Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

освидетельсвование или экспертиза, врач или эксперт

>
passionarius
сообщение 19.12.2024 - 09:53
Сообщение #16

Опытный участник

Из: Республика Северная Осетия-Алания

Цитата(Anton @ 19.12.2024 - 07:51)
А зачем им акт обследования? Что с ним можно провернуть?

а я между прочим не про Акт говорю... пару лет как от них ушли. составляем Заключение специалиста

Цитата(passionarius @ 19.12.2024 - 09:51)
а я между прочим не про Акт говорю... пару лет как от них ушли. составляем Заключение специалиста

а так уважаемый Асмодей прав, все в папочку все для дела.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 19.12.2024 - 14:32
Сообщение #17

Авторитетный участник

Из: РФ

Цитата(Асмодей @ 19.12.2024 - 09:47)
С ним можно, например, отсрочить подачу заявления в полицию. Условная жертва домашнего насилия побои снимает в порядке частного обращения, бумажку складывает в папочку и надеется на изменения в поведении агрессора. Если насилие продолжается - следует подача заявления, на основании этих обследований проводят уже обычную экспертизу, как по меддокам, и всё это идет в дело, как систематические деяния. ИМХО.

А как отсрочить то заявление? Мед организация обязана сообщить органам о таком обратившемся, сотрудники к нему быстро приедут за объяснением и, возможно, заявлением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 20.12.2024 - 09:54
Сообщение #18

Опытный участник

Цитата(ordinator @ 19.12.2024 - 14:32)
А как отсрочить то заявление? Мед организация обязана сообщить органам о таком обратившемся, сотрудники к нему быстро приедут за объяснением и, возможно, заявлением.

Может я ошибаюсь, но кажется сообщать нужно только о тех, кому причинен вред здоровью? а в случае повреждений не причинивших вред, сообщать не нужно. Если не так поделитесь приказом
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 20.12.2024 - 11:19
Сообщение #19

Авторитетный участник

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 июня 2021 года N 664н
"Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел в случаях, установленных пунктом 5 части 4 статьи 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 20.12.2024 - 11:36
Сообщение #20

Опытный участник

Цитата(ordinator @ 20.12.2024 - 11:19)
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 июня 2021 года N 664н
"Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел в случаях, установленных пунктом 5 части 4 статьи 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

приказ то мне известен...
только согласно ему нужно сообщать в мвд не всегда а только если вред здоровью причинен...
иные признаки причинения вреда здоровью, в отношении которых есть основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий.
а вот допустим если муж жене по лицу стукнул, кровоподтек есть но вред не причинен, сообщать же не нужно
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 20.12.2024 - 11:51
Сообщение #21

Авторитетный участник

Цитата(passionarius @ 20.12.2024 - 11:36)
приказ то мне известен...
только согласно ему нужно сообщать в мвд не всегда а только если вред здоровью причинен...
иные признаки причинения вреда здоровью, в отношении которых есть основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий.
а вот допустим если муж жене по лицу стукнул, кровоподтек есть но вред не причинен, сообщать же не нужно

данный приказ для всех медицинских организаций, в т.ч. и травмпунктов, а вред здоровью определяется только в процессуальном порядке судебно-медицинским экспертом. в приказе фигурирует "признаки причинения вреда здоровью" а вот есть вред или нет, решать будет эксперт
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 21.12.2024 - 14:21
Сообщение #22

Опытный участник

Цитата(ordinator @ 20.12.2024 - 11:51)
данный приказ для всех медицинских организаций, в т.ч. и травмпунктов, а вред здоровью определяется только в процессуальном порядке судебно-медицинским экспертом. в приказе фигурирует "признаки причинения вреда здоровью" а вот есть вред или нет, решать будет эксперт

а если эксперт установил что вреда нет, что тоже должен сообщать?
я поступаю так... пришел человек с кровоподтеком на плече, договор составили, квитанцию выписали, оплату получили, произвел обследование, выдал заключение специалиста. повреждения легкие, средние, тяжкие поднял трубку 02 мвд и сообщил, повреждения не причинившие вред молчу. если я не правильно поступаю и так никто не делает, сообщите пожалуйста, быть может я действительно не правильно трактую приказ. конструктивную критику воспринимаю адекватно и прислушиваюсь к мнению коллег. спасибо заранее...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 21.12.2024 - 19:59
Сообщение #23

Авторитетный участник

Цитата(passionarius @ 21.12.2024 - 14:21)
а если эксперт установил что вреда нет, что тоже должен сообщать?
...

