Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
9 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
>

Статус судебной медицины, Проблема статуса судебной медицины в РФ

>
Nicholson
сообщение 19.07.2005 - 08:34
Сообщение #31

Гость

С удовольствием и быстро отвечу на любые (?) Ваши вопросы ...Есть чем поделиться...
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.07.2005 - 12:26
Сообщение #32

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемые коллеги из РБ.
Меня лично, как СМЭ, мало интересуют политическое и государственное устройство той или иной страны.
Но вот организация СМ_службы - интересует.
Извините за резковатость - но в Ваших постингах есть какая-то недоговоренность и противоречивость информации ( то, что СМЭ на дух не переносят).
Не могли бы Вы просто рассказать о структуре СМ-слубы в РБ.
(Таковая структура в РФ общеизвестна.)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 19.07.2005 - 16:34
Сообщение #33

Магистр форума

Очень рад услышать голос коллег из Белоруссии. Для меня ваша страна в смысле знаний о СМЭ-службе просто белое пятно. Присоединяюсь к просьбе Filinа и прошу сообщить не только о структуре, но и о социальном статусе рядового СМЭ. Как Вы себя ощущаете в сравнении с другими коллегами-врачами других специальностей. Как оснащены. Про вас никто ничего не знает. Из этого делаю вывод, что с международными контактами у Вас дела обстоят сложно. Кто за научным и технологическим уровнем СМЭ наблюдает? Делаете Вы например геномные экспертизы по отцовству и по вещ. докам? Фотографируете вскрытия на "цифру" или традиционно. Обрабатываете информацию на компьютерах или печатные машинки служат ещё свою службу?
Новые учебники, книжки по судебке, как на Украине или в России выпускаются? Качество их это конечно другой вопрос.

То, что Вы в интернет выходите, да ещё похоже из кабинета - настраивает на хорошее.

Политический строй Беларуссии меня, взрощённого в условиях диктатуры пролетариата может и интересует, но наш форум не для политспоров был задуман, а для объединения всех русскоязычных коллег.

С уважением
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 19.07.2005 - 19:08
Сообщение #34

Магистр форума

Цитата
Простым работягам (вроде нас, а возможно и вас) как и всем врачам (мое личное убеждение ) не стоит ломать голову мыслями о высокой политике

Особенно с такой
Цитата
около 1000000 бел.руб и выше
зарплатой. smile.gif
Мое мнение, что интерес к так называемой политике обусловлен не только условиями работы, но и личной любознательностью, желанием испытать "эффект присутствия". В любом случае поддерживаю просьбу побольше и по-подробнее рассказать о структуре СМЭ в Беларуси.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VAL
сообщение 19.07.2005 - 20:20
Сообщение #35

Гость

Не знаю, может этот документ поможет больше узнать о СМЭ в РБ.
Указ Президента Республики Беларусь
( 29 декабря 2001 г. № 808 г. Минск
О Государственной службе медицинских судебных экспертиз
В целях повышения роли медицинских судебных экспертиз в укреплении законности и борьбе с преступностью постановляю:
1. Преобразовать Белорусскую государственную службу судебно-медицинской экспертизы в Государственную службу медицинских судебных экспертиз (далее - Служба медицинских судебных экспертиз) с правами юридического лица.
2, Установить, что:
2.1. Служба медицинских судебных экспертиз является государственным учреждением, которое подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Республики Беларусь и реализует функцию государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-методического и кадрового обеспечения всех видов медицинских судебных экспертиз в Республике Беларусь;
2.2. на Генерального прокурора Республики Беларусь возлагается персональная: ответственность за обеспечение независимости, объективности и эффективности деятельности Службы медицинских судебных экспертиз по усилению борьбы с преступностью, защите законных прав и интересов граждан;
2.3. Службу медицинских судебных экспертиз возглавляет Главный государственный судебно-медицинский эксперт Республики Беларусь- начальник Государственной службы медицинских судебных экспертиз, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом
Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.
Начальник Государственной службы медицинских судебных экспертиз по статусу приравнивается к заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь;
2.4. сотрудники службы медицинских судебных экспертиз, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются служебными жилыми помещениями в установленном порядке.
3. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной службе медицинских судебных экспертиз.
4. Совету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок:
4.1. принять меры, направленные на реализацию настоящего Указа;
4.2. привести решения Правительства и подчиненных ему республиканских органов государственного управления в соответствие с данным Указом;
5. Из подпункта 3.2. пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 г. № 516 «О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов, 2001 г., № 92, 1/3078) абзац четвертый исключить.
6. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от б ноября 1998 г. № 532 «О Белорусской Государственной службе судебно-медицинской экспертизы» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 31, ст.789).
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ А.Г.ЛУКАШЕНКО
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.07.2005 - 21:10
Сообщение #36

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый VAL.
Спасибо за выложенный Указ.
Но его текст всего лишь устараняет некоторые неясности, которые были в топах.

