Кто-то (по-моему, сообщение #38) писал о том, что «любой череп можно вписать в любую фотографию». Это не совсем так: если критически подойти к результатам визуального фотосовмещения, получается, что можно «вписать» примерно 25% черепов в «чужие» прижизненные изображения. Такую же оценку дал в свое время и С.С. Абрамов (см., например, Томилин и др. Медико-криминалистическая идентификация. - М., 2000. с. 388-389). Конечно же, это очень большая ошибка. Понимание этого обстоятельства породило необходимость формализовать процесс идентификации. При этом сформировались два подхода: 1) Формализация оценки визуального фотосовмещения или сравнительной оценки морфологических признаков черепа и головы на прижизненном изображении («Количественный словесный портрет», TADD); 2) Оценка численных характеристик пары череп – голова на прижизненном изображении («Методика М.М. Пяткевича», PSKID, Contour). И в том, и в другом случаях, идентификация далеко «оторвалась» от простого визуального фотосовмещения. Мне доподлинно не известно, с какой ошибкой работают перечисленные методики, однако, с определенностью могу сказать, что система Contour приводит к инвертированному заключению в 1.2% (но никак не в 25 %) случаев. С учетом того обстоятельства, что система обучаема, и есть еще некоторый резерв, ошибка в будущем немного снизится. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
soleg |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.12.2009 Пользователь №: 18 940 ![]() |
Уважаемая Chernava. Берите череп со всей атрибутикой (нижней челюстью, сводом, зубами, всеми обнаруженными отломками), прижизненную фотографию (желательно из П-1 или аналогичную анфас), единый билет на самолет, поезд, паром, автобус, и приезжайте на отдых в Крым. Вот даже не раздумывайте, только череп не забудьте! ![]() |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 5.12.2013 Пользователь №: 38 421 ![]() |
Вот даже не раздумывайте, только череп не забудьте! ![]() Ув.ТС! Всеми предложенными советами м.б.утвердиться Ваши на 99.99%, но не забывайте 0,01% ДНК исследование может изменит все на 180 обратно М/Ж. На фото зубы целые, кости не крошатся. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4 781 ![]() |
Ув.ТС! Всеми предложенными советами м.б.утвердиться Ваши на 99.99%, но не забывайте 0,01% ДНК исследование может изменит все на 180 обратно М/Ж. На фото зубы целые, кости не крошатся. [Уважаемые коллеги. Вынужден заранее извиниться, мне показалось, что это сообщение адресовано мне. Впрочем, могу ошибаться]. Уважаемый Доктор морфолог. Вы совершенно правы: все может измениться на 180 обратно, если нарушить основополагающую технологию разбавления. Напомню: объем исходного вещества для приготовления качественного напитка определяют по простой формуле - V’=100NЭ/p’b, где N – нормальность приготовленного раствора (моль/л); Э – эквивалентная масса вещества (г/моль); р' – плотность исходного вещества (г/см куб); b – содержание вещества в исходном растворе (% по массе); 100 – ну, это понятно. Если соблюдать правило – и зубы останутся целыми (не только на фото), и кости черепа, Бог даст, не раскрошатся, и связность речи сохраниться. А если не соблюдать – и ДНК исследование ничего не сможет изменить даже на 90 обратно М/Ж. И еще: Техника Безопасности – прежде всего! НИКОГДА не наливайте воду в спирт – брызги спирта могут привести к сильнейшим химическим ожогам кистей рук и глаз. Берегите себя и. в дальнейшем, изъясняйтесь четче. С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 23 473 ![]() |
Вот это совет, всем понятный
|
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
[Уважаемые коллеги. Вынужден заранее извиниться, мне показалось, что это сообщение адресовано мне. Впрочем, могу ошибаться]. И еще: Техника Безопасности – прежде всего! НИКОГДА не наливайте воду в спирт – брызги спирта могут привести к сильнейшим химическим ожогам кистей рук и глаз. Берегите себя и. в дальнейшем, изъясняйтесь четче. С уважением, ws_K. Ув.коллега! Да, Вы ошиблись. Ваши фразы не подходит ли к пункту правил ФСМ 8.5.как Вы считаете. Не лейте масло в огонь, а то будет ![]() |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Впрочем, существует и краниометрическая методика, позволяющая установить пол по фрагменту черепа: "Судебная медицина" №3, 1984г., Том 27, Стр. 34-39 \\ О.П. Коровянский, Й.-В. Й. Найнис, Б.А. Федосюткин. Диагностика половой принадлежности и формы лица индивидуума по нижней челюсти. Правда при ее применении нужно быть уверенным в том, что челюсть является фрагментом черепа интересующего Вас человека, а не принадлежит какому-нибудь другому черепу. Ув.'ws_K'! Не смешите народ, ТСу как раз нужно идентифицировать М или Ж по черепу. С какого перепуга ТС должен знать кому принадлежит череп!!! С Вами все ясно!!! Семь раз отмерьте и один раз отрежьте, прежде чем писать что-то. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
... И еще: Техника Безопасности – прежде всего! НИКОГДА не наливайте воду в спирт – брызги спирта могут привести к сильнейшим химическим ожогам кистей рук и глаз. Берегите себя... Если это глубокий английский юмор, еще куда не шло, но если серьезно... тогда я понимаю, что коллега является не менее глубоким, чем его юмор, трезвенником, т.к. он никогда не разбавлял спирт (это совершенно очевидно, т.к. степень разогрева раствора спирта не предполагает подобного "смертельно опасного" закипания и уж тем более, таких последствий). Очевидно, что тут применены рекомендации по разбавлению концентрированных кислот с водой. Господа, практикуйтесь чаще, и очевидное расширит ваш кругозор, не позволяя становиться смешным, хотя бы в мелочах. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
[Уважаемые коллеги, к счастью я ошибся: сообщение #50 адресовано не мне, но сообщения #53 и #54, вероятно, действительно, адресованы мне, и я вынужден отреагировать].
