Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Приказ МЗ от 25.09.23 № 491н, Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы |
Amigo |
30.09.2024 - 18:06
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 |
Начну с того, что то, что для Вас и вероятно других, работающих на вашей территории является абсурдом.... давно уже (более десятилетия) является нормой работы для других экспертов и сотрудников правоохранительных органов... Если у вас есть знакомые в Новосибирской области, можете поинтересоваться, как они докатились до такого абсурда... Это норма правовых взаимоотношений продиктованная УПК, начиная с фразы, что для установление причины смерти назначается экспертиза... Не стесняйтесь подозревать, что привычные для вас методы работы, не всегда являются законными... а это всего лишь порочная практика по принципу "а нам так удобнее".... полностью согласен! теория и жизнь немного различаются, но уж коле нас "ставят в стойло" (убрали медсестер и фельдшеров; сняли вредность и сократили отпуск; следователь приучили, что мы на них работаем; в суд приходишь как на экзамен, не зная что и кто хочет спросить, а судья это воспринимает как должное и даже не интересуется у заявляющей стороны - чего от эксперта надо-то?), почему бы не начать исполнять нормативку как положено, а не как кому-то удобно (или привычно) DURA LEX SED LEX Закон нужно исполнять, а не обсуждать.. Кстати, представляю когнитивный диссонанс у следователей, которые начнут получать Заключения по экспертизам, которые они не назначали... |
Amigo |
30.09.2024 - 18:13
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 |
Да и давайте будем уж честны, как часто за Вашу практику к Вам за это придирались в СУДАХ? И еще нужно подумать о том, что если, как положено все делать в этом конкретном моменте, представьте сколько артефактов мы сами получим. Допустим, изъяли вы как положено все биологические объекты, следователь у вас их изъял, и из-за неправильного хранения немедицинским работником (следователем) объекты попортились. Ведь он в меру своей образованности не должен знать, как их правильно, и в каком температурном режиме их хранить, и как доставлять. Понимаю Ваше возмущение, но мне это видится как порочный круг какой-то... в судах, сообразительные адвокаты и "независимые специалисты"-консультанты очень даже начинают придираться (и формально, правильно придираются). поводу возмущения - чего возмущаться-то??? ситуация "чисто поржать" - принес следователь артефакт или поздно за биосредами приехал, проквасил - получает закономерный ответ - НПВ! наоборот, так проще и ответственности ни какой |
passionarius |
30.09.2024 - 23:05
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2012 Пользователь №: 35 027 |
полностью согласен! теория и жизнь немного различаются, но уж коле нас "ставят в стойло" (убрали медсестер и фельдшеров; сняли вредность и сократили отпуск; следователь приучили, что мы на них работаем; в суд приходишь как на экзамен, не зная что и кто хочет спросить, а судья это воспринимает как должное и даже не интересуется у заявляющей стороны - чего от эксперта надо-то?), почему бы не начать исполнять нормативку как положено, а не как кому-то удобно (или привычно) Да и я с Вами коллеги согласен полностью, но как представлю, что придется следователям писать как предложили выше, ходатайство типа забери, назначь отвези и предоставь, так меня аж трясет от злости... лично я уже утонул во всяких ходатайствах, письмах и объяснениях, сил нет от всей этой макулатуры... Когда судебкой заниматься? Поэтому я и на пункт 35 питаю большие надежды мол так написано я и направил, а то что соблюдая свой минздравовский приказ нарушил ваши упк ук и прочую лобудень, извиняйте я ВРАЧ. |
alexlp |
1.10.2024 - 12:47
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 |
то что соблюдая свой минздравовский приказ нарушил ваши упк ук и прочую лобудень, извиняйте я ВРАЧ. Вы не просто Врач, Вы - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУДЕБНЫЙ ЭКСПЕРТ: Цитата Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" Статья 16. Обязанности эксперта ... Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством. УПК и УК по статусу выше любого минздравовского приказа, и если последний противоречит процессуальному кодексу либо Федеральному закону, то нужно поступать так, как предписывает Кодекс либо Федеральный закон. А незнание законов, как известно, ни от чего не освобождает... На мой взгляд.. PS: По сути "..ваши упк ук и прочую лобудень" такие же наши, с точки зрения государственных судебных экспертов. |
Anton |
1.10.2024 - 17:03
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 |
Прошел месяц. Вскрываем или обследуем. Пишем направления на допы. Получаем заключения эксперта. Приобщаем, пишем выводы. Сдается, что так и будет. Прецеденты не предвидятся? - скорее всего.
|
Клокин |
1.10.2024 - 17:56
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
|
alexlp |
1.10.2024 - 18:09
Обсуждали уже. Государственный - имеющий статус государственного служащего.... все остальное беллетристика.... наш зам по экспертной вообще запретил подписываться врачами, говорит - "по УПК мы эксперты" Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ Статья 12. Государственный судебный эксперт Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. В законе ни слова о госслужбе. |
Асмодей |
2.10.2024 - 07:05
Опытный участник Группа: СМЭ Регистрация: 16.06.2015 Пользователь №: 42 102 |
Прошел месяц. Вскрываем или обследуем. Пишем направления на допы. Получаем заключения эксперта. Приобщаем, пишем выводы. Сдается, что так и будет. Прецеденты не предвидятся? - скорее всего. Как уже говорил выше - мы так работаем не первый год. Начали задолго до 491 приказа. Ни одной экспертизы из-за этого не развалили за все это время. ИМХО - везде к этому привыкнут и везде станет нормой, хоть сколько мы здесь будем обсуждать противоречия с УПК и т.д. |
barmen |
2.10.2024 - 07:28
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 |
Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ Статья 12. Государственный судебный эксперт Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. В законе ни слова о госслужбе. Статья 11. Государственные судебно-экспертные учреждения Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения уполномоченных федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для организации и производства судебной экспертизы. Как думаете, подпадают сюда экспертные учреждения, учредителями которых являются областные, окружные или краевые органы здравоохранения? .... наш зам по экспертной вообще запретил подписываться врачами, говорит - "по УПК мы эксперты" "Врач" - это состояние души |
chemist-sib |
2.10.2024 - 09:48
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 |
Как думаете, подпадают сюда экспертные учреждения, учредителями которых являются областные, окружные или краевые органы здравоохранения?
