Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Мария Бровкина-Косякова.
Источник света. Вакуум – воплощение пофигизма. Звёзды сияют слепым отражённым светом. Собранный из осколков – кривая призма – видящий всё иначе... своим приметам верящий – через пятый раз на десятый: – Тёплое красное на голубом холодном – к страхам и к слабости... к одинову распятью... к бегству, к безумию... и – наконец – к свободе. Вакуум в горле. – Небом дышать привыкнешь и... проклянёшь себя за привычку эту. Настежь окно. Зажатая в пальцах спичка жжёт беспощадно /как всякий источник света/. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Николай Гумилев
Я откинул докучную маску, Мне чего-то забытого жаль… Я припомнил старинную сказку Про священную чашу Грааль. Я хотел побродить по селеньям, Уходить в неизвестную даль, Приближаясь к далеким владеньям Зачарованной чаши Грааль. Но таить мы не будем рыданья, О, моя золотая печаль! Только чистым даны созерцанья Вечно радостной чаши Грааль. Разорвал я лучистые нити, Обручавшие мне красоту; — Братья, сестры, скажите, скажите, Где мне вновь обрести чистоту? |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Михаил Владимирович Басин.
Слушая Ляо Чжая. Моей лисе. - Маленькая женщина-лиса, Ты откуда рыжая такая? Из Китая что ли? - Из Китая, Где совсем иные небеса, Где иные сны приходят с гор - С гор ночных, загадочных, восточных, Там вода в каналах водосточных Понимает лисий разговор, Там живет душа поэта Ли, Тоже понимавшего по-лисьи, Там стихи, изящные, как листья, Тихо улетают от земли. Там течет великая река, И все так же преданно и кротко Ждет поэта маленькая лодка В зарослях речного тростника... Больше не понять тебе пока, Ибо здесь от слов не будет толку. Если только кисточкой по шелку... Если только птицей в облака... - Рыжий мой, отчаянный зверек, Как же ты сюда из этой дали? - Мне в беде печали помогали. И капкан от пули уберег. Что капкан! Куда страшнее путь Без дороги... Знанье без названья... А капкан - простейшее созданье, Мы его обманем как-нибудь. - Кто же ты, нездешняя лиса - Бес приблудный или дух небесный? Знать, тебе судьба моя известна, И слышны из бездны голоса? - Каждый получает в свой черед, Что ему назначено от века. Каждый - от лисы до человека, И не надо забегать вперед... Ну хочешь, осень разгоню с лица? Хочешь, сны нескучные навею?.. Ничего я больше не умею... Так сказала хитрая лиса, Оборотень, маленькая фея... Я теперь не разлучаюсь с нею, Потому что верю в чудеса. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Лариса Рубальская
Сегодня осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была! Копна волос красивых, ярко-рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб? Я ошарашено в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней… Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе проливным дождём. О, Осень — ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён… Когда она ушла, я очень долго Смотрела в дверь, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег… На память только, Рябины грусть и образ, что нельзя забыть. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Илья Бестужев.
Интербеллум. Отходит лето переспелое В тональник охристых закатов, И небо пахнет интербеллумом, Хотя по-прежнему крылато. Предчувствие грозы нечаянно Накроет праздничные пьянки Земли отчаянным рычанием Да легким флером дизельпанка. Плевать - Фемида ли, Беллона ли Замкнут рубильник мирозданья, И полыхающими кленами Взорвутся души и дыханья, И скажут критики дебелые, Из пепла выдирая строфы: "Они любили в интербеллуме. Они не ждали катастрофы..." |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Игорь Царев.
У Тучкова моста. Этот город (гранит - вода - и опять гранит) Как награду носит северную звезду. И на черный день свечи белых ночей хранит, Так как видит солнце от силы сто раз в году... Книгочей, привыкший к выездам и балам, Старый франт, сумевший гордости вопреки Научиться жить разрезанным пополам Беспощадным течением времени и реки. Холодна Нева и жилиста от дождя - То с ленцой выгрызает черствый кронштадтский бок, То мосты, как вставные челюсти, разведя, Хочет Бога уже попробовать на зубок... А цепные львы по набережным сидят И следят за тобой с прищуром, мол, кто таков? Будешь выглядеть как еда - и тебя съедят, Не оставив на память и эха твоих шагов. По весне во дворах-колодцах стоит вода, Голубей на блокадных крышах победный гимн... Но порой в темных окнах такая мелькнет беда, Что и крох ее не дай Бог городам другим. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Алла Арцис.
