Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Давность образования ран, Как определяете? |
![]() |
Алена гистолог |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.02.2025 Пользователь №: 47 353 ![]() |
Обычно так и пишем соответствует или не соответствует. Недавно столкнулся со случаем, когда были неглубокие раны и нужно было установить именно давность их образования, а не сопоставить. Все перерыл, нашел лишь у Хохлова, что поверхностные раны заживают позже чем ссадины и, к примеру, корочка на уровне окружающей кожи может сохранятся до 4-5 суток. Еще в бюро есть методика, что если ушили, то значит рана до суток, но этим как-то не пользуюсь, т.к. современные врачеватели многое делают на свое усмотрение а морфологически как это выглядит? Мы тоже пишем, что если проводилась ПХО, то давность раны не более суток, хотя с другой стороны есть несколько видов ПХО по времени проведения (ранняя, отсроченная и поздняя), и я ни разу не видела, чтобы хирурги в карте отмечали какую именно они провели. |
![]() |
![]() |
ordinator |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.01.2012 Из: РФ Пользователь №: 30 884 ![]() |
Мы тоже пишем, что если проводилась ПХО, то давность раны не более суток. А какая связь проведения ПХО с давностью образования раны? При оказании мед помощи ПХО может включать в себя (а может и не включать) различные манипуляции - это может быть обработка раны и наложение повязки, а может быть и ревизия раны, иссечение краев и ушивание.. Как правило, швы накладывают на Досуточные раны, неинфецированные. Давность раны определяем по "скудной" морфологии в амбулаторной карте, и как правило четких временных границ не определить, так и отмечаю - исключаю или не исключаю возможность образования в срок и при обстоятельствах...... |
![]() |
![]() |
Алена гистолог |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.02.2025 Пользователь №: 47 353 ![]() |
[quote name='ordinator' date='19.02.2025 - 21:48' post='258154']А какая связь проведения ПХО с давностью образования раны?
При оказании мед помощи ПХО может включать в себя (а может и не включать) различные манипуляции - это может быть обработка раны и наложение повязки, а может быть и ревизия раны, иссечение краев и ушивание.. Как правило, швы накладывают на Досуточные раны, неинфецированные. Давность раны определяем по "скудной" морфологии в амбулаторной карте, и как правило четких временных границ не определить, так и отмечаю - исключаю или не исключаю возможность образования в срок и при обстоятельствах......[/qu ПХО состоит из нескольких этапов: рассечение раны, ревизия раневого канала, иссечение краев, стенок и дна раны, гемостаз, восстановление целостности поврежденных органов и структур, наложение швов на рану с оставлением дренажей (по показаниям). Ранняя ПХО (до 24-х часов включает в себя все этапы, заканчивается наложением первичных швов), отсроченная ( с 24-х ч до 48-ми ч, в этот период развиваются явления воспаления, отек, экссудат. Отличие от ранней ПХО: на фоне операции вводят антибиотик, рану оставляют открытой с последующим наложением первично-отсроченных швов). Поздняя ПХО ( с 48-ми до 72-х часов, когда воспаление близко к максимальному, и начинается развитие инфекционного процесса, нужно оставить рану открытой и провести курс антибиотико терапии). Это из руководства по амбулаторной хирургии. Так что при наложении швов вполне логично давать давность в пределах суток. А как Вы относитесь к поверхностным ранам, какие критерии используете, чтобы отнести рану к повреждениям, не причинившим вред здоровью? Я нашла только то, что при поверхностных ранах ПХО не проводят. |
![]() |
![]() |
Асмодей |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.06.2015 Пользователь №: 42 102 ![]() |
То есть, получается, что у нас четких критериев определения давности нет, а у хирургов есть? А если человек полез в рану грязными руками, инфицировал её, и признаки воспаления у него развились уже через несколько часов? Звучит, как перекладывание ответственности. Моё мнение: если рана еще не покрылась оформленными корками, с подсыхающей/подсохшей кровью, без явных признаков воспаления - то можно дать в пределах суток. В остальных случаях - предельно обтекаемые формулировки в зависимости от картины, по типу "несколько суток", "1-2 недели" и т.д. В медицинских документах я бы ориентировался только на наличие/отсутствие продолжающегося кровотечения, потому что остальную морфологию клиницисты, как правило, описывают крайне скудно.