Ну ведь сами же и ответили - ибо ...здравы - это и есть - кусочек исполнительной власти в субъекте: являются специализированные учреждения уполномоченных... органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для организации и производства судебной экспертизы. |
alexlp |
2.10.2024 - 10:05
Как думаете, подпадают сюда экспертные учреждения, учредителями которых являются областные, окружные или краевые органы здравоохранения? Ну ведь сами же и ответили - ибо ...здравы - это и есть - кусочек исполнительной власти в субъекте: являются специализированные учреждения уполномоченных... органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для организации и производства судебной экспертизы. Спасибо, Коллега! Сняли с языка!) Все Бюро являются Государственными Учреждениями Здравоохранения различной степени автономности: ГКУЗ - Казённые ГБУЗ - Бюджетные ГАУЗ - Автономные В самом наименовании зашито - "ГОСУДАРСТВЕННОЕ". В соответствии с 73ФЗ все штатные эксперты Государственных Учреждений Здравоохранения Бюро судебно-медицинской экспертизы, производящие судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей являются государственными судебными экспертами. Негосударственные судебные эксперты - это сотрудники негосударственных экспертных организаций (различных ООО,АНО и т.п.), пенсионеры, просто специалисты, которым назначаются экспертизы в порядке УПК/ГПК Как уже говорил выше - мы так работаем не первый год. Начали задолго до 491 приказа. Ни одной экспертизы из-за этого не развалили за все это время. ИМХО - везде к этому привыкнут и везде станет нормой, хоть сколько мы здесь будем обсуждать противоречия с УПК и т.д. Безо всякого сомнения на это не будут обращать внимания до тех пор, пока по какому то громкому делу эти противоречия не выявит грамотный адвокат и дело дойдет до ВС... Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. |
passionarius |
2.10.2024 - 11:23
Коллеги, по 35 пункту разобрались картина в принципе ясна большинство вне закона
А по 36 пункту как быть подскажите... Эксперт проводит сопоставление заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов в случае проведения экспертизы в отношении лица, умершего в стационаре медицинской организации, что отражает в клинико-анатомическом эпикризе. У кого есть опыт составления клинико-анатомических эпикризов? Форма данного документа? После окончания экспертизы ранее я вклеивал в мед. карту судебно-медицинский диагноз, да и все... а теперь что делать? |
Клокин |
2.10.2024 - 18:43
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 |
Уважаемый Клокин подскажите, а где так работают? Есть Бюро, где танатолог получив постановление и труп, произведя вскрытие, изымает от трупа все, что ему необходимо для дополнительных лабораторных исследований (кровь, мочу, почку , печень и прочее) дабы ответить на вопросы следователя, пишет ходатайство на имя следователя, что необходимо для всесторонне обоснованного и законного ответа... Я знаю наверняка не все территории, но вот на вскидку - Новосибирская область, Тюменская область, Республика Алтай... (по каким-то могли измениться детали, но так было когда я туда приезжал). Есть небольшие отличия, например в Тюменской эам по экспертной отписывает конкретные вопросы по разным отделениям, на Алтае сами органы попросили сделать универсальное сборище вопросов на все случаи жизни, и там руководитель тоже отправляет соответствующее более узким экспертам. Все это там уже много лет, задолго до 1 сентября, просто там органы и эксперты работают в одной связке с пониманием того, что занимаются одним делом.... (в большей или меньшей степени), находят общий язык и закрепляют совместными приказами определенный алгоритм работы.... и главное - никакой шизы.... |
Anton |
2.10.2024 - 19:16
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 |
Эксперт проводит сопоставление заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов в случае проведения экспертизы в отношении лица, умершего в стационаре медицинской организации, что отражает в клинико-анатомическом эпикризе. Ну это уже свободное творчество (если, конечно, нет приказа по учреждению). Пусть КИЛИ этим занимаются.У кого есть опыт составления клинико-анатомических эпикризов? Форма данного документа? После окончания экспертизы ранее я вклеивал в мед. карту судебно-медицинский диагноз, да и все... а теперь что делать? |
passionarius |
3.10.2024 - 09:39
Я знаю наверняка не все территории, но вот на вскидку - Новосибирская область, Тюменская область, Республика Алтай... (по каким-то могли измениться детали, но так было когда я туда приезжал). Есть небольшие отличия, например в Тюменской эам по экспертной отписывает конкретные вопросы по разным отделениям, на Алтае сами органы попросили сделать универсальное сборище вопросов на все случаи жизни, и там руководитель тоже отправляет соответствующее более узким экспертам. Все это там уже много лет, задолго до 1 сентября, просто там органы и эксперты работают в одной связке с пониманием того, что занимаются одним делом.... (в большей или меньшей степени), находят общий язык и закрепляют совместными приказами определенный алгоритм работы.... и главное - никакой шизы.... Наше руководство приняло решение следующее по этому вопросу... Эксперт вскрыл выписал направления на доп. исследования, отправил и эксперты химики, гистологи, биологи и прочие проводят исследования и составляют Акты сми. Посмотрим что из этого выйдет |
Сейчас: 23.11.2024 - 13:58 |