Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V  1 2 >  
>

Одежда для вскрытий, голосование

Рейтинг  4
>
об одежде для вскрытий
Централизованная стирка у вашего БСМЭ:
есть [ 16 ]  [43.24%]
нет [ 6 ]  [16.22%]
нет, но скоро будет [ 0 ]  [0.00%]
нет и не придвидится [ 2 ]  [5.41%]
стираем своими силами [ 6 ]  [16.22%]
в нашем Бюро имеется собственная прачечная (стиральная машина) [ 7 ]  [18.92%]
Я считаю, что при работе эксперта в секционном зале:
разовая одежда должна быть на 100% [ 11 ]  [29.73%]
разовая одежда должна быть только в виде фартука [ 4 ]  [10.81%]
разовая одежда должна быть в виде разового секционного халата [ 3 ]  [8.11%]
разовая одежда должна быть в виде разового фартука и секционного халата [ 18 ]  [48.65%]
разовой одежды быть вообще не должно [ 1 ]  [2.70%]
В разовой одежде считаю возможным использовать:
фартук и секционный халат только на 1 вскрытие [ 6 ]  [16.22%]
фартук на одно вскрытие , а секционный халат на один рабочий день [ 29 ]  [78.38%]
и фартук и халат только на одно вскрытие [ 2 ]  [5.41%]
Цвет одежды для работы в секционной должен быть:
костюм многоразовый - белого цвета [ 5 ]  [16.13%]
костюм многоразовый - салатового цвета [ 7 ]  [22.58%]
костюм многоразовый - голубого цвета [ 9 ]  [29.03%]
костюм многоразовый - горчичного цвета [ 7 ]  [22.58%]
костюм многоразовый - любого другого, кроме перечисленных [ 3 ]  [9.68%]
Костюм санитара должен быть:
таким же как и у эксперта [ 18 ]  [48.65%]
должен быть многоразовым, кроме фартука [ 3 ]  [8.11%]
должен быть многоразовым, кроме секц. халата и фартука [ 6 ]  [16.22%]
должен быть полностью многоразовым, кроме нарукавников [ 4 ]  [10.81%]
должен состоять только из одноразовой одежды [ 6 ]  [16.22%]
Для дезинфекции секционного зала и предметов хранения, транспортировки трупов в нашем БСМЭ в основном используются:
хлорамин [ 10 ]  [27.03%]
лизол [ 0 ]  [0.00%]
и хлорамин и лизол [ 8 ]  [21.62%]
прочие дез.средства [ 19 ]  [51.35%]
Цвет одноразовой одежды для работы в секционной должен быть:
одноразовый комплект - белого цвета [ 11 ]  [37.93%]
одноразовый комплект - салатового цвета [ 6 ]  [20.69%]
одноразовый комплект - голубого цвета [ 6 ]  [20.69%]
одноразовый комплект - горчичного цвета [ 4 ]  [13.79%]
дноразовый комплект - любой другой, кроме перечисленных [ 2 ]  [6.90%]
Всего голосов: 245
Гости не могут голосовать 
Дмитрий
сообщение 4.07.2006 - 15:00
Сообщение #1

Group Icon

Публикую этот опрос по просьбе участника PORT.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 4.07.2006 - 19:13
Сообщение #2

Участник форума

Цитата(Дмитрий @ 4.07.2006 - 15:00)

Публикую этот опрос по просьбе участника PORT.

Дмитрий,огромная ВАМ личная благодарность от всех занятых на нашем предприятиии в проекте "БСМЭ - КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА РАБОТАЮЩИХ".