|
![]() |
![]() |
Алена гистолог |
![]()
То есть, получается, что у нас четких критериев определения давности нет, а у хирургов есть? А если человек полез в рану грязными руками, инфицировал её, и признаки воспаления у него развились уже через несколько часов? Звучит, как перекладывание ответственности. Моё мнение: если рана еще не покрылась оформленными корками, с подсыхающей/подсохшей кровью, без явных признаков воспаления - то можно дать в пределах суток. В остальных случаях - предельно обтекаемые формулировки в зависимости от картины, по типу "несколько суток", "1-2 недели" и т.д. В медицинских документах я бы ориентировался только на наличие/отсутствие продолжающегося кровотечения, потому что остальную морфологию клиницисты, как правило, описывают крайне скудно. В том случае, если не описано признаков воспаления и проведена ПХО с ушиванием можно без проблем давать давность в пределах суток, если есть признаки воспаления, тогда другой разговор, в любом случает к каждой экспертизе свой подход нужен. А если есть кровотечение, то какую давность даете? У меня был случай, что у мальчика рана кровила спустя несколько суток после травмы. |
![]() |
![]() |
Асмодей |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.06.2015 Пользователь №: 42 102 ![]() |
А если есть кровотечение, то какую давность даете? У меня был случай, что у мальчика рана кровила спустя несколько суток после травмы. У меня такие случаи редкие очень, так как с живыми я не работаю. Более точно, чем "в пределах 1 суток" или "незадолго до поступления" не давал ни разу, насколько я помню. Мальчик наверняка её расковыривал просто повторно несколько раз, либо это какой-то казуистический случай с нарушениями коагуляции. |
![]() |
![]() |
пчеловод |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.02.2025 Пользователь №: 47 352 ![]() |
То есть, получается, что у нас четких критериев определения давности нет, а у хирургов есть? А если человек полез в рану грязными руками, инфицировал её, и признаки воспаления у него развились уже через несколько часов? Звучит, как перекладывание ответственности. Моё мнение: если рана еще не покрылась оформленными корками, с подсыхающей/подсохшей кровью, без явных признаков воспаления - то можно дать в пределах суток. В остальных случаях - предельно обтекаемые формулировки в зависимости от картины, по типу "несколько суток", "1-2 недели" и т.д. В медицинских документах я бы ориентировался только на наличие/отсутствие продолжающегося кровотечения, потому что остальную морфологию клиницисты, как правило, описывают крайне скудно. А Вы считаете, что скорость развития инфекции в ране зависит от того, кто ее туда занес? Насчет остального- согласен В том случае, если не описано признаков воспаления и проведена ПХО с ушиванием можно без проблем давать давность в пределах суток, если есть признаки воспаления, тогда другой разговор, в любом случает к каждой экспертизе свой подход нужен. А если есть кровотечение, то какую давность даете? У меня был случай, что у мальчика рана кровила спустя несколько суток после травмы. Привет, уважаемая! Хотелось бы поподробнее узнать: размеры и локализация раны, возможность повторного травмирования данной области. |
![]() |
![]() |
пчеловод |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.02.2025 Пользователь №: 47 352 ![]() |
В том случае, если не описано признаков воспаления и проведена ПХО с ушиванием можно без проблем давать давность в пределах суток, если есть признаки воспаления, тогда другой разговор, в любом случает к каждой экспертизе свой подход нужен. А если есть кровотечение, то какую давность даете? У меня был случай, что у мальчика рана кровила спустя несколько суток после травмы. Ниже увидел ответ "Асмодея", о коагуляции не подумал, а повторную травматизацию понимал, как расположение раны, например, на изгибе сустава. |
![]() |
![]() |
Алена гистолог |
![]()
Травма 07.09 первичный осмотр врачом в этот же день: рана на ногтевой фаланге 3-го пальца правой кисти, размерами 1х1 см, с отрывом ногтевой пластинки, рана с неровными краями, не кровоточит, дно раны – ногтевое ложе. Осмотр 11.09. Повязки промокли кровью, отек умеренный, рана без признаков воспаления, швы состоятельны, сосудистых и неврологических расстройств нет. Перевязка с раствором антисептика. 17.09. Повязки незначительно пропитаны серозным отделяемым, рана незначительно кровоточит, отек умеренный, кожные покровы обычной окраски. 22.09. повязки сухие, рана без признаков воспаления и отделяемого, зажила первичным натяжением, швы сняты, сосудистых и неврологических расстройств нет. Также там был перелом бугристости ногтевой фаланги 3-го пальца правой кисти, без смещения отломков, наложена гипсовая лонгета.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.04.2025 - 22:21 |