Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Стеклянный Дым.
Рыжая. Ничего не обещала, как пришла, так и ушла осень, рыжая шалава, забубённая душа. Сердобольные вздыхали - вот ещё одна вразнос, жарко ночью полыхали свечи белые берёз. А она не блефовала, всё по честному - смотри, как красиво отыграла золотые сентябри. Ничего не обещала, раздевалась не спеша осень, рыжая шалава, перелётная душа. Уходила на рассвете невесомая, как снег, говорили - ведьма, ведьма... перекрещивали вслед. Раздала себя по-царски, неподсудная, дотла, над костром калины красной полыхали два крыла. Раздала себя красиво, всё по-честному... смотри - догорают в небе синем золотые сентябри. Ничего не обещала, как пришла, так и ушла осень, рыжая шалава, лебединая душа. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Владимир Сэм Семенов.
Как свет. Я знаю, у тебя всё по минутам. По графику и, в общем-то по плану. Ты каждый миг, как свет нужна кому-то, Иначе механизмы мира встанут. Тугой струной в трепещущем пространстве Ты рассекаешь сонный мегаполис, Как почтальон, везущий людям счастье, В надежде обогнать почтовый поезд, Доставить к запоздалому рассвету Улыбку маме, дочке чай с печеньем, Работу сделать в срок и с увлечёньем, Такой вот график, нужно то да это, Тогда, туда, тому такое и вот так вот. Ты -- радиоволна на всех частотах, Ты -- ласковый котенок с волей танка, И этот мир живёт твоей заботой. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Андрей Андреевич Вознесенский.
Муравей. Он приплыл со мной с того берега, заблудившись в лодке моей. Не берут его в муравейники. С того берега муравей. Черный он, и яички беленькие, даже, может быть, побелей... Только он муравей с того берега, с того берега муравей. С того берега он, наверное, как католикам старовер, где иголки таскать повелено остриями не вниз, а вверх. Я б отвез тебя, черта беглого, да в толпе не понять — кто чей. Я и сам не имею пеленга того берега, муравей. Того берега, где со спелинкой земляниковые бока... Даже я не умею пеленга, чтобы сдвинулись берега! Через месяц на щепке, как Беринг, доплывет он к семье своей, но ответят ему с того берега: «С того берега муравей». |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Давид Самойлов
Фантазия Фантазия — болезнь причин и следствий, Их раж, их беззаконный произвол. И непоследовательность последствий. Фантазия! Она начало зол! Фантазия — свержение с престола, Разъятье мировых кругов и сфер. Ее для нас придумал Люцифер. Фантазия — слепая ярость пола. Ломание рогов и рык самца. Крушение систем и крах теорий. Она — недостоверность всех историй До гибельной нелепости свинца. В ней странно то, что голубых красот Нам не рисует кисть воображенья. А только хаос, только разрушенье. Ее не сыщешь в у строенье сот, В идиллии пчелиных медосборов, В мелодиях аркадских пастушков… Несчастлив тот, кто испытал, каков Ее неукротимый норов. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
ОЭ ТИСАТО
С каждым годом, увы, все больше и больше старею, снег виски убелил - только сердце осталось прежним, лишь оно, как снег, не растает!.. Эльдар Ахадов Тающее сердце... ЗАКАТ ...И проступил пронзительный рисунок Из паутинно-золотистых жил. И сумерек полуразмытый сурик Себя на синий саван возложил. Любовью светит таинство любое... Извечно жить! Всегда не понимать. Слова, неизъяснимые до боли Из тающего сердца изымать. ![]() |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Лёха Никонов.
