Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Александр Александрович Блок
Дождешься ль вечерней порой Опять и желанья, и лодки, Весла, и огня за рекой? Фет Сумерки, сумерки вешние, Хладные волны у ног, В сердце — надежды нездешние, Волны бегут на песок. Отзвуки, песня далекая, Но различить — не могу. Плачет душа одинокая Там, на другом берегу. Тайна ль моя совершается, Ты ли зовешь вдалеке? Лодка ныряет, качается, Что-то бежит по реке. В сердце — надежды нездешние, Кто-то навстречу — бегу… Отблески, сумерки вешние, Клики на том берегу. 16 августа 1901 |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Александр Александрович Блок.
«Встану я в утро туманное...» Встану я в утро туманное, Солнце ударит в лицо. Ты ли, подруга желанная, Всходишь ко мне на крыльцо? Настежь ворота тяжелые! Ветром пахнуло в окно! Песни такие веселые Не раздавались давно! С ними и в утро туманное Солнце и ветер в лицо! С ними подруга желанная Всходит ко мне на крыльцо! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Марсель Шамсивалеев.
Неизвестно откуда. Неизвестно откуда Этих дней белизна. Ожидание чуда Не уходит из нас. Побоясь обобщений, Упрощу: из меня. Стали ночи священней, Пустотою звеня. Снега потусторонний, Ненавязчивый блеск. Становлюсь осторожней. Страх натянутых леск. Неизвестно, на сколько Эта белая тишь. Не войдёшь ты, а только На снегу наследишь. Но твоих не найти мне Среди многих следов. Становлюсь всё противней. Мир прозрачно-ледов. Падший снег целомудрен. С неба плату взимай. Взглядом глаз-перламутрин Отрезвляет Зима. Снег ложится, качаясь, Уплотняясь в года. Этих дней окончанье Неизвестно когда. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сан Саныч Курынов.
есть люди... Есть люди, как тучи, от них только тень Есть люди, как солнце в безоблачный день Есть люди, как рыбы с глазами из льда Есть люди, как глыбы, они - навсегда… Есть люди – пиявки, сосущие кровь Есть люди - ромашки : любовь, не любовь … Есть люди, как птицы : то взлет, то пике Есть люди - границы : всегда на замке Есть люди, как тайна, как песня, как стих… Есть люди, как люди, и я среди них… |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Осип Мандельштам
Твоё чудесное произношенье — Горячий посвист хищных птиц; Скажу ль: живое впечатленье Каких-то шелковых зарниц. «Что» — голова отяжелела. «Цо» — это я тебя зову! И далеко прошелестело: Я тоже на земле живу. Пусть говорят: любовь крылата,— Смерть окрыленнее стократ. Еще душа борьбой объята, А наши губы к ней летят. И столько воздуха и шелка, И ветра в шепоте твоем, И, как слепые, ночью долгой Мы смесь бессолнечную пьем. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Осип Эмильевич Мандельштам.
«Не спрашивай: ты знаешь...» Не спрашивай: ты знаешь, Что нежность безотчетна, И как ты называешь Мой трепет – все равно; И для чего признанье, Когда бесповоротно Мое существованье Тобою решено? Дай руку мне. Что страсти? Танцующие змеи! И таинство их власти – Убийственный магнит! И, змей тревожный танец Остановить не смея, Я созерцаю глянец Девических ланит. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Андрей Вадимович Макаревич.
Песня про первых. Все вехи наши на крови и нервах, Не дай нам Бог хоть раз забыть о них, Но мы все часто прославляем первых, Не ведая, что славим лишь вторых. Когда решалось, кто в разведку боем И кто рискнёт подставить пуле грудь, Рискнули два, и выпало обоим Идти вперёд, прокладывая путь. И первый пёр, как танк, не зная брода, Туда, где мрак и не видать ни зги, Чуть не дошёл, и камнем канул в воду, И на воде оставил лишь круги. А тот второй, что шёл за первым следом, Не утонул и шеи не сломал, И путь прошёл, и возвестил об этом, И первым стал, и встал на пьедестал. И мы с вторых печатаем портреты, Хоть в этом, право, и не их вина: Они - наш флаг, и дети всей планеты Проходят в школах эти имена. Но я прошу, чтоб мы на этом свете, Собравшись вместе хоть когда-нибудь, Не позабыли, славя первых этих, Всех настоящих первых помянуть |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Валерий Брюсов.
Встреча. O toi que j'eusse aimee, o toi qui le savais! Charles Baudelaire. "A une passante" * О, эти встречи мимолетные На гулких улицах столиц! О, эти взоры безотчетные, Беседа беглая ресниц! На зыби яростной мгновенного Мы двое - у одной черты Безмолвный крик желанья пленного: "Ты кто, скажи?" Ответ: "Кто ты?" И взором прошлое рассказано, И брошен зов ей: "Будь моей!" И вот она обетам связана... Но миг прошел, и мы не с ней. Далёко там, в толпе, скользит она, Уже с другим ее мечта... Но разве страсть не вся испытана, Не вся любовь пережита! * (фр.) О ты, которую я мог бы полюбить, о ты, которая это знала! Ш. Бодлер. "Прохожей" |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Лидия Земцова
ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ Я перестала ждать тебя совсем. Открыла дверь не ведая, не зная. Года прошли. Ты был уже не тем, Но ведь и я (увы! ) была другая. Смущение прочла в твоих глазах, Казались мне они ещё родными. В них было всё – обиды, боль и…страх, Боялся ты, что встретимся чужими. Все кадры жизни, быстро отмотав, С тоскою память возвратила время, Когда ещё надежды не предав, Любовью жили, безгранично веря. И вот уже сидим мы за столом. И чашка чая нас объединяет, Как прежде, говорим о том, о сём, А между тем... чего-то не хватает. Никто не смел сказать тех чистых фраз, Что много лет в уме лишь повторялись. Был ясен смысл из света наших глаз, Их отводить мы даже не пытались. Так вспоминая всё до мелочей, Ко мне, как прежде, нежностью пылая Ты говорил и слов твоих ручей Манил, в минуты счастья возвращая. Известно всем, что время, как вода. Летел тот миг, разлука приближалась. Ты уходил... быть может навсегда, Но я в душе с тобою оставалась. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Алексей Николаевич Апухтин.
