Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Приказ МЗ от 25.09.23 № 491н, Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы

>
alexlp
сообщение 7.11.2023 - 09:23
Сообщение #16

Мастер II

Цитата(Veter @ 6.11.2023 - 21:45)
Извините, вот тут я совсем не понял. Комната с бронированными дверями под охранной сигнализацией. В моей первой бюре с 90-х так и было. Разрешение на хранение образцов наркоты с жутким боем выбивали даже так. А, что, можно было по-другому?

Не только отдельная комната с бронированной дверью, но еще и сейф прикрученный к полу.

Действительно , достаточно было бы, и правильнее - сослаться на действующую редакцию Постановление Правительства РФ "О хранении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (вместе с "Правилами хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров")

Цитата

7. К 3-й категории относятся помещения ...юридических лиц, предназначенные для хранения прекурсоров, используемых в научных, учебных целях и в экспертной деятельности.

14. В помещении, относящемся к 3-й категории, наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры хранятся в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому. Сейф массой менее 1000 килограммов прикрепляется к полу или стене либо встраивается в стену с помощью анкерного крепления.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 7.11.2023 - 09:31
Сообщение #17

Мастер II

На мой взгляд, тот перечень оборудования, который регламентирован новым приказом для СХО - это тот minimum minimorum, который позволит даже самым бедным бюро пройти лицензирование и обеспечить по минимуму решение задач СХЭ. Приказ не запрещает выходить за рамки этого перечня, приказ имеет ограниченный срок действия, что очень хорошо, ИМХО.

Сообщение отредактировал alexlp - 7.11.2023 - 09:32
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 2.09.2024 - 04:41
Сообщение #18

Магистр форума

Из: Сибирь

По работе с новым приказом с 01.09. Вопрос - в тех случаях, когда правоохранители отказываются выносить постановление на проведение дополнительных исследований (химия, биология, гиста, медкрим), не изымают направляемые объекты и все это (включая объекты) идет в лабораторные подразделения в виде копии постановления и опять же того же направления эксперта обычным не процессуальным путем, как вы выкручиваетесь? Не делать лабораторные исследования нельзя, заставить СК и пр. работать в соответствии с приказом МЗ нельзя, сесть тоже не хочется. какие варианты?
У вас как этот вопрос решили. Делитесь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 2.09.2024 - 11:16
Сообщение #19

Опытный участник

Цитата(Клокин @ 2.09.2024 - 04:41)
По работе с новым приказом с 01.09. Вопрос - в тех случаях, когда правоохранители отказываются выносить постановление на проведение дополнительных исследований (химия, биология, гиста, медкрим), не изымают направляемые объекты и все это (включая объекты) идет в лабораторные подразделения в виде копии постановления и опять же того же направления эксперта обычным не процессуальным путем, как вы выкручиваетесь? Не делать лабораторные исследования нельзя, заставить СК и пр. работать в соответствии с приказом МЗ нельзя, сесть тоже не хочется. какие варианты?

Пока не столкнулся но полагаю, можно все это собирать в холодильнике складировать так скажем biggrin.gif напечатать экспертизу по морфологии и указать в виду того того не представляется возможным, захотят подробностей вынесут постановление. smile.gif

а мне 12 пункт про почту понравился. вот как представлю очереди на почте и ты все оставил и получаешь материалы по экспертизе.... сделал экспертизу и опять на почту отправлять))) только за чей счет все эти письма и кто будет ходить. чувствую с соседних регионов бандерольки начнут приходить очень скоро)))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 2.09.2024 - 17:50
Сообщение #20

Мастер II

Цитата(Клокин @ 2.09.2024 - 06:41)

Есть ведь еще одна закавыка:

Цитата
УПК РФ Статья 57. Эксперт
...
4. Эксперт не вправе:
...
2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 2.09.2024 - 23:35
Сообщение #21