Как расчленитель Соколов. Как расчленитель Соколов Над Мойкой бушевал закат. --------------------------------------------------------- Сергей Иванович Тверь. C est la vie. На пруду у кривой ольхи С вами мы проводили день: Я читал вам свои стихи, Вы лечили свою мигрень. Иногда вы кивали в такт. Было, даже смеялись вслух. Я читал вам не просто так - Не такой я уж был лопух. А в стихах я вам намекал Про высокий души полет И про то, что всю жизнь искал Ту, которая все поймёт. Вот уже и огни зажглись, Синий вечер на город лёг, Но вы как-то не повелись На расплывчатый мой намёк. А на небе, как на холсте, Вышит золотом, месяц плыл… Прижималась звезда к звезде, Вам транслируя мой посыл. Я хотел уже вас обнять - Для любви не хватало слов, Оставалось лишь трон занять Возле ваших беспечных снов. Я вас за руку нежно взял, Чтоб добавить эффект словам - Вы сказали: «Сейчас нельзя, Я ещё не привыкла к вам!» Как пробить эту глыбу льда? - Я налил вам бокал ещё: Я стремился попасть туда, Куда вход был мне запрещен. Убедившись, что вы не прочь Раствориться в ночных огнях, Я хотел, чтоб продлилась ночь На подушках и простынях. И ещё подливал вина, Чтоб скорее решить вопрос, Но фортуна была пьяна - Повернулась ко мне across. В переливах шампанских брызг Под полёт моего стиха Удалось вам напиться вдрызг, Разведя меня, как лоха. Вот уже и курантов бой, И стихи превратились в дым… А потом я отнёс домой То, что было едва живым. То, что двигалось час назад, То, что мне обещало рай. Спас меня лишь отборный мат И бутылка Бахчисарай. Я тащил вас вперёд кормой, Испытав перманентный шок. Я припер вас к себе домой, Сбросил в ванную, как мешок. Я над вашим бревном не ныл, Не журчал, словно свиристель. Вас раздел я, согрел, помыл И, как смог, уложил в постель. Я из вас ничего слепить Не сумел - был плохой гончар. Сильно за полночь, бросив пить, Я отбился от ваших чар. Плачь над нами, Эмманюэль! Я упал, как размякший кекс, Рядом с вами в свою постель - Вот такой получился секс. А на утро: «Ну мне пора… Как-то холодно дышит грудь… Что там было у нас вчера? Если было - о том забудь!» Туалет, макияж и чай. Смейся, клоун! Поэт, грусти! Лишь жестокое: «Не скучай…» - Не «спасибо» и не «прости». Ни хрена себе… Как же я? Мне куда свою грусть зашить? Кто же будет, любовь моя, Мне вчерашнюю боль тушить? Да и ладно, и хрен бы с ней… Раз сказала - давай, плыви! Обойдемся и без слюней. Так случается, C’est la vie. Нехороший прошел смешок - Есть один у меня конек: - Может, выпьешь на посошок? - Эх, опять не сыграл намек. Вы ушли в моросящий дождь, Дверь за вами закрыл сквозняк… Ну какой теперь на фиг ЗОЖ - Я пошёл допивать коньяк. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Белла Ахмадулина
Озноб Хвораю, что ли, — третий день дрожу, как лошадь, ожидающая бега. Надменный мой сосед по этажу и тот вскричал: — Как вы дрожите, Белла! Но образумьтесь! Странный ваш недуг колеблет стены и сквозит повсюду. Моих детей он воспаляет дух и по ночам звонит в мою посуду. Ему я отвечала: -Я дрожу все более — без умысла худого. А впрочем, передайте этажу, что вечером я ухожу из дома. Но этот трепет так меня трепал, в мои слова вставлял свои ошибки, моей ногой приплясывал, мешал губам соединиться для улыбки. Сосед мой, перевесившись в пролет, следил за мной брезгливо, но без фальши. Его я обнадежила: — Пролог вы наблюдали. Что-то будет дальше? Моей болезни не скучал сюжет! В себе я различала, взглядом скорбным, мельканье диких и чужих существ, как в капельке воды под микроскопом. Все тяжелей меня хлестала дрожь, вбивала в кожу острые гвоздочки. Так по осине ударяет дождь, наказывая все ее листочки. Я думала: как быстро я стою! Прочь мускулы несутся и резвятся! Мое же тело, свергнув власть мою, ведет себя свободно и развязно. Оно все дальше от меня! А вдруг оно исчезнет вольно и опасно, как ускользает