М. Д. Ж[едринск]ой В уютном уголке сидели мы вдвоем, В открытое окно впивались наши очи, И, напрягая слух, в безмолвии ночном Чего-то ждали мы от этой тихой ночи. Звон колокольчика нам чудился порой, Пугал нас лай собак, тревожил листьев шорох... О, сколько нежности и жалости немой, Не тратя лишних слов, читали мы во взорах! И сколько, сколько раз, сквозь сумрак новых лет, Светиться будет мне тот уголок уютный, И ночи тишина, и яркий лампы свет, И сердца чуткого обман ежеминутный! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Иван Андреевич Крылов.
Овцы и собаки. В каком-то стаде у Овец, Чтоб Волки не могли их более тревожить, Положено число Собак умножить. Что ж? Развелось их столько наконец, Что Овцы от Волков, то правда, уцелели, Но и Собакам надо ж есть; Сперва с Овечек сняли шерсть, А там, по жеребью, с них шкурки полетели, А там осталося всего Овец пять-шесть, И тех Собаки съели. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Иртеньев Игорь Моисеевич.
В тоске французы, в панике японцы... В тоске французы, в панике японцы, Поник зулус кудрявой головой, Как с дуба рухнул индекс Доу-Джонса, Что предвещает кризис мировой. На биржах Рима, Токио, Парижа Анархия, смятенье и разброд — Курс акций опускается все ниже, Накал страстей растет, наоборот. Но лично я тревогу бить не стану — Вселенский этот хипеш не про нас — Что Джонс, что Доу нам по барабану, Да нам и Джоуль с Ленцем не указ. Все тихо-мирно в нашем огороде, Нас греет свет далеких маяков, Которые зажгли Сергей Мавроди И незабвенный Леня Голубков. |
![]() |
![]() |
gnom |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 4 377 ![]() |
В ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
Колбаса у нас без мяса, Молоко без молока... От того же Гондураса Мы отстали... на века. Разучились думать, мыслить, Научились врать себе. В чьём мозгу шурупы скисли, Тот мечтает о войне. Пионеры верят в Бога, Главный поп в бабло и "флэш", А врачи и педагоги Слили "выборы" за кэш. Ни науки, ни прогресса, Ночью тёмной стон и лай. Три сосны за вместо леса, Лес весь вывезен в Китай. В деревнях подохли куры, Тонут баржи, корабли... Ты прости, Гагарин Юра, Мы и космос прое@ли! Борис Яковлев |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Каратов
ПРИШЛОСЬ Бывает всякий хищник зол, Когда бодается козел. Так мысль непротивленья злу Пришлось навязывать козлу. |
![]() |
![]() |
gnom |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 4 377 ![]() |
Дмитрий Быков
Исполняется на мотив «Летят перелетные птицы» Не нужно мне чешское пиво. И кнедли. И я заодно Готов отказаться красиво От выездов в Прагу и Брно. Я вспомню мой опыт советский, Житье в герметичной стране, Не нужен ни берег турецкий, Ни берег египетский мне. Не нужен мне брег Эрдогана, Врага, не признавшего Крым, Враждебен мне мир чистогана С Макдональдсом жирным своим. Вредны мне грузинские вина — Ведь средней моей полосе Противна держав половина, А втайне, по-моему, все. Мне чуждо хохлацкое сало, Хавроньиной туши броня, — Оно постоянно бросало, Оно не любило меня! Мне вреден товар белоруса, Запасы его творога — Диктатора, в общем, и труса, И тайного тоже врага. Плевал я на просьбы и нужды Родимой бездонной дыры — Мне польские яблоки чужды, Швейцарские мерзки сыры… Закрыть бы навеки границы, Впадая в нацистский угар, От римской сомнительной пиццы, От брынзы коварных болгар! Друзей у диктаторов нету. Они ненавидят в душе Немецкую бургер-котлету, Французскую булку-буше, И хумус, что любят евреи, — В них вечно таится вражда, — И даже ким-чха из Кореи Душе моей втайне чужда. Но главную тайну нарушу — И другу, и даже врагу Признавшись, что русскую душу Я тоже терпеть не могу. Противна мне русская масса, Застолья и стены в коврах; Российского среднего класса Я тоже уверенный враг, — Я сам ненавижу котлету, И Штирлица, и Колыму… Такого диктатора нету, Чтоб нравились люди ему. Друг друга мы мочим и судим, Стреляем и в ноги, и в грудь… Российским не нравятся людям Российские люди ничуть. Гордимся мы нашим пейзажем И кротостью наших скотов, Но к туркам не выедешь, скажем, — И всех уничтожить готов! Выдерживать русское диво Способен российский Кащей Лишь с помощью чешского пива И прочих запретных вещей… Сомнительных яблок и пиццы, Котлет и французского шу… Поэтому чуть потерпите — Я все это вновь разрешу, Поскольку родные Петровы, Бошировы наши и проч. Соборно пока не готовы Отправиться в вечную ночь. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 20.04.2025 - 18:34 |