ИНтересно узнать о самой структуре СМ-службы. Можно предположить, что как и РФ сохранена система Бюро (может быть под другим названием) с той же иерархией и территориальным дроблением.
Так же интересно услышать ответы на вопросы, заданные ув.Бородой.
Если, конечно, это Вас не затруднит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 19.07.2005 - 21:27
Сообщение #37

Магистр форума

Уважаемый VAL!
Спасибо за ответ. Но Вы видимо не учитываете того, что мы выросли в условиях тоталитаризма и чуем спинным мозгом разницу между текстами законов и действительностью. Нас так просто официальными текстами четырёхлетней давности не удовлетворить.

У меня так начало закрадываться одно подозрение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nicholson
сообщение 19.07.2005 - 23:33
Сообщение #38

Гость

Цитата(Борода @ 19.07.2005 - 21:27)
Уважаемый VAL!
Спасибо за ответ. Но Вы видимо не учитываете того, что мы выросли в условиях тоталитаризма и чуем спинным мозгом разницу между текстами законов и действительностью. Нас так просто официальными текстами четырёхлетней давности не удовлетворить.

У меня так начало закрадываться одно подозрение.

Уважаемый коллега Борода. Выбирая явно провокационный тон, считаю, что добился своего – форум оживился, а это главное… Давайте сбавим обороты и просто пообщаемся. Что такое ....вырезано.... С международными контактами у нас дела обстоят сложно? Приезжайте на съезды судебных медиков Беларуси, в последний раз у нас что-то около 13 стран было… Геномные экспертизы по отцовству и по вещ. докам? В республике их начали делать ровно тогда, когда это появилось в Москве и в Питере…. Новые учебники, книжки по судебке, как на Украине или в России выпускаются? Качество их это конечно другой вопрос? Не вопрос, товарищи… Опять таки централизованно имеем возможность приобретать различнешую литературу… Фотографируем вскрытия на "цифру" или традиционно? Ну, тут и говорить смешно… Коллега val не даст соврать- у каждого из нас комп дома, ноутбук под мышкой, а уж в конторе без компьютера, ну не смешите… А впрочем хватит… Намек Ваш про закрадывание однго подозрения кристально понятен- Вы думаете, что я профессиональный провокатор-агитатор-пропагандист? Боюсь Вас разочаровать, но это чушь, к тому же легко опровергаемая…Давайте без заносчивости…Кстати хороший вопрос о ощущении в сравнении с другими коллегами-врачами других специальностей…Я знаю массу моих знакомых врачей, любящих распустить псевдоинтеллигентские слюни, о том что все пропало и скоро конец вселенной, т.к. их никто не ценит …Ну что я могу сказать…Да, мы не такие… И еще…Статус эксперта в отношениях с милицией, прокуратурой, органами здравоохранения – это очень тонкое и личное понятие, которое зависит не от приказов, зарплаты и структуры подчинения, а скорее от личности, опыта и традиций на данной территории…Можем поделиться…

-----------------------------------------------------------------------------------
Обострение межнациональных отношений на форуме не приветствуется. К тому же Борода- СМЭ из Европы. Так что определение великорусского шовинизма по отношению к нему не совсем уместно.

Сообщение отредактировал Василич - 20.07.2005 - 11:40
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VAL
сообщение 20.07.2005 - 02:46
Сообщение #39