шар из детских рук и ниточку разматывает с пальца? Все это мне не нравилось. Врачу сказала я, хоть перед ним робела: — Я, знаете, горда и не хочу сносить и впредь непослушанье тела. Врач объяснил: -Ваша болезнь проста. Она была б и вовсе безобидна, но ваших колебаний частота препятствует осмотру — вас не видно. Вот так, когда вибрирует предмет и велика его движений малость, он зрительно почти сведен на нет и выглядит, как слабая туманность. Врач подключил свой золотой прибор к моим предметам неопределенным, и острый электрический прибой охолодил меня огнем зеленым. И ужаснулись стрелка и шкала! Взыграла ртуть в неистовом подскоке! Последовал предсмертный всплеск стекла, и кровь из пальцев высекли осколки. Встревожься, добрый доктор, оглянись! Но он, не озадаченный нимало, провозгласил: — Ваш бедный организм сейчас функционирует нормально. Мне стало грустно. Знала я сама свою причастность к этой высшей норме. Не умещаясь в узости ума, плыл надо мной ее чрезмерный номер. И, многозначной цифрою мытарств наученная, нервная система, пробившись, как пружины сквозь матрац, рвала мне кожу и вокруг свистела. Уродующий кисть огромный пульс всегда гудел, всегда хотел на волю. В конце концов казалось: к черту! Пусть им захлебнусь, как Петербург Невою! А по ночам — мозг навострится, ждет. Слух так открыт, так взвинчен тишиною, что скрипнет дверь иль книга упадет, и — взрыв! и — все! и — кончено со мною! Да, я не смела укротить зверей, в меня вселенных, жрущих кровь из мяса. При мне всегда стоял сквозняк дверей! При мне всегда свеча, вдруг вспыхнув, гасла! В моих зрачках, нависнув через край, слезы светлела вечная громада. Я — все собою портила! Я — рай растлила б грозным неуютом ада. Врач выписал мне должную латынь, и с мудростью, цветущей в человеке, как музыку по нотным запятым, ее читала девушка в аптеке. И вот теперь разнежен весь мой дом целебным поцелуем валерьяны, и медицина мятным языком давно мои зализывает раны. Сосед доволен, третий раз подряд он поздравлял меня с выздоровленьем через своих детей и, говорят, хвалил меня пред домоуправленьем. Я отдала визиты и долги, ответила на письма. Я гуляю, особо, с пользой делая круги. Вина в шкафу держать не позволяю. Вокруг меня — ни звука, ни души. И стол мой умер и под пылью скрылся. Уставили во тьму карандаши тупые и неграмотные рыльца. И, как у побежденного коня, мой каждый шаг медлителен, стреножен. Все хорошо! Но по ночам меня опасное предчувствие тревожит. Мой врач еще меня не уличил, но зря ему я голову морочу, ведь все, что он лелеял и лечил, я разом обожгу иль обморожу. Я, как улитка в костяном гробу, спасаюсь слепотой и тишиною, но, поболев, пощекотав во лбу, рога антенн воспрянут надо мною. О звездопад всех точек и тире, зову тебя, осыпься! Пусть я сгину, подрагивая в чистом серебре русалочьих мурашек, жгущих спину! Ударь в меня, как в бубен, не жалей, озноб, я вся твоя! Не жить нам розно! Я — балерина музыки твоей! Щенок озябший твоего мороза! Пока еще я не дрожу, о, нет, сейчас о том не может быть и речи. Но мой предусмотрительный сосед уже со мною холоден при встрече. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Акуленко Виталий.
Эльфийка. Моей Элфи Уши твои как будто из сказки взяты, Губы твои послаще плодов малины. Мне наплевать какой я по счёту. Пятый? Если уйду, то стану твоей могилой. Волосы демонически разметались, Очень люблю, когда ты глядишь по-лисьи. Я говорю о том, как живу в реале И босяком-поэтом иду по жизни. Плечи твои круглее любой планеты, Очи твои - две пропасти у Вселенной. Ты и в одежде кажешься мне раздетой: Это уже не выкурить, это гены. Верю/грущу/живу, о тебе мечтая, Ссоры с тобой по сердцу проходят бритвой. Встретимся. Знаю, милая. Только дай мне Веру в себя и надежду не быть забытым. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Игорь Николаевич Жданов.
