Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Кравцова Светлана
НАС ПУГАЮТ ПЕРЕМЕНЫ Перемены, неизвестность, ожидания, Ну, кого, скажи, всё это не пугает? Мы не знаем, как, когда и что случится, И, конечно же, тревожимся, боимся. А когда чего-то мы боимся, То на всех парах к нему стремимся, А оно стремится так же к нам, И несёт с собою боль и страх. И вот уже становятся реальны, Все неприятности, которые создали, Своим воображением и страхом - Накроют нас они единым махом. Тревога – это ведь не просто ощущение, А это главный антипод везенья. Они противники, заклятые враги, И вместе нам их никогда не совместить. Чтоб не случались беды в нашей жизни, Представить счастье в будущем должны мы, Почувствовать на сердце радость, Довериться Вселенной сразу. Не думать, как, когда и кто поможет, В нашу задачу это всё не вхоже, От нас зависит только лишь одно: Представить, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Вячеслав Кислицын.
Берег правый. Здесь просто всё: вот берег правый, За мо́стом - левый у реки. Дымит из труб заводик ржавый, А рядом бродят моряки В порту, от Бога сухопутном. Уральских гор вокруг рельеф. Оттуда с гор приходит утро Раз в год на праздник ВМФ. И достаёт свой флаг Андрюха, Что со звездою и волной, И с благоверною Валюхой Идёт встречать морской прибой. Прибой колышет у Собора Крутую в тельниках братву. Мигают жёлтым светофоры И грезит Валя наяву: Вновь флот Балтийский в бескозырке. Прошитый Рижским взморьем пляж, А морячок на ляжки зырит И до нутра пронзает аж. Но манит взгляд, зовёт в дорогу, А в уши льёт базар-вокзал. И начинают двигать ноги, Бежать за парнем на Урал. И вот всё просто – берег правый. Упившись, дрыхнут моряки – Простые парни сталевары, Охотники и рыбаки. И в порт, от Бога сухопутный, Где в Какве* стылая вода С окрестных гор приходит утро Уже как будто навсегда. *Каква – река на севере Свердловской области. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Светлана Клинушкина-Кутепова.
ЗИМА! Солнце всходит - и зима, снег усыпав крошкой звёздной, словно ёжится сама в колком воздухе морозном! Греется в лучах зари, подметая след пороши... А на ёлках снегири шапки снежные ерошат! И над яркой белизной - словно вспышки алых молний! Мир сияет новизной - солнцем и морозом полный! А под ёлками, застыв, спят сиреневые тени... Ах, зима! Всё это ты - инея переплетенье, веток ледяной узор!.. И, как чистый холст природы - голубой сквозной простор, освещаемый восходом! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Джанни Моранди.
Игрушка. (перевод - Олег Лобачев). Быть с тобой мне никогда не надоест. Кончено, но я начал бы снова. Эта любовь — игрушка, Которая не утомит меня никогда. Она заставляет умирать и жить — Эта любовь, которую ты мне даришь. Но цена такой игрушки — Тысячи любовных слез, Которые каждый вечер я выплакиваю в твои ладони, Когда ты меня покидаешь и уходишь. Кончено, но я начал бы снова. Быть с тобой мне никогда не надоест. Эта любовь — игрушка, Которая заставляет смеяться и плакать. У меня нет больше бессмысленных дней. Теперь я знаю, ради кого жить. Но цена такой игрушки — Тысячи любовных слез, Которые каждый вечер я выплакиваю в твои ладони, Когда ты меня покидаешь и уходишь. Быть с тобой мне никогда не надоест. Кончено, но я начал бы снова. Быть с тобой мне никогда не надоест. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Мохаммед Таги малек-ош-шоара Бехар
(в переводе Гумилёва Льва Николаевича) Хорошая поэзия Однажды Абрахис* сказал Гомеру злобно: «Ты перл стиха сверлить не можешь, мне подобно» Одно двустишие создаю я в миг, А за год у меня готова сотня книг. Ты ж целый год сидишь, касыду сочиняя. Не видано нигде подобного лентяя». Гомер ответил так: слыхал ли ты хоть раз О львице и свинье диковинный рассказ? В дни давние жила свинья в Антиохи **; Однажды изрекла она слова такие: «Эй, львица, не могу тебя не упрекать: Когда же ты, как я, научишься рожать? Ты долго носишь груз беременности, львица, А за год у тебя одно дитя родится. Ты мне подобной стань и брюха не жалей, В полгода приноси четырнадцать детей». «Свинья ты жадная! – ей львица отвечал. Родишь без удержу, но в этом чести мало. Кичиться вздумала ты щедростью своей, Родишь ты, но кого? Прожорливых свиней. Я без толку рожать, как ты, не торовата, Рожаю за год раз, зато родятся львята. *Абрахис – вымышленное имя не существовавшего древнегреческого поэта (происходит от греческого слова «абракас»). Это слово введено в употребление философом-гностиком Василидом, жившим в Александрии во II веке н.э. Совокупность числовых значений букв этого слова равна 365, поэтому оно считалось символом совокупности всего мира. Бехар противопоставляет творческую силу Гомера зоологической созидательной силе мироздания. **Антиохия – эллинистический город в Сирии; славился веселой и беззаботной жизнью. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Михаил Белоногов.