Призываю экспертов не стесняться голосовать: это именно ТЕ вопросы, на которые мы,пока еще, не смогли найти однозначного ответа и те, которые оказались весьма спорными.
Мы стараемся! - но без вашего личного участия очень трудно будет сделать одежду практичной, удобной, эргономичной и конечно-же красивой!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 4.07.2006 - 19:25
Сообщение #3

санитар леса

В вопросе "Цвет одежды для работы в секц.должен быть:", есть две группы: "костюм многоразовый" и "одноразовый комплект" голосование по которым должно проводиться раздельно, но не альтернативно. Т.е. лучше или разделить эти группы на два отдельных пункта или убрать эти категории, оставив только цвет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 4.07.2006 - 20:35
Сообщение #4

Участник форума

Цитата(Andrey @ 4.07.2006 - 19:25)

В вопросе "Цвет одежды для работы в секц.должен быть:", есть две группы: "костюм многоразовый" и "одноразовый комплект" голосование по которым должно проводиться раздельно, но не альтернативно. Т.е. лучше или разделить эти группы на два отдельных пункта или убрать эти категории, оставив только цвет.

Уважаемый Andrey. Я понял Ваше замечание!
Спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 15.07.2006 - 12:51
Сообщение #5

Участник форума

Господа эксперты!

Прошу прокомментировать почему вы настаиваете на разовой одежде белого цвета?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 24.07.2006 - 23:13
Сообщение #6

Магистр форума

Традиция. Связь с медициной хотя бы внешняя. Синие халаты у дворников.

Чем грязнее работа, тем сильнее хочется от неё хотя бы цветом отгородиться. "Чище" белого вроде ничего нет. Хочется подсознательно чистоты.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 24.07.2006 - 23:27
Сообщение #7

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата(PORTN @ 15.07.2006 - 13:51)

почему вы настаиваете на разовой одежде белого цвета?

Белый цвет в секционной раздражает, на нем хорошо видна грязь, кровь и прочие огрехи. Зачем это?
В белом халате давайте принимать живых, а в секционке лучше цветное - вплоть до камуфляжа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 25.07.2006 - 14:32
Сообщение #8

Участник форума

Цитата(Severina @ 24.07.2006 - 23:27)

Белый цвет в секционной раздражает, на нем хорошо видна грязь.......вплоть до камуфляжа.

Спасибо за Вашк омментарий. Меня так же удивили результаты голосования по этому вопросу. Как обыватель,дизайнер, разработчик и руководитель этого проекта во всех "четырех голосах" за горчичный. На мой взгляд этот цвет легче в уходе.

А на прием живых лиц - только белый! - этот цвет, цвет врачаsmile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 26.07.2006 - 00:11
Сообщение #9

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый PORTN! Очень рад что Вы затронули такую необходимую тему, только вот кажется, что изобретается велосипед. Ничего нового вроде не придумано, а вот обсуждения по поводу цветов хирургических костюмов ведется. Вы сейчас проводите испытания своего творения. Смотрите, где кровью испачкался эксперт – ну как показывает практика – все эти места (кроме рук) можно защитить фартуком. Многоразовым, прочным, легко моющимся, а самое главное очень не похожим на кухонную модель фартука хозяйки. А руки просто нарукавники.
Вот у Вас по поводу защиты ног мало сказано, да и не обсуждалось. Калоши, резиновые сапоги Вами сразу были отброшены – первые за возможность загрязнения через верх, вторые за неудобство. А ведь во многих моргах на полу не сухо, а можно сказать лужи. Да и канализация имеет свойство засоряться. Поэтому лучшего чем закрытая кожаная или резиновая обувь нет.
Теперь очки, защитные экраны – все это хорошо, но где-то 50% из экспертов отпадают как пользователи специальных очков – свои носят. Экран хорошо, и рот защищает от случайных попаданий, да и шею несколько прикрывает. Но дорог собака, у меня вот один лежит – на всякий случай вдруг какая-нибудь комиссия поинтересуется, да и запотевает экран. Использовать многоразовые, поцарапаются, плохо видно будет.
Вот шапочку на голове не ношу как наверное многие, но повязку или простую бадану надеваю иногда – потею, со лба пот течет, на стекла очков попадает неудобно. Поэтому повязка как бы впитывающую роль играет.
Но самое главное, долго думал говорить Вам или нет, но экономически тут загвоздка. Нас где-то 2500 -4000 человек, которые реально исследуют трупы – 2000, а то и меньше. Процентов 50 скажут а зачем, нам все это, еще большая часть скажет и так денег нет, еще что-то покупать. И будут Вашими покупателями в лучшем случае человек 400 (самый наилучший прогноз). Да и то это те, кто перейдет на Ваш принцип защиты. Но тут одно но, хиркостюмы практически у всех есть. И где рентабельность, зачем изобретать велосипед и красить его в горчичный цвет.
Теперь про одноразовые секционные халаты: трупов вскрывается где-то около 750 тыс в год, то есть их необходимо 1,5-2,0 млн. в год. Возьмем стоимость одного в 10 рублей и посчитаем, да таких денег просто никто и никогда не даст. Да и опять получается изобретаем велосипед есть такие одноразовые халаты уже в продаже, и шапочки есть, вот нарукавников не видел.
И остаются у нас ноги, а тут сапоги и фартук прикрывает.
Вот в принципе и все, что хотелось сказать про одежду на вскрытии. Единственное хотелось посмотреть на фартук, который Вы придумали.
PS. Прошу не обижаться на меня, все таки нужную тему подняли, да и дело делаете не простое и важное. Про доклад на конференции дело нужное и полезное, вот только проймет ли это кого, к юбилею готовимся.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 26.07.2006 - 18:22
Сообщение #10