Гость

Добры вечар шаноўныя спадары! Сначала отвечу Бороде: хоть и приведенный мной указ является 4-х летним, но он действующий на настоящее время закон. При этом хочу отметить, что на СМЭ обратил внимание ни министр здравоохранения или МВД, ни генеральный прокурор, а глава государства, что как мне кажется не маловажно и в некоторой мере определяет статус эксперта. Отвечая уважаемому FILINу, хочу отметить. Что Вы не ошиблись: сохранена система с той же иерархией и территориальным дроблением, которая была при СССР, т.е. в систему Службы входят: центральный аппарат, управления службы по областям и г. Минску; районные (межрайонные) отделения управлений Службы по областям и г. Минску; лаборатории, специализированные центры, научно-практические и иные организации. Об оснащенности районных отделений, в одном из которых я работаю, хотелось сказать: «Можно и лучше»,- но насколько я знаю, у каждого из районных отделений нашей области имеется хотя бы компьютер и принтер. У нас 2 «цифровика» Olimpus camedia, выданы года 2-3 назад, точно не помню, соответственно компьютер и лазерный принтер. Сам я активно использую цифровое фото (особенно в случаях убийств и травм), распечатывая фото на заранее приготовленных шаблонах фототаблиц в WORDе. Согласно последнему приказу 100% фотографируются трупы неустановленных граждан. Геномные экспертизы производятся в Минске, в том числе и для установления отцовства (как по определениям суда так и на платной основе). Раньше следователи в постановлении просили взять образец крови для проведения геномной экспертизы, в настоящее время в случаях убийств или подозрениях на него это делается в 100% самостоятельно, а также в некоторых случаях автотравмы (кто сидел за рулем), либо, например, для установления личности обугленного трупа или что от него осталось и т.д (очень следственным органам нравится их процент достоверности). С книгами белорусского производства туго (их практически нет), у меня, их всего три, две носят справочный характер, одна «судебная экспертиза» на белорусском языке. Если прижмет, помогает «паутина», к сожалению не всегда. Судя по гостям, проводимых раз в 5 лет съездов судебных медиков РБ контакты с заграницей имеются, причем не только с ближней, но и дальней, в частности с финнами с которыми работали наши опытные эксперты на местах массовых захоронений в бывшей Югославии и от которых у них осталось очень поганое мнение насчет выводов (все таки НАТОвцы) и отличное на счет оснащенности. Насколько я знаю, наукой занимаются в Минске и на кафедрах мединститутов. Очень хорошо, что финансирование содержания Службы осуществляется из средств республиканского бюджета, а не из местного, районного и даже областного, что позволяет эксперту 3 раза в месяц в строго обозначенные дни получать честно заработанные денежные знаки нацбанка РБ.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 20.07.2005 - 13:00
Сообщение #40

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый VAL.
Спасибо за подробный ответ. Структура мало чем отличается от периода СССР и от структуры СМ-службы в РФ. По технической оснащенности ( по крайней мере районных отделений) - так же.
С удивлением ( и удовольствием) прочел о частом применении геномной экспертизы - это ведь крайне дорогое удовольствие. Не совсем понял о "проценте достоверности" при этой экспертизе.
Любопытно, как Вы вставляете в Ворд фото ( у нас была дискуссия по этому вопросу)? НЕ могли бы выложить образец для демонстрации?
Не могу не задать и традиционного для районного эксперта вопроса - как с нагрузкой?
На съездах были ли СМ из РФ? Издавались ли сборники с"ездов и на каком языке?
Какие основные темы в научных разработках в настоящее время?
Впервые от Вас слышу о проведении раскопок захоронений в Югославии совместно с финами ( ФНР, кстати, не является членом НАТО). Были ли публикации о результатах этих раскопок?
Кто является Главным экспертом?

Извините за обилие вопросов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 20.07.2005 - 14:16
Сообщение #41

Магистр форума

Filin
Цитата
Любопытно, как Вы вставляете в Ворд фото
Я делаю это только при издании книжек при помощи позиционных рамок, которые текстом "обтекаются". В зависимости от версии Word позиционные рамки вставляются различными способами. Теперь стало в Word XP совсем запутанно. Надо сначала текстовое поле ввести, а потом в его параметрах птичку в ящичке поставить, где написано "трансформировать в позиционную раму".

VAL
Спасибо за подробный ответ. Чтобы Вам и вашему коллеге Nicholson было проще со мной общаться представляйте меня негром с бородой из Финляндии, что недалеко от истины. Ну какой у меня-негра-финна великорусский шовинизм может быть?
Я просто привык уже в условиях нашего свободного форума к жёстким оппонентам и посему контролю за своими выссказываниями.
Я лично никакой вины и никакой заслуги в политическом строе, который господствует в моей стране не чувствую. От судебной медицины тут ничего не зависит. Поэтому если Вы просто "по честному" с нами информацией о своей жизни поделитесь, то мы Вас сразу, как коллег в наши сердца заключим. И будем завидовать Вашим достижениям и жалеть за трудности. У нас со всеми так. Неформально, но эмоционально. Но могут за плохой пост и по братски "морду набить". Это у нас запросто.
Самое страшное, чего ну просто никто на форуме не переносит, так это - ВРАНЬЁ. В экспертизах, науке и жизни. Этим мы в быту и на работе можем заниматься. А форум - это наша оттдушина.

