Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Юля Володина.
Фениксы. Человек, неброский с виду, Буднично идёт в толпе. Он не ропщет и обиды Множить не привык в себе, Хоть, в огне судьбы сгорая, Боль и жуть переносил И порой скользил по краю Жизни, разума и сил. Он с отчаяньем сражался, К свету, как по скалам, лез, До последнего держался, Не сдаваясь, ждал чудес! Он, в удачу веря слепо, Мрак и хвори побеждал, Сам себя с поддержкой Неба Исцелял и возрождал! Это Феникс, но бескрылый, Скрытый в обществе людском, Наделённый доброй силой, Стать способный маяком. Феникс выходы находит Из депрессий и больниц. Фениксы по миру ходят, Не похожие на птиц. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Осип Мандельштам.
Я не слыхал рассказов Оссиана... Я не слыхал рассказов Оссиана, Не пробовал старинного вина; Зачем же мне мерещится поляна, Шотландии кровавая луна? И перекличка ворона и арфы Мне чудится в зловещей тишине, И ветром развеваемые шарфы Дружинников мелькают при луне! Я получил блаженное наследство — Чужих певцов блуждающие сны; Свое родство и скучное соседство Мы презирать заведомо вольны. И не одно сокровище, быть может, Минуя внуков, к правнукам уйдет, И снова скальд чужую песню сложит И как свою ее произнесет. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Лидия Измалкина.
За что я люблю окраины городов. За что я люблю окраины городов? За ленту дороги, текущую вдаль раздольно. Здесь ветер, метавшийся слепо среди дворов, Крыла расправляет и в небо взмывает вольно, И хочется следом шагать, не считая вёрст, Бессмысленную суету за спиной оставив, Пока не зажгутся фонарики первых звёзд, И скрипку сверчок не настроит в лесной канаве. Глядеть, как на западе теплится окоём, Как пляшут со звёздами искры костра беспечно, И просто сидеть у кромки воды вдвоём И слушать, как плещется на перекатах вечность. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Александр Чжоу.
Вечер. Воздух к вечеру стал как вода ключевая прозрачен, И душа постигает хрустальную ясность небес, Пламенеет закат, и отчётливее обозначен Вереницею елей чернеющий лес. Комариные стаи укрылись в кустах и канавах, С майским холодом, точно, они не в ладу, Дух вечерний настоян на ландыше, скошенных травах, На сирени густой, закипающей в нашем саду. И в ночной тишине, под покровом берёзовой рощи Так поют соловьи, что кому-то теперь не до сна, И, заслушавшись, ветер ветвями уже не полощет, И копейкой серебряной в небе повисла луна. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Виктор Щепетков.
Я тебе расскажу о вселенной. Я тебе расскажу о вселенной. И о звёздах, сгоревших дотла. И о том, как нам выйти из тленной И бессмысленной матрицы зла. Я тебе расскажу о природе И осмысленном ходе планет. И о том, как не понят в народе Ни один маломальский поэт. Я тебе расскажу про былое И грядущего явственный путь. Как из доброго делают злое, А обратно – не могут вернуть. Я тебе расскажу про восстанья Против Бога обычных людей. Я открою секрет мирозданья! Я вручу тебе сотни идей! Я тебе расскажу, как планета Появилась когда-то на свет... Но читателю нужно не это. «Многа букаф!» – он пишет в ответ. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Утренняя прогулка с крокодилом
Вадим Негатуров Утренняя прогулка с крокодилом*, или Баллада об ответственности автора за своего литературного героя Вместо эпиграфа: Журналистка гламурного издания попросила известного буддистского учителя в двух словах охарактеризовать суть буддизма. «Я, конечно, могу это сделать, - сказал учитель, - но чтобы понять мои слова, Вам понадобится целая жизнь, посвященная учению и медитациям». «Не считайте наших читателей глупее себя – и ответьте, всё же, на мой вопрос!» - настаивала журналистка. «Ну, что ж… - сказал учитель, - Суть в том, что Вас не существует…» Туча давит землю вязким спазмом, Солнце тускнет в утренней тоске. Я бреду по тротуарам грязным, Рядом крокодил на поводке. Внешне я угрюм и коматозен, Но внутри – свиреп, ершист, сердит. Крокодил мой, в пыль роняя слёзы, Жалобно и скорбно говорит: «Нет комфорта! Тротуар в окурках, в целлофане, в пиве да в слюне… Пешеходы – бодрые придурки – - лапки-хвостик оттоптали мне». Пнул в ответ я ноющего гада: «Ведь просил же – пасть не открывай! …Ладно, мой печальный аллигатор, есть альтернатива – сесть