Участник форума

Цитата(Мих @ 26.07.2006 - 00:11)

PS. Прошу не обижаться на меня....

Уважаемый МИХ! - ни о каких обидах даже речи нет!

Наконец-то появилось критическое мнение по поводу нашего нового проекта.
Одежда для СМЭ: сегодня есть в ней необходимость. В конце концов мы в 21 веке.
О велосипеде скажу одно: с момента его изобретения остался только принцип действия, а вот конструкция неоднократно изменялась. У меня лично имеется прогулочный BMW и полагаю, что похож он на своего прородича только имением двух колес и педалейsmile.gif Не забывайте, что изобретению велосипеда предшествовало еще одно не менее значимое - изобретение колеса, на базе котрого изобретли, изобретают и еще много будут изобретать.

Эксперту и санитару нужна одежда. И это уже проверенный факт!
Одежда должна быть такой,какой она должна быть в 21 веке. Это неопровержимый факт!

Для пососветского пространства требуется создание одежды под те условия,которые сложились, остались и имеются. Зарубежная одежда для СМЭ замечательная, но непригодна для эксплуатации в большинстве экспертиз СНГ. Условия эксплуатации и ухода - вот, что разнит СНГ-эвского эксперта и европейского.

Меня больше напугал Ваш пессимизм...smile.gif

20 лет назад вся одежда разрабатывалась в институтах людьми далекими от ее целевого использования... Потому то, 20 лет назад сварщики подвязывали брюки проволокой (а ведь уже тогда был изобретен ремень!), а по маленькому, простите за пикантность, ходили разматывая эту проволоку и спуская штаны до колен, так как гульфика в них небыло - были боковые(в лучшем случае с двух сторон) застежки.... В таких костюмах построена вся нефте-газотранспортная система бывшего СССР.
В то же время, 20 лет назад, мы предпочитали купить брюки, пиджак не в ГУМе, а импортные, так как импортный костюмчик "сидел" как положено!, а отечественный увы!

Хотя гульфики(ширинки), ремни были изобретены тогда же как и велики,если не раньше...

Я много учился за границей и понял почему у нас все так было и во многом остается до сих пор: у нас во всем теоретики (от института до пенсии) решали все, что должны были делать практики! Но система "Макдональдс" не получилась!

Время координально изменилось... Моя конструктор(скоро на пенсию) сказал мне, что ни-за-что бы 20 лет назад она не только бы в морг не поехала, но даже бы не стала общаться на эту тему. Что нить бы сварганила и отдала бы... Этим сказано все. Теперь: она ездит в морги, общается с экспертами, санитарами. Изучать "одеваемую" профессию для нее стало нормой.
Не хочется очернять СССР - очень много было хорошего в СССР. Но все хорошее этого периода требует существенной коректировки и ВНИМАНИЯ к деталям, что в постоветской экономике считалось пустой тратой денег... А детали - это 90% успеха в продвижении к цели! В совдепии все было квадратным и мало того уголки "от заусенцев не обрабатывались"....

