Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Данный форум предназначен для размещения примеров диагнозов заболеваний и отравлений. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение диагнозов". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сердечно-сосудистые заболевания, примеры диагноза |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ezakurdaev |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.09.2015 Пользователь №: 42 501 ![]() |
Прочитайте мой вопрос еще раз, либо дайте определение анасарки, по которому "анасарка" не включает в себя появление жидкости в серозных полостях и подкожной жировой клетчатке.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Вопрос Ваш мне понятен.
Не хотите ли немножко потрудиться и найте определение в учебнике по патан. либо дайте определение анасарки, по которому "анасарка" не включает в себя появление жидкости в серозных полостях и подкожной жировой клетчатке. Вы рассуждаете как большинство врачей-клиницистов. |
![]() |
![]() |
ezakurdaev |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.09.2015 Пользователь №: 42 501 ![]() |
Цитирую текст из "первого попавшегося" учебника по патологической анатомии..
Цитата Причины застоя большого круга кровообращения: венозный застой по малому кругу кровообращения, диффузные склеротические изменения в легких, правожелудочковая недостаточность, сдавление опухолью стволов полых вен. При быстро развивающемся застое развивается отек (при гиперемии большого круга кровообращения – отек кожи и мягких тканей), что носит название анасарка. Конечности при этом увеличиваются, изменяются очертания мягких тканей, при надавливании на них остаются ямки, которые не расправляются, виден венозный рисунок. Ну смысл ясен.. Или не совсем то? Если это определение по Вашему правомерно, то в чем я не прав, когда под анасаркой я говорил о развитии "системного" отека, включающего скопление жидкости в серозных полостях, жировой клетчатке конечностей и т.д.? ![]() Цитата Вы рассуждаете как большинство врачей-клиницистов. По каким критериям Вы это определили? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Цитирую текст из "первого попавшегося" учебника по патологической анатомии.. Это не из патан.Ссылку пожалуйста. По каким критериям Вы это определили? Очень просто. Не знаете морфологии."Нахватались" информации из клиники. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Насколько понял,Вы ещё молоды.
Из этого следует,что Вы изучали патан по учебнику Струкова,Серова,1993г.Так вот,посмотрите на стр.132 определение термина "анасарка".В дополнение можете глянуть во втором издании (1985г.) или же в первом + "Общ.патологическая анатомия" под редакцией Повзун (более свежее издание). |
![]() |
![]() |
ezakurdaev |
![]()
Цитирую Струкова
Цитата Накопление отечной жидкости в подкожной жировой клетчатке носит название анасарка .Чем это определение противоречит моим сообщениям? Хорошо, я понял, отечная жидкость в серозных полостях не относится к термину анасарка. Тем не менее, в вашем примере употреблялся отек жировой клетчатки конечностей и анасарка, что, исходя из определения, одно и то же. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Отёки нижних конечностей так и останутся в д-зе отёками н/к,а вот теперь догадайтесь топографически по какой именно подкожной жировой клетчатке во время вскрытия трупа диагностируется не дающая Вам покоя "анасарка".
Вы не знаете про отёк кожи ? Тем не менее, в вашем примере употреблялся отек жировой клетчатки конечностей Такого я не писал. Читайте внимательно. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.03.2025 - 20:52 |