Заполярные солдаты. Вы слышите? По наледи шурша, В шинелях, разлетевшихся крылато, Морозом обжигающим дыша, Шагают заполярные солдаты. Две сотни ног, как будто две ноги. Конца колонны в сумраке не сыщешь. На лютой стуже смёрзлись сапоги – Железом громыхают голенища. Кто сотворил, какой придумал бес Колючую поземку плоскогорий, Зелёное свечение небес, Протяжный ветер северного моря? Опять луна от холода бела, И белая дорога под ногами. И песня за сугробами легла, Прижатая летящими снегами. Здесь все до срока нежность берегут. Слова просты, и шутки грубоваты. Нас жёны ждут... А может быть, не ждут. Но в этом мы совсем не виноваты. Когда приносит письма старшина И дышит на озябшие ладони, Мне чудится: лесная тишина, Полозьев свист и свадебные кони... Пока не встанет медленный рассвет, Пока не грянут полковые трубы, Нет прошлого и будущего нет - Есть только ты, твои глаза и губы. Вы слышите, как воют провода, Как дизели работают с одышкой? И к нам приходит солнце иногда, Похожее на атомную вспышку. Летит метель над всем материком, В такие ночи женщинам не спится. И твердый снег визжит под каблуком В безмолвии арктической границы. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Чен Ким.
Бетельгейзе это звезда. Вот ответьте мне, добрые люди! Боже, если ты слышишь, ответь - В этой жизни когда-нибудь будет Смысл такой же великий как смерть? Откровенных и честных ответов Не дают мне ни бог, ни народ... Милый друг, кроме русских поэтов Никого это все не ъбет... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Фигура
Тонкая штучка... Я – очень тонкая штучка, Всегда на своей волне, Может не слишком везучая, И себе на уме… Со мною нельзя по-хамски Ни жить, ни любить, ни спать, Ведь я – одуванчик майский, Дунешь, не удержать… Надолго замкнусь мгновенно, И буду молча страдать… Только интеллигентных Где же, нынче, сыскать? Я – не тупая блондинка, Я из числа принцесс, Могу быть холодною льдинкой, Но чаще я - леденец... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Матвей Багров.
Рождественская история о цветочках и травках. Мы очнулись у ночного костра, а кругом снега` - на мили окрест. Серебрилась на сосне мишура, выли волки, объявляя свой квест. Мечник хмыкнул, поправляя крыло, (в лунном свете проблеснули клыки): "Ни хрена себе у нас Рождество... За знакомство долбанём, мужики?" "Демиурги развелись, как грибы, - лучник плюнул обозлённо в костёр, - не мешало поохотиться бы, неестественный устроить отбор!" "Да оставь - одно промаемся зря: словно мёдом тут намазано им.." Длинноухий подстрелил глухаря: "Щща мы травками его! Нначиним!" Поднимался сладковатый дымок, становилось - однозначно - теплей... И, естественно, в положенный срок фрэлл принёс на посиделки людей! Не, прикольная девчонка была: свой пацан была - почти как и мы, про какие-то цветочки гнала, что ей типа кровь из носу нужны. С неба падали снежинки легко, осыпались иглы с ёлок дождём... "Да нас(.)ать, что до весны далеко! Для сеструхи, что ль, цветов не найдём?!" Переклинило конкретно в мозгу: обстоятельно и без суеты так и ржали до утра на снегу, и растили, полудурки, цветы... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Басё
Первый снег под утро. Он едва-едва прикрыл Листики нарцисса. ![]() |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Маргарита Шмерлинг.
Сказка о словах. Не слушай и не верь. Слова безбожно врут, но если кроме слов нет ничего другого — замри на миг... на два... на несколько минут... ведь то, что между строк, звучит нежнее слова, звучит нужнее всех известных миру слов, нужнее вдоха — в миг, когда замрёт — и снова забьётся мощно пульс, основа всех основ... И вот тогда вздохнёшь, и скажешь слово... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
АНДРЕЙ БЕЛЯНИН
«ПЬЕРО» Что загрустил, мой друг Пьеро? Жизнь — не весёлая игрушка. В ней всё продумано хитро От космоса до погремушки. И твой наивный белый цвет Не защитит на злой планете От мелкой сети липких бед И сочных пятен грязных сплетен. Да и надёжней, впрочем, жить, Имея дом, жену, зарплату, И мир тихонько подменить, Себе поставив с краю хату. У них покой, достаток, тишь, И только ты — не «сам с усами» И всё о девочке грустишь, что с голубыми волосами. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 21.04.2025 - 06:11 |