Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как в РФ с допуском врачей на судебно-медицинское вскрытия?, Свободный как было раньше или с разрешения следователя? |
MuratMM |
23.10.2023 - 21:15
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 13.03.2016 Из: г. Астана Пользователь №: 43 583 |
и в Конституции любой страны четко прописано- кто и как может отменять закон. ..так что путь тут ясен и понятен...и рядовой судмедэксперт на этом пути даже близко не стоял.. Думаю инициаторами изменения законов как раз и являются рядовые, кто напрямую испытывает все плюсы и минусы того или иного закона ... предложение идет снизу, а принимают решение на верху. лет 25-30 назад, когда закон, запрещающий присутствие "посторонних" лиц на СМ вскрытии, политравма была не такой частой патологией как сейчас и пострадавших считали некурабельными. Сегодня таких больных нередко удается спасти. Естественно и смертность высокая... без обучения на неудачах мы будем отставать от передовой медициной и всегда только перенимать чужой опыт... |
barmen |
24.10.2023 - 06:48
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 |
... Думаю инициаторами изменения законов как раз и являются рядовые, кто напрямую испытывает все плюсы и минусы того или иного закона ... предложение идет снизу, а принимают решение на верху.... Просто, вспомните чем закончились все потуги трансплантологов - "пшиком". После нескольких показательных судебных процессов над убийцами в белых халатах, заниматься изъятием органов у человека стало мягко говоря "не комфортно". Врачи приняли единственное для себя разумное решение - лучше угробить трансплантологию, чем трансплантологов. |
MuratMM |
24.10.2023 - 08:46
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 13.03.2016 Из: г. Астана Пользователь №: 43 583 |
Просто, вспомните чем закончились все потуги трансплантологов - "пшиком". После нескольких показательных судебных процессов над убийцами в белых халатах, заниматься изъятием органов у человека стало мягко говоря "не комфортно". Врачи приняли единственное для себя разумное решение - лучше угробить трансплантологию, чем трансплантологов. Я не знаю эту историю. Можно ли проводить параллели между содержанием инициативы трансплантологов (...) и инициативы хирургов (о допуске на СМ вскрытие)? Что общего в этих инициативах, кроме как инициатива идет снизу? |
Anton |
24.10.2023 - 09:17
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 |
В теме все ссылаются на закон, но, кажется, никто не возражает против Вашей инициативы. Мне лично лечащий врач не мешает, а чем-то даже помогает. Но у следователей и юристов свои резоны, не связанные с повышением качества медицинской помощи. Остается самое верное: индивидуальный запрос к ним за разрешением на присутствие.
|
MuratMM |
24.10.2023 - 09:30
В теме все ссылаются на закон, но, кажется, никто не возражает против Вашей инициативы. Мне лично лечащий врач не мешает, а чем-то даже помогает. Но у следователей и юристов свои резоны, не связанные с повышением качества медицинской помощи. Остается самое верное: индивидуальный запрос к ним за разрешением на присутствие. Вероятно, Вы правы. Может надо работать над упрощением процедуры получения разрешения ... Наверное это более осуществимая задача... |
MuratMM |
24.10.2023 - 11:37
В теме все ссылаются на закон, но, кажется, никто не возражает против Вашей инициативы. Мне лично лечащий врач не мешает, а чем-то даже помогает. Но у следователей и юристов свои резоны, не связанные с повышением качества медицинской помощи. Остается самое верное: индивидуальный запрос к ним за разрешением на присутствие. К сожалению, уже устоявшуюся за 10 лет психологию эксперта работать без лечащего врача сложно будет изменить снизу ... допустим процедура получения разрешения упрощена до электронного/удаленного разрешения, немаловажно ведь понимание эксперта, чтобы согласовать время вскрытия. Измененный закон обязывал бы согласовать время вскрытия, а разрешение следователя ни к чему не обязывает, кроме как "впустить".... вроде детали, но в вопросе присутствия на вскрытии (современное отношение к врачам и их ошибкам) любое малейшее препятствие будет использовано как повод не участвовать на вскрытии.... |
MuratMM |
24.10.2023 - 11:51
В теме все ссылаются на закон, но, кажется, никто не возражает против Вашей инициативы. Мне лично лечащий врач не мешает, а чем-то даже помогает. Но у следователей и юристов свои резоны, не связанные с повышением качества медицинской помощи. Остается самое верное: индивидуальный запрос к ним за разрешением на присутствие. Допустим, условно 10% врачей осознанно стремятся на вскрытие, 10% безразличны настолько, что их присутствие от отсутствия ничем не отличается, а остальные пусть "из под палки" будут присутствовать, но что то полезное возьмут для себя и донесут до коллектива. |
barmen |
24.10.2023 - 14:19
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 |
Я не знаю эту историю. Вряд ли кто не знает перипетий этой истории. Но коротко напомним, что все началось 11 апреля 2003 года. В городской больнице № 20, одной из немногих в столице, которым разрешено изъятие донорских органов, пытались спасти пациента с травмой черепа. Когда стало ясно, что спасти не получится, врачи вызвали бригаду по забору органов из Московского координационного центра органного донорства. Вскоре в операционную ворвались омоновцы, представители прокуратуры. Врачам сказали: "У вас тут происходит убийство". Пример приведён с целью показать как у нас следственный комитет и прокуратура ревностно относятся к "ЗАКОНУ" и любое нарушение "ЗАКОНА" может иметь самые тяжкие последствия. Предлагаю Вам на местном уровне заранее согласовать возможность присутствия врачей на вскрытии с руководителем местного отделения следственного комитета и с заведующим отделением Бюро СМЭ. При их согласии всё возможно. |
Сейчас: 27.11.2024 - 03:15 |