Опытный участник

Просмотрев данный приказ наполовину, скажу Вам уважаемые коллеги, все прекрасно, аргументировано и правильно, но как всегда есть но...
Данный приказ написан для учреждений в которых все, как говорится по ГОСТУ! или СанПИНУ, где штат укомплектован, как положено, и всем есть чем заняться. Долго не буду выеживаться приказ для центральных Бюро, и то не всех!
Беру в пример свою районную избушку на курьих ножках, где имеется один кабинет, который является приемной, кабинетом эксперта, смотровой, лаборантской и прочее... (как шампунь хэден шолдерс 16 в 1). далее в распоряжении у меня есть секционный зал с одной дверью ключи от которой не только у меня, но и у приемного отделения больнички при которой мы находимся. По штату в этих апартаментах я (врач-смэ), заведующий, санитар, мед.регистратор, два лаборанта (которые на сей день и час в декрете обе).
холодильник с морозилкой, где все хранится логично расположен в секционной, куда как я ранее сказал есть доступ не только у сотрудников смэ, но и у прочих. значит в соответствии с приказом после вскрытия все изъятое должно на хранение помещаться и опечатываться в сей холодильник, если, что пропало от туда сразу нужно напечатать два письма одно руководителю, второе лицу назначившему экспертизу и только после на телефон 02 в местное МВД. Чтоб выдать труп нужно письменное разрешение, чтоб выдать родственниками одежду письменное разрешение, чтоб эту одежду и личные вещи хранились их нужно сначала внести в соответствующий журнал. Писать придется много, я все к чему виду, а к тому дорогие коллеги, что пока мы в соей избушке будем письма, уведомления и ходатайства печатать (а мой штат вам всем понятен, у многих из- вас он ничем не отличается) да соблюдать все требования этого приказа, кто за нас будет экспертизы делать??? большой вопрос, ответ на который сложно найти.
Очень жаль стало руководителей экспертных учреждений, дорогие мои держитесь, большинству организовать подобную деятельность будет просто невозможно, из-за элементарного отсутствия материально-технической базы и штата. По мне для начала нужно все оснастить, а потом приказывать, или же приказывать не стоит! и опять я в своих ночных умозаключениях прихожу к излюбленной мной в последнее время фразе (которую мне когда-то дал мой заведующий) проблемы негров шерифа не интересуют! deal1.gif
И исходя из того, что я здесь написал, многие скажут, ну что если у вас проблемы со штатом и условиями, теперь всем нужно остановиться в развитии, и не производить реформ в смэ? Нет конечно, я не за это, а за то, что таких бедолаг, как я и мой коллектив, нужно понимать и делать снисхождения! Но ведь этого же не будет? любой прокол и тебе тыкают "новый" 491н deal1.gif и ты не справился и полшо и поехало... не успел моргнуть и ты уже на программе у Малахова пусть говорят ass1.gif в лучшем случае, где тебя же обгадят твои же коллеги mad.gif а в худшем ты уже priso1.gif
и тем временем собираю свои манатки закрываю "новый" приказ и покидаю свое рабочее место,ту самую избушку, сегодня я уж долго здесь задержался, уходя в голову пришел рубайят Хаяма...
ухожу ибо в этой обители бед, ничего постоянного, прочного нет, путь смеется лишь тот уходящему в след, кто прожить собирается тысячу лет. До завтра коллеги!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 3.09.2024 - 04:24
Сообщение #22

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Шел только второй день дурдома... Конкретики с наших "верхов" - минимум. Бланки "выходящего на гора" переделываем сами, меняя название отделения, но местное утверждение этой формы остается прежним, десятилетней давности. Из морга пошли направления со ссылками на исходные правоохрЕнительные входящие, но там, в т.ч. - "на основании направления УУП...". И вот на это - предупреждаться? Выписки, бывшие в ходу уже лет 20, отменяются. Только полные тексты, да еще и в трех экземплярах. Про дополнительную бумагу, тонер для принтеров и их "сверхурочные моточасы" - молчок. С отобранным у нас правом дополнять заключения ссылками на литературные данные по трактовке найденных концентраций и прочую сопутствующую информацию ("выход за компетенции"!) как выполнять одну из наших основных задач - "последующую интерпретацию полученных результатов"? Господь, за что ты не послал мне больничный на этот месяц!.. wacko.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 3.09.2024 - 04:55
Сообщение #23

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(chemist-sib @ 3.09.2024 - 04:24)
... Господь, за что ты не послал мне больничный на этот месяц!.. wacko.gif

Мне господь послал на этот месяц не только отпуск, но и командировку с перспективой встречи с Игорем Юрьевичем. Вот думаю, как не испортив ему настроение от восприятия окружающего мира, аккуратненько попросить у него короткое пояснение по самым сложным вопросам трактования нового приказа. Главное, что бы не убил... уверен, я буду как минимум тысячным, кто полез к нему с этой темой... biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 3.09.2024 - 05:07
Сообщение #24

