Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Предыдущая тема "Поделись любимыми стихами" - здесь:
Кн. В.А. Сумбатов. Памяти поэта. Вынесли гроб отпетого, Зароют в землю потом... Жил-был поэт - и нет его, И вянут цветы под крестом.. Книжка стихов останется И долго еще будет жить, - К ней от могилы тянется Бессмертия хрупкая нить. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Иван Алексеевич Бунин.
Вечер. О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно — Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Анна Ахматова
Читая Гамлета 1 У кладбища направо пылил пустырь, А за ним голубела река. Ты сказал мне: "Ну что ж, иди в монастырь Или замуж за дурака..." Принцы только такое всегда говорят, Но я эту запомнила речь, - Пусть струится она сто веков подряд Горностаевой мантией с плеч. 2 И как будто по ошибке Я сказала: "Ты..." Озарила тень улыбки Милые черты. От подобных оговорок Всякий вспыхнет взор... Я люблю тебя, как сорок Ласковых сестер. (1909) |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Дмитрий Сергеевич Мережковский.
Сталь. Гляжу с улыбкой на обломок Могучей стали,- и меня Быть сильным учишь ты, потомок Воды, железа и огня! Твоя краса — необычайна, О, темно-голубая сталь… Твоя мерцающая тайна Отрадна сердцу, как печаль. А между тем твое сиянье Нежней, чем в поле вешний цвет: На нем и детских уст дыханье Оставить может легкий след. О, сердце! стали будь подобно — Нежней цветов и тверже скал,- Восстань на силу черни злобной, Прими таинственный закал! Не бойся ни врага, ни друга, Ни мертвой скуки, ни борьбы, Неуязвимо и упруго Под страшным молотом Судьбы. Дерзай же, полное отваги, Живую двойственность храня: Бесстрастный, мудрый холод влаги И пыл мятежного огня. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Виктор Сталь
Опять осенняя шутиха Оранжевым взлетает цветом, И сплин в судьбу прокрался тихо, Без разъяснений и ответа. Луна серпом срезает звёзды Среди небесного разлива… А, может быть, еще не поздно Поймать мечту, чтоб жить счастливо? Пройтись тропинкой поднебесья За грёзами любви вдогонку, Но как достичь мне равновесья И не разрушить чувства кромку? Давно уже я ангел падший, До целомудрия - нет дела, Подрясник не к лицу монаший, Как и воздержанность для тела. С другою женщиною грани Судьбы шлифую дни и ночи… Но компромисс любовный ранит Переплетеньем многоточий... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Avi Dan.
Хорошо бы скачать свою жизнь на флэшку... Хорошо бы скачать свою жизнь на флэшку Да забросить подальше ее на полку Как однажды девчонку любил агнешку Сладкоежку блондинку и балаболку Как шептала она мне по-польски: dobrze На бильярдном столе в расписном халате И красиво кричала: о боже боже На иврите санскрите и кирибати И хотя я терпеть не могу бильярда И с тех пор не мешаю коньяк и водку Иногда вспоминаю в пылу азарта Фантазерку спортсменку и полиглотку |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Вячеслав Памурзин.