Цель проекта одежды для СМЭ - обеспечить, в соответствии с требованиями законодательства, современной,качественной,удобной защитной одеждой работников экспертиз. Что бы это получилось требуется практический труд людей разных профессий, но ни в коей мере не инженера какого нить института....

Об обуви - я уже знаю об этой проблеме и будьте уверены - это паралельно все решается.

О нарукавниках - вопрос спорный, так как современные технологии позволяют решить эту ситуацию более эффективно и экономично - это не опущено в проекте, а напротив этому уделено достаточно внимания.

О защите головы: Вы можете не одевать защитный головной убор, но он будет, так как Вы и практически и морально должны это делать, просто обязаны думать о себе!
К сожалению, русский человек напрасно много игнорирует. Но на это есть много причин, в т.ч. и нежелание надеть то, что не удобно или не практично. Но это уже другой вопрос.

Очки или щиток- я писал выше,что проблема известна и она так же сейчас решается. Скажу следующее: решение уже найдено. Но на его проработку уйдет больше времени - ведь мы же научились делать иллюминаторы для космических аппаратов, пулененпробиваемым стеклам отечественного производства завидует весь мир!

Но это все требует времени, терпения и сил.

О конференции: 75 лет, супер-юбилей! Нам кажется, что экспертам будет приятно узнать, что для них будет разработана специальная, доступная по цене для бюджета современная комфортная одежда. И в конце концов на нее будет создана НТД с обоснованием всех "что" и "почему".
О вопрос заказа у нас этой одежды Бюджетом: это пусть решает госп.Бюджет нужно ему это или нет.
Всяк может сложиться, но одно скажу из практики - здравый смысл начинает уже побеждать и о людях государство пусть пока еще медленно, но начинает думать.

Вопрос количества экспертов нас не смущает - мы шьем одежду сварщика для молокозаводов...А на молокозаводе среди 2-3 тыс.работающих может быть только 2-3 сварщика. Да, объем не большой, но одежда для СМЭ у нас не единственный проект. "Узкие и заковыристые" профессии наш профиль.

Отдельно остановлюсь на фартуке: пока Вы его не увидите... Фартук, простейшее изделие, стал камнем предкновения в коллекции. Мнения о фартуке разительно противоречивы и пока остается ясным только одно: "фасад" эксперта и санитара должен быть защищен. Вариантов этой защиты множество. Думаю,что в ближайшее время придем к окончательному резальтату или,что скорее всего, к результатАМ.
PS-В личку отправляю ссылку на наш сайт. Заходите, смотрите. Кое-что мы уже закинули на него.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 26.07.2006 - 23:24
Сообщение #11

Знаток форума
Group Icon

Цитата(PORTN @ 26.07.2006 - 19:22)

Эксперту и санитару нужна одежда. И это уже проверенный факт!

никто и ни когда это не опровергает. Единственное нужно пересмотривать степень защиты и методы ее при различных ситуациях. Вскрытие гнилого трупа, или инфекционного трупа отличается от обычного вскрытия, следовательно должны отличаться и СИЗ. Вскрытие едининое или работа на патоке(пример - авиапроисшествие) - другая система защиты. и т.д.

Цитата
а по маленькому, простите за пикантность, ходили разматывая эту проволоку и спуская штаны до колен, так как гульфика в них небыло - были боковые(в лучшем случае с двух сторон) застежки.... В таких костюмах построена вся нефте-газотранспортная система бывшего СССР.

В США ежегодно теряется (разбивается) 3-4 самолета по причине невозможности нормально сходить по нужде. Вот мне недавно комплект одежды для военных летчиков подарили (зимний) для охоты. Вот там вся проблема решена просто - задняя часть отстегивается, как бы карман получается.

