Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
>

Учёные лучше практиков?, Кто лучше и круче?

>
Вы "простой эксперт" не "учёный". Стесняетесь Вы этого втайне?
Где бы Вы разместили практика на внутренней шкале ценностей?
Хороший практик стоит трёх теоретиков [ 42 ]  [38.89%]
Практик только тогда хорош, когда он и в науке активен [ 61 ]  [56.48%]
Практик, в принципе, до учёного дотянуться не может [ 3 ]  [2.78%]
Практики - последняя станция неудачника в СМЭ [ 2 ]  [1.85%]
Всего голосов: 108
Гости не могут голосовать 
Борода
сообщение 3.07.2006 - 13:20
Сообщение #1 (закреплено)

Магистр форума

Старый вопрос мучает меня "с детства", когда я на кафедре "чистым учёным" студентам вещи втолковывал, которые сам никогда не видел и не увидел бы никогда если бы не стал позднее "заядлым практиком".

Слепая вера в авторитеты, отскакивающие от зубов каскады характерных, специфических признаков по всем нозологическим единицам, лёгкость цитирования источников собственного шефа и любимых им книг создавала тогда у меня самого ощущение того, что всё ясно и понятно "под судебно-медицинской луной".

Ну а эти вечно сомневающиеся практики с неясными выссказываниями, туманными выражениями, постоянно прячущиеся за ничего не говорящие формулировки раздражили меня явным отсутствием желания всё раскладывать по полочкам в соответствии с лекциями шефа. Многого не делали чего в книгах стояло и учёных как-то особо не уважали. С опаской к ним относились и не связывались на конференциях. Термин судебно-медицинский в части "судебный" никакого наполнения не имел. Суды были, но не для нас. Вопросов адвокаты никаких не задавали. Что начальник говорил, то и было истиной в последней инстанции. Проверки были, но внутренние и с прогнозируемым, пьяно-добрым отзывом.

Всё было ясно и понятно в моём судебно-медицинском детстве. "К станку" не хотелось и считалось как-то не то чтобы позорным, но не желательным развитием карьеры.

А что Вы думаете по этому поводу сейчас. Ситуация-то меняется. Пробил час практиков! Теперь видно у кого больше "пороха в пороховницах".

Вот у кого только?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Учёные лучше практиков?, Кто лучше и круче?

>
Наталья
сообщение 20.04.2007 - 19:58
Сообщение #46

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Не читал, не считал, где можно почитать?

Понятия не имею. В 70-х годах он вроде бы защитил (или провалил) диссертацию на эту тему. Тогда же должны были быть и статьи. Если не путаю - автор Локтев. Ищите в фамильном каталоге. Дался он Вам?
А как почтенный Ширинский по часам расписывал лейкоцитарную реакцию в родовой опухоли для установления срока, прошедшего после родов? Мы озадачились - с чего бы это реакция начала идти после родов, а не с момента утыкания головой в тазовое кольцо (где стоять можно часами до посинения), не поленились, перепроверили, исследовали 100 новородков с известными сроками жизни в институте Отта. Заодно и пуповину, и пупочное кольцо посмотрели. Потом статью написали, что чушь все это с почасовой реакцией в родовой опухоли. А с Шакулем (насчет пупочного кольца) в общем, скоррелировалось, хотя были варианты).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 21.04.2007 - 02:49
Сообщение #47

Авторитетный участник

Цитата(Наталья @ 20.04.2007 - 22:58)

А как почтенный Ширинский по часам расписывал лейкоцитарную реакцию в родовой опухоли для установления срока, прошедшего после родов?

Неужели? Где? Глупость несусветная. Разброс времени стояния в тазовом кольце огромный
Цитата(Наталья @ 20.04.2007 - 22:58)

Мы озадачились - с чего бы это реакция начала идти после родов, а не с момента утыкания головой в тазовое кольцо (где стоять можно часами до посинения), не поленились, перепроверили, исследовали 100 новородков с известными сроками жизни в институте Отта. Заодно и пуповину, и пупочное кольцо посмотрели. Потом статью написали, что чушь все это с почасовой реакцией в родовой опухоли. А с Шакулем (насчет пупочного кольца) в общем, скоррелировалось, хотя были варианты).