Луна, луна. Луна – лицо с картины Мунка, крик параноика в бреду; моя серебряная лунка - глазок, отверстие во льду, в излучине ночного неба, люк в странный мир летучих рыб; чужой обол - точнее, лепта в земной предновогодний трип. Поют битлы: A taste of honey… Стекает сладкий лунный мёд в моё стекло… в 3D стакане я вижу призрачный полёт. Летят крылатые рыбёшки в очередной абсурдный текст, срываясь с липкой чайной ложки... Мой мозг проходит лунный тест. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Дзёсо
На чердак прошмыгнув, исчезла бродячая кошка... Зимняя луна... ![]() |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Семён Кац.
Выбранные места из переписки с Пифом. Письмо1. День добрый, Пиф! Я не знаком с тобою, Но часто слышу о тебе рассказ, И относиться стал почти с любовью, Пусть безответной, но связавшей нас. Я, как и ты, в плену домашнем чахну, И так же носом протираю дверь, А ты не знаешь даже, как я пахну, И что за птица или что за зверь. Лови подсказку – часто пахну хлором, Впитался в поры канифольный дым, А мне хотелось пахнуть только морем, Твоей хозяйкой, мячиком твоим. В одной из жизней, видно, был дельфином, (Какой-то близкий к человеку вид) И по-дельфиньи я горбачу спину, Но не над морем, где туман висит. Мне кажется, что мы с тобой похожи: Я в возрасте, ты тоже не щенок. Как ты, в раздумьях: мне на морду тоже Птенец совсем спокойно сесть бы мог. И я с трудом переношу разлуку. Я не Есенин, ты не Джим - и пусть, Но от меня лизни хозяйке руку, Не за вину, а от избытка чувств. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Леонид Третьяков
В избытке чувств, спит не один, В плену предчувствия картин, Иллюзий образ близок, мил, Прохлада не студила пыл, Парил, хоть не имел и крыл. Разлукою пришёл рассвет, Размыл в глазах ночной портрет. Ушёл в небытие астрал, Реальности дневной оскал - С открытой форточкою … спал … |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Лайт Шейд.
Ловец снов. ... так в безумных мыслях проходит осень, вместо «да», привычное слышит «нет», жаль, не знает, где её черти носят, и в каком она обитает сне. Он желает с нею навеки слиться, познавая суть, глубину вещей – под высоким небом Аустерлица, Триумфальной аркой, и – вообще, он мечтает быть многоруким Шивой, осязая кожу, сходить с ума, только сны её пробегают живо, и бежит она от него сама. Он скрипит зубами – гадюка, стерва, отправляет смайлы в неспящий чат, зависает браузер, ноут, сервер, грозовые фибры внутри звучат. Вспоминает тело. Его изгибы не дают покоя, сжигают, злят, а во сне совместном они могли бы прошептать друг другу сто тысяч клятв. Сколько так протянет? лет двадцать, сорок, отдаваясь влажным, текучим снам? Он торопит ночи, скорее – в морок, если рядом нет её, значит, там. Значит, там, зараза – готовит бомбу, по мишеням в тире стреляет влёт, как заправский егерь. А с кем знаком был? Да уже неважно – во сне убьёт. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Маргарита Агашина
Я всё ещё, не веря, не мигая, на тот перрон негаданный смотрю. Ещё есть время. Крикни: — Дорогая... Не говори: — За всё благодарю! Неужто это называют силой, чтоб, как на свечку, дунуть на зарю, сломать крыло родному слову «милый», живой любви сказать: — Благодарю! Прости. Не упрекаю. Не корю. … Я всё ещё на тот перрон смотрю. Я всё ещё тебе не верю, милый. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Стеклянный Дым.
Календарное. Не любить - это как отрицать очевидное, как вынести то, что по сути невыносимо, каждый убитый однажды становится сильным, сильным настолько, что слабый не позавидует. Каждый отравленный мёдом - лечится ядом и возвращается в тело своё, как в пижаму домашнюю. Не уходи, если хочешь услышать важное - всё, что ты ищешь так долго, находится рядом. Всё, что случилось, на январи не спишешь, нам возвращают солнце из крематория, а отрывной календарик сердца - уже история, и с каждым днём всё тоньше и тише... тише... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Ольга Домрачева
Снежная тишина С утра взбивают ангелы перины: Летит на землю легким пухом снег, Деревья одевая в пелерины И замедляя времени разбег... Притихли ветры, задремав на ветках- Мгновенье не пытаются спугнуть. Такая тишина бывает редко... В ней - мысль о вечном, жизненная суть. В круженьи мерном - зимнее прощанье, Февральский реверанс шальной весне, За холод в душах наших - покаянье... Как много смысла в снежной тишине... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Александрович Есенин.
Золото холодное луны... (1925) Золото холодное луны, Запах олеандра и левкоя. Хорошо бродить среди покоя Голубой и ласковой страны. Далеко-далече там Багдад, Где жила и пела Шахразада. Но теперь ей ничего не надо. Отзвенел давно звеневший сад. Призраки далекие земли Поросли кладбищенской травою. Ты же, путник, мертвым не внемли, Не склоняйся к плитам головою. Оглянись, как хорошо кругом: Губы к розам так и тянет, тянет. Помирись лишь в сердце со врагом - И тебя блаженством ошафранит. Жить - так жить, любить - так уж и влюбляться В лунном золоте целуйся и гуляй, Если ж хочешь мертвым поклоняться, То живых тем сном не отравляй. Это пела даже Шахразада, - Так вторично скажет листьев медь. Тех, которым ничего не надо, Только можно в мире пожалеть. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Сергей Александрович Есенин
Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь… Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 21.04.2025 - 06:09 |