С уважением
сегодня темнокожий финн Борода wub.gif (Не могли бы мне администраторы такой тёмно коричневый смайлик сделать, как подарок белорусским коллегам?)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nicholson
сообщение 21.07.2005 - 08:03
Сообщение #42

Гость

С уважением
сегодня темнокожий финн Борода wub.gif (Не могли бы мне администраторы такой тёмно коричневый смайлик сделать, как подарок белорусским коллегам?)

[/quote]

Уважаемый коллега Борода. Не буду отвлекаться от темы форума, можете для простоты общения считать меня добродушным простачком из маленькой славянской страны. Итак… насчет нагрузки -200-250 вскрытий в год, живых –полагаю, раза в 4 больше, +сопутствующие мероприятия (выезды на места, эксперименты и т.д.), нагрузку делим равномерно на всех (ротация недельная)…Кстати, у кого (как у нас) осталась система оценки работы в баллах? autopsy.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 21.07.2005 - 19:45
Сообщение #43

Магистр форума

Цитата
Впервые от Вас слышу о проведении раскопок захоронений в Югославии совместно с финами ( ФНР, кстати, не является членом НАТО). Были ли публикации о результатах этих раскопок?

Знаю из первых рук о раскопках в Югославии под эгидой ООН, которые года три длились. Организовывались они по типу бригад с работой "бригады" в течении месяца. Всё оформлялось на английском языке. Во главе "бригады" стояли обычно антрополог, остальные были судебные медики, видимо, со всех стран западной Европы. Работали вахтовым методом, достаточно интенсивно. Привозили например секционные наборы с собой. Расходный материал выдавался на месте. Хотя там конечно и ножы с пинцетами были. Но каждый перестраховывался и брал свои ножи с собой.
Там НАТО вообще не при чём было. Работали они для гаагского международного суда, который американцы например не признают, но это не мешало им своих антропологов присылать. Всех постоянно охраняли "голубые каски", жили в отеле, кормились там же. Быт был налажен не плохо, хотя на кормёжку немного жаловались (мало овощей и фруктов).

Работа заключалась в участии в раскопках, хотя эксперты сами конечно не копали. Потом проводилась обычная идентификация костных останков в секционном зале. Заключения свои каждый эксперт подписывал сам. "Бригадир" поправлял английскую грамматику для иностранцев. Установлением пола, возраста, длины тела и рассовой принадлежности по костям занимались антропологи. Они там кости мерила по своим методикам и с табличными данными сравнивали. Я слышал очень неудовлетворительные отзывы об этой работе со стороны судмедэкспертов. СМЭ подписывали свою часть исследования. Речь шла об одежде, татуировках, зубах, операциях, повреждениях и т.д.. Каждый отвечал за свои результаты лично и никаких политически мотивированных корректур не было. (Почему их в принципе быть не могло могу объяснить отдельно)

Публикаций на эту тему много, но они все сделаны по принципу репортажа с места событий. Обобщающих научных результатов с числом и результатами исследований не видел. Подозреваю, что данные пока что в гаагской прокуратуре т.к. "дело" ещё не закрыто. Но подробностей не знаю. Хотя по времени пора бы уже обобщающим работам появиться. Они выйдут явно из под пера антропологов. Материал судебным медикам не отдадут. Не удивит меня также если такие работы из Америки придут. Хотя я тонкостей организации не знаю.

Про участие белорусских коллег не слышал. Надо людей при случае поспрашивать тех кто там был. Может кто чего и слышал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nicholson
сообщение 22.07.2005 - 00:19
Сообщение #44

Гость

Цитата(Борода @ 21.07.2005 - 19:45)
(Почему их в принципе быть не могло могу объяснить отдельно)

Если не затруднит...Про значимость смэ и социальный статус: в схеме следствие - экспертиза в наш век тотального упования на "сведующих людей" порой даже слишком велики ожидание и надежды со стороны назначивших экспертизу. Бывает все проблемы следствия пытаются решить путем формулирования мудреных вопросов. Ну что ж, на их мудреные вопросы у нас всегда найдутся простые и ясные ответы...А по поводу Югославии скорее наоборот - политические выводы были сделаны заранее, резонно-там где много трупов - там была бойня, остальное (для ученых мужей) - чистая наука, к практической жизни имеющая слабое касательство...

Делая анализ, подумай, что ты намерен делать в случае А)положительного результата, Б) отрицательного результата ; если ответы совпадают, необходимость в анализе отсутствует...Закон? rotate.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 22.07.2005 - 13:31
Сообщение #45

Магистр форума

Цитата
А по поводу Югославии скорее наоборот - политические выводы были сделаны заранее, резонно-там где много трупов - там была бойня, остальное (для ученых мужей) - чистая наука, к практической жизни имеющая слабое касательство...

