Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Сергей Курдюков.
Штурман. В деревне нашей был табун отменный Породистых орловских рысаков - Из сохранённых лошадей военных Стараньем забайкальских казаков. При табуне угрюмый, молчаливый Жил конюх - инвалид с одной рукой. Он жил один: табун его игривый Был для него и домом и семьёй. Откуда он пришёл, никто не знает И имя неизвестно никому. Окликнешь: "Штурман!" - он и отвечает - Так обращались на селе к нему. И мы, мальчишки, летнею порою В ночное с ним водили лошадей И у костра над темною рекою Хвалились, кто из нас кого храбрей... На юбилейный праздник дня Победы Приехал из района военком. В наградах, при параде, вышли деды, А Штурман, как всегда, был под хмельком. Вот военком - торжественно, с трибуны - нам имя незнакомое назвал: - Товарищ Пётр Иванович Игумнов! - Затих в недоуменьи полный зал. А Штурман вздрогнул и рукав поправил. Хотел под козырёк - да нет руки!.. Вскочил, упавший стул ногой поставил, - К трибуне!... - расступились старики. И у него мелькнули пред глазами Детишки, мать-старушка и жена, Лежащие рядком под образами... Не пощадила никого война!... - Неужто живы? - чуть не закричал он; Испарина покрыла лысый лоб - Не верилось ему, что их не стало, Что всем им дом родной – холодный гроб. - Разыскивала долго Вас награда, - Торжественно продолжил военком, - - Ни Бреста, ни Хатынь, ни Сталинграда, Не даст забыть нам скорбный метроном! Правительство Советского Союза Вас награждает Золотой Звездой И разделяет с Вами тяжесть груза В связи с потерей Вашей. Вы Герой! ---------///----------///---------- И до сих пор мне помнится, как Штурман Растерянно смотрел куда-то в даль... ...а по щеке его, как после шторма, Соленою слезой текла печаль. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Игнатова Анна.
Я знаю. Ну какие, какие Хибины? Ну какой ещё лыжный поход? Там сугробы, карнизы, лавины! Там безбашенный, дикий народ! Ну какая, какая палатка! Разве влезет в палатку кровать? Ты же девочка, не куропатка, Чтобы в тундре в снегу ночевать! Хочешь спать под кустом, словно заяц, Чтобы вьюгой тебя занесло?.. Я не спорю. Молчу. Улыбаюсь. Я-то знаю, что будет тепло. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Константин Фролов-Крымский.
Победа. Что значит для меня Победа? Усталая улыбка деда, Его медали и значки, Тепло мозолистой руки. Путь от Невы в блокадной вьюге До острова с названьем Рюген, След от осколка на щеке, И письма с фронта в сундуке. Что значит для меня Победа? Глаза безногого соседа, И легендарный Сталинград, Где лёг навечно дедов брат. Конверт, принёсший долю вдовью, Крым, что полит обильно кровью, И бесконечные траншеи От самой Волги и до Шпрее. Что значит для меня Победа? Труд – от рассвета до рассвета, Без сна, у заводских станков - Подростков, женщин, стариков. Лихие лётчики-герои И приполярные конвои, Машины, что везли еду В пургу по Ладожскому льду. Что значит для меня Победа? Как объяснить доступно это? Дед, ты всё знаешь! Подскажи? Наверно, это – наша жизнь? Ведь, если бы не жертвы эти, Нас просто не было б на свете! Бессрочно помнить мы должны Великий Подвиг всей страны! Победа – это наша Память, В боях добытая штыками! Вовеки никакая рать Её не сможет отобрать! Здесь дед мой, землю отстоявший, Отец, мне фото передавший, Где над поверженным Рейхстагом - Простые парни с алым флагом! 26.04.2020 |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Алексей Мальчиков.
Они втроём несли дозор. Они втроём несли дозор. Рассвет багрово рос. Туман стоял в изгибах гор, И первый произнес: «Меня девчонка ждет одна, Я год по ней скучал». Второй сказал: «Меня – жена». А третий промолчал. Враждебная светлела даль От солнечной пыльцы, И чёрных автоматов сталь Увидели бойцы. «Прощай, родимая страна», - Так первый проворчал. Второй сказал: «Теперь хана». А третий промолчал. Пока не взяли в оборот, Уйти – и все дела, Но банда по тропе дойдёт До ближнего села. Один шутил: «Хоть я герой, Но спирта бы глотнул». «Ну, бой так бой», - сказал второй. А третий лишь кивнул. Отряд непрошеных гостей Усиливал напор, Но смело в треск очередей Врывался разговор. Один кричал: «Девчонка ждёт! Я год по ней скучал!» Второй кричал: «Идут в обход!» А третий всё молчал. Был вертолёт. Село спасли. Враг дрогнул и бежал. И двое третьего несли, И третий не дышал. Недолгой тишиной отряд Потерю отмечал. Один сказал: «Прости, солдат», - Второй сказал: «Прощай, солдат», - А третий промолчал. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Евгений Глушаков.
