Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Bor.
Шалфей. Иссохнет дождь. От времени старея, Растает снег к восторгу голубей, И даже я (с настырностью старлея) Начну себе заваривать шалфей. Гори, звезда едучего аниса, Корицей пахни, жги как кориандр, Размах судьбы – загадочная птица – Перелетает утлый океан. В базальтах недр бурлит, не дремлет лава, По склонам гор – лавины и мороз; Кошмар пучин рептилией двуглавой На сушу прёт, двуличен и двухвост. Местами лыс, порой косноязычен, Поверх загара след от портупей, И под конвой добро берут кавычки На каменистой лагерной тропе. Там веры нет, и здесь нисколько веры, Погон утратишь – новый не дадут, В аду сожгли последний центнер серы, В раю порвался шёлковый батут. Нам всё равно, рассохшимся струльдбругам, Коль смерти нет, то жизни нет цены. Идём цедить шалфей, назло подругам, Вдали от бога, века, сатаны. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Ревский Дмитрий -Избранное.
Лапы и хвост. Кот ставит лапку на нитку судьбы, этот клубок - не игрушка, а тайна... Мы, молока вековые рабы: с мышками - альтернатива случайна... Кот знает больше, чем я в моём "Я"; хитрость - спокойна, а мудрость - вальяжна... Коли совпала с тобой колея - кот не забудет о нужном и важном: первое - миска, второе - постель (тут пригодится и кресло, и полка)... Кот знает каждый в квартире отель - по номерам перехожено столько!.. Ты - нечто среднее меж молоком, кормом сухим и отпущенным веком: ведь у котов не бывает богов - значит, останешься лишь человеком... ...Лишь человеком с проблемами дня, что разрывают привычный порядок. ...Только, когда они скрутят меня - кот подойдёт и уляжется рядом. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Ольга Флярковская.
Псковщина. Церковки твои мне в сердце врощены, но красой их глаза не обжечь, - нет земли на свете проще Псковщины. Вот бы мне в неё однажды лечь и смотреть, как мечутся пожарища, а потом стихают в небесах... Вспоминать о вас, мои товарищи, знать, что здесь сам Пушкин на часах русской расцветающей словесности, русской сострадательной души... В Выбутах - святой и дикой местности - валунам кивают камыши. У Ключей все тропы в крошке каменной, по курганам свищет ветровей. Не пугают жар и прах окалины местных меднолицых скобарей. Овевает близость приграничия словно незаметным холодком, - оттого ли холод безразличия я не ощутила здесь ни в ком? Греют сердце лики чудотворные, а вокруг раскинулись леса, и глядятся в отмели озёрные эти заревые небеса... Мне бы вновь пройти звенящим августом по траве, растущей из камней, по земле, так поздно мне показанной, но до самой капельки моей. И под вечер слушать-не наслышаться благовеста вдумчивую речь и смотреть, как медленно колышется Кром в реке, которой не истечь. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Аствацатуров.
Снег на лапах сосновых тяжёл... Снег на лапах сосновых тяжёл, как вечернее бдение тьмы. На шершавый, извилистый ствол навалюсь я в объятьях зимы. До чего же ты въедлива, грусть о судьбе этой горькой земли! Помолчу, как мороженый куст, погляжу на посёлок вдали: скособочились домики, дым из трубы, как невиданный змей. Чешуя – серебро с голубым, трёхголовый, он смерти сильней. Вылетает из пасти закат, из другой — ясноокий Мицар. В общем, был я когда-то солдат. Стал теперь я — бессмертен и царь, стал собой. А метель замела всё кругом — даже лес недвижим. Где на кухне жена у стола, хлеб нарезан ломтями, как жизнь, чай горячий по кружкам разлит, как звезды убегающий свет. Только снег, только дали земли, чистой нежности тысячи лет. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Евгений Глушаков.