Это уже серьезно. Где печатались?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 21.04.2007 - 14:57
Сообщение #48

Мастер I

Цитата
Где печатались?

Какой-то из ленинградских сборников, давно. Такой ерундой, как учет своих печатных работ я не занимаюсь. Ищите по предметному каталогу. Не найдете, приспичит - потрачу время, посмотрю старые отчеты на категорию, найду. А вообще лень и недосуг.
Где Ширинский печатался - не помню. Личность известная. Ищите. Может, это написано в книжке "Судебно-медицинская экспертиза живорожденности", Смольянинов, Пашинян, Ширинский, 1974 года.
А на кой Вам это? Мы-то по конкретным экспертизам работали, для этого и проверяли. Наукой для науки не занимаемся.

Сообщение отредактировал FILIN - 21.04.2007 - 23:36
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Капрал
сообщение 21.04.2007 - 22:59
Сообщение #49

Продвинутый участник

Не хотел бы Вас Наталья обидеть, но это как-то на Вас не похоже. Ваши дисскусии на форуме приятно читать, Вы не оставляете без ответа пикировки в Ваш адрес. это указывает на Вашу некоторую амбициозность и собранность. А тут:"Такой ерундой, как учет своих печатных работ я не занимаюсь".
Не лукавите ли?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 21.04.2007 - 23:24
Сообщение #50

Мастер I

Цитата
Не лукавите ли?

Не лукавлю. У меня их единицы. И у меня совсем другие интересы в жизни. Тщеславием не болею. А профессионально я вполне состоялась вовсе не благодаря тому, что публиковала кое-что по ходу пьесы на интересующие меня темы. Кстати, недосуг было опубликовать один интересный признак, который я видела единственный раз в жизни при переезде машиной через худенькую тетку. Помните признак Китаева в странгуляционной борозде? Так вот такие пузырьки с бесцветной жидкостью у нее были в коже среди полей плотных осаднений с уплотнением кожи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 21.10.2007 - 07:19
Сообщение #51

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
На вопросник не отвечал.
Вопросы явно дискриминационные по отношению к людям занятым наукой.
Из хорошего теоретика всегда получится хороший практик, а из хорошего практика хороший теоретик. Ни кто не мешает гармоничному развитию личности.
И хороший теоретик и практик всегда найдут, как восполнить пробелы в своих знаниях. Главное уметь находить информацию, уметь читать и обобщать. Берите пример с Натальи. А если не дано, то лицо это ограниченное и приземистое. Появляются фразы о нехватке времени, очень загруженности и т.д. В сутках 24 часа, а если на час позже ложиться и на час раньше вставать 25 часов.
И наука это не обязательно диссер, как у многих это ассоциируется. И плохо когда наука делается именно ради диссера.
Со мной как-то наоборот получилось, занимался «чистой» наукой мало связанной с профилем последующей работы (защитил, таки по теме диссер), попал в наркодиспансер, потом в бюро СМЭ.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 22.10.2007 - 13:20
Сообщение #52

Мастер I
Group Icon
Из: Кубань

Встречал ученых-клиницистов, которые и к постели больного то никогда не подходили, а диссертации писали по наблюдениям своих коллег или перелопачивая гору литературы. По моему мнению, хороший ученый это - хороший практик.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 11.02.2008 - 14:34
Сообщение #53

