Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Юрий Белюк.
набросок. И воссияет, и зайдет. Закат прекрасен. Вовеки с век не опадет исходом ясен. Воззрений догорят угли - греть перестанут. И те, что охранить могли - всех раньше канут. И улица в себе найдет других. Похожих. Тень проходными пропорскнёт и проблеск тоже. Они покажутся впотьмах, опорой света - как наклонившийся монах, как страх ответа. И этот страх, как ни крути, под сердцем бьется. Что оказалось позади комком сожмется. Оно едино, как туман равнины плоской - свершившийся самообман судьбы наброска. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Черубина де Габриак.
Прислушайся к ночному сновиденью. Прислушайся к ночному сновиденью, не пропусти упавшую звезду… по улицам моим Невидимою Тенью я за тобой пройду… Ты посмотри (я так томлюсь в пустыне вдали от милых мест…): вода в Неве ещё осталась синей? У Ангела из рук ещё не отнят крест? 1928 г. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Евгений Филин-Соколов.
Пси. Может, оттает К полночи марта В холоде льдин То, что когда-то Билось с азартом, Билось в груди. Может, воскреснет В день озаренья, Льда горячей, Радостной песней, Гимном весенним, Полдень очей. И родниково В высь устремится, В вечные дни, Сбросив оковы, Белая птица Эры любви. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Виктор Щепетков.
Памятка. Суставами скрипи. В белье чужом не ройся. О прошлом не скорби. Грядущего не бойся. Над пропастью во лжи – Всё подло и подложно. Но правдой дорожи. И делай то, что должно. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Андрей Ивонин.
В два часа ночи... В два часа ночи, у закрытого метро, с разрядившимся телефоном, без копейки в кармане ловить такси, умирая от счастья. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Вонтер Лак.
два взгляда. Он напечатал маленькую книжку. Какой он умный в стане дураков. Какой он благородный, даже слишком. Всё в голове, не в силе кулаков. Ему казалось - все его узнают. Поймут, откроют, славу принесут. Но людям книга не напоминает того, с кем рядом много лет живут. Не очень умный, скрытный, подловатый. Всегда за чьей-то прячется спиной. Не одолжит копейки до зарплаты. А, если выпить, только по одной. Действительность и книжечка. Два взгляда. Но ты себя напрасно не тревожь. Мне безразличен он и те, кто рядом. Есть я и мир. Всё остальное - ложь.) |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Виктор Щепетков.
Он прикасался к небесам... Он прикасался к небесам И погружался в бездны. Со всем, что он изведал сам, Все споры бесполезны. Но теоретики толпой – Хоть выгори дотла ты! – С остервенелостью тупой Твердят свои догматы. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Алина Серегина.
Питер мой, Питер. В руку потычется сфинкс виноватой мордой: Здрасьте, гляжу, мол, в сомнениях: Вы - не Вы? Питер мой, Питер мой, вычурный, умный, гордый, Дай поглядеть пробужденье твоей Невы! Что-то несладко, подсыпь сахарку, кондитер. Вся я - нехватка железа, избыток чувств... Питер мой, Питер, отлей мне отборных литер, Может быть, хоть до кого-нибудь достучусь? Если родятся стихи - то они кому-то; Если есть небо - за серостью синева! В бронзовом сердце у всадника снова смута, И подо льдом начинает бурлить Нева. Ты просыпаешься, город мой, vita terra*! Как ты взъерошен, взволнован, сердит, космат... Стоя спиной к безысходности Англетера, Я наблюдаю, как в Питер приходит март. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Нина Баландина.
Ну вот тебе и новая весна. Ну, вот тебе еще одна весна: Где нараспашку солнце, окна, двери. Где счёт окончен зимним всем потерям, А радостям и встречам – нет числа. Ещё в сугробы спрятан темный лёд Подтаявших, но не сбежавших вод. Деревья враскорячку на бульварах,- Поскольку непривычен слишком алый, Стремительно вскипающий рассвет. Но март есть март, и скоро ночи вслед Ручьями потекут по тротуарам. А наши залежавшиеся дни Растащат вновь упрямцы-воробьи, Чирикая во-всю «живи!», «живи!» - Как некогда, бесстрашно и любимо... Творится март, где так необходимо Присутствие и ветренность любви. Мне нравится, когда почти всерьез, Я поддаюсь весеннему обману В начале марта: облачка мимоз, Младенческие кулачки тюльпанов. И радуюсь и верю, что тесней Не может быть для нас с тобой объятий, Чем в наш апрель, что нанесен на карты Пунктиром торопящихся гусей… |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Дуков.