Мы ползаем по зеркалу открытий... Мы ползаем по зеркалу открытий С ленивой любознательностью ос, Не проявляя сумасшедшей прыти И не спеша с ответом на вопрос. А между тем, нам очень интересны Устройство чуда, механизмы тайн; Как из мелодий вылупились песни, Как доит камни старенький платан? Мы наблюдаем с мелочным вниманьем, Как в банке размножается микроб, Чтоб замесить опару с пониманьем И вирусам сопротивляться чтоб. И пышное наращиваем тело, И бережём казённую печать… Но зеркало под утро запотело, А что за ним – и вовсе не видать. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Таня Иванова-Яковлева.
Завершай свой запутанный год. Завершай свой запутанный год, мы устали, но всё-таки живы, пусть слова для любви бережёт, и стихи - чтоб не стали чужими пусть уходит под слёзы свечей, а уж если вернуть - только это: тот один поцелуй - горячей, чем огромное жаркое лето мы глядим за туманную даль, и прощаемся, стрелки сверяя, а навстречу - светлеет печаль и в грядущее дверь отворяет *** Горсть крошек от прошлого года для птиц сохранишь... налетай!.. но правит без снега погода и нет голодающих стай мы прошлое напрочь мечтали развеять, стереть... за спиной присел голубок цвета стали, все крохи склевал до одной чтоб вспомнилась самая малость - жемчужины-дни без невзгод, и бодростью стала усталость, и жизнью наполнится год |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Геворк.
Скоро ли потоп. Я настырно расспрашивал Господа: «Боже, скоро ли будет потоп?». Он молчал и, наверно, не просто так, а похоже, что ставил на стоп и ответ, и принятье решения: всё ж потоп - не весенний разлив. Только я вопрошал без стеснения и, наверно, Его разозлил. «Что пристал, неразумное чадо, что т ы ходишь, меня теребя? Вам потопов, ей-Богу, не надо - и без них изведёте себя». И ушёл Он, вздыхая от горечи: «А потоп – ну, на кой мне, на кой? Я же это… Люблю же вас, сволочи!» - и махнул безнадёжно рукой… |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Амир Сабиров.
Рассветным обугленным полем идем по приказу Господнему, к февральскому белому дню, ныряя в воронки застывшие, где теплятся берцы дырявые, оборванные на корню. Свистят по скукоженным тучам снаряды - и, кажется, к лучшему - хохлы сейчас бьют не по нам. Блиндаж, словно Божия милость, скажи, брат, мне это приснилось, и я уже больше не там. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Эмкей.
Сегодня и сейчас. Никто не знает, что нас завтра ждет. Что было в прошлом, лучше там оставить. Ошибки, достиженья – все не в счет, И так трещит от файлов пухлых память, Ненужным хламом перегружен мозг. Что если, сбросив трусость с пьедестала, Забыть про опыт и с охапкой роз Нагрянуть к той, что ждать уже устала? Бродить вдвоем по берегу реки, Стихи читать, свои, писать их сходу. В любви бессмысленны черновики! Любовь возможна там, где есть свобода. Сегодня и сейчас любить, страдать! Неважно все, что было с нами в прошлом. Не восемнадцать, скоро тридцать пять. Пора дерзать! И к черту осторожность. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Дмитрий Мальянц.
Мышь. Молочный путь как сахарная пудра, Хрустальной линзой выгнут лунный серп, Лисица, приходящая под утро Меняет мышь на бородинский хлеб. Листом ложится рыжим у порога, Ты дашь и хлеб, и сахар для лисят, Наверное пора поверить в Бога, Когда давно уже за пятьдесят, Но чтобы не принять Его ответы Всегда найдётся тысяча причин. Так хочется не лечь травой под ветром И не погаснуть угольком в печи. Вот и живёшь, стареешь, просто дышишь, Латаешь крышу, ждёшь благую весть И думаешь, что делать с этой мышью, Отдать обратно или всё же съесть? |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Дмитрий Мельников.
