Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Какой чай пьём?, Зелёный или чёрный любит судмедэксперт? |
Борода |
11.04.2006 - 21:15
Сообщение
#1 |
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Цитата С бокалом Липтона только. Спасибо Filin(у) за интересную тему.Ну про всё уже спрашивали, а вот мне интересно какой чай пьёт эксперт на работе и дома. Я отношу себя к любителям этого священного напитка и пью в настоящий момент мой вечерний литр любимого Darjeeling Puttabong, как собственно и каждый день. Хотя сорта меняю, а то надоедают. Интересно какой чай Вы предпочитаете. Зелёный или чёрный. Или может японский порошковый. Особо интересно конечно узнать чей? Индийский, китайский, грузинский, турецкий? Пьёте с сахаром, молоком или " в чистом виде"? Опять же как к ароматизированному чаю относитесь? Я лично только нос морщу . Жасмин, ну только под утку по пекински, а так не буду. Я говорю сразу, что я люблю Дарджилинг первый сбор, но Assam обожаю тоже. Смеси беру крайне редко. Иногда и зелёным балуюсь. Если пол дня есть, то заряжаю чайничек японским порошком, который можно до 9 раз заваривать, но ни разу больше пятого раза заварить не получалось. Эту страсть привёз из Японии, но к рыбному вкусу привык и распробовал только через год. Но теперь стоит у меня всегда порошочек. Так что приглашаю всех делиться в этой ветке чайными историями. |
Severina |
11.04.2006 - 21:29
Сообщение
#2 |
Авторитетный участник Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 |
После суперзнатока чая - уважаемого Бороды, писать, что на работе мы завариваем чай в пакетиках от AHMAD TEA, просто смешно.
Из небольшой экзотики могу сказать про то что сам варит и пьёт муж дома. Этот солёный суп с молоком и специями называется - калмыцкий чай. Продается в больших брикетах по 1 килограмму. Он от него просто в отпаде, а я не только вытяжку включаю но и дверь на кухню закрываю, чтобы запах не шёл. |
Alexandr |
11.04.2006 - 21:41
Сообщение
#3 |
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 |
Я чай тоже люблю. Пью я в основном один и то же сорт - черный (красный точнее) цейлонский крупнолистовой без сахара и молока. В неделю уходит 100 граммов чая на работе и 100 граммов дома.
Иногда в чай добовляю настойку родиолы розовой (половину чайной ложки) - придает неплохой привкус и аромат (очень хорошо сочетается с чаем), и что самое главное тонизирует очень хорошо. Настойку делаю сам, родиоллу на даче выращиваю и настаиваю потом корни на спирту. |
Алексей |
12.04.2006 - 07:16
Сообщение
#4 |
Продвинутый участник Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 |
Как выходец из Казахстана привык пить чай долго и помногу, но только в хорошей компании. Последние 2,5 года пью исключительно зелёный. Предпочитаю китайский рассыпной без всяких добавок. Исключение делал прошлым летом, когда с дружественным визитом посещал Турцию, там зелёного чаю не было. А так – на работе пакетированный Тетли (ну некогда нам чайные церемонии устраивать, да и обстановка не та), а дома что получше. Пью с мёдом и иногда с лимоном.
P.S. пора организовывать первый съезд форумчан в каком-нибудь чайном ресторанчике. Бороду уговорить быть барменом. А турецкий чай не люблю. |
Krim |
12.04.2006 - 07:34
Сообщение
#5 |
Авторитетный участник Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 |
Краснодарский черный, ручная сборка, без ничего, зеленый иногда (стрелочки), на работе всё подряд, по утрам можно и "шпунтик".
|
shamanka |
12.04.2006 - 11:00
Сообщение
#6 |
Гость |
Австралийские учёные из Института уныния и больницы Принца Уэльского провели первое всестороннее исследование влияния шоколада настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может [Солвей Фарма]
Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия (для них это как бокал хорошего вина). Во вторую же попали "эмоциональные едоки", которые используют шоколад для борьбы с депрессией. "У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, - объяснил профессор Гордон Паркер. - Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения". Для них, по словам учёного, шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается. Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе. "Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, - говорит Паркер. - Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии". А я люблю чай с хорошим шоколадом. Похоже - только для сладости жизни... |
Remi |
12.04.2006 - 11:43
Сообщение
#7 |
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 13.01.2004 Из: Уральский ФО Пользователь №: 39 |
Нравится Assam ( только тот, что привозят из Казахстана родственники). Пью с удовольствием Липтон. Все остальные сорта (какие пробовал) - не то. Теперь не успокоюсь, пока не найду Darjeeling Puttabong ЧАЙ ЛЮБЛЮ! Друг угощал кофе(сорт не знаю), сам молол, сам приготавливал - дух и вкус помню до сих пор.
