Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Как в РФ с допуском врачей на судебно-медицинское вскрытия?, Свободный как было раньше или с разрешения следователя? |
![]() |
MuratMM |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2016 Из: г. Астана Пользователь №: 43 583 ![]() |
Уважаемые коллеги, в связи с тенденцией криминализации врачебных ошибок, пик которой у нас в РК был в 2010-2014 годы, врачам запретили присутствовать на судебно-медицинском вскрытии без специального разрешения следователя. На патологоанатомическое вскрытие запрета нет.
Как в РФ с допуском врачей на судебно-медицинское вскрытия больных? Свободный доступ лечащего врача как это было раньше или с разрешения следователя? |
![]() |
![]() |
barmen |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 ![]() |
|
![]() |
![]() |
MuratMM |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2016 Из: г. Астана Пользователь №: 43 583 ![]() |
Посылаем к следователю... как правило этим и заканчивается. Тайна следствия, однако! Речь идет о больных с различными травмами от легких до тяжелых, в основным бытовых. Больной при переломе ключицы может умереть от сопутствующих заболеваний (инфаркт, тэла, пневмония и т.д.) . Если больной госпитализирован с травмой, например, перелом ключицы, но умер от сопутствующих заболеваний, п.ч. от перелома ключицы или луча в типичном месте не умирают, то вскрытие проводит судмедэксперт. И раньше мы свободно участвовали на вскрытии, теперь только с разрешения следователя. Раньше мы учились друг у друга, клиницист у судмедэксперта, а последний у клинициста. Теперь связь прервана ... регресс обеих служб.... Если я правильно понял, в РФ клиницисты не участвуют на вскрытии судмедэксперта, не зависимо от механизма травмы? Если да, то с какого времени? |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Россия - страна большая. По закону СМЭ - без посторонних. Является ли лечащий врач таковым - вопрос не урегулирован. Поэтому где как. У нас присутствует врач без всяких разрешений. Ведь это его обязанность, независимо от правового статуса исследования.
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Россия - страна большая. По закону СМЭ - без посторонних. Является ли лечащий врач таковым - вопрос не урегулирован. Поэтому где как. У нас присутствует врач без всяких разрешений. Ведь это его обязанность, независимо от правового статуса исследования. посторонний в деле -это любой кто не следак и не экспертвляпаетесь когда нибудь в скандал ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
|
![]() |
![]() |
MuratMM |
![]()
посторонний в деле -это любой кто не следак и не эксперт вляпаетесь когда нибудь в скандал ![]() ![]() Подавляющее большинство травм (ДТП, уличная, производственная) не криминальная ... Можете привести пример, когда присутствие врача (узнавшего от чего умер больной) может существенно навредить следствию или ему самому (врачу). |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Подавляющее большинство травм (ДТП, уличная, производственная) не криминальная ... Можете привести пример, когда присутствие врача (узнавшего от чего умер больной) может существенно навредить следствию или ему самому (врачу). криминальная- это любая не от заболевания ..ДТП это что- естественное развитие дорожного движения? Труп после ДТП или производственной травмы -это уголовное дело с вполне реальной перспективой кому-то присесть. ![]() ![]() Мне то без разницы,следователь разрешит- пусть кто хочет у меня за плечом стоит, мне скрывать нечего...и примеров у меня нет, но я таких примеров и не хочу-если я пущу кого-то на вскрытие без разрешения следователя-и это дойдет до начальства и я совершенно заслуженно огребу- мне оно вообще зачем? С чего я вдруг крайний в чисто юридических разборках между больницей и правоохранителями? ![]() |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Россия - страна большая. По закону СМЭ - без посторонних. Является ли лечащий врач таковым - вопрос не урегулирован. Поэтому где как. У нас присутствует врач без всяких разрешений. Ведь это его обязанность, независимо от правового статуса исследования. Рискуете сильно. У нас был случай, когда при фотографировании трупа в секционном зале, на заднем плане был различим стоящий начальник Бюро. Так вот, потом в суде с присяжными, адвокаты на полном серьезе пытались признать в этой части данные фототаблиц недопустимым доказательством, т.к. по закону, начальник бюро не являлся лицом допущенным следствием к присутствию на вскрытии. Еле отбились... |