Ты ранен. Ты ранен, военкор. Мы тут гостим в подвале. Закончился бк. Не спи, браток, не спи. Мы вытащим тебя. Слегка в замес попали, но это ничего, немного потерпи. Давай поговорим: ты что, женат ли, холост? Женат, ты говоришь? Ну круто, что женат, губами шевелишь, но я не слышу голос, а дети, дети есть?.. Да он плохой, Марат. Не будет бмп, нам надо выбираться. Давай, берем его, на спину мне клади, а если что со мной, ты помнишь, дом пятнадцать, там мать моя живет. Ну все, давай, иди. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Анастасия Эйвазова.
Осторожно - кот. Но-но-но! Без жестов резких! Кот висит на занавеске… |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Варвара Ларионова.
Маяк чудес. Он жил один на маяке, Суровый и нескладный. От всех в далёком далеке, Чему все были рады: Какой-то слишком он чудной, Молчун - таких не любят. А здесь - лишь море и покой, А не вот эти "люди". Варил он кофе по утрам, Любил смотреть на море И жаловался лишь ветрам, Коль в сердце было горе... Однажды он на берегу Нашёл морского змея. Обычно от таких бегут, А он...его жалеет: "Бедняга, ранен гарпуном... Ну что с тобой мне делать?" А змей от боли бьёт хвостом И корчится всем телом... Вот он берёт его в маяк, И кормит рыбой свежей, А змей - дурашка и добряк, Как кот домашний нежен... Потом пришлось заштопать хвост Молоденькой русалке, Смотритель мрачно морщит нос - Ему русалку жалко, Наутро всплыл левиафан - В глазу торчат обломки... И снова - пару рыб в карман И штопать перепонки, Кусачих кельпи из сетей Выпутывать ночами, Сирен, продрогших до костей, Поить горячим чаем... И так с тех пор и повелось: То шелки, то драконы, Но каждый день чудесный гость Опять плетётся к дому, Смотритель всё ворчит под нос "Уехал в глушь, ну надо!", А море - медный купорос - Его ласкает взглядом... Смотритель жил на маяке (Где - мы не знаем сами), От всех в далёком далеке... Но рядом с чудесами. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Наталья Красюкова.
Возвращаешься в мир, где пейзаж состоит из равнин. Возвращаешься в мир, где пейзаж состоит из равнин, где на девять часов отстаёт от режима будильник, зазевавшийся август копирует летние дни, но не те, где медведицы возле палаток бродили. Да и сами палатки теперь на балконах, пусты, в затяжном сновиденье, где лёг вулканический пепел. Одомашнив людей на клочке литосферной плиты, охраняют их ночь у хребта монохромной планеты. А поднимешь глаза на дымок – и цементный завод не рифмуется здесь с Ключевской, Безымянным, Эбеко. Возвращаешься в мир, где не видно ни сопки, и вот всё никак не проснёшься другим, городским человеком. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Татьяна Кадникова.
Пенза принимает беженцев из Донбасса. Эти дни останутся в истории Как гвоздями вбиты. Боль и страх. …Беженцы здесь рядом, в санатории – Прибыли, собравшись впопыхах. С ели оползает шапка снежная. Белочка хитро глядит на них… Нет, они не будут больше прежними, Помня жизнь в подвалах ледяных; Как рассветы ждали их недобрые, Раскаляя небо добела. Как война, похрустывая ребрами, По упавшим людям дальше шла. Как потом бежала за вагонами, Словно волк по следу – зол и тощ... Нашим братьям в дни их горя-горького Мы спешили – кто чем мог – помочь. Кто продукты – малышам и мамочкам, Кто игрушки... Пенза,Курск,Ростов. Пусть рисуют дети, взяв фломастеры, Жизнь из самых радостных цветов! Белочка берет орешек с пальцев их… Только в мыслях – дом, где боя звук. В их глаза, метельные, февральские, Русский март вливает синеву. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.04.2025 - 22:13 |