Не охота мне про политические выводы спорить. Я их не делал. И никто из СМЭ их тоже не делал. Это всё равно, что делать СМЭ ответственным за решение судьи. Я не хочу всё смешивать и в одну кучу сбрасывать.

Те, кто в простые схемы жизни верят по типу

Страна член НАТО - Суд в ней проимпериалистический (читай продажный) - Эксперты из такой страны куплены - любые их заключения служат Капиталу

вызывают у меня улыбку. Это же не разговор с фактами, а слепая вера в дьявольскую сущность империализма или там НАТО или Коммунизма или ещё чёрт знает чего.

Неужели не прошло время простых ответов, которые распространялись в то так любимое нами время нашей юности например газетой "Правда". Любой представитель из страны Х был всегда плохим, а любой из страны А хорошим. Ну сколько можно в чёрно-белом мире с чёрно-белой политической картой жить. Пора бы присутствие разных цветов признавать. Меня, честно сказать, такой собачий (они якобы тоже цвета не различают) взгляд на жизнь не устраивает. У нас - приматов обезьяний взгляд на жизнь должен быть. Мы же должны разницу между спелыми и незрелыми бананами даже при одинаковой их форме по цвету отличать. А "собаки"-то этого не могут. Так подсунут им зелёных бананов и скажут, что они зрелые, а те верят и жрут...
А потом их пучит и злость у них такая закипает на эти противные фрукты. А хозяин-то радуется: "Теперь ни в жизнь бананы не захотят, будут жрать родную картошку". А попробовали бы спелых бананов - глядишь и иначе бы про фрукт думали.

Простите г-да за лирическое отступление и ... не ругайте сильно.

Не знаю я как можно объяснить товарищам, что отсутствие жёсткой вертикали в подчинении СМЭ представителю государства и полная финансовая независимость от него приводят к тому, что никто из западных СМЭ не боится "не угодить" начальству. Не поверят они, что можно абсолютно аполитично судебной медициной заниматься. Что политики с заключениями СМЭ делают или могут сделать меня конечно задевает, но я в ответе только за свои выводы. Судья - за свои. А если какой-либо политик попытался бы оказать давление на СМЭ или суд, то это же в условиях демократии повод отправить его в отставку почище бани с проститутками. Ни одного подобного случая я даже не слышал. Пресса изорвёт его сразу на куски. Тут за всякие "мелочи" (люблю я эту историю с Моникой Левински) политикам приходится со своим стулом расставаться, а уж про давление на экспертизу или подкуп суда, это сравнимо с мгновенным политическим самоубийством.

Система такая. Самое страшное то, что отрежет СМЭ от "кормушки" , т.е. от экспертиз. Это такой гигансткий п-ц, который настанет если ему не будут больше доверять в суде. Если СМЭ свою репутацию потеряет, то всё - "писец". Тогда от его заключения на суде ни адвокату, ни прокурору никакого толка нет, так как их легко по принципу "несоответствия должности" развалить. Такую экспертизу и делать не стоит. Вот этого любой западный эксперт пуще огня и боится. Если такое произойдёт, то ему придётся менять профессию, например в лечебную работу идти. Такие примеры есть. Без экспертиз любой СМЭ никакому институту не нужен. От него избавятся.
Вот и пыжится каждый доказать, что он начитан, опытен, кропотлив и независим при своей экспертной работе.

Система эта работает с точностью наоборот в сравнении со СМЭ в СССР. Там система держалась на централизме сверху с жёстким методическим и административным контролем над якобы "глупым", "ленивым" и "вороватым" экспертом, который конечно вообще работать не хотел, а только госспирт хлестал. А на Западе Центра вообще нет. Система держится на страхе каждого эксперта провалиться в суде (это его кормушка). Там "кормят" только "крутых" экспертов. Конкуренция-то большая. И никакого контроля центра вообще нет. Это доходит до того, что каждый эксперт рассматривается, как своеобразная примадонна со своими заморочками и чудачествами. В судах уже знают в каких областях тот или иной эксперт силён. Их приглашают лично и прощают некоторые чудачества. Сам намёк на какую-либо зависимость или продажность эксперта будет расценен, как обращение незнакомого мужчины к женщине по типу: "Вы, как проститутка, конечно же думаете...".

Так что огульное обвинение всех СМЭ из стран НАТО в природной продажности это тоже самое, что, например, автоматическое отнесение всех женщих из страны Х к проституткам, а всех мужчин из страны Y к алкоголикам.
Мягко говоря - не умно это.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

9 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 

- Обратная связь Сейчас: 19.04.2025 - 04:21