Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
9 страниц V « < 7 8 9  
>

Статус судебной медицины, Проблема статуса судебной медицины в РФ

>
Andrey
сообщение 27.12.2005 - 11:06
Сообщение #121

санитар леса

Цитата
Мы, белорусские эксперты, выходим в сеть не со служебного, а с личных домашних компьютеров...

И это правильно.
Когда я работал СМЭ в одном маленьком судебном морге, заодно исполняя обязанности системного администратора, я всячески препятствовал установке доступа в инет с рабочих компов. Правда никто и не рвался особо. В любом случае в танатологическом отделении лучше этого избегать из соображений защиты и безопасности, уровнем выше (где народ ничем полезным обычно не занимается) вполне можно.

А насчет гистологии как (см. вопрос выше)?
Еще хотелось бы спросить, что нового в органнизационном плане появилось?
Я имею ввиду глобальное и полезное. Про переподчинение уже слышали, мне это не интересно, прок от этого не большой. А чисто практически... Вот например, у вас в республике также вскрывают все трупы сплошняком, как, например, в России? Это затратно и никому не нужно.
Не планируется ли упразднить разделение на патанатомов и судебнмков? И т.д.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.12.2005 - 19:06
Сообщение #122

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Между прочим, данное мнение может не совпадать с мнением моих белорусских коллег,

Уважаемый коллега.
Да мы все высказываемся только от своего имени.
Лично мое мнение часто не совпадает не только с мнением моих "российсикх коллег", но и с мнением коллег Бюро.
Да и не может быть "единомыслия" в СМ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VAL_BY
сообщение 28.12.2005 - 00:44
Сообщение #123

Претендент

Из: Белараша

Очень рад за ТИМСОНА. Наконец ожил человек! Не знаю как выше, насчет рыбалки ни чего не говорил? Если не говорил, то не трогайте несчастного. Насчет вопросов Андрея хочу сказать: эксперты гистологи в РБ входят в отдел общих экспертиз и согласно приказа должны производить 15 процентов экспертиз трупов от общей суммы вскрытых трупов отделения. Как и в РФ у нас вскрываются все трупы, в том числе начала того века рождения (1915-1920 года рождения). Какие либо базары со следователем на месте происшествия либо обнаружения трупа, при наличии таких трупов, ни к чему не приводят (при отсутствии признаков насильственной смерти), сразу из славных уст работников прокуратуры ссылка на какой-то приказ генерального прокурора – все под нож, естественно есть исключения, те же работники прокуратуры (бывшие), которые могут быть списаны (правда после осмотра трупа с участием эксперта и согласования с действующим прокурором района и начальником управления смэ) по справке «Причина смерти не устанавливалась» по MKB-10 кодируется типа «причина смерти не установлена». В организационном плане ничего нового с 2003 года (скучно). Вопрос насчет разделения на патанатомов и судебников не понятен по своему содержанию. Насчет выхода в Интернет проблем нет, служебный телефон не нужен, главное наличие сотового стандарда GSM, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ CDMA 2000.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 28.12.2005 - 01:14
Сообщение #124

санитар леса

Цитата
Вопрос насчет разделения на патанатомов и судебников не понятен по своему содержанию.

Поясню. В далекие времена, в России, патанатомы и судебники были одни и теже люди. Затем службы разделились.
Интересно, что в некоторых странах вроде бы тоже есть разделение, но практически вроде бы как и нет. Как ни посмотришь и патанатомические и судебные трупы вскрывает один и тот же человек. Там статус определяется специализацией. Прошел человек дополнительную специализацию в судебке - он судебник, не зависимо от того, где он работает.
Спрашивал я об этом чисто из интереса. Судя по всему у вас эти службы так же разделены.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VAL_BY
сообщение 28.12.2005 - 02:08
Сообщение #125

Претендент

Из: Белараша

Как мне кажется, патанатом и судебно-медицинский эксперт (в современное время) были люди различных специальностей, решающие различные вопросы, но имеющие один объект исследования – труп человека. В настоящее время в Республике Беларусь патанатом и судебно-медицинский эксперт (в современном определении медицинский судебный эксперт, судебно-медицинский эксперт в РБ один - Главный) различные люди по двум причинам (придуманы мною): 1. Различные кормушки – у патанатома местный (обычно районный) минздравовский бюджет (отделение), изредка, где есть бюро - областной; у медицинского судебного эксперта всегда Республиканский (в том числе и в захолустном районе); 2. Специализация: не знаю, как стать патанатомом (никогда им не работал), но что бы стать экспертом нужно в настоящее время пройти год специализации, раньше было 1,5 (с отрывом от производства, если кто-то перед этим работал где-то, естественно высшее медобразование обязательно) в Центральном аппарате с последующей сдачей экзамена в экспертно-квалификационной комиссии и получением корочек (если все хорошо), разрешающих работать экспертом. Возможно другие признаки, определяющие статус двух этих, внешне похожих, специальностей изложат мои коллеги в других постах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nicholson
сообщение 28.12.2005 - 05:28
Сообщение #126

Гость

Цитата(Andrey @ 28.12.2005 - 01:14)
Поясню. В далекие времена, в России, патанатомы и судебники были одни и теже люди. Затем службы разделились.