Цитата
Об обуви - я уже знаю об этой проблеме и будьте уверены - это паралельно все решается.

Вот недавно видел МЧС, работали в обычных ОЗК. На ногах резиновые чулки в нескольких местах пережаты ремнями.

Цитата
Вы можете не одевать защитный головной убор

да практически всегда вскрываю в головном уборе

Цитата
Очки или щиток- я писал выше,что проблема известна и она так же сейчас решается. Скажу следующее: решение уже найдено.

можно использовать принцип пилотов формулы 1, когда на забрале несколько слоев пленки, которые постепенно удаляются по их загрязнению

Цитата
Мнения о фартуке разительно противоречивы и пока остается ясным только одно: "фасад" эксперта и санитара должен быть защищен. Вариантов этой защиты множество. Думаю,что в ближайшее время придем к окончательному резальтату или,что скорее всего, к результатАМ.

надеюсь испытания Вашей одежды помогут скорейшему решению проблемы
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alexandr
сообщение 26.07.2006 - 23:59
Сообщение #12

Знаток форума
Group Icon

Мне понравился Халат секционный горчичного цвета - действительно вешь стоящая.
Цвет подобран удачно, не встречал медицинскую спецодежду такого цвета.
Сижу и мечтаю sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 27.07.2006 - 11:31
Сообщение #13

Участник форума

Пока,просто для удовлетворения любопытства(пока это еще дорабатывается) "выкладываю" санитара/эксперта в полной аммуниции(кроме фартука). По деньгам и по степени защиты ,пока это наиболее сбалансированный вариант.

Вчера три морга уже приступили к практическим испытаниям первых образцов. Испытания с 26/07 по 11/08 будут длиться.
Отдано 20 единиц изделий в комплекте. О том,что и как скажут работник моргов(в основном это будут санитары) я буду информировать вас.

Цитата(Alexandr @ 26.07.2006 - 23:59)

Мне понравился Халат секционный горчичного цвета

Горчичный я уже объяснял почему...
А вообще на цветность очень кокрЭтно намекнул БОРОДА. Все больше склонен к тому,что вся секционка должна быть горчичкой. Этот цвет помимо всего будет четко ограничивать область применения и назначения одежды. И может быть тогда в секционке никто из санитаров и экспертов не будет дефилировать по "живым лицам". А?

И еще один веский аргумент в пользу горчички: даже если в прачке схалтурят со стиркой (или ваниш не применят на трудные пятнаsmile.gif) ) халат будет(через полгода носки) смотреться аккуратнее.

Хлорамин слегка съедают цвет. Из прктики - красные и желтые цвета легче переносят воздействие хлорки.

Сообщение отредактировал Дмитрий - 12.08.2006 - 01:48

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
OSA
сообщение 11.08.2006 - 21:26
Сообщение #14

Гость

На фото ,из за фирменного ярлыка,не видно обуви.Что там? Интересно как целофан выдержит пару недель? А если это одноразово,то где дают столько денег на защиту людей от мертвых?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
PORTN
сообщение 12.08.2006 - 20:35
Сообщение #15

Участник форума

Цитата(OSA @ 11.08.2006 - 21:26)

На фото ,из за фирменного ярлыка,не видно обуви.Что там? Интересно как целофан выдержит пару недель? А если это одноразово,то где дают столько денег на защиту людей от мертвых?

1. Обувь на фото обычная - этакие модные кроссовкиsmile.gif
2. Целофан в одежде для работников морга (при жизниsmile.gif мы решили вообще не применять.
3. Одноразово - на самом деле это не так уж и дорого - копейки! От мертвых защищать нет смыла, а тем более тех, кто мертвых защищает - одежда, в данном случае, несет в себе исключительно гигенические соображения.
4.Обувь - мы не забыли о том,что порой вы работаете "в болоте".

Сообщение отредактировал PORTN - 12.08.2006 - 20:43
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 15.04.2025 - 02:29