При обращении за мёд помощью в травмпункт, например, медики обязаны сообщать по линии 02 обо всех случаях, имеющих признаки противоправных действий, список которых оглашён в вышеупомянутом приказе. В процессе сбора анамнеза, не редко пациенты не говорят что их "побили", а указывают на бытовой характер травм, тогда врачи " Не усматривают" Признаков противоправных действий и не сообщают по 02. Во всех же случаях когда пациент указывает, что тему кто то причинил повреждения (ударил, толкнул.....) эти данные сразу воспринимаются как противоправные действия и сообщается в полицию. В вашем случае, вы говорите о платном приёме, вряд ли "потерпевшие' приходят в СМЭ для фиксации бытовых травм, они показывают свои "синяки" и указывают обстоятельства их получения (анамнез), где и будет в основном фигурировать "противоправная" составляющая...
А вред здоровью вы на платном обследовании, будучи специалистом, не определяете, просто не имеете процессуального права.

И кстати, платный прием сопровождается, как и во всех платных и бесплатных медучреждениях, волокитой заполнения и подписания кучки бумажек, типа согласий на обр персональных данных, мед вмешательство и т. п.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 21.12.2024 - 21:41
Сообщение #24

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата
А вред здоровью вы на платном обследовании, будучи специалистом, не определяете, просто не имеете процессуального права.

В каком смысле "специалистом"? В процессуальном, что ли? biggrin.gif Разумеется, нет. В связи с отсутствием процесса, процессуальных правоотношений и надлежащего лица, обладающего правом назвать кого-то "специалистом". Наша должность именуется "врач судебно-медицинский эксперт". Так и следует подписываться в случае оказания платной медицинской услуги. Медицинская услуга. Врач, профиль которого позволяет её оказывать. (Полная аналогия с тем как мы приходим, к примеру, платно очочки подобрать и коллега подписывается "врач-офтальмолог", а не "специалист в области офтальмологии". Кто-то всерьез полагает, что называться офтальмологом он "просто не имеет процессуального права?" Во избежание пустой дискуссии на тему "врач - это просто врач, а мы же... а от нашего документа же...": от "справочки" офтальмолога, гинеколога, онколога и т.д. многие правовые последствия могут быть, в т.ч. более значительные, чем от нашей "справочки" о наличии кровоподтека или ссадины).
Цитата
А вред здоровью вы на платном обследовании, ... не определяете ...

Нет препятствий к определению степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. При платном обследовании профессиональные навыки не утрачиваются и Медицинские критерии не имеют ограничения в применимости врачом судебно-медицинским экспертом.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Pasya
сообщение 23.12.2024 - 06:26
Сообщение #25

Вновь прибывший

Из: Иркутск

Цитата(Радомир @ 22.12.2024 - 02:41)
В каком смысле "специалистом"? В процессуальном, что ли? biggrin.gif Разумеется, нет. В связи с отсутствием процесса, процессуальных правоотношений и надлежащего лица, обладающего правом назвать кого-то "специалистом". Наша должность именуется "врач судебно-медицинский эксперт". Так и следует подписываться в случае оказания платной медицинской услуги. Медицинская услуга. Врач, профиль которого позволяет её оказывать. (Полная аналогия с тем как мы приходим, к примеру, платно очочки подобрать и коллега подписывается "врач-офтальмолог", а не "специалист в области офтальмологии". Кто-то всерьез полагает, что называться офтальмологом он "просто не имеет процессуального права?" Во избежание пустой дискуссии на тему "врач - это просто врач, а мы же... а от нашего документа же...": от "справочки" офтальмолога, гинеколога, онколога и т.д. многие правовые последствия могут быть, в т.ч. более значительные, чем от нашей "справочки" о наличии кровоподтека или ссадины).

Нет препятствий к определению степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. При платном обследовании профессиональные навыки не утрачиваются и Медицинские критерии не имеют ограничения в применимости врачом судебно-медицинским экспертом.

Соответственно п.4 приказа №194н от 24 апреля 2008г. (в редакции приказа Минздравсоцразвития РФ от 18.01.2012 №18Н), степень тяжести вреда здоровью определяется экспертом, привлечённым для производства экспертизы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
А соответственно устанавливать степень тяжести вреда без направления от следственных органов и/или суда мы не можем. Поправьте, если не прав.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Асмодей
сообщение 23.12.2024 - 06:34
Сообщение #26

Опытный участник

Цитата(ordinator @ 19.12.2024 - 16:32)

Так, как вы и написали выше - сказать "упал дома с кровати, ударился о предметы окружающей обстановки". Это вовсе не станет препятствием для дальнейшей подачи заявления.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 23.12.2024 - 11:18
Сообщение #27

Авторитетный участник

Цитата(Радомир @ 21.12.2024 - 21:41)

