Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Вонтер Лак.
Троллейбус. В троллейбусе стареньком давка, но это рабочий момент. В нём к внуку отправилась бабка, на лекцию едет студент. Троллейбус давно уже списан, но тащится, в пробках кружа. Он здесь как троллейбус прописан, в нём Ельцин ещё разъезжал. Но Ельцин в Москву переехал и там натворил много дел. Троллейбус промчался по вехам и только слегка заржавел. Всё тащится и выручает знакомых ему горожан. Под ними скрипит, не скучает, давно полинявший кожзам. Ему говорят, что наследник катается без проводов, но в путь отправляться последний троллейбус ещё не готов. Он утром всегда переполнен, а ночью - входи и садись. Маршрут его знают и помнят на целую, долгую жизнь. В нём едут, живут и стареют обычные люди страны. Он всех подберёт и согреет. Троллейбусы очень нужны. Всё чаще его подрезают нахальные люди в авто. Но люди в троллейбусе знают: троллейбусу лексус никто. Троллейбусу полосу дарят, попробуй её пересечь. Троллейбус везёт, а не давит. Об этом пространная речь. Восславим троллейбус убогий в подтёках от ржавчины лет! Он вывез к свершениям многих. И равных ему в этом нет! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Борис Бударин.
Прокати, кондуктор-осень, по Бульварному кольцу... Прокати, кондуктор-осень, по Бульварному кольцу - не юнец, мужчина просит, рассчитаюсь, а к концу вдруг нечаянной поездки, улыбнусь, и только лишь, подарю тебе подвески - цвета огненного-рыж. Нет сидячих, так я с краю у окошка постою, ты сегодня золотая - вот за это и люблю! И завертятся колёса, как мои шальные дни, я прошу, кондуктор-осень, в зиму сильно не гони. Холода ещё не скоро душу выстудят мою у берёзы-светофора "Salvatoreе" разолью в два стаканчика бумажных и за "бабье" по чуть-чуть. Остальное всё неважно: где-нибудь и как-нибудь. Отголоски смут вчерашних - паутинкою на грудь. Тормозни у Патриарших и... подвески не забудь... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Марина Николаева-Бурак.
Светит в окошко звезда. Светит в окошко звезда – Это Юпитер. Тонут в ночи поезда, Мчащие в Питер. Схлынул железный поток, Яркий и скорый – Только прощальный гудок У семафора. Чёрные стаи ворон Воздух тревожат. На опустевший перрон Капает дождик. Рельсов бежит параллель – По сердцу режет. Но оживляет тоннель Искра надежды. Жизнь не кончается здесь, На полустанке – Город Петра где-то есть, Дивный и манкий. Пусть разлетелись мечты Да по кюветам, В камне пробьются цветы Будущим летом. Просто пока – холода Дел и событий. … Светит в окошко звезда. Это Юпитер … |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Хомутов Рыбинск.
Когда у осени одно. Когда у осени одно, Единственное имя – женщины, Покрыто золотом оно, Вы этой осенью повенчаны. И ты не можешь ничего Переменить в себе, в природе ли, Горящих листьев колдовство – Не увяданье – плодородие. Ступаешь звонкою листвой С блаженно глупою улыбкою, Хоть понимаешь головой, Что всё еще такое зыбкое. Приятель спросит, что, мол, ты? Но выскажешь ли откровенное. Воскликнешь: «Осень! Красоты Подобной не встречал, наверное!» Он усмехнется не со зла: «Вот и еще один помешанный». … А просто женщина пришла. И стала осень этой женщиной. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Каратов.
