Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

Как в РФ с допуском врачей на судебно-медицинское вскрытия?, Свободный как было раньше или с разрешения следователя?

>
MuratMM
сообщение 13.10.2023 - 12:33
Сообщение #1

Опытный участник

Из: г. Астана

Уважаемые коллеги, в связи с тенденцией криминализации врачебных ошибок, пик которой у нас в РК был в 2010-2014 годы, врачам запретили присутствовать на судебно-медицинском вскрытии без специального разрешения следователя. На патологоанатомическое вскрытие запрета нет.

Как в РФ с допуском врачей на судебно-медицинское вскрытия больных? Свободный доступ лечащего врача как это было раньше или с разрешения следователя?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 13.10.2023 - 14:02
Сообщение #2

Магистр форума

Цитата(MuratMM @ 13.10.2023 - 12:33)
...Как в РФ с допуском врачей на судебно-медицинское вскрытия больных? Свободный доступ лечащего врача как это было раньше или с разрешения следователя?

Посылаем к следователю... как правило этим и заканчивается.

Тайна следствия, однако!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
MuratMM
сообщение 13.10.2023 - 18:52
Сообщение #3

Опытный участник

Цитата(barmen @ 13.10.2023 - 17:02)
Посылаем к следователю... как правило этим и заканчивается.

Тайна следствия, однако!

Речь идет о больных с различными травмами от легких до тяжелых, в основным бытовых. Больной при переломе ключицы может умереть от сопутствующих заболеваний (инфаркт, тэла, пневмония и т.д.) .
Если больной госпитализирован с травмой, например, перелом ключицы, но умер от сопутствующих заболеваний, п.ч. от перелома ключицы или луча в типичном месте не умирают, то вскрытие проводит судмедэксперт. И раньше мы свободно участвовали на вскрытии, теперь только с разрешения следователя.
Раньше мы учились друг у друга, клиницист у судмедэксперта, а последний у клинициста. Теперь связь прервана ... регресс обеих служб....

Если я правильно понял, в РФ клиницисты не участвуют на вскрытии судмедэксперта, не зависимо от механизма травмы? Если да, то с какого времени?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 13.10.2023 - 19:34
Сообщение #4

Мастер II

Из: Опорный край державы

Россия - страна большая. По закону СМЭ - без посторонних. Является ли лечащий врач таковым - вопрос не урегулирован. Поэтому где как. У нас присутствует врач без всяких разрешений. Ведь это его обязанность, независимо от правового статуса исследования.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 14.10.2023 - 22:47
Сообщение #5

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата(Anton @ 13.10.2023 - 23:34)
Россия - страна большая. По закону СМЭ - без посторонних. Является ли лечащий врач таковым - вопрос не урегулирован. Поэтому где как. У нас присутствует врач без всяких разрешений. Ведь это его обязанность, независимо от правового статуса исследования.
посторонний в деле -это любой кто не следак и не эксперт
вляпаетесь когда нибудь в скандал wacko.gif ...есть постанова-все,никаких посторонних без разрешения следака..Обязанность- пусть главврач решает со следаком и письменное разрешение- все проблемы wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 16.10.2023 - 06:19
Сообщение #6

Мастер II

Цитата(Джек @ 15.10.2023 - 00:47)
вляпаетесь когда нибудь в скандал

Не исключено. Живем до первого прецедента, блюдем многовековые традиции. biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
MuratMM
сообщение 17.10.2023 - 12:24
Сообщение #7

Опытный участник

Цитата(Джек @ 15.10.2023 - 01:47)
посторонний в деле -это любой кто не следак и не эксперт
вляпаетесь когда нибудь в скандал wacko.gif ...есть постанова-все,никаких посторонних без разрешения следака..Обязанность- пусть главврач решает со следаком и письменное разрешение- все проблемы wink.gif

Подавляющее большинство травм (ДТП, уличная, производственная) не криминальная ... Можете привести пример, когда присутствие врача (узнавшего от чего умер больной) может существенно навредить следствию или ему самому (врачу).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 17.10.2023 - 18:39
Сообщение #8

Мастер II

Цитата(MuratMM @ 17.10.2023 - 16:24)
Подавляющее большинство травм (ДТП, уличная, производственная) не криминальная ... Можете привести пример, когда присутствие врача (узнавшего от чего умер больной) может существенно навредить следствию или ему самому (врачу).