От окраины к центру. Значит, нету разлук. Существует громадная встреча… И. Бродский Город снова спешит. И сигналят о чём-то машины. Город вечно вершит. И касаются неба вершины. По длиннющим ручьям – по дуге календарного круга, по пальто… по грачам мы с апрелем узнаем друг друга. Значит, прав был поэт!.. И весной упиваются звуки, где за давностью лет умирают глухие разлуки. Заколдованный круг – ни кольца, ни границ, ни предела, лишь пожатие рук, ободряющих бренное тело. Над знаменами верб, над пространством, сползающим в вечер, над кадильницей треб притаилась громадная встреча. Там, где времени нет, где вчера и сегодня – едино. Где значенье примет обнулила гранитная льдина. И над нами живут даже те, кто пока что не умер и кого-нибудь ждут под зюйд-веста порывистый зуммер, где всему есть цена, даже в блюдце упавшему центу… И выходит страна, сквозь периметр движется к центру – миллионами лиц припадает к намоленным ликам… И, средь солнечных спиц, май приходит под майским же ником и рисует цветы… облака над старинной Неглинной. Продолжаешься ты, продолжается год этот длинный. Вот и звёздная тля в чёрный омут с высот повалилась – это юность твоя не прошла, а пока растворилась. Видишь всё за версту. Над плечём замер облачный кречет. Он клюёт пустоту, чтобы теплилась дума о встрече. Сквозь стекло и года, в коммунальные целясь коробки, нас увозят туда потихонечку божьи коровки... Сотни громов гремят, полыхают в пол неба зарницы – расставанья хотят нас увидеть в пустые глазницы. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Анатолий Семкин.
Весенний сонет. Тает снег. Не холодно, не жарко. Ходят дамы по аллеям парка. Спрятавшись за рыжую сосну, Выбираю я себе весну. Это - дама-лето, это - осень. Это - прошлогодняя зима. А весны всё нет. Глядь, между сосен, Вдалеке... Она стоит...Сама... Спряталась и тоже выбирает. Это про меня она не знает. Я к ней ручейком, как месяц март. Ах, какая дивная фигура! Только бы не мымра и не дура. Впрочем всё равно. Вошёл в азарт. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Игорь Григоров.
В тихом северном городке. В тихом северном городке о войне известно Не из тех новостей, что потоком текут с экрана, А скорей по тому, что становится очень тесно Даже в будние дни в пустовавших недавно храмах. И у тех, кому за пятьдесят, вдруг сжимает сердце К детям тихая нежность и очень простая жалость. И они основательно так выбирают берцы И разнашивают их, чтоб нигде не жало. |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Я жил тогда на Касабланке
безумно дорогой табак, мы контрабандой привозили и каждый был тогда моряк. закинув ноги на столешник, дыша жарой и чем то терпким вишневый цвет стоял в окне и фараоны во сне безбрежном слегка завидовали мне (с) Уильям Блейк Человеческая сущность Когда не станем обирать, Не нужно будет подавать - Ни голода,ни жажды, И будет счастлив каждый. На Страхе держится покой, На Себялюбии - разбой, А ковы Бессердечья В душе плодят увечья. В тисках запретов и препон Слезами землю поит он - И всходит прямо из-под ног Смирения росток. И Древо Веры мрачный свод Над головою возведёт - А Гусеница с Мотыльком Листву сгрызут на нём. И это Древо принесёт Обмана сладкий плод; И Ворон сядет, недвижим, Под пологом глухим. Все боги моря и земли Искали Древо - не нашли! И не видал никто ни разу - А Древо взращивает разум! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Надежда Бесфамильная.
Ты помнишь московской зимы городскую речь? А после Святого Николы повалит снег - Буквально наутро, двадцатого декабря, И город-гигант перейдёт на особый сленг, На зимний язык то есть, попросту говоря. Ты помнишь московской зимы городскую речь? А если не помнишь, а если совсем забыл, То стоит лишь, ухом в подушку уткнувшись, лечь, И ухо второе ладонью моей прикрыть. И сразу почувствуешь, как нависает тишь, Как фильтр снегопада отсеивает Москву, Лишь эхо шуршания автомобилей, лишь Царапает окна лопаты фанерной звук. И шлёпает в кухне из крана на сталь вода, Но это примета не зимних, а всех времён, Послушаем город, и, может быть, кран тогда ...Ты не отвлекайся, губами ища ладонь. Послушаем город – таким я его люблю: Снега заглушили навязчивый зов реклам, Так тихо, что чудится, будто сверчки поют, Их звук на цвета разделяет наш Pal Secam. И, кажется, лучше уже и не может быть - Чем город в снегах, как молитвенный наш амвон. Записывай чудотворение тишины На память, на сердце, на ухо и на ладонь. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Александр Редичкин.
Пока не кончилась игра. Пока не кончилась гора, Карабкайся наверх, Любовь игра и смерть игра — Так выиграй у всех. И туз козырный в рукаве Свою сыграет роль — Так в центре бури муравей Спасается порой. Хоть ты совсем не альпинист, Идёшь, как скажет Бог, И жизнь твоя то вверх, то вниз, А то куда-то вбок. Крои судьбу — а что ещё? Из двух одну сшивай, Стена, увитая плющом, Уже почти жива. И небо дышит, и гора, Я что хочу сказать: Пока не кончилась игра, Попридержи туза. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.04.2025 - 02:08 |