Уважаемый Доктор морфолог. Ув.коллега! Да, Вы ошиблись. Ваши фразы не подходит ли к пункту правил ФСМ 8.5.как Вы считаете. Не лейте масло в огонь, а то будет ![]() По поводу Правил ничего не могу сказать – это компетенция модераторов. Контингент барменов в РФ исчисляется сотнями тысяч, а контингент судебно-медицинских экспертов ограничен несколькими тысячами. Дело, конечно, не в числе, а в умении. Но, судя по некоторым сообщениям на Форуме, стратегический перевес находится на стороне барменов. ...Не смешите народ, ТСу как раз нужно идентифицировать М или Ж по черепу. С какого перепуга ТС должен знать кому принадлежит череп!!! С Вами все ясно!!! Семь раз отмерьте и один раз отрежьте, прежде чем писать что-то. Мне удалось расшифровать Ваше сообщение. Вероятно, Вам не доводилось иметь дело с воинскими захоронениями (массовыми, на полях боев). В таких захоронениях скелетированные останки находятся в непосредственной близости друг от друга. При этом очень часто приходится разбираться в том, какие именно фрагменты принадлежат конкретному скелету. Эту задачу решают судебно-медицинские эксперты-криминалисты, отнюдь не с перепуга, а по роду своей профессиональной деятельности. Задача не является тривиальной, а к чему приводят ошибки в ее решении видно, скажем, из материалов судебно-медицинской экспертизы останков Царской семьи. В отношении представленного поисковиками изображения черепа: ситуация может быть аналогичной – череп может принадлежать одному скелету, а челюсть другому. И простите любопытство: несколько лет тому назад, на этом Форуме уже действовал один доктор под ником «Доктор Немо». Сгинул куда-то. По стилю, лексике и эмоциональности Ваши сообщения очень похожи на сообщения этого забавного доктора. Вы, случайно, внуком ему не приходитесь? Уважаемый господин Клокин. Вы всерьез полагаете, что при добавлении концентрированной кислоты в воду (или наоборот) температура образовавшегося раствора резко повышается и достигает точки кипения? Или это, все-таки, тонкий английский юмор? С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Уважаемый господин Клокин. Вы всерьез полагаете, что при добавлении концентрированной кислоты в воду (или наоборот) температура образовавшегося раствора резко повышается и достигает точки кипения? Или это, все-таки, тонкий английский юмор? Нет, дорогой мой, это уже не юмор, это факт. Я не только сам наблюдал это явление, но видел последствия вызванные пренебрежением этого момента на одежде лаборанта. Вы еще сомневаетесь?, тогда идите в лабораторию и проведите этот эксперимент сами (лицо заранее прикройте защитным стеклом). |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
[ И простите любопытство: несколько лет тому назад, на этом Форуме уже действовал один доктор под ником «Доктор Немо». Сгинул куда-то. По стилю, лексике и эмоциональности Ваши сообщения очень похожи на сообщения этого забавного доктора. Вы, случайно, внуком ему не приходитесь Ув.коллега, добрый день!Я из Казахстана и с доктором Немо никаких родственных отношении не имею. Что касается фрагментов костей разных людей могут перепутаться при раскопке массовых захоронении из исторических мест- да, согласен. с ув. |
![]() |
![]() |
ws_K |
![]()
Уважаемый Доктор морфолог.
...[фрагменты] костей разных людей могут перепутаться при раскопке массовых захоронении из исторических мест- да, согласен. Вот и хорошо. Для полной ясности: нынешнюю практику разрушения воинских захоронений и, тем более, попытки неквалифицированной «идентификации» костных останков поисковиками считаю не только бессмысленной, но и порочной. Правильнее было бы, на мой взгляд, при обнаружении ими воинского (или иного) захоронения, обозначать место и информировать о нем компетентные органы (СК, прокуратуру), которые и должны выносить постановление об эксгумации и проведении СМ-экспертизы. Возможно, для этого, следовало бы создать при СК небольшое подразделение, которое, уверен, без работы не осталось бы. Потенциально это возможно под давлением общественности, в том числе и «поисковой». С уважением, ws_K. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Возможно, для этого, следовало бы создать при СК небольшое подразделение, которое, уверен, без работы не осталось бы. Потенциально это возможно под давлением общественности, в том числе и «поисковой». Ув.ws_K, доброго воскресенья! Идея Ваша действительно существенное. Мой дед в числе неизвестного солдата в ВОВ, до сих пор сколько бы мы не искали не найден еще. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 14.03.2025 - 08:05 |