криминальная- это любая не от заболевания ..ДТП это что- естественное развитие дорожного движения? Труп после ДТП или производственной травмы -это уголовное дело с вполне реальной перспективой кому-то присесть. priso1.gif ..а раз кто то может присесть- возможны разные варианты wacko.gif с разными жалобами, с разными мнениями- вот вытащат врача в суд, он скажет -"а я на вскрытии был но этого повреждения не видел, эксперт не прав"- И? сомнение посеяно, меня почти наверняка вытащат в суд, я буду терять время и нервы в тупых перепирательствах с адвокатами,а наказать за ложное обвинение такого врача практически нереально, ну, вот так ему показалось и всё.....И зачем мне такие приключения на ровном месте?
Мне то без разницы,следователь разрешит- пусть кто хочет у меня за плечом стоит, мне скрывать нечего...и примеров у меня нет, но я таких примеров и не хочу-если я пущу кого-то на вскрытие без разрешения следователя-и это дойдет до начальства и я совершенно заслуженно огребу- мне оно вообще зачем? С чего я вдруг крайний в чисто юридических разборках между больницей и правоохранителями? blink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 18.10.2023 - 04:32
Сообщение #9

Магистр форума

Цитата(Anton @ 13.10.2023 - 19:34)

Рискуете сильно. У нас был случай, когда при фотографировании трупа в секционном зале, на заднем плане был различим стоящий начальник Бюро. Так вот, потом в суде с присяжными, адвокаты на полном серьезе пытались признать в этой части данные фототаблиц недопустимым доказательством, т.к. по закону, начальник бюро не являлся лицом допущенным следствием к присутствию на вскрытии. Еле отбились...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
MuratMM
сообщение 18.10.2023 - 21:20
Сообщение #10

Опытный участник

Цитата(Джек @ 17.10.2023 - 21:39)
криминальная- это любая не от заболевания ..ДТП это что- естественное развитие дорожного движения? Труп после ДТП или производственной травмы -это уголовное дело с вполне реальной перспективой кому-то присесть. priso1.gif ..а раз кто то может присесть- возможны разные варианты wacko.gif с разными жалобами, с разными мнениями- вот вытащат врача в суд, он скажет -"а я на вскрытии был но этого повреждения не видел, эксперт не прав"- И? сомнение посеяно, меня почти наверняка вытащат в суд, я буду терять время и нервы в тупых перепирательствах с адвокатами,а наказать за ложное обвинение такого врача практически нереально, ну, вот так ему показалось и всё.....И зачем мне такие приключения на ровном месте?
Мне то без разницы,следователь разрешит- пусть кто хочет у меня за плечом стоит, мне скрывать нечего...и примеров у меня нет, но я таких примеров и не хочу-если я пущу кого-то на вскрытие без разрешения следователя-и это дойдет до начальства и я совершенно заслуженно огребу- мне оно вообще зачем? С чего я вдруг крайний в чисто юридических разборках между больницей и правоохранителями? blink.gif

Понимаю, все возможно. Однако, вероятность, такого стечения обстоятельств, когда мнение клинициста и СМЭксперта разное и это проблема на суде - не настолько высокая, чтобы отказываться от частых и реальных возможностей по свежим следам понять от чего умер больной и что можно было сделать иначе.