Неизвестным героем прослыл... Неизвестным героем прослыл в непутёвой компании, на музейном учёте до времени не состоя. Ты весьма преуспел в дидактическом самокопании, в остальном примитивен, как вся фонотека твоя. Неэпически маешься между глотком "Арсенального" и дебильным азартом вселенский снискать геморрой. От совковой манеры латентного пассионария тяжело отвыкать, вообще не втыкая порой, что учившийся доблести лишь по амберовским хроникам и пиратским кассетам, где ниндзя вопили "банзай!" - никогда, человек, не станешь ты электроником, сколько перхоть ни стравливай, сколько курить ни бросай. Ты как был Говноешкиным, жалким худым Говноешкиным, на арбатских задворках под Джека-из-Тени кося, так и всё, что ты вышел умишком своим говноешкиным - говноешкин кафтан, сколько ты ни выёбывайся. В обречённом пике пропорхнули качели крылатые, поднимая в районе крушения ядерный гриб. Полыхнуло над теменью, как во втором "Терминаторе", и напалмом взвилось по развалинам памятных глыб. Это детству на смену пришла твоему безударному вскипятившая мрак "череда одинаковых дней". И в смятении тщетно взывая к небесному бармену, ты тупишь перед фактом, что нахер запутался в ней. Или ёжась под утро с похмелья хромого и зябкого, в ожидании гостя с секретным пакетом вина вспоминаешь угрюмо, чего там ещё накозявкала, формулируя в муках "причины развода", жена. Без пятнадцати восемь приспело идти за чекушкою в угловой минимаркет со всей колдырнёй по росе. А ведь так и не трахнул носастую стерву Кукушкину - как назло, тот единственный случай, что был не как все. Ей нескучно теперь, отпуская бухло за наличные, врачевать синяки под глазами у хмурой страны. И сбредаются бывшие двоечники и отличники, на крыльце минимаркета все беспробудно равны. И ползёт изнурённое солнце по крышам окраины, и вздымается ядерный гриб, и краснеет напалм. В это сонное пекло тебя в одиночку отправили, и никто не хватился, когда ты бесследно пропал. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Девушка-Осень Жукова Евгения
Леди тишина Тишина...Часто ухожу в неё, но при этом не люблю, она схожа с пустотой в которую ничего не проникает.Эта дама в платье болотного цвета, с чертами лица, которые я не вижу, я бы назвала её... Пожалуй Гертруда, она меня разрушает, хотя возможно я ее... Вообщем не любим мы друг- друга....Тишина- это снег...И цвет белый," никакой" А самое интересное, что и шум тоже не люблю, шумные компании, громкую музыку и голоса... Настороженность это тоже признак тишины? В общем леди тишина, по имени Гертруда, соткана я из противоположностей. Люблю риск и ночь...Принято считать, что это твоё время, ан нет..Ночь - это свобода, а она не бывает тихой, хотя возможно, только для меня.... Ночь, это эмоции, в которых ты- это ты....Май парк, дождь.... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Яна-Мария Курмангалина.
Всё меньше дни... всё меньше дни всё более устало встает рассвет всё глуше голоса длиннее сны теплее одеяла прозрачнее глаза обрывки речи медленной и близкой плывут в метро теряются в такси и радио тоскует на английском и дворник – на фарси всё ближе снег острее спозаранку холодный воздух легче голова и вывернуты в лужах наизнанку знакомые слова их двойники что выцвели и сникли всё четче слух и память глубока – чужие невесомые артикли снимая с языка |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Блок Александр Александрович
Сфинкс Шевельнулась безмолвная сказка пустынь, Голова поднялась, высока. Задрожали слова оскорбленных богинь И готовы слететь с языка… Преломилась излучиной гневная бровь, Зарываются когти в песке… Я услышу забытое слово _Любовь_ На забытом, живом языке… Но готовые врыться в сыпучий песок Выпрямляются лапы его… И опять предо мной — только тайный намек — Нераскрытой мечты торжество. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Александр Александрович Блок.
В дюнах. Я не люблю пустого словаря Любовных слов и жалких выражений: "Ты мой", "Твоя", "Люблю", "Навеки твой". Я рабства не люблю. Свободным взором Красивой женщине смотрю в глаза И говорю: "Сегодня ночь. Но завтра - Сияющий и новый день. Приди. Бери меня, торжественная страсть. А завтра я уйду - и запою". Моя душа проста. Соленый ветер Морей и смольный дух сосны Ее питал. И в ней - всё те же знаки, Что на моем обветренном лице. И я прекрасен - нищей красотою Зыбучих дюн и северных морей. Так думал я, блуждая по границе Финляндии, вникая в темный говор Небритых и зеленоглазых финнов. Стояла тишина. И у платформы Готовый поезд разводил пары. И русская таможенная стража Лениво отдыхала на песчаном Обрыве, где кончалось полотно. Так открывалась новая страна - И русский бесприютный храм глядел В чужую, незнакомую страну. Так думал я. И вот она пришла И встала на откосе. Были рыжи Ее глаза от солнца и песка. И волосы, смолистые как сосны, В отливах синих падали на плечи. Пришла. Скрестила свой звериный взгляд С моим звериным взглядом. Засмеялась Высоким смехом. Бросила в меня Пучок травы и золотую горсть Песку. Потом - вскочила И, прыгая, помчалась под откос... Я гнал ее далёко. Исцарапал Лицо о хвои, окровавил руки И платье изорвал. Кричал и гнал Ее, как зверя, вновь кричал и звал, И страстный голос был - как звуки рога. Она же оставляла легкий след В зыбучих дюнах, и пропала в соснах, Когда их заплела ночная синь. И я лежу, от бега задыхаясь, Один, в песке. В пылающих глазах Еще бежит она - и вся хохочет: Хохочут волосы, хохочут ноги, Хохочет платье, вздутое от бега... Лежу и думаю: "Сегодня ночь И завтра ночь. Я не уйду отсюда, Пока не затравлю ее, как зверя, И голосом, зовущим, как рога, Не прегражу ей путь. И не скажу: "Моя! Моя!" - И пусть она мне крикнет: "Твоя! Твоя!" Июнь - июль 1907, Дюны |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Алексей Порошин.