![]() |
![]() |
MuratMM |
![]()
криминальная- это любая не от заболевания ..ДТП это что- естественное развитие дорожного движения? Труп после ДТП или производственной травмы -это уголовное дело с вполне реальной перспективой кому-то присесть. ![]() ![]() Мне то без разницы,следователь разрешит- пусть кто хочет у меня за плечом стоит, мне скрывать нечего...и примеров у меня нет, но я таких примеров и не хочу-если я пущу кого-то на вскрытие без разрешения следователя-и это дойдет до начальства и я совершенно заслуженно огребу- мне оно вообще зачем? С чего я вдруг крайний в чисто юридических разборках между больницей и правоохранителями? ![]() Понимаю, все возможно. Однако, вероятность, такого стечения обстоятельств, когда мнение клинициста и СМЭксперта разное и это проблема на суде - не настолько высокая, чтобы отказываться от частых и реальных возможностей по свежим следам понять от чего умер больной и что можно было сделать иначе. В последние годы много политравмы (тяжелых сочетанных повреждений) чаще из-за ДТП. Политравма - самый сложный раздел хирургии. В условиях крайне тяжелого состояние пациента, малого времени и возможностей надо определить доминирующую травму и выбрать оптимальную тактику. К индивидуальным особенностям пострадавшего присоединяется уникальность сочетания повреждений. Те или ошибки/неоптимальности просто неизбежны. Нередко удается помочь больному. И учиться, совершенствоваться можно только на результатах вскрытия. Очень много ньюансов, на которые СМЭксперт в силу разных причин не будет обращать внимания, а для клинициста они важны.... Рискуете сильно. У нас был случай, когда при фотографировании трупа в секционном зале, на заднем плане был различим стоящий начальник Бюро. Так вот, потом в суде с присяжными, адвокаты на полном серьезе пытались признать в этой части данные фототаблиц недопустимым доказательством, т.к. по закону, начальник бюро не являлся лицом допущенным следствием к присутствию на вскрытии. Еле отбились... Подобные прецеденты (редкие случаи), по-моему, не должны быть поводом для лишения клиницистов возможности учиться. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
а для клинициста они важны.... раз не должны- в чем проблема? Ходатайство на правоохранителей- получаете разрешение-приходите на вскрытие...нет разрешения- вопрос уже к правоохранителям- почему не разрешают, губернатору на них пожалуйтесь что учебе врачей мешают, из за чего трупы при ДТП множатся, а от ДТП то никто не застрахован, и сам губернатор тоже-были прецеденты Подобные прецеденты (редкие случаи), по-моему, не должны быть поводом для лишения клиницистов возможности учиться. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Подобные прецеденты (редкие случаи), по-моему, не должны быть поводом для лишения клиницистов возможности учиться. Я даже не спрашиваю чему можно научиться клиницисту заглядывая внутрь трупа... но мне как минимум странно слышать, что ради такой "высокой" цели как обучение кого-то чему-то, можно считать допустимым нарушение закона... тем более от эксперта... |
![]() |
![]() |
barmen |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 ![]() |
Допустим, в ходе исследования трупа выявлено повреждение подключичной вены катетером. Какова будет реакция лечащего врача? Догадаться не трудно - "доктор, а давайте всё замухоморим, а я вам за это Джека Дэниэлса принесу"...
Вот чтоб такого не было, и недопустимо присутствие посторонних лиц на вскрытии. |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Допустим, в ходе исследования трупа выявлено повреждение подключичной вены катетером. Какова будет реакция лечащего врача? Догадаться не трудно - "доктор, а давайте всё замухоморим, а я вам за это Джека Дэниэлса принесу"... Всё верно, так и случается, в частности при патологоанатомических вскрытиях, на которых лечащий врач точно не посторонний.Вот чтоб такого не было, и недопустимо присутствие посторонних лиц на вскрытии. |
![]() |
![]() |
MuratMM |
![]()
Я даже не спрашиваю чему можно научиться клиницисту заглядывая внутрь трупа... но мне как минимум странно слышать, что ради такой "высокой" цели как обучение кого-то чему-то, можно считать допустимым нарушение закона... тем более от эксперта... Вы не совсем правильно поняли. Я не эксперта прошу игнорировать закон. Я хочу понять почему такой закон существует. Понять, чтобы аргументировать его изменение. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.04.2025 - 22:59 |