Магистр форума

Цитата(Клокин @ 3.09.2024 - 08:55)
Мне господь послал... не только..., но и... biggrin.gif

А ведь только со временем понимаешь, что зря мы в свое время изучали научный атеизм. А на самом деле - как воздух, нужно было осваивать "технологию общения с Господом и порядок подачи ему жалоб, заявлений и предложений", ибо без этого в современном зарегламентированном мире - никуда... Удачи, коллега!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 19.09.2024 - 16:09
Сообщение #25

Маэстро форума

Из: зауралье

Цитата(Клокин @ 3.09.2024 - 08:55)
Мне господь послал на этот месяц не только отпуск, но и командировку с перспективой встречи с Игорем Юрьевичем. Вот думаю, как не испортив ему настроение от восприятия окружающего мира, аккуратненько попросить у него короткое пояснение по самым сложным вопросам трактования нового приказа. Главное, что бы не убил... уверен, я буду как минимум тысячным, кто полез к нему с этой темой... biggrin.gif

не переживай. эти вопросы ему пытались задавать, ещё когда проект обсуждали. тогда игнорировал и сейчас проигнорирует. помнится на эту темы представители Казани в мае на конференции выступали... и что? - ни чего...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 23.09.2024 - 15:03
Сообщение #26

Магистр форума

В соответствии с приказом, Бюро переходит только на "Заключения эксперта" (поскольку "Акты" приказом не предусмотрены).

Если раньше химики писали, что Акт СХИ делают на основании "направления эксперта", то сейчас должны писать, что "Заключение эксперта" проводится на основании Постановления следователя (участкового). А в указанных постановлениях далеко не всегда упоминается про наркотики, технические жидкости, да даже про алкоголь. Вопросы про эти химические вещества ставит врач-судебно-медицинский эксперт проводивший экспертизу трупа.

Вопрос: как юридически грамотно написать в титульном листе судебно-химической экспертизы на основании чего она проводится (ведь в соответствии со ст. 19 ФЗ-73 основанием для проведения экспертизы является Постановление или Определение правоохранительных органов) и откуда взялись вопросы про химические вещества, если их не было в начальном Постановлении ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 23.09.2024 - 16:28
Сообщение #27

Мастер II

Из: Опорный край державы

Так и написать: "на основании постановления...", реквизиты которого указаны экспертом в направлении на материал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 24.09.2024 - 04:43
Сообщение #28

Магистр форума

Мы пишем "на основании постановления... и направления врача...", поскольку интерпретация конечного вопроса, да и прочая инфа о покойнике доходит до нас таки через руки этого конкретного врача и посредством его докУмента. Пока ничего обратно с возмущением не прилетало... Может, еще не дождались?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 24.09.2024 - 06:40
Сообщение #29

Магистр форума

Цитата(chemist-sib @ 24.09.2024 - 04:43)
Мы пишем "на основании постановления... и направления врача...", поскольку интерпретация конечного вопроса, да и прочая инфа о покойнике доходит до нас таки через руки этого конкретного врача и посредством его докУмента. Пока ничего обратно с возмущением не прилетало... Может, еще не дождались?

В этом-то и вся загвоздка. Согласно ФЗ-73 Заключение эксперта не может проводиться на основании направления эксперта, только на основании постановления. Мне видится, что это до первого грамотного адвоката, который попросит суд признать Заключение эксперта недопустимым доказательством.

На мой взгляд логично звучала бы фраза, типа "... с учётом поставленных врачом-судебно-медицинским экспертом вопросов...".

Честно говоря, хотелось бы услышать мнение Российского центра.

Сообщение отредактировал barmen - 24.09.2024 - 07:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 24.09.2024 - 10:12
Сообщение #30

Опытный участник

Руководство скинуло, может кому интересно

Цитата(passionarius @ 24.09.2024 - 10:10)

Цитата(passionarius @ 24.09.2024 - 10:12)

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  ____________________________________________________________.pdf ( 533.61 килобайт ) Кол-во скачиваний:  77
Судебная медицина - Прикрепленный файл  _____________________________.pdf ( 501.58 килобайт ) Кол-во скачиваний:  63
Судебная медицина - Прикрепленный файл  ____________________________________.pdf ( 812.46 килобайт ) Кол-во скачиваний:  57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 27.11.2024 - 02:17