в трамвай». Крокодил опять всплакнул украдкой (С ночи он, зелёный, удручён). Соблюдая правила посадки, Мы забрались в старенький вагон. Запихав страдальца вдоль под кресла (Он, нивроку**, метра три длиной), Убедил кондуктора (я честный!) Взять билеты за багаж тройной. А в трамвае – потных тел обилие, Цепкость рук и суетливость ног. Слышу – снова хитрая рептилия Жалостный заводит монолог: «Нет комфорта! Я лежу, как чурка, сумки да авоськи на спине. Пассажиры – урки и придурки – - Лапки-хвостик отдавили мне…» «Замолчи, болотный провокатор!» - - рявкнул я, вспугнув вокруг народ. Будто и не слыша, аллигатор дальше речь занудную ведёт: «Здесь полно опаснейших микробов и болезнетворных спирохет. Ты меня, безвинного, угробишь, ты меня убьёшь в расцвете лет… Подцеплю здесь чумку или ящур – - лучше в живодёрню отвези…» «Ладно, - говорю, - мой нежный ящер, выходи - поедем на такси». Выпасть из трамвая – это драма, С крокодилом – вообще экстрим… (Он, нивроку, триста килограммов, И, при этом, хрупок и раним). Но зато теперь в автомобиле Мчимся мы по жизни городской. На сиденье заднем крокодил мой Снова наливается тоской: «Нет комфорта! Тесно, как в конурке: Голова – в хвосте, а хвост – в окне. Шоферюги – лихачи-придурки – - ездят так, что беспокойно мне… Выбоины, ямы да ухабы тело уподобили мячу. Я хоть земноводный, но не жаба! Не хочу я прыгать, н е х о ч у!!!» Тут опять он изошёл слезою. Не на шутку разозлился я: «Жалкий пережиток мезозоя, я устал от твоего нытья!!! Думал я, что ты мне станешь другом!.. Ты лишь с виду не такой, как все!..» (Я ору. Водитель с перепугу Покатил по встречной полосе). «Дивный бред похмельного сознания, тень несуществующих вещей… Свежей водки скушаю стакан я – - ты тогда исчезнешь вообще!!!!!!!!! …К счастью для тебя, друг кривоногий, с выпивкой решил я завязать… Ладно, поживи ещё немного… Но не ной! Не то запью опять! Уф, как звонко мы остановились! И менты, конечно, тут как тут… Вот увидят морду крокодилью - - В зоопарк особый отвезут. Там не объяснишь, что был в сторонке… что не ты хватал зубами руль… …и сошлют не в дельту Амазонки, а куда-нибудь за Ангару… Так что, вылезай без промедления – - и беги двором наискосок! … Ты рождён в моём воображении – - я в ответе за тебя, дружок…» ___________________________________ * При создании стихотворении использована тема известного анекдота Горбачевских времен. ** Нивроку (нивроко) – одесское слово, обозначающее сложную эмоцию, выражающуюся в удивлении, восхищении и недоумении одновременно. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Николай Лещёв.
И ячмень янтарный колосится... В роще на ветле поёт синица, Радуясь ликующей весне, А в зените солнце, как жар-птица, Блещет в бирюзовой вышине. Вдоль дорог зелёная пшеница, На ветру колышется волной, И ячмень янтарный колосится За посадкой тучною стеной. Налилась клубника красным соком, Обещая добрый урожай. У весны июнь уже под боком, На исходе тёплый месяц май. Завязями радует малина, У меня растущая в саду. И цветёт роскошный куст жасмина, С ароматом зорьки на меду... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Марина Николаева-Бурак.
До рассвета четыре часа. Несгоревшей зари бирюза Да огней светлячковое поле. До рассвета четыре часа, До подъёма – немного поболе. Под окошком – машины и лай, И тусовка у детских площадок. Улыбаясь, прощается май, Поцелуй его томен и сладок. И в сиреневом жарком дыму, В ароматном безумии розы Сквозь ночную короткую тьму Пробиваются тонкие звёзды. Задремал изгулявшийся кот, Притаилась усталая птичка, И подводит черту самолёт, Словно чиркает медленной спичкой. Но стучится в стекло мотылёк – Сочиняет роман многоточий: Тот, кто близок, а всё же далёк, Загрустил обо мне этой ночью. И глотают пространство глаза, И торопится счётчик сердечный. До рассвета четыре часа. … Я люблю эту жизнь – бесконечно!.. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Ирина Молочкова.
Вдоль тропы. Вдоль тропы искрились лютики, Завядать не собирались. Говорила "ути-ути" им, Ветры луч крутил в спирали. Щебетало-не молчало Всё, что голоса имеет. Даже рыбы у причала Восклицали плеском мели. Глубь сжималась тенью чёрной, Недоступной внешним взглядам. Распадался луч кручёный На кровинки волчьих ягод. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Аствацатуров.