Сувениры. Холодильник с магнитами Дальних стран, городов Где-то нами добытыми Меж торговых рядов. Над краями гористыми, Посреди облаков Становились туристами В дни своих отпусков. Солнце выглядит рыже, Если фон голубой. Перед башней Парижа Сделал селфи с тобой. В Костроме рай лосиный, Каланча, как маяк… Парус, озеро синее, Это наш Тургояк. Вот пролив Лаперуза, Сахалин за спиной, Вот лечу из Союза В славный город Ханой. Бриг понравился парусный. Посещая Измир, Хоть неброский, но памятный Сохранишь сувенир. Барселоны идиллия, Как пред Господом стой… То Саграда Фамилия – Мировой долгострой! То палаццо, то пристани, То в гондолах гребцы... Я разглядывал пристально, Что ваяли творцы! Нет, помимо верблюда, Что не так уж кургуз, Мне понравилось блюдо – Марокканский кускус. Да, была у нас драма! Не найти б нам никак Без Омара Хайяма В Ашхабаде коньяк... Гибралтара мортиры Монастырь над Курой. Налепил сувениры И стоит, как герой. Не люблю гриб-ковыльник, Обожаю харчо… Знать бы, что холодильник Примагнитит ещё? |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Ю.Цыганков.
Мой дед был директор... Мой дед был директор большого завода стекольного. Плавил стекло для страны. Он, будучи сам из простого народа, с народом прошёл по дорогам войны. Он был секретарь одного из райкомов на брянщине сразу же после войны, когда не найти было целого дома. Те годы воистину были страшны. Он мне про войну никогда, ни словечка. На что я его раз за разом просил! "Что выжил, в долгу я пред Богом навечно!" - сказал один раз он, и стопку налил себе. Это было Девятого Мая. В своём пиджаке - на груди ордена! - Он выпил, не чокаясь, веря и зная: меня не затронет большая война! Он рано ушёл. У него в кабинете случился инсульт. Откачали. Но он уже не поднялся в атаку. Мне ветер трепал волоса в день его похорон. Меня миновали и голод, и войны. Меня дед учил не бояться труда. Вовек не забуду, как мне он спокойно: "То чудо, что целым вернулся тогда... " (10.11.2024) |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Геворк.
Непереводимо. А что душа? Мой друг, душа - она незрима, невесома. Для чужеземца это идиома, переведешь - не понял ни шиша. Скажи ему «душа болит» - он разве что пожмёт плечами, скажи ему, что души предков с нами, он переспросит: «Духи? Не мели!» Не стоит даже говорить - он всё равно поймёт превратно. И лишь по-русски это так понятно. Так есть ли смысл переводить? |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Марина Николаева-Бурак.
Питер. Люди и коты. Выходные, Петроградка, Людный переход. Кот сидит с улыбкой сладкой, Девушка поёт. Сыплет нотами гитара, Мелочь ли звенит - Но прохожих эта пара Тянет, как магнит. Неожиданно прелестны Глазу и ушам Жизнерадостная песня И кошачий шарм. А когда с небес мгновенно Хлынет темнота, Музыкант уйдёт со сцены, Унесёт кота. Так живут они - не тужат: Хоть и мал доход, Заработают на ужин Девушка и кот. Ах, кому-то будут сниться Сквозь осенний хор Ясноглазая певица, Кот-гипнотизёр. В каплях маленьких событий - Море красоты. ... Это Питер, милый Питер - Люди и коты ... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Агния Андреева.
Забавы осени. Город сонный и усталый, Солнце село. Звон гудков – Шёл прохожий запоздалый С грузом давящих годков… Заплутала осень в кронах, Заблудилась у мостов, Растворилась в капюшонах Из намотанных шарфов. Забежит на остановки, Сумки в листья завернёт, Смочит дождиком ветровки, Где-то зонтик унесёт… Ухмыльнётся… и вдогонку За парнишкой, что спешит, Перегонит вдруг девчонку – Пощекочет, рассмешит. Ущипнёт её за ушко И опять за поворот, Словно маленькая мушка, Прожужжит, да увильнёт. Притомилась. На скамейке Две минутки посидит, Ветер закружи́тся змейкой – Осень больше не хандрит. Поспешит она к трамваю, Похлопочет у дверей И разгонит птичью стаю, Что была здесь всех смелей. Осень листья разостлала – Красота! Цветной ковёр. Озорницей быть устала: Залила дождём костёр. Вечер звёздам улыбнулся, Огоньки из фонарей. Кот калачиком свернулся – Зиму ждёт, да снегирей! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Алексей Гушан.