Да хоть в процессуальном, немного не о том писал, ну да ладно, понятно что на платном приеме мы как и другие врачи пишем "справку" о наличии повреждений с описанием их морфологии для перспективы дальнейшей экспертной деятельности, можем написать кучу всего в рамках дозволенных "платных услуг", однако само определение степени тяжести вреда здоровью со всей ее объективностью теряет свой "официальный" статус в данной "справке". если уж поразмышлять на тему "мы можем, нас этому учили", то легко выдать полноценный формат текстового содержания экспертизы под клеймом "заключение специалиста" или "врача смэ" за деньги "терпилы". будет ли смысл? возможно кто то грамотно и припугнет обидчика... в любом случае для установления вреда здоровью будет проведена экспертиза, а вред, указанный в "справке" не иначе как субъективное мнение ... специалиста/врача смэ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 23.12.2024 - 11:31
Сообщение #28

Авторитетный участник

Цитата(Асмодей @ 23.12.2024 - 06:34)
Так, как вы и написали выше - сказать "упал дома с кровати, ударился о предметы окружающей обстановки". Это вовсе не станет препятствием для дальнейшей подачи заявления.

Потерпевший может указать любые обстоятельства, но ведь содержание приказа 664 имеет в списке своем и ушибы, и гематомы.... сообщать или нет в полицию вам решать, лишь бы не аукнулось потом. в травмпунктах врачи порой очень далеки от полноценного понимая нормативно-правовых актов, в виду большой текучки пациентов они и сообщают только когда пациент укажет на "противоправную" составляющую. они много чего пишут исходя со слов пациента: меня ударили в грудь - ушиб грудной клетки, упал, адарился разбил... - ушибленная рана, пырнули ножом - колото-резанное... Как говорил доктор Хаус - все врут, а ведь так и есть. поэтому слова потерпевшего (и в рамках платного приема) - это субъективная часть информации, которая зачастую может очень сильно меняться в процессе. хотите мое мнение? - есть повреждения, надо сообщать. понятно, что во многих случаях смысл платного приема при этом утрачивается, но я считаю так правильно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Асмодей
сообщение 23.12.2024 - 13:29
Сообщение #29

Опытный участник

Цитата(ordinator @ 23.12.2024 - 13:31)
Потерпевший может указать любые обстоятельства, но ведь содержание приказа 664 имеет в списке своем и ушибы, и гематомы.... сообщать или нет в полицию вам решать, лишь бы не аукнулось потом. в травмпунктах врачи порой очень далеки от полноценного понимая нормативно-правовых актов, в виду большой текучки пациентов они и сообщают только когда пациент укажет на "противоправную" составляющую. они много чего пишут исходя со слов пациента: меня ударили в грудь - ушиб грудной клетки, упал, адарился разбил... - ушибленная рана, пырнули ножом - колото-резанное... Как говорил доктор Хаус - все врут, а ведь так и есть. поэтому слова потерпевшего (и в рамках платного приема) - это субъективная часть информации, которая зачастую может очень сильно меняться в процессе. хотите мое мнение? - есть повреждения, надо сообщать. понятно, что во многих случаях смысл платного приема при этом утрачивается, но я считаю так правильно.

Травматологи в травмпунктах в определенных ситуациях сами говорят пациентам - "если так напишем, то я буду должен сообщить в полицию, уверены?". Не слышал еще, чтобы хоть одного травматолога привлекли к какой-либо серьезной ответственности по приказу МЗ РФ. Мы же обсуждали конкретное явление - освидетельствование для дальнейшего потенциального юридического применения. И всё, что я хочу сказать - оно имеет место быть, имеет смысл, имеет свое обоснование. Я не говорю о том, как оно ДОЛЖНО по всем правилам работать. Я говорю о том, как оно работает по факту.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ordinator
сообщение 23.12.2024 - 15:04
Сообщение #30

Авторитетный участник

Цитата(Асмодей @ 23.12.2024 - 13:29)
Травматологи в травмпунктах в определенных ситуациях сами говорят пациентам - "если так напишем, то я буду должен сообщить в полицию, уверены?". Не слышал еще, чтобы хоть одного травматолога привлекли к какой-либо серьезной ответственности по приказу МЗ РФ. Мы же обсуждали конкретное явление - освидетельствование для дальнейшего потенциального юридического применения. И всё, что я хочу сказать - оно имеет место быть, имеет смысл, имеет свое обоснование. Я не говорю о том, как оно ДОЛЖНО по всем правилам работать. Я говорю о том, как оно работает по факту.

Давайте на секундочку порассуждаем о реальности, в бюро смэ платно никто в здравом уме не пойдет "фиксировать" повреждения от "упал ударился". Учитывая специфику нашей работы, к нашим записям об анамнезе травмы будет куда больше интереса, чем к записям из травмпункта.

А по факту, да, вы правы, так и происходит
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 23.12.2024 - 22:11