Молодёжь золотая, яхтсмены... Молодёжь золотая – яхтсмены, Загорелы, красивы, умны, Мчитесь в брызгах, ловя перемены Солнца, облака, ветра, волны… Вы – команда! И вечно – в работе, В укрощенье звенящих снастей. То по левому борту снуёте. Не присесть. И всегда – на отлёте! То по правому… Всюду поспей! Где-то люди мрачны и угрюмы, Ну а вам не взгрустнётся, отнюдь, Вам иные завещаны суммы И весёлый безоблачный путь Без тоски и цехов прокопчённых, И метаном закаченных шахт, А на смех восхищённых девчонок Заключён обязательный фрахт. И слепящее радостью море И в лазурных цветах небосвод, Корпус белой красавицы моя, Не отменят приятных забот. Впрочем, будут и вам перемены: Не проплыть, не прожить без вины, Молодёжь золотая – яхтсмены, Загорелы, красивы, умны! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Снежный Рыцарь.
Камерир. Камерир возле бога обязан уметь писать, И желательно кровью - так будет труднее смыть. К этой чёрной сутане в придачу одно - тетрадь, В этой чёрной сутане легко на земле простыть. Камерир возле бога отслужит здесь сорок лет, Два получит в придачу за то, что хорош в игре. Его чёрные лигии спешно летят на свет, Его белые бражники вечно сидят во тьме. Камерир возле бога не то, чтобы очень свят, Исповедует в церкви - да так, что забыть нет сил. Его белые руки не крестят, скорей - хранят Души тех, кто коснувшись его навсегда забыл. Камерир возле бога считает слова в ночи, И латунным сестерцием прячет в карман Луну. Он почти что уверовал в то, что силён... почти, Но уверенность эта тянет его ко дну. Камерир возле бога должен исполнить роль /продан самый последний пастве его билет/. Вот органное эхо снова звучит в бемоль... Камерир служит богу, зная, что бога нет. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Леонид Негматов.
Махачкала. Миясат Шейховне. Со мной Господь играет в пряталки-искалки. Он разложил по городу котов — я их ищу. Я в тридцать три — кошачий сталкер. Такая миссия — погладить. Я готов. Бежать мне некуда и незачем. Я дома. "Ты дома," — подтвердит мне Миясат спокойно, как всегда, но столь весомо, что я умолкну. Я пройду подряд десятки улиц, зряче вверенных поэтам и их бессмертным нежным именам. Не просто улицы, но — строки. Тёплый ветер и Каспий, привстающий в стременах. Коты-клубки, коты-животики, кот-леность — я их считаю. Мне держать отчёт перед Самим в конце моей рабочей смены, когда подкатит к трапу самолёт. Я не ошибся выше. Лестница на небо — всего лишь трап. Ну, может, чуть длинней. Махачкала моя... Да разве я здесь не был? Ведь я как дома! Дома. Разве нет? Коты разложены, как яблочки соблазна, — вся мудрость в них, что прячет горний сад, одна лишь разница: коты собой не дразнят, они ушами молча шевелят. Найдя котов, я в срок положенный отчалю, и кто-то молвит через звездопад: "Ты дома", — разом утолив моя печали спокойствием. Совсем как Миясат. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Евгений Глушаков.
Приезд в Михайловское. – Саша, милый! Вот не ждали! Спас, голубчик, от тоски. К нам теперь?.. И наши дали Гневу царскому близки. Погляжу – совсем красавец: С бакенбардами, кудряв… Милый наш поэт, и в славе Причастись родных дубрав. Закружил! Уронишь, право! Подсадил, шалун, куда… «В славе, няня, меньше славы, Чем позора и стыда». – Бог с тобой, сними скорее! «А – не сладко быть в чести? Няня, няня, побыл где я, Что я видел…» – Опусти!.. Чай, намаялся по свету? «А не быть без синяков Среди чванных эполетов И вельможных дураков. Дар мой им неинтересен: Что им в сказках, что им в снах? Знатным, няня, не до песен При богатстве и в чинах». – И не пой для них – пустое, В гордых ли искать любви? Нет им счастья, нет покоя. Господи, благослови! Барышни ломливы, едки… Разводи амуры с ней… Чай, Михайловские девки Ласковее да красней. «Няня, выпить бы, согреться?» – Саша, и не смей любить Тех, кто сердце твоё, сердце Не умеют оценить. Радость моя, милый Саша, Приезжал бы навсегда? И в опале жить не страшно, А среди чужих – беда! Плащ сниму, дружочек милый… Заболталась – бабий грех. Ладно хоть на стол накрыла. Ну, давай… За твой успех!» |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Игорь Григоров.
