Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Перевал Дятлова. |
INDAN |
23.09.2013 - 14:42
Читатель Группа: Участники Регистрация: 20.03.2013 Пользователь №: 36 051 |
Как дополнение к предыдущему посту.
Мне кажется что если на кого-то свалиться 150 -200 кг "мягкого" снега с высоты 1 метр, который плотно лежал на брезенте палатки - то будет вполне достаточно сломать ребра. и сделать трещину в кости черепа. А после этого удара в темноте, при урагане, температуре -27 --- -29 градусов, я посмотрю как будут искать вещи в обваленной палатке. |
INDAN |
23.09.2013 - 14:56
Увы, здесь открытий, вероятнее всего, не будет. Но уважаемый INDAN подсказал мне очень интересную вещь... Это подход с другой, неожиданной стороны. "Массовый психоз" людей, знавших об этой трагедии понаслышке. Возможно, это интересная тема... Хотелось бы знать, что об этом думаете Вы?.. Я не отвечал, потому что не следил за темой, а на почту не приходили извещенимия что в теме есть посты. Так что извините. Миллениум меня позабавил Любовные отношения в группе? Могли повлиять на ход событий. Правда не с точки зрения ПРИЧИН смертей и вообще ситуации, а скорее как дополняюший фактор в общей картине. Есть версия что Дятловцы подрались чуть ли не до смертоубийства. (да , да, есть и такая версия) И что это произошло из-за любовных отношений. На что я могу только улыбнуться. да, да, подрались а потом дружно побежали все вниз погибать. Насчет унижений. Знаете все мы балуемся этим. Я не исключение. Я высмеиваю дятловцев, потому что нелепости которые они пишут не заслуживают большего внимания. (ну как с дракой дятловцев) Затронутый вопрос ФЕНОМЕНА поведения людей, который подбросили жаренные утки? Кто-то подбросил. кто-то подхватил. а кто-то (вот как мы с вами) варимся в этом соку При этом возникает вопрос: А зачем я здесь и все это обсуждаю? Вопрос не лишен смысла и иронии. А вот все потому же! ФЕНОМЕН "массового психоза" Психозом это назвать нельзя. Нужный термин не сумею подобрать. "Тайна" гибели Группа Дятлова переплюнула бермудские треугольники , НЛО, и то что инопланетяне прилетают и крадут людей. и многое другое Феноменально! |
INDAN |
23.09.2013 - 15:08
О Туре Хейердале (это интересней!)
Я читал его книги. Дело в том что он ДОКАЗАЛ возможность переплыть океан на судне именно такой конструкции. А следовательно своим ПОДВИГОМ доказал что возможны были и переселения народов, или взаимопроникновения (и культур и генетики и вообще всего) С точки зрения науки это очень интересный эксперимент. Ведь наука держиться на эксперименте котоыый доказывает то или инное явление, утверждение и обьясняет его. Так же он доказал как могли перетаскивать эти огромны статуи на острове Пасхи. Это тоже научное открытие, которое опровергает всякие там домыслы и предположения. И многое другое он доказал, причем ОПЫТОМ. При этом вы совершенно правы что очень многие ОПРОВЕРГАЛИ его взгляды пока он на ОПЫТЕ не сумел это доказать. Так что в этом вопросе я полностью на вашей стороне. Такое пренебрежение к Туру Хейердалу и его путешествии - это просто НЕВЕЖЕСТВО в чистом виде. Но будем снисходительны Человеку свойственно ошибаться. Не будем столь категоричны и к женщине, которая вас задела. Мне кажеться вам не о чем спорить. Меня тоже поразило ваша разносторонее образование. И еще больше после перечня, вами приведенного. Если вы скажете что вы еще и водолаз и коспонавт, то я уже не удивлюсь Все можно выразить шуткой не надо обижать друг-друга. Все мы не без греха Но так ранимы |
INDAN |
23.09.2013 - 15:38
""Хуже, что через всего лишь 20 суток никаких признаков такой доски нигде на слоне не было."