Спряталась луна за колокольню. Спряталась луна за колокольню, Зацепила черноту ветвей И блестит осколочком стекольным, Радуясь ещё густой листве. Под луной, в песочнице, сандалик – Маленький, забытый, голубой. Рядом, на скамейке, муж скандалит С не совсем законною женой. Что прибавить к сельскому пейзажу? Что убавить в уходящем дне? На луну гляжу, котёнка глажу – Этого достаточно вполне. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Фокеева Елена.
Олень. Пока я играю всё дольше со словом Река застывает,не виден овраг. Сегодня всё кажется ярким и новым, А новое вовсе для жизни не враг. Сереет,темнеет,всё раньше и раньше. Листвы облетела привычная гладь. Деревья на месте,но смотрятся дальше Того рубежа,что сумели создать. И очень заметно становится тише, Как в гипсе застыл замерзающий пень. Мне хочется чуда. Увидеть,услышать, Как снова бежит новогодний олень. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Игорь Растеряев.
"Госпиталь". Есть в Питере один старинный дом. Стоит он в парке клёнов и акаций. Туда людей из зоны СВО Везут для медицинских операций. Бойцам в сопровождении врачей Концерт на отделенье был намечен. Не то чтоб там не хлопали вообще – Там просто многим хлопать было нечем. А я им пел, играл на разный лад. Они с палат тихонько подходили И кое-где притоптывали в лад – Те, у кого в наличье ноги были. Они как между прошлым были все И будущим, на костылях скрипящем. Как будто на нейтральной полосе Застыли там – в больничном настоящем. Сидели и стеснялись вслух стонать, От боли только морщась то и дело. Родная обожжённая страна Глазами их в мою гармонь глядела. И я хотел их как-то поддержать, Приободрить, сказать, что всё притрётся. Что всё ещё когда-нибудь опять У них наладится, затянется, срастётся. Сказать, что всё равно настанет мир – Не век же всем ходить нам под прицелом. Я старше был их. И ещё я был Для разговоров с ними слишком целым. И в подтвержденье моей мысли той В лице читал я каждого солдата: – Ты, дядя, просто песни нам попой, Нам никаких речей, поверь, не надо. И я играл, а время всё текло. Я пел им о добре, любви и силе. И главный врач стоял, смотрел в окно - Как к отделенью новых подвозили. |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Дмитрий Богданов 62.
Валерий Чкалов. Валерий Палыч смотрит в небо, Над Волгой, памятником в рост. И словно говорит нам: - Мне бы..., Увидев в небе длинный «хвост». И провожая долгим взглядом инверсионную струю, Вздохнёт: - Эх, мне туда бы надо, А я зачем то здесь стою. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Дмитрий Зотов 07.
Городское. Цветные гвозди фонарей Проткнули небо. Здесь всё под лозунгом - «Скорей!» Иначе небыль. И ты углам не ко двору - Что биссектриса. И словно падаешь в нору Как та Алиса. Её из Оксфорда чудак Однажды создал. А кошка влезла на чердак, Глядеть на звезды. С ней память будет слёзы лить. Унять нельзя их. Ведь так непросто уходить От трёх хозяев. Затор на улице-реке И ты, как сталкер, Читаешь вывески в тоске На «абырвалге». Чем больше сорвано сердец - Тем несвободней. И смотрит золотой телец Из преисподни. Но и безумствуя в ночах, Копя монету, Ты видишь сон о трех лучах, Ведущих к свету. Под ними будешь ты прощен, Уйдут обиды: Крест, полумесяц и ещё Звезда Давида. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 12.04.2025 - 14:54 |