Господа, все же отдайте должное моему умению раззадорить народ двумя-тремя словами...Поясняю (я не слишком высокомерен, как некоторые*?)...В далекие времена в России царь Петр определил статус СМЭ, не так ли?...могу поцитировать указ...при этом государство в его лице совершенно не интересовало кто от какой хворобы преставился...Так что если в смешаной компании нас кличут патанатомами, мы вежливо, но настойчиво объясняем разницу...И еще: здесь что, форум политимигрантов? Тогда вот вам: заявляю, что мое мнение может иногда не совпадать с мои (же)
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nicholson
сообщение 28.12.2005 - 06:05
Сообщение #127

Гость

Цитата(Nicholson @ 28.12.2005 - 05:28)
Тогда вот вам: заявляю, что мое мнение может иногда не совпадать с мои (же)

Вы не заметили, что я все время пытаюсь вернуться к теме статуса СМЭ и соц защащенности? deal1.gif ... Знаю, в Молдове - СМЭ и гистология -одно и тоже (вместе с патанатомией). Ну дак и страна и, извините... У нас несколько иначе...Чем выше уровень цивилизации, культуры, тем выше специализация , профессионализм...Говорят в Москве есть эксперты, которые только на места происшествий выезжают днями, а в Нью-йорке...не знаю, не был, представть страшно (сколько там трупов autopsy.gif ... Кстати, про гистологию (статус гистологов, да?) А что вы берете в архив, в смысле, какие трупы обходятся у вас без гистологии,а? И еще: ну вам не пофиг откуда мы в интернет выходим? У меня вот даже городского телефона дома нет, не поставил и не хочу, ну и чо? А с работы выхолили один раз, ну и чо? а раз выходили с (notebook+GSM)? ну и чо? wink.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nicholson
сообщение 28.12.2005 - 06:19
Сообщение #128

Гость

beer1.gif Я не злоупотребляю вашим вниманием, эксперты? Смайлики не я придумал, но беседа оживляется...
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.12.2005 - 15:43
Сообщение #129

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Nicholson.
Странные у Вас посты какие-то сегодня.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Тимсон
сообщение 29.12.2005 - 03:41
Сообщение #130

Гость

Уважаемые коллеги! Что касаемо паталогоанатомов и судебных медиков, то я Вам сообщу следующее. У нас даже врачи-клиницисты считают нас, экспертов, более грамотными, или даже как они выражаются «бравыми ребятами». А так-как процент так называемых больничных трупов довольно таки немалый, то с врачами мы общаемся довольно плотно и даже тепло. И хоть и не часто, но бывают случаи, когда патанатом приостанавливает вскрытие, подозревая смерть от травмы, сообщает силовикам. Те, в свою очередь, выносят постановление, и мы едем вскрывать этот труп, и на месте оказывается, что он не наш, и никакой там травмы нет. Поэтому теперь после их звонка мы сначала едем к ним в морг, смотрим на все эти дела, и если там действительно травма, то дальше подключаются менты или прокураткра. Все это не в обиду патологоанатомам. А что касается смайликов Nikholsona, то причина в приближающихся праздниках и банкетах.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 29.12.2005 - 05:23
Сообщение #131

санитар леса

Понятно. Те же самые грабли... sad.gif
Впрочем эта проблема обсуждается в другом топике.

Господа белорусские эксперты! Вылезайте уже из этой ветки на Форум. Наверное нет смысла все вопросы обсуждать в этой теме.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Kimlud
сообщение 2.11.2010 - 18:06
Сообщение #132

Читатель

Из: Tashkent

[quote к теме статуса СМЭ и соц защащенности] В Узбекистане вступил в действие 2.06.2010г Закон "О судебной экспертизе", который должен обеспечить правовую и социальную защиту гос.судебного эксперта. Поживём, увидим.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 2.11.2010 - 18:53
Сообщение #133

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

А где почитать можно? Любопытно, может, нам есть чему у узбекских коллег поучиться. Или позавидовать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

9 страниц V « < 7 8 9

- Обратная связь Сейчас: 19.04.2025 - 04:23