А зачем она там должна была остаться? После штормовой погоды? после ураганного ветра? Да разнесло все это вниз по склону. ______________ "Голые босые туристы, как бы организованно шагом ушедшие шеренгой в одном направлении - это пожалуй главная фишка данной аварии. Конечно бы взяли и еду, и одежду, и обулись бы - обувь на не присыпанном пороге палатки была. Если бы все происходило в соответствии с реконструкцией событий следствием." Вы рассуждаете сидя на стуле . перед компьютером при температуре +22 градуса. Интересно было бы мне на вас посмотреть при штормовом ветре, ночью, в потьмах, при -27 градусах, при этом когда вокруг раненные, покалеченные товарищи. И когда вы копощитесь в завале с мессивом снега. Это было бы очень интересное зрелище. Через пять минут у вас стали бы отмерзать пальцы ног и рук! И по клаве не сумели бы стучать не то что копаться в темноте и на ощупь искать продукты, одежду. Так что это самя простая для понимания " фишка" во всей этой истории. ____ "полигон был оборудован, в смысле пробурены скважины для закладки ядерных фугасов. Только было это на Отортене и в момент произведения взрыва там никого находиться не могло, ни армия ни вохровцы они же не смертники какие, все отошли по приказу! А группа туристов, руководитель которой забыл отметиться при прохождении населенных пунктов, прошел в район неучтенным и попал в беду." Увы! Не катит такой вариант. И не катит он по многим причинам. Такие зоны оцепляют, а для оцепления заведомо оповещают и близлежащие органы МВД, чтобы и мышь не проскользнула. Не объясняют причин, но строго-настрого говорят. тут тебе и проверка документов и ЗАПРЕТ на посещение зоны в радиусе .... (Ну это вам наверное лучше знать) А группа была на поезде и на вокзале. и засветилась в ближайшем отделении милиции. и вообще просто так в такие места НЕ ПУСКАЮТ! должен был быть у них ДОПУСК! Вы думаете что вы можете ходить где угодно по России? Плохо же вы знаете. в таком случае. Попробуйте попасть за N километров от полигонов такого типа. И я погляжу как это у вас выйдет. К тому же атомный взрыв дал бы РАДИАЦИЮ на всех телах и на всех одеждах погибших. а радиация была только у нескольких.НА ОДЕЖДЕ. У других ничего подобного не было! Такой избирательности быть не может! и наконец. НИКОГО бы не допустили из спасателй даже на пушечный выстрел к месту трагедии. НИКОГО! Только военных! С ДОПУСКОМ! такое не наблюдалось! ВУАЛЯ! Очередной провал версии. ___________________ "Повторяю, людей не отпускает в этой истории не "жареное", люди не могут смириться с несправедливостью в отношении безвинных. Таков русский менталитет, это не исправить, только убить можно. Встала власть бы "на колени", открыто заявила бы - "Братцы, ну трагическая случайность. Погибла ни за что молодежь. А что делать, пиндосы далеко ушли вперед в производстве и испытании ядерного оружия. Нам в интересах Родины отставать нельзя никак, испытывать надо, издержки были и будут." И простили бы, и закрылась бы тема навсегда. Но Власть живет по своим понятиям и соображениям, в том числе и секретности. Да и жизнь человеческая так мало стоит во все времена, смэкпертам это объяснять излишне" Да плевать они хотят на ребят которые погибли.! может это жестко, грубо, цинично звучит, но это ТАК! им просто нужны ЖАРЕННЫЕ ФАКТЫ! а если в этом жаренном можно обвинить власти, да еще и СССР - то вот МОТИВ их поведения. ОБГАДИТЬ лишний раз! Хочется лишний раз поставить на колени! ОБВИНИТЬ ВЛАСТИ! Вот МОТИВЫ поведения. У других - другие. как например факт присутствия зеленных человечков на Земле. До ребят им опять дела нет! Другие интересы их беспокоят. Вообще диапазон - большой. на любой вкус. |
INDAN |
23.09.2013 - 16:07
[quote name='Тони' date='22.09.2013 - 10:09' post='182402']Тут на форуме есть юмористическая тема,quote]
Если бы был взрыв, да еще атомный, то палатку бы фонило! Когда нашли следы радиации на одежде (кажется двух дятловцев) то обследовали ВСЕ на предмет радиации. наивно думать об избирательности подобного явления. Так-как трагедия стала общедоступной (о ней и в газете писали) то зашевелились высшие круги. Гибель многих людей при невыясненных обстоятельствах? Да еще комсомольцев, активистов? Нет, нечего приписывать событию то чего там не было. Взрыв нельзя утаить от МЕСТНЫХ! Утечка информации была бы непременной. Она бы передавалсь из поколения в поколение. В лесах, на горах взрывы слышни на сотни километров! И просто бы проснулись от такого взрыва местные. (там в округе есть местное население) К тому же подобные взрывы дают характерную картину и в окружении. затереть такой взрыв невозможно. Почему закрыли доступ к этому месту? (если и закрыли - это мне неизвестно и где документы что закрыли?) Ну так у наших властей вообще в крови НЕ ПУЩАТЬ! Так что и это не показатель. PS И документы засекретили (если засекретили). У нас все любили и любят засекречивать. Класть в архив. а до архива хрен добраться простому смертному. |