Мистер К. «Кто ты, клоун?» Сенька Аргентинецъ «Мистеру требуется мистерия!», – бормочет доктор уже за дверью, за ширмой. Руки доктора пахнут спиртом. Лоб мистера покрывается потом, как бисером: врал – с понтом, занимается спортом… каким? – если б вы знали, доктор… Мистер идёт в тратторию есть тортилью с ростбифом на открытой веранде. Мистер не доверяет офисам, не заглядывает в коворкинги – ну чего ради… «Ваша тортилья? – Нате!» Вот картина – бабушка с внучкой на самокате – фото дня: девочка крупная, бабушка мелковата даже для самоката – сильно недорощенные слонята. На ходу не устают повторять что-то из букваря: под какое-то «траляля» типа «ча-ща», «жи-ши»... Капучино у мистера с привкусом миндаля, а тортилья – дрянь, похожа на недопёкшийся блин. И у мистера К опадает вчерашний грим с усталой души. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Снежный Рыцарь.
Поэтому. Наивно считать, полагаясь на рост и вес, что ты – человек, а не древняя тварь из тьмы. Сиди себе в кресле и пей ледяной шамбрез, разглядывай молча знакомый узор стены. Играй, как другие, гофмаршал семи газет: воюй, не воюя, не зная, о чем – кричи. И верь, что потом, когда этот погаснет свет, послушный апостол тебе принесет ключи. А там – ничего /да, я знаю – я видел сам/, сплошные руины оставленных городов. На римских холмах, две ладони прижав к глазам, не боги стоят – только хрупкая Мать всего. Наивно считать, посмотревшись в сто семь зеркал, что ты – человек, а не древний беглец с небес. Здесь спрятано много такого меж серых скал, чего опасаются даже змея и крест. Поэтому ночью, когда замолчат сверчки, и папские арфы в чехлы уберет пророк – послушай себя и желанья свои сочти, вписав их в законы /как водится, между строк/... Смотри на себя или лучше совсем сотри, когда над тобой не летит этот легкий флаг: "Ты – древняя тварь, облаченная в плащ зари. Ты древний беглец. Переменчивый свет. Рыбак". Нелепо считать, полагаясь на рост и вес... Нелепо считать, посмотревшись в сто семь зеркал... Вставай и иди, золотой не допив шамбрез. Найдешь свое имя – молчи. И держи удар. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Павел Галачьянц.
Воспоминания о фортах. Я молюсь, не умея. И крещусь между слов… На флагштоке темнеет Тень двуглавых орлов! Рад солёному ветру В Прибалтийских лесах, Где мальчишек – кадетов Учат шить паруса. А вдали у Кронштадта, Словно брызги волны Притаились в закате Молчаливо форты… Там цветёт кориандр В скрипе ржавых цепей. Над фортом "Александр" Птичий крик веселей. Здесь в сырых казематах От темна до темна В Ольденбургских палатах Затаилась чума… *) Льётся кровь на вакцину Между колб и реторт. Бой ведёт медицина И ПЯТНАДЦАТЫЙ год. Бьют копытами кони, Жизнь по капле даря. За звезду на погоне, За народ и Царя! Здесь играют без правил. Всё идёт на Алтарь. Форт с названием "Павел" Годен к бою, как встарь. В направлении заката Смотрит главный калибр. Охраняет фарватер Пожилой канонир. Невысокого роста, В переплёте морщин, Словно маленький остров Вырос форт "Константин". Я гляжу на фарватер – Там, в туманной дали На охрану в кильватер Вновь идут корабли… У Морского Собора Меж чугунных оград Я стою без убора И крещусь невпопад. И с футштоком сверяю Свою меру высот. **) Здесь на западном крае Рядом с фортом "Кроншлот". И солёны и грустны Средь Кронштадских ветров Неуёмные гюйсы Меж крутых парусов! В ожидании удара, Глядя вниз на волну, Легендарный Макаров Просит: - ПОМНИ ВОЙНУ! – ***) Чтобы помнили стоны И кровавую грязь, Пусть стоят бастионы Под названием "Князь"! Ну, а им на подмогу, На положенный край Встал всерьёз и надолго Равелин "Николай"! Так задумывал Пётр, Встав у кромки болот. Ради павших и мёртвых, Ради тех, кто живёт… 2004 г. *) В форте «Император Александр I» (или «Чумной») в Первую мировую войну велись работы по созданию противочумной вакцины, для чего использовалась кровь лошадей. **) Кронштадский футшток, его отметка является нулевым отсчётом системы высот и глубин нашей страны. ***) Надпись на памятнике адмиралу Степану Осиповичу Макарову на площади перед Морским Собором в Кронштадте. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Алексей Александрович Максимов.