Ветреное питерское. В Санкт-Петербурге изменился ветер, И столь прекрасной сделалась погода, Что все мои недвижные соседи До вечера забросили работу. Кариатиды камни побросали, Забыли Эрмитаж, Петра и стрелку, И трескают яишенку на сале, Вымакивая хлебушком тарелку - Простые симпатичные девчонки, Похожие на наших, деревенских. И солнышко подсвечивает чёлки Сквозь тюлевые волны занавески. Вот медный Пётр, раскинувшись на лавке, Со свойственной великим простотою, Пустил коня пастись на свежей травке, Болтает с подкопытною змеёю. Химера, сбросив яростную маску, С душой любвеобильной нараспашку Молоденьким грифонам строит глазки - Грифоны же стесняются, бедняжки! К ним купидон торопится вприпрыжку. Лишь ангел из Измайловского сада Всё так же под дождем читает книжку - Не оторвать! Да, впрочем, и не надо. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Романова Александра.
Я снова вижу купола Софии… (Великий Новгород). Я снова вижу купола Софии, Чей голубь в небе оставляет след. Взирают с пониманием святые Сквозь обновляющий лампадный свет. Хотя бываю здесь довольно редко, Но, прорубаясь сквозь забвенья лес, Я слушаю, как будто голос предков, Над Волховом плывущий Благовест. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Никита Брагин.
Арьергардный бой. Впереди ползет обоз, беженцы и госпиталь – там вода дороже слез, помоги им, Господи! Впереди во весь свой рост скалы-исполины, позади горящий мост, факел над пучиной. Горы плетью по горбам хлещет смерть крылатая – это вам не кегельбан, не постель измятая, это ребра ржавых скал, мертвые стремнины, это огненный оскал выпрыгнувшей мины… Это жажда, всем одна – как дожить до вечера, это кровь, черным-черна, из пробитой печени, это вздох издалека, из иного мира, это капля молока, это ладан с миром. Это памяти река, сжатая теснинами, это руки старика, взрытые морщинами, это гребни черных гор в тихой звездной темени, и прощальный разговор с уходящим временем. Опубликовано в сборнике "Песня: том первый. Альманах современной поэзии и прозы". Москва: Дикси Пресс, 2019. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Яков Баст.
В приморском кафе... В приморском кафе тихо стелется медленный джаз. Седой пианист открывает сундук меланхолий… Играет душевно, талантливо, не напоказ. . Но музыку слушают вяло. Вполуха…Не более…. Кто пиво холодное пьёт, кто сухое вино… Кто в тёмном углу жадно мнёт захмелевшую даму… Маэстро спокоен. Наверно, ему всё равно… Важнее сыграть, не сфальшивив, минорную гамму… Импровизы Джаретта, Эванса и Норы Джонс. Витают в прокуренном зале аккорды печали… Ещё бы для полного счастья сюда саксофон: В мечтах воспарить и умчаться в незримые дали… В приморском кафе многолюдно. Курортный сезон… И запах арабики густо мешается с потом. Седой музыкант по заказу играет шансон И так каждый день. Что поделать – такая работа… |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Накамура Кусадао.
Лето в разгаре. На рассвете под тусклой луной по островку шагаю… |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Филипп Супо.
Сумерки (1926). Перевел с французского Михаил Иванов. Слон принимает ванну три поросенка спят такая странная-странная сказочка про закат. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Татьяна Бережная 3.
Такса. Продолжение поводка Хвостиком виляло, Продолжение поводка Маму подгоняло: «Собирайся поскорей! Не забудь перчатки! Знаю, мерзнут у тебя Обе верхних лапки! У меня ж две пары ног С ними все в порядке! Не нужны им башмаки, Не нужны перчатки! Одного всегда боюсь, Если там снежище, Потеряюсь я в снегу, Мама не отыщет! С ростом мне не повезло, Но зато с длиною! Потому порой кажусь, Я другим смешною..» Продолжение поводка Хвостиком виляло, Продолжение поводка В третий раз гуляло. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.04.2025 - 21:46 |