Продвинутый участник

Из: РФ

Тенденции современной науки таковы, что студенты после окончания вузов защищают диссертации, а только потом начинают работать. Сама через это прошла. Когда работала чисто в теории, ощущала "ущербность" что ли, но мне кажется что быть хорошим ученым это труд и талант, а в науку многие сейчас идут явно не трудиться, вот рождаются псевдоученые, да и оплата кандидата наук смешная.
Сама постанова предлагаемых вопросов мне не понравилась, кто занимается одновременно и наукой и практикой тот меня поймет.
А вот учет печатных работ это далеко не ерунда. Нужно ценить свое время и свои усилия.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 11.02.2008 - 16:37
Сообщение #54

Маэстро форума

К научным работникам обычно обращаются адвокаты не удовлетворенные результатами официальной экспертизы. Само собой не бесплатно, а кто платит, тот и танцует.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 11.02.2008 - 17:12
Сообщение #55

Продвинутый участник

Цитата(Бабай @ 11.02.2008 - 18:37)

К научным работникам обычно обращаются адвокаты не удовлетворенные результатами официальной экспертизы. Само собой не бесплатно, а кто платит, тот и танцует.

Возражаю!!! Я сама и ученый и адвокат. Так, что как адвокат я ни к кому не обращаюсь, а как ученый ко мне (и на сколько я знаю к моим коллегам) то же очередь из желающих обратиться не стоит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Хоттабыч
сообщение 11.02.2008 - 17:39
Сообщение #56

Опытный участник

Из: -

"...Из хорошего теоретика всегда получится хороший практик, а из хорошего практика хороший теоретик. Ни кто не мешает гармоничному развитию личности.
И хороший теоретик и практик всегда найдут, как восполнить пробелы в своих знаниях. Главное уметь находить информацию, уметь читать и обобщать. Берите пример с Натальи. А если не дано, то лицо это ограниченное и приземистое. Появляются фразы о нехватке времени, очень загруженности и т.д. В сутках 24 часа, а если на час позже ложиться и на час раньше вставать 25 часов.
И наука это не обязательно диссер, как у многих это ассоциируется. И плохо когда наука делается именно ради диссера..."

Готов повторить за KSS17 его пост. Если у человека нет потребности т.е. он не научился и не умеет развиваться (идти вперёд) в своей повседневной и в профессиональнгой жизни (и на работе и в быту, в том числе) то, как бы он не называл себя ему не высокая цена, и как специалисту и как научному работнику.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 12.04.2008 - 23:31
Сообщение #57

Мастер I

Цитата
По моему мнению, хороший ученый это - хороший практик.

По моему тоже. Без большого практического опыта, имея только книжные представления и трупов 20 в багаже плюс диссертации по узкой далекой от жизни теме, я бы, например, не рискнула участвовать в комиссионных экспертизах.

Цитата
А вот учет печатных работ это далеко не ерунда. Нужно ценить свое время и свои усилия.

Я не настолько трепетно отношусь к собственной персоне. Начнешь слишком себя ценить и, как сказал один из героев Макса Фрая, "одним надутым болваном будет больше". Да и потом мне это ровным счетом ничего не дает в жизни.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 13.04.2008 - 11:03
Сообщение #58

Продвинутый участник

Цитата(Наталья @ 13.04.2008 - 02:31)

Я не настолько трепетно отношусь к собственной персоне. Начнешь слишком себя ценить и, как сказал один из героев Макса Фрая, "одним надутым болваном будет больше". Да и потом мне это ровным счетом ничего не дает в жизни.

Согласна, я всегда в таких случаях говорю, главное не офигеть от собственной офигенности. smile.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 13.04.2008 - 12:15
Сообщение #59

Мастер I

Цитата
Согласна, я всегда в таких случаях говорю, главное не офигеть от собственной офигенности

Мы, оказывается, одинаково думаем. А вы мне про учет статей! Да я бы спятила от таких идей: бумажечки по номерам и ящичкам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гидеонис
сообщение 13.04.2008 - 12:55
Сообщение #60

Продвинутый участник

Цитата(Наталья @ 13.04.2008 - 15:15)

Да я бы спятила от таких идей: бумажечки по номерам и ящичкам.

С вашей покорно
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 16:57