Fizik |
23.09.2013 - 18:06
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 16.04.2013 Пользователь №: 36 407 |
Почитайте ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ! И прочитайте ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ! Там тоже написано открытым текстом из-за чего погибли все из группы Дятлова. И если вы найждете в ЗАКЛЮЧЕНИИ что гибель наступила от взрыва, то дайте ссылку. Уважаемый Indian ,в уголовном деле есть допрос возрожденного , инициативу он проявил при вопросе о причинах гибели последних туристов,а события могли быть где угодно, думаю что при таком контроле следствия, и 1959 году ,говорить что попало невозможно |
genosys |
23.09.2013 - 19:05
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 2.08.2011 Пользователь №: 28 146 |
Это уже классика (как сказала моя жена) Если на форуме что-то говорит что то неподходящее, то ему обязательно посоветуют галопередольчик. Наилучшие пожелания супруге! Слушайте, что женщина советует и не пропускайте приема медикаментов! (хотя, камешек вообще-то не в ваш огород был ) |
INDAN |
23.09.2013 - 23:05
Уважаемый Indian ,в уголовном деле есть допрос возрожденного , инициативу он проявил при вопросе о причинах гибели последних туристов,а события могли быть где угодно, думаю что при таком контроле следствия, и 1959 году ,говорить что попало невозможно Понимаете... высказывать предположение можно исходя из буйства своей фантазии. Это вообще то не запрещено. даже при допросах и даже в 59 году. Но ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ - это не есть ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Подпись под заключением обязывает не фантазировать на вольную тему. Даже есть какое-то УБЕЖДЕНИЕ, его надо не просто высказать а ДОКАЗАТЬ ФАКТАМИ. Среди этих фактов должно быть по крайне мере последствия взрыва в окружающей среде. И без последствий взрыв , который ломает кости - быть не может. Таких последствий может быть множество. (и должно быть) Если улики есть - надо было предьявить их, а не фантазировать на волную тему. Только сломанны ребра - это не улики. Хорошо. Если даже предположить что пытались замять дело (ну что бы не разносить) Последствия взрыва, да еще атомного, не прошел бы мимо тех кто был в этих местах и копался по всей округе. Там же все истоптали. Взрыв такой мощности не может не оставить следов. кто-нибуть что-нибудь нашел? НЕТ! Мало того и с дозиметром обследовали. |
Следопыт |
23.09.2013 - 23:19
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 20.09.2013 Пользователь №: 37 724 |
"Тела тащили (откапывали не из под снега , а из под брезента.) И зачем отрываться голове? Те кто не был так придавлен своими телами приподнимали брезент который придавил тела, а двое других вытаскивали."
Но сверху-то, на брезенте должен был быть снег? Который сплющил двоим грудные клетки и гораздо более прочные головы? выдёргивая людей из-под такого снега, да ещё травмированных - можно их просто убить! Если его приподняли вместе с брезентом, то могли бы и ватники достать! Они же по этим ватникам должны были бы топтаться! Тогда вполне естественно взять ватник и надеть на раненого товарища, завернуть его в одеяло, самому одеться. Раз это не было сделано - то значит, люди (явно не робкого десятка) были совершенно деморализованы! Вот это и главный вопрос: Чем? А относительно испытательных ядерных взрывов, то их же делают не от скуки! А чтоб взрыв был полезным - его место обставляют датчиками всякими, наблюдают, как развивался процесс взрыва, к чему это привело... |
INDAN |
24.09.2013 - 03:19
