Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
>

Программа оформления свидетельства о смерти ф. 106/у, Создаем программу для подготовки

>
Любезный
сообщение 23.09.2021 - 08:16
Сообщение #46

Участник форума

Цитата(n-co @ 23.09.2021 - 05:08)
Лучше скачать все сразу. Не ручаюсь, что долго буду держать эту папку на диске, место заканчивается.

Поймал. К сожалению, это непригодно для автоматизированной обработки. Эксель или базу данных из него не слепишь...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 23.09.2021 - 08:26
Сообщение #47

Участник форума

Upd. Посмотрел повнимательнее. При открытии в акробат ридере мне удается выделить текст, скопировать его и вставить в другую программу, хотя вид у шрифта поганый. Видимо, есть какое-то распознавание, но очень некачественное, так как идет с ошибками.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 23.09.2021 - 12:22
Сообщение #48

Участник форума

Подготовил программу с первыми корректировками. Пользователи первой версии могут просто подменить исполняемый файл и инструкцию новыми файлами. Введенные настройки при этом не потеряются. Исправлена ошибка с переносом дней жизни, а также увеличен максимальный размер шрифта полей с диагнозами.

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  MSS106.zip ( 1.87 мегабайт ) Кол-во скачиваний:  86
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
n-co
сообщение 24.09.2021 - 07:57
Сообщение #49

Опытный участник

http://nsi.rosminzdrav.ru/#!/refbook/1...89/version/2.17 - основные причины

http://nsi.rosminzdrav.ru/#!/refbook/1...692/version/1.3 - внешние причины

Справочники МКБ-10 3 том, если будет полезным, там можно в поле поиска ввести код МКБ и глянуть формулировки по нему.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 24.09.2021 - 10:34
Сообщение #50

Участник форума

Цитата
Справочники МКБ-10 3 том, если будет полезным, там можно в поле поиска ввести код МКБ и глянуть формулировки по нему.

Мало того, такой справочник можно оттуда скачать в виде PDF или CSV, что для меня удобно. Единственное что - в таком csv более 1 миллиона записей. Их обработка с оптимальной скоростью - непростая задача. Но если с ней удастся справиться - выборку можно сделать довольно удобной. На сайте все это уже сделано, но если нужно для выборки в программу - можно попробовать решить и это.

Сообщение отредактировал Любезный - 24.09.2021 - 10:37
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 24.09.2021 - 22:07
Сообщение #51

Участник форума

Решил склеить взятый из сети файл с категориями и кодами с третьим томом в базу данных. Учитывая огромный объем данных, решил сделать базу с двумя таблицами - так выборка в программе-заполнялке свидетельства должна пойти быстрее. Накидал простенькую программу для склеивания. Чую, процесс растянется на всю ночь. Ну ладно, дежурство только продолжается. Комп только категорию А уже минут 20 обрабатывает. А пока он думает, можно потихоньку писать код ввода МКБ с учетом этой переделки.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 26.09.2021 - 19:53
Сообщение #52

Участник форума

Исследуя полученный материал, пришел к выводу, что с внешними причинами все очень сложно - по ряду кодов Xxx-Yxx есть по несколько тысяч записей на узел, да и мой файл с категориями прилично устарел и требует доработки. Буду пока этим заниматься. Скорее всего ряд записей, относящихся к ряду кодов по внешним причинам придется убрать. Непорядок, когда по одному коду фигурируют более 23 тысяч записей.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 4.10.2021 - 11:27
Сообщение #53

Участник форума

Продолжаю работу. Появились дополнительные вопросы.
1. В целом ряде групп, относящихся к внешним причинам (большинство групп Xnn, Ynn), введены подгруппы, которых я не нашел в англоязычных источниках, но они есть в файле внешних причин 3 тома. В русском переводе англоязычный текст звучит как "X47 Случайное отравление и воздействие другими газами и парообразными веществами" и не имеет подгрупп, а в третьем томе пошло нечто вроде "X47.0 Асфиксия, вызванная газом, в доме", "X47.1 Асфиксия, вызванная газом, в специальном учреждении для проживания" и.т.д. Именно этот мусор занимает основной объём 3 тома.
а) Есть ли где-нибудь документ с четкой прописью именно общих названий подгрупп, без разворота на гараж, детский дом, церковь и.т.д.?
б) Достаточно ли на ваш взгляд будет оставить только общие названия?

2.
Цитата
В связи с этим возник вопрос, есть ли у кого программа или может сайт кто знает, чтобы искать формулировки из алфавитного указателя по коду МКБ? Допустим вводишь код и тебе показывает все возможные формулировки под этот код из 3 тома.

Насколько этот вопрос актуален? Нужна ли вам такая программа отдельно от программы формирования МСС? База МКБ уже в целом готова, и сделать программу под нее совсем нетрудно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Асмодей
сообщение 4.10.2021 - 12:36
Сообщение #54

Опытный участник

Цитата(Любезный @ 4.10.2021 - 13:27)
Продолжаю работу. Появились дополнительные вопросы.
1. В целом ряде групп, относящихся к внешним причинам (большинство групп Xnn, Ynn), введены подгруппы, которых я не нашел в англоязычных источниках, но они есть в файле внешних причин 3 тома. В русском переводе англоязычный текст звучит как "X47 Случайное отравление и воздействие другими газами и парообразными веществами" и не имеет подгрупп, а в третьем томе пошло нечто вроде "X47.0 Асфиксия, вызванная газом, в доме", "X47.1 Асфиксия, вызванная газом, в специальном учреждении для проживания" и.т.д. Именно этот мусор занимает основной объём 3 тома.
а) Есть ли где-нибудь документ с четкой прописью именно общих названий подгрупп, без разворота на гараж, детский дом, церковь и.т.д.?
б) Достаточно ли на ваш взгляд будет оставить только общие названия?