В последние годы много политравмы (тяжелых сочетанных повреждений) чаще из-за ДТП. Политравма - самый сложный раздел хирургии. В условиях крайне тяжелого состояние пациента, малого времени и возможностей надо определить доминирующую травму и выбрать оптимальную тактику. К индивидуальным особенностям пострадавшего присоединяется уникальность сочетания повреждений. Те или ошибки/неоптимальности просто неизбежны. Нередко удается помочь больному. И учиться, совершенствоваться можно только на результатах вскрытия. Очень много ньюансов, на которые СМЭксперт в силу разных причин не будет обращать внимания, а для клинициста они важны....

Цитата(Клокин @ 18.10.2023 - 07:32)
Рискуете сильно. У нас был случай, когда при фотографировании трупа в секционном зале, на заднем плане был различим стоящий начальник Бюро. Так вот, потом в суде с присяжными, адвокаты на полном серьезе пытались признать в этой части данные фототаблиц недопустимым доказательством, т.к. по закону, начальник бюро не являлся лицом допущенным следствием к присутствию на вскрытии. Еле отбились...

Подобные прецеденты (редкие случаи), по-моему, не должны быть поводом для лишения клиницистов возможности учиться.

Сообщение отредактировал MuratMM - 18.10.2023 - 21:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 18.10.2023 - 22:08
Сообщение #11

Мастер II

Цитата(MuratMM @ 19.10.2023 - 01:20)
а для клинициста они важны....
Подобные прецеденты (редкие случаи), по-моему, не должны быть поводом для лишения клиницистов возможности учиться.
раз не должны- в чем проблема? Ходатайство на правоохранителей- получаете разрешение-приходите на вскрытие...нет разрешения- вопрос уже к правоохранителям- почему не разрешают, губернатору на них пожалуйтесь что учебе врачей мешают, из за чего трупы при ДТП множатся, а от ДТП то никто не застрахован, и сам губернатор тоже-были прецеденты deal1.gif Вот так и решаются эти вопросы...Но нет, Вы непременно хотите рядового судмедэксперта склонить на нарушение закона wacko.gif Передайте товарищу майору что попытка не удалась biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 19.10.2023 - 04:19
Сообщение #12

Магистр форума

Цитата(MuratMM @ 18.10.2023 - 21:20)

Я даже не спрашиваю чему можно научиться клиницисту заглядывая внутрь трупа... но мне как минимум странно слышать, что ради такой "высокой" цели как обучение кого-то чему-то, можно считать допустимым нарушение закона... тем более от эксперта...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 19.10.2023 - 07:11
Сообщение #13

Магистр форума

Допустим, в ходе исследования трупа выявлено повреждение подключичной вены катетером. Какова будет реакция лечащего врача? Догадаться не трудно - "доктор, а давайте всё замухоморим, а я вам за это Джека Дэниэлса принесу"...
Вот чтоб такого не было, и недопустимо присутствие посторонних лиц на вскрытии.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 19.10.2023 - 11:10
Сообщение #14

Мастер II

Цитата(barmen @ 19.10.2023 - 09:11)
Допустим, в ходе исследования трупа выявлено повреждение подключичной вены катетером. Какова будет реакция лечащего врача? Догадаться не трудно - "доктор, а давайте всё замухоморим, а я вам за это Джека Дэниэлса принесу"...
Вот чтоб такого не было, и недопустимо присутствие посторонних лиц на вскрытии.
Всё верно, так и случается, в частности при патологоанатомических вскрытиях, на которых лечащий врач точно не посторонний.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
MuratMM
сообщение 19.10.2023 - 11:32
Сообщение #15

Опытный участник

Цитата(Клокин @ 19.10.2023 - 07:19)
Я даже не спрашиваю чему можно научиться клиницисту заглядывая внутрь трупа... но мне как минимум странно слышать, что ради такой "высокой" цели как обучение кого-то чему-то, можно считать допустимым нарушение закона... тем более от эксперта...

Вы не совсем правильно поняли. Я не эксперта прошу игнорировать закон. Я хочу понять почему такой закон существует. Понять, чтобы аргументировать его изменение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 11.04.2025 - 22:59