"... Если выдергивать, то конечно, но если вытаскивать, то почему же? Палатку разрезали изнутри. Разрезали и вытащили. Но сколько раз объяснять, что в кромешанной темноте искать ватники , одеяла под завалившейся палаткой в -27 градусов, при ураганном ветре? Вы представляете себе это? Если бы там была нормальная погода, светила луна и блистали звезды - то почему и нет? Но в таких условиях - это бессмысленно. Главное что они хотели это укрыться от ветра. Ураганный ветер их сам подталкивал вниз к лесу идти. И здесь вовсе не надо быть деморализованным. Здесь ситуация не позволила по другому поступать. Если бы палатка оставалась бы цела, то вполне возможно что ее и не надо было бросать. Но она была разрезана в виду чрезвычайных обстоятельств. Вполне возможно, что я просто слишком хорошо представит всю эту ситуацию, а многие просто не представляют. вообще когда я что-то хочу выяснить, я как бы полностью стараюсь представить всю ситуацию до мельчайших подробностей, становлюсь как бы участником. И это облегчает видеть то что многие не замечают и не верят что так может быть. да так и только так именно в тех обстоятельствах в которых они были. были бы другие обстоятельства (совокупность факторов) была бы и другая картина. спустившись вниз они окончательно замерзли и уже еле передвигались. И силы у них были на исходе. И на исходе сил все же попытались вернуться в палатку за необходимым, но как видим - это был ошибочный ход, они все же не выдержали и погибли. Но если бы и остались, участь могла быть такая же. Потому что слишком замерзли. Минус 27 градусов при ураганном ветре это все равно что 50 градусов в безветрии. и долго ли можно продержаться? Если бы они начали копаться в палатке - то они бы и умерли около палатки. им просто бы не хватило сил что бы откапывать вещи, и устанавливать (ремонтировать палатку) А был ли ураганный ветер? Да был. по сводкам синоптиков в том месте должен был шквальный ветер и температура -27 --- -29 градусов в ту злополучную ночь. |
INDAN |
24.09.2013 - 03:51
. Будет время почитайте вот это: Это куда интересней этой жеванной котлеты. Эту тему вел я. Почитайте. И интересно ваше мнение. Там можете написать. |
Следопыт |
25.09.2013 - 00:44
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 20.09.2013 Пользователь №: 37 724 |
Мне рассказывали случай на Ушбе. Высота, ночь, снег и палатка порвалась. Насчёт ветра - не помню, что говорили, давно было! Женщины начали сшивать палатку, мужики - складывать снежный домик. Утром выяснили, что они делали это на карнизе! Но им повезло, бежать с Ушбы вниз они не придумали!
Я не понимаю, как можно топтаться по ватнику ногами и коленями при таком морозе и не поднять его, чтоб одеть на себя или на травмированного товарища! Не хватает у меня воображения! А вот моя версия со взрывом паров (спирта?) не проходит! У тех, кому головы деформировало - не были повреждены барабанные перепонки, как здесь справедливо писали! Надо всё это списывать на загробные силы, на инопланетян! Они высокоразвитые, могучие - всё выдержат! |
INDAN |
25.09.2013 - 01:36
Я не понимаю, как можно топтаться по ватнику ногами и коленями при таком морозе и не поднять его, чтоб одеть на себя или на травмированного товарища! Не хватает у меня воображения! ....... Надо всё это списывать на загробные силы, на инопланетян! Они высокоразвитые, могучие - всё выдержат! Прежде всего им надо было самим выбраться и вытащить раненных товарищей. На это ушло время. Сколько? Трудно посчитать, но минут 10 это минимум. Темнота и ураганный ветер. Палатка разорвана , но и частично прижата снегом, месиво! На размышление еще 1-2 минуты. принято решение идти вниз по ветру и укрыться в лесу. Возвращаться в палатку и искать вещи в темноте займет время, а время играло против них. Каждая минута приближала их смерть. Идти по ветру легче чем стоять на ветру. Вы согласны? К тому же они были очень сильно уставшие, когда вытаскивали раненных, а ранненые - это не помощь. --Уходим! Вполне возможно что это был не совсем правильный ход и надо было все же копаться в палатке и доставать вещи. Но. Это решить можно только точно в таких же условиях. Их решение ошибочно или нет. В другой обстановке это решить нельзя. Только гипотетически. а они были в реальной обстановке. Когда было принято решение все же идти к палатке, видимо тогда начали понимать что зря не взяли некоторые вещи. Но силы были на исходе и не рассчитали их и погибли по дороге. Хотя на мой взгляд они так и так погибли бы. Даже с вещами. И останься они с вещами там в палатке все равно бы погибли бы. Если бы не ураганный ветер и температура -27 . если бы... А так... Просто они дольше бы продержались бы. Но.. погибли бы. Вспомните, когда приехали спасатели, то один из местных заикнулся что они уже погибли. Помните? Его