2.

Насколько этот вопрос актуален? Нужна ли вам такая программа отдельно от программы формирования МСС? База МКБ уже в целом готова, и сделать программу под нее совсем нетрудно.

1. Это не подгруппы, это код места происшествия (https://mkb-10.com/index.php?pid=20001 здесь можно найти значения), который ставится на все внешние причины, кроме транспортных несчастных случаев, у них четвертый знак свое значение имеет.
2. Да, актуально. Нам 1С вроде настраивают под эти цели, но постоянно лазить в него и искать эти формулировки неудобно, слишком громоздкая программа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 4.10.2021 - 19:43
Сообщение #55

Участник форума

Цитата(Асмодей @ 4.10.2021 - 12:36)
1. Это не подгруппы, это код места происшествия (https://mkb-10.com/index.php?pid=20001 здесь можно найти значения), который ставится на все внешние причины, кроме транспортных несчастных случаев, у них четвертый знак свое значение имеет.
2. Да, актуально. Нам 1С вроде настраивают под эти цели, но постоянно лазить в него и искать эти формулировки неудобно, слишком громоздкая программа.

Я понял, уже занимаюсь.
Возник еще вопрос. Сейчас правлю категории в своем дереве - там устарело. Смотрю на сайте mkb10.com категорию E12 - Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания. Там есть приписка - включены тип I и тип II, однако непонятно, как правильно называть подкатегории с учетом этой приписки. По идее должно быть: E12.0 Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания, с комой. Но какой тип -не пойму. Или это всегда I тип, при котором гипогликемия из-за недостатка питания не редкость?
https://mkb-10.com/index.php?pid=3052

Сообщение отредактировал Любезный - 4.10.2021 - 19:43
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Асмодей
сообщение 5.10.2021 - 06:50
Сообщение #56

Опытный участник

Цитата(Любезный @ 4.10.2021 - 21:43)
Я понял, уже занимаюсь.
Возник еще вопрос. Сейчас правлю категории в своем дереве - там устарело. Смотрю на сайте mkb10.com категорию E12 - Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания. Там есть приписка - включены тип I и тип II, однако непонятно, как правильно называть подкатегории с учетом этой приписки. По идее должно быть: E12.0 Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания, с комой. Но какой тип -не пойму. Или это всегда I тип, при котором гипогликемия из-за недостатка питания не редкость?
https://mkb-10.com/index.php?pid=3052

Ну если следовать 3 тому, то под код Е12.0 должно выдавать на выбор два варианта формулировок:
1. "Инсулинзависимый сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания"
2. "Инсулиннезависимый сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания"

Дополнительно указывать словами "...с комой", судя по формулировкам 3 тома необходимости нет. Для этого и ввели 4-ый знак в коде.
https://mkb-10.com/alphabet/%D0%94%D0%B6-%D0%94%D0%B8 взял отсюда
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 5.10.2021 - 11:08
Сообщение #57

Участник форума

Спасибо. Мне сейчас нужно не столько то, что относится к 3 тому, а скорее то, как озаглавить категории, относящиеся к конкретным кодам. Вообще, насколько мне известно, понятия инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета уже достаточно давно считаются устаревшими и заменены типами диабета. Как-то третий том не шибко соотносится с этим фактом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 5.10.2021 - 11:52
Сообщение #58

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Любезный @ 5.10.2021 - 11:08)
Спасибо. Мне сейчас нужно не столько то, что относится к 3 тому, а скорее то, как озаглавить категории, относящиеся к конкретным кодам. Вообще, насколько мне известно, понятия инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета уже достаточно давно считаются устаревшими и заменены типами диабета. Как-то третий том не шибко соотносится с этим фактом.

Ну просто сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) может быть инсулинпотребным... Ну вот так smile.gif ...
Формально, все просто: Е 10 - СД 1 типа, Е 11 - СД 2 типа, Е 12 - СД связанный с недостаточностью питания, Е 13 - СД другой уточненный, Е 14 - СД неуточненный. А вот четвертый знак добавляет конкретику - с комой, с поражением глаз, неврологическими расстройствами, нарушением периферического кровообращения, декомпенсированный и т.д. (от .0 до .9)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 6.10.2021 - 01:23
Сообщение #59

Участник форума

Цитата
Ну просто сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) может быть инсулинпотребным... Ну вот так

Прекрасно это знаю. А еще надо куда-то девать вторичные диабеты, например при панкреатитах, которые тоже теоретически могут быть инсулинзависимыми.
Собственно, саму программу я уже слепил, но надо выверить базу, чем я и занимаюсь. Выверять, увы, приходится вручную, ибо актуальной русскоязычной базы-дерева, доступной для скачивания, я не нашел - всё, что найти удалось, устарело. Не думаю, что правильно выкладывать программу до окончания выверки базы, хотя сделано около половины этой выверки, а базу потом можно легко подменить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 10.10.2021 - 15:59
Сообщение #60

Участник форума

Продолжаю выверку.
В томе 3 внешних причин МКБ-10 присутствует группа Y38 с кодами, однако на официальных ресурсах с МКБ-10 ее нет. Есть ли смысл оставить ее, или лучше исключить?
Пример из тома: Y38.0 Повреждения в результате террористических действий, причиненные военно-морским оружием

Сообщение отредактировал Любезный - 10.10.2021 - 16:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 2 3 4 5 >

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 16:44