В сосновой спутанной причёске. В сосновой спутанной причёске видна туманная звезда. Присяду я на камень плоский — какое счастье иногда остановиться, присмотреться к лицу немеркнущих высот! В какие дали унесёт, тоской прохваченное, сердце? Костёр потрескивает тихо, кричит задумчивая выпь. Сказать себе: «Конечно, быть “Итить — покуда, — растудыть, — не скажут, — без вещей на выход!”» |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Вонтер Лак.
Электричка. Вдоль дороги столбы и сосны. Электричество и леса. Как доверчивы и бесхозны лето, листья и небеса. Позади неуёмный город. Светофоры, машины, смог. Камень гор на куски расколот и уложен к подошвам ног. Беспорядок природы лечит. Жжёт крапива, растёт сорняк. Вновь деревня возьмёт за плечи и отгонит своих собак. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Игорь Апрельский.
Летний ветер. Вешки утра, Ветр Шальной, заверни по взгорочку. Как люблю тебя, Дурной! Залетай-ка в форточку... Ты ж не зимний, не Буран - хлад угас до времени? Нос не морщи, Горлопан! Всем пройдись по темени. А потом по волосам - рук коснись, играючи, По ресницам и глазам: всё тишком, по-заячьи... Ты не Ветер - Ветерок, солнышком обласканный. Пахнешь листьями, Дружок, свежестью натасканный. Вспомни, как в ночи летал в облаках со складкою И с лучами как играл, падал в речку гладкую... Как над рощей сонной взмыл в тополя сребристые, Как колосья шевелил на лугу росистые... А теперь вот у меня, щурясь, шепчешь: «Здравствуйте!» Даришь утро в свете дня...«Всё! Не сплю я! Дарствуйте!» |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Хубулава Григорий Геннадьевич.
Ты впустую искал это слово в любимых книгах. Ты впустую искал это слово в любимых книгах, Не дают словари всех ответов, тобой искомых, Не узнаешь его, даже сто языков постигнув, Не спасут аллегории рифмы и идиомы. Но оно появилось нечаянно и внезапно, Так пронзительно, ярко, светло и легко до дрожи. Ты увидел её, это слово теперь понятно, Только смотришь с улыбкой и звука издать не можешь. |
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Боженьке одиноко, он наблюдает с неба
В выпуклом кинескопе, как я иду за хлебом. Думает: вечер, зябко, снег во дворах пустынных, А ты опять без шапки. Я ж говорил – простынешь. Я ж для тебя старался, шапки придумал эти, Чтоб ты не простужался, да и никто на свете. Видишь: рисую белым. Значит, к зиме готовься. Да и не в шапке дело. Я ж не об этом вовсе. А у него по телевизору два канала: По одному всё время National Geographic, А на другом канале мы внизу суетимся Чего-то требуем и не поднимаем глаз. И если кажется, что он от нас отвернулся, То это значит, что по National Geographic Документальный фильм про Африку «Сурикаты» Когда закончится – переключит на нас. Боженька ставит чайник, сыплет в заварку мяту, Снова канал включает, тот, что без сурикатов. Думает: что за люди? Я ж так возился с вами, Думал, простуд не будет. Думал, войны не станет. Я ж вам любовь настроил. Солнце натёр до скрипа, Пятницу вам построил, Африку вам насыпал. Видишь, какие звёзды виснут на небосводе, И каждую держит гвоздик. А ты без шапки ходишь. А у него по телевизору два канала: По одному всё время National Geographic, А на другом канале мы внизу суетимся Чего-то требуем и не поднимаем глаз. И если кажется, что он от нас отвернулся, То это значит, что по National Geographic Документальный фильм про Африку «Сурикаты» Когда закончится – переключит на нас. Николай Гринько |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Ю.Цыганков.
Доколе? Еду в метро и думаю: ну, доколе эти галеры? Счастье, где ты? Ау! Люди в метро не такие, как на футболе. Даже если последние не орут. Люди в метро уткнулись дружно в смартфоны. Кто не уткнулся - статуя во плоти. Не понимаю, но люблю стадионы. Вот оно счастье, чем только ни плати! Незамутненное доводами рассудка, все полтора часа плюс перерыв. Страсть и азарт в чистом виде - это не шутка. Это куда-то в неведомое прорыв. Метро феерит как может. Помню, однажды поезд застрял в тоннеле, и свет погас. Жутко было, душно, потно. Там каждый тихо молился... В общем, полный атас! Скоро мне выходить. Мысли: доколе это твоё самоедство?! Всё ж хорошо! Только представь себя на футбольном поле нашем... "Выходите?" - "Да, выхожу." - Пошёл... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 19.04.2025 - 02:08 |