|
Борода |
12.04.2006 - 21:02
Сообщение
#8 |
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 |
Цитата Теперь не успокоюсь, пока не найду Darjeeling Puttabong Проще искать Darjeeling first flush. Second flush Дарджилинга даёт чай более ферментирующий, т.е. более тёмный. Он по цвету уже близок к Ассаму, но вкус не такой нежный. Так что поищите просто какой-нибудь сорт первого сбора. Я беру ещё из Дарджилингов кроме Путтабонга сорт "Singbulli". Тоже класс. Ещё есть "Oaks", но он попроще.Для Remi сорта индийского чая из провинции Darjeeling: first flush - Puttabong - Singbulli - Oaks second flush - Kalej Valley - Ambootia - Jungpana inbetween - Gielle Но есть конечно и другие сорта. Урожай прошлого года был очень не плохим. А вот последние три года до этого не очень. Так что в этом году можно побольше закупить. Скоро уже (конец мая, начало июня) первый чай нового урожая пойдёт. Очень интересно каким будет вкус в этом году. Жаль что чай больше года хранить не получается, выдыхается он, не то что вино. Вот и приходится практически каждый год на хороший урожай надеяться. Ну прямо, как картошка |
Remi |
13.04.2006 - 05:31
Сообщение
#9 |
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 13.01.2004 Из: Уральский ФО Пользователь №: 39 |
Бороде - отдельное спасибо! Долго жил в Казахстане, но детсво прошло в селе, где в основном жили выходцы из Украины. Поэтому в чае не разбирался совсем (Но борщ и сейчас могу есть несколько дней подряд!). А в последующем и кумыса попил и стал немного разбираться в нем, ну а чай для казахов - нектар божий. В тещином селе вода была жестковатая, так казахи для чая (только для него) возили воду из соседнего села из одного колодца флягами. Как-то лет 20 назад пригласили меня и еще двух докторов за какое-то доброе дело отблагодарить знакомые казахи - "чаю попить". Встретил нас хозяин, сразу же на середину зала был выдвинут низенький столик, нам все подушки под локоть и сразу же всем чай. Причем (подробно-кто не знает) вначале хозяйка (хозяин ведет с нами беседу) наливает в пиалы немного сливок ( сливки всегда очень свежие), затем заварку (тогда были настоящие сорта индийского и цейлонского чая, только их было не достать, в продаже свободной их не было) и только потом кипяток. Всего получалось на 2/3 пиалы. Полную пиалу наливать нельзя - ленивая хозяйка! Хозяйка всегда наготове, и эта процедура длится непрерывно. Иногда в черный чай кладется на кончике чайной ложки сливочное подсоленное масло - тоже особый вкус. В тот раз чаем, естественно не кончилось. Тут же забили молодого барашка и пока мы распивали чаи, был готов великолепный бешпармак (беспармак-кто как называет), горячительные напитки....Но это уже не про чай.
|
йцук |
13.04.2006 - 10:19
Сообщение
#10 |
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 |
Ох и вкуксная тема. Здорово пишете.
Сам пью зеленый китайский чай без купажей (Син Ху Лун Цзын). Иногда, очень редко, под настроение купажирую его с суданской розой (каркаде). Но всем напиткам предпочитаю красные тосканские вина (рода Санджовезе): -Флачанелло делла Пьеве. Или Санджовезе в купажах с Канайолло Неро, Каберне-Совиньон, Мерло, Примитиво, Сира. Рекомендую ежедневно. Приятно и полезно. Неплохо идет и Каберне-Совиньон (Абрау-Дюрсо или Криковского завода), в зависимости от года. |
vulture |
19.04.2006 - 20:10
Сообщение
#11 |
Знаток форума Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 |
Интересная тема. Злободневная даже. А то, после топика о разбавлении спирта кажется, что СМЭ и не пьют ничего.
Короче, как человек, выросший на Кавказе и воочию наблюдавший технологию сборки чайных листов, считаю, что настоящий чай, достойный быть предложенным родственникам иил друзьям, ТОЛЬКО крупнолистовой индийской или цейлонской развески. Т.е. те сорта, которые допускают повторную заварку в чайнике. Грузинский чай не советую приобретать (политики никакой нет . Краснодарский чай, безусловно, представляет интерес для ботаников как самый "северный чай". Липтон как правило, ферментированный чай, т.е. покупаю, но лучшим друзьям никогда не предложу. Чай в пакетиках - ИМХО чисто офисный вариант. Фактически это - чайная пыль, собираемая на плантациях после сбора листового чая., но заваривается шустро!!! Но бывают эксклюзивные варианты: совсем недавно встретился оч неплохой чай в пакетиках: фирма Dolche Vita, производят якобы в Шри-Ланке, якобы там же и упаковывают, хотя принципиального значения это не имеет. Варианты есть: шоколадный чай, карамельнй чай, "зимняя вишня" и др. Но, чуваки, вкусный, блин, чай. Для офиса, ясный фиг! Отдельное ЗЫ: рекламы никакой нет! Я кроме литстового чая, в принципе, никакой другой не признаю! |
Garry |
19.04.2006 - 20:40
Сообщение
#12 |
Претендент Группа: Участники Регистрация: 14.01.2006 Пользователь №: 1 135 |
Вообще говорят, что зеленый чай более полезен, чем черный, якобы черный чай дает осадок в почках, и способствует образования камней, или песка. Но это наверно просто слухи.......
Я люблю черный, не ароматизированный, просто чай и все, без сахара. Люблю, когда чай бывает такой, какой он есть, без всякого подобного..... |
Krim |
19.04.2006 - 20:58
Сообщение
#13 |
Авторитетный участник Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 |
Весна, "почки набухают".
|
vendredi |
22.04.2006 - 21:32
Сообщение
#14 |
Участник форума Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Из: Франция Пользователь №: 555 |
|
shamanka |
23.04.2006 - 00:43
Сообщение
#15 |
Гость |
да казахи обожают чай, но не все к сожалению. Я всегда отдавала предпочтение кофе (особенно карт Нуар), но находясь в положении не могу пить любимый напиток , пришлось перейти на китайский зеленый с мятой. Одна чашка зеленого чая содержит коффеина ровно столько же, сколько содержит чашка кофе. Поэтому зеленым чаем лучше не увлекаться. Или пить его так, как любят пить казахи. Наполовину с молоком. |
Сейчас: 23.11.2024 - 19:13 |