чуть ли не побили за эти слова. А зря. Он просто хорошо знал эти условия и понимал что они не выдержат. А ведь тогда даже не знали что они покинули палатку. (кажется так) все думали что они может быть в палатке. Даже в палатке они не выдержали бы эти условия. Местные знают что там бывает , если вот такое начинается. Там очень сильные ветра. и если мороз -27 - это верная гибель. Давайте так. На высоте в горах такие условия выдерживают в палатках не больше трех-четырех суток! Ну пусть неделю. И все! С разорванной палаткой вообще, 1-2 дня и замерзнут. Ну бывают случаи. бывают... Но видимо это был не тот случай. Так что я не расцениваю их уход из палатки как ошибку. И то что они не взяли одежду , как очень большую странность. В тех условиях ватники даже мало спасли бы их. Только продлили бы немного жизнь. |
INDAN |
25.09.2013 - 03:09
Судя по фотографиям они уже ушли от лабаза в непогоду. Это конечно была ошибкой (на мой взгляд) Надо было у местных все же разузнать особенности тех мест. Такая непогода их сильно измотала. Устанавливали они палатку в неблагоприятных условиях. Причем делали заглубление. Это заглубление могло стать роковым. Они подрезали пласт снега, да еще продолжал валить снег. Причем судя по расстановке, смотрите:
Ветер видимо шел в том направлении в каком они делали отход от палатки. разрез палатки показывает что он был произведет у стороны которая от ветра. И пошли они по ветру. До лабаза они не могли дойти потому что ветер бы им мешал. Он им дул бы в правы бок. Завал снега был со стороны ветра! Правильно! Так и бывает. снегопад с ураганным ветром замел палатку со стороны ветра так же он мог перекрыть им выход из палатки (там тоже могло намести много снега. Снег наметал на палатку сбоку и наметая сдвинул и пласт который они подрыли когда ставили палатку Общая масса снега могла составлять примерно 200 -300 кг. 9 человек в такой палатке лежат валетами вдоль палатки. 5 человека были головой где потом был сделан надрез, а 4 головами как раз где и произошел обвал. Из этих 4 несколько сильно пострадали. (сломанные ребра, травма головы) Когда это произошло, то те кто был головой к будущему разрезу стал искать выход. если бы былд не завален главный вход, то все равно к нему можно было бы пробраться только через тела других (и тех которые были ранены) поэтому избрали способ разрезания палатки. Далее стали вытаскивать раненых. Не всех сразу! на это ушло минимум минут 15. А что дальше? Они уже были очень сильно уставшие. Идти к лабазу и спорить с ветром было бесполезно, их бы сносил ветер, и они решили идти в сторону леса по ветру. Оставаться в палатке? В какой? разрезанной, заваленной снегом? БРЕД! Значит уходить. В темноте искать все вещи? Ну вот кое-что нашли и они уже сильно стали замерзать. Надо было срочно идти вниз. И они пошли. Не бежали, а пошли по ветру. спрашивают: почему они пошли, а не бежали? А бежать они не могли! Среди них были раненные. Ну а дальше и расписывать не буду. |
Dunhill |
25.09.2013 - 07:31
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 25.09.2013 Пользователь №: 37 761 |
INDAN, это были очень хорошо подготовленные туристы, и действия спускаться вниз, таща за собой тяжелораненных, которые могли лишь пострадать при транспортировке - нелогичны. Единственно верные действия в условиях схода лавины окопаться в снегу, лопаты у них были. К тому же в деле о лавине ничего не сказано, ибо палатка была лишь немного привалена снегом, её не вырывали из-под снега. В ту ночь у них была холодная ночевка, логично что они должны были спать хорошо одетыми, к тому же печка была снаружи.
Вы описываете действия, которые могли прийти в голову совершенно неопытным туристам, брать с собой людей (вероятно без сознания) и при морозе пытаться их транспортировать на 1500 метров, чтобы 100% погибнуть. Они хорошо были проинструктированы, и знали что делать. Как я писал - это окопаться в снегу. Вырывается яма, чтобы защититься от ветра, применяются ВСЕ подручные средства для согрева - в том числе согревание друг друга телом, так званная спарка, сшивка. Самый верный способ - переждать ночь, и потом идти до лабаза, который находился гораздо ближе. Поэтому из-за нелогичных поступков очень опытных туристов, за плечами которых по 6-9 маршрутов я не могу признать эту версию. Для выживания есть определённые инструкции, и рекомендации, не знать которых они ну просто не могли. |
Сейчас: 27.11.2024 - 09:28 |