Привет, московская синица... Привет, московская синица! И поделом тебе порхать, пушистой грудкою гордиться и сало русское клевать. Игрушки вечности беспечной – мы оба, но в тебе ещё трепещет алое сердечко так горячо, так горячо. А я, как спутник Диомеда мечусь, в безрадостном бою добыв злосчастную победу над верой в родину свою. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Григоров Амирам.
Океанариум. Тут, за акриловым стеклом, Участок рифа многотонный. Акул качает сквозняком, И черви в трубках, как бутоны, А рядом камбала, как блин, На донном грунте распласталась. Лежат пустые корабли Из водостойкого состава. Что снится в дырах брошенных кают, О чём в ночи актинии поют? Меня спросил узбек один, Инспектор стекол запотелых, Мужик, по имени Алим: Откуда знаешь эти темы? У нас ребята говорят - Турсун и Наримон с Ботиром - Ты был полжизни на морях, Чтоб заработать на квартиру. Я промолчал, но мог сказать в ответ, Что половины жизни точно нет. Что положил её, не вру, (Пусть это выглядит и странно) В провинциальную дыру - Подобие Узбекистана, Где снег нечистый в январе, В воде - мазутные медузы, Прилавок, баня, минарет, И, пирамидами – арбузы. В глухой, как пень, провинции совка, Глядел на океан издалека. Мне всё Сенкевич рассказал, И все полжизни, без остатка, Был только летний кинозал "Смерть среди айсбергов", косатка Где пальмы, чёрт возьми, в плодах? Где попугайчики средь веток? И где подкрашена вода Ночным свеченьем ночесветок? Где рыбки в масках-домино Текут в коралловые норы? И, будь я проклят, осьминог, Кому показывает норов? Промчался век, второй идёт за ним, А мы с тобою - камбалы, Алим. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Отикоти Мицунэ
Ах, осени туман - он не проходит, Стоит недвижно, а в душе, Где нет и проблеска, Все замерло в тоске, И даже небо дум - не хмурится в заботе. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
ООКА МАКОТО.
ГОРОДОК ТЁФУ V. Живёшь в городе — значит, есть у тебя в нём любимые места, а ещё непременно любимый человек. Иначе не выживешь. Дети вырастают, и настаёт тот день, когда внезапно родители с ужасом осознают, что сами стареют. И вот уж я — чужак, я странник, что стучится в незнакомый дом. Далеко я ушёл, бродя по свету, но в городе своём скрываю любимые места. Скрываю любимого человека. С видом, будто нечего скрывать. Ведь всё же главный в доме — я. Но вот однажды утром я увижу, как тонкий свет струится по затылку сына, который молча читает газету, и сердце защемит от нежности. Удивление, смешанное с грустью. Аккун, ужель и ты однажды дорастёшь до тех годов, когда идут в солдаты? |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Артём Николаевич Алексеев.
По оптимистичному прогнозу... По оптимистичному прогнозу Двигаться так хочется вперёд, Обходя помеху и угрозу, Не ступая в лужи и на лёд, Пробку и затор в противоходе, Не снижая темпа, миновать И в одежде следовать погоде, И дисконтных карт не забывать, И идти по жизни как танцуя, И лететь на байке с ветерком. Да, конечно, этого хочу я! Разве кто мечтает о другом? Но в оптимистичные прогнозы Бури и ошибки не вписать. Всё ведь будет: боль и чьи-то слёзы, И потерь, увы, не избежать. Остаётся принимать как чудо Каждый день дороги сквозь года. Я везде однажды точно буду, Только ты не спрашивай, когда! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Иван Зеленцов.
Элегия. ...И вновь в осенней маешься тоске, и мертвый лист летит, сорвавшись, мимо напомнить - все висит на волоске, все, что тобой так искренне любимо. Тебе, тебе который мог посметь счастливым быть, о прошлом не жалея, в конверте желтом шлет открытку смерть. Октябрь, куда ведут твои аллеи? Покуда ветры набирают прыть, трепещешь, словно тонкая осина. Как в чистом поле ветками укрыть свой хрупкий космос - женщину и сына? Таким нездешним холодом сквозит так горек запах сырости и тленья, что ныне вся душа твоя - транзит от Бога до стихотворенья. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 20.04.2025 - 09:34 |