Письмо знакомке 2. Я устал стучаться башкой о стену, сотрясая серое вещество. Ты прости, тебе я нашёл замену, это всё же лучше, чем ничего. Мы не обсуждаем размеры, рифмы, ни к чему анапест, хорей, пеон. Для неё важнее на газ тарифы и цена на новый крутой iPhone. Не искал. Случайно. Рукой нашарил. И сорвался вниз, как во тьму с моста. И пускай она как воздушный шарик – под рукой упруга, внутри пуста. Так намного проще, намного легче, и пускай цинично, но как-то так. Я не верю в тезис, что время лечит. Лечит только полная пустота. А её достаточно (аномально), как в ученье Дзен, как в стихах Басё. И пускай всё выглядит аморально, но меня устраивает и всё. Мы уже, конечно, давно не дети, пусть слегка увял первозданный лоск, пусть порою бесят её соцсети, но зато она не выносит мозг, не возводит стен, не жуёт резину, но всегда красива, всегда нежна. А когда война – прикрывает спину и, как фея, рядом - когда нужна. Не впадает в гнев, не ломает руки, не кричит истошно, срываясь в хрип. У неё пять тысяч друзей в Фейсбуке, только я один - и король, и VIP. Ей плевать – обложки, стихи, платёжки, лишь бы только рядом – плечо к плечу. Я ласкаю тело роскошной кошки, предвкушая влажное: «Я хочууу…» И, срываясь в омут желаний плотских фейерверком звёзд, звоном тетивы, я прощу ей грех непризнанья бродских, как и всяких прочих, прощу, увы… В общем, как-то так. Не зову, не плачу. Неисповедимы Его пути. Я – за горизонт. А тебе – удачи! Это я прощаюсь с тобой… прости… |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Леонид Латынин.
Рассвет далек, и мы еще в полете... Рассвет далек, и мы еще в полете, И крепкий чай дрожит на самом дне. Вы в каждом жесте жадно узнаете Саму себя, живущую во мне. И теплый кафель обжигает кожу, И слабый свет сочится горячо. Я, как и вы, себя делю и множу, Щеке подставив правое плечо. А выше ночь раскинулась устало, А выше крик, исчезнувший в ночи. В тяжелый ковш пролиты два металла, На белый пол – две бывшие свечи. Любимых нет, есть воля и неволя, В уснувших вдруг, нечаянно, стремглав. Да та, в единство собранная, доля Как книга, состоявшая из глав. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Алексей Якимов и Надежда Тихонова
Роман в письмах Я сижу у окна, и пишу тебе это письмо. Подоконник залит обжигающим солнечным светом, Так что с этим письмом полетит к тебе солнце само, И к тебе на колени оно упадет из конверта. Накануне был дождь... До сих пор не просохла земля. И под солнцем блестят во дворе обмелевшие лужи. Пахнут горькой смолой под окном под моим тополя, Отходя от зимы — от метельной и вьюжистой стужи. На душе у меня почему-то светло и легко... Может быть, от того, что весна снова в окна стучится? А быть может, от мыслей, что там далеко-далеко Ты грустишь обо мне и в ночи тебе тоже не спится. Вот и все. Вот и весь мой короткий рассказ О сегодняшнем дне, что прошел от тебя в отдалении. Закрывая глаза, я пытаюсь представить сейчас, Как апрельское солнце летит из конверта к тебе на колени... Алексей. Здравствуй, милый! Сегодня с утра получила письмо - Этот тёплый кусочек тобою любимого Солнца. Между нами из лучиков-слов появляется мост... Он прогреет озябшие души до самого донца. Если б знал ты, как я волновалась, как чуда ждала! По сгорающим звёздам украдкой гадала на счастье... И, в разлуку не веря, я свет для тебя берегла. Лишь тобою жила вопреки всем житейским напастям. Я сегодня готова влюбиться в безумный апрель! И пускай он капризен: то плачет навзрыд, то смеётся. В сердце тихо звучит соловьиная нежная трель - Улыбаюсь счастливо тобою подаренным Солнцем... Не прощаюсь... Ты слышишь?.. Прости мне сумбурный ответ... Знаю, сможешь понять - ты умеешь читать между строчек. Пусть надежды моей легкокрылой немеркнущий свет Долетит до тебя... Я скучаю. Ты нужен мне. Очень... Надежда. Ты прости мне, родная, что долго тебе не писал... Одолели дела - навалились они на меня как лавина. В голове моей мысли как будто лесной ветровал - Мне бы их разобрать. Пусть не все, но хотя б половину. Только знай: суматоха всех суетных будничных дней Не коснулась души, обошла стороной мое сердце. Уцелела душа. Ты, родная, по-прежнему в ней. Только этим могу успокоиться и обогреться. Знаю я: вдалеке ты все так же грустишь обо мне - Это я прочитал без труда между строчек, Ведь и мне эта горечь разлуки знакома вполне, И душа с ней смириться как прежде не хочет. Чтоб скорее текли эти долгие дни без тебя, Я делами себя загружаю под самую крышу... Мы увидимся скоро. Соскучившись, нежно любя, Я прижму тебя к сердцу, и ты это сердце услышишь... Алексей. Здравствуй, счастье моё! В дверь стучится сиреневый май... Дни неспешно текут, приближая желанную встречу. Ни о чём не грусти, всей душой этот мир обнимай! И в ответ он обнимет тебя - станет добр и сердечен... Ты не думай, что в этот момент мы с тобой далеки. Если наши сердца в унисон так доверчиво бьются, Буду рядом всегда всем разлукам земным вопреки. Где б ты ни был, мы просто не сможем уже разминуться... Всякий раз я навстречу к тебе тёплым ветром лечу, Чтобы только взъерошить твои непокорные пряди. Знай, покуда ты дышишь на свете, мне всё по плечу! Я сумею пройти через дебри любых неурядиц... ...Снова сумерки тихие в окнах блуждают моих, Я запью этот день ароматно заваренным чаем. Заблужусь до рассвета во снах безмятежных твоих. Просто очень люблю, просто очень, мой милый, скучаю... Надежда |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Ирина Акс.
Попытка ностальгии. Разбрелись по шарику друзья, разлетелись – те... и те... и я... Где мы? что за дали нас манят? «…leave your message… вам перезвонят...» И куда нас, к черту, занесло? Пишем после месяца – число, и по Фаренгейтовой шкале все равно бываем «на нуле». Ах, кого-то нет, чего-то жаль! Где моя любимая скрижаль? Ныли, толкoвали не о том – вот он и сварился, суп с котом! Вместо жеребца донских кровей – грязный круглосуточный сабвей, где любому ясно дураку: трейн не остановишь на скаку. А зимою – тот же серый снег, карусельный бесконечный бег, среди тех же елок и осин мерзко пахнет мокрый мокасин... Но в ночи божественно светла Крайслера изящная игла... но уже чужбина не страшит, если вместо «блин!» сорвется “shit!” ...мы с тобой на кухне посидим, мы с тобою выпьем-поедим, а потом махнем в аэропорт, чтоб слетать